Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

подтверждение квалификации оператора манипулятора

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
подтверждение квалификации оператора манипулятора

лесовоз с манипулятором, позволяющий осуществлять транспортировку добытого леса на пункт его переработки. Данный тип машины представляет собой грузовой автомобиль, на котором вместо кузова установлена металлическая рама. Ее форма сконструирована именно для перевозки бревен. Помимо рамы, на шасси смонтирована крано-манипуляторная установка, позволяющая осуществлять погрузку леса непосредственно на месте его добычи и выгрузку — в конечном пункте.
В роли специального навесного оборудования выступают крано-манипуляторная установка и рамный роспуск специальной конструкции, позволяющей выполнять укладку лесоматериалов для транспортировки.

Цитата
Волкова Наталья написал:

лесовоз с манипулятором, позволяющий осуществлять транспортировку добытого леса на пункт его переработки.
.
Да, я шут, я циркач, так что же?

2. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:

а) грузоподъемные краны всех типов;

б) мостовые краны-штабелеры;

в) краны-трубоукладчики;

г) краны-манипуляторы;

д) строительные подъемники;
Почитайте РЭ возможно там есть требования к квалификации, но скорее всего они на ФНП ПС сошлются
Изменено: Smith - 29.09.2022 11:03:34

145. Не подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, или Госкорпорации "Росатом" следующие ПС:

б) краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно;

з) краны-манипуляторы, установленные на фундаменте, и краны-манипуляторы грузоподъемностью до 1 т или с грузовым моментом до 4 т*м включительно;

Порядок безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, или Госкорпорации "Росатом", устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.

Я оооооочень сомневаюсь, что там грузоподъемность низкая. У таких обычно 3т точно есть. (посмотрите паспорт кран-манипуляторной установки).
Так что он подлежит регистрации в РТН. А значит машиниста в учебном центре обучать с присвоением корочки, в которой будет написано какому виду кранов он обучен.

Регистрации в ростехнадзоре не подлежит т.к. нет
крюковой подвески, а забор брёвен осуществляется с помощью грейфера.
набольшая нагрузка 3100 кг
Изменено: Наталья Волкова - 29.09.2022 11:28:42

Цитата
написал:
т.к. неткрюковой подвески
найдите в ФНП ПС где сказано про крюковую подвеску - буду благодарен. Посмотрите что там в паспорте.
Изменено: Smith - 29.09.2022 11:47:01

Цитата
написал:
набольшая нагрузка 3100 кг
Цитата
написал:
до 1 т включительно

Цитата
Волкова Наталья написал:

неткрюковой подвески, а забор брёвен осуществляется с помощью грейфера.
.
Цитата
2. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие ПС и оборудование, используемое совместно с ПС:

к) сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов;

На мой взгляд буква к) здесь немного не об этом, а о том что ФНП ПС распространяется на сам грейфер даже если он отдельно на земле лежит. Но где в ФНП ПС сказано что краны конструктивно оборудованные грейфером не подлежат учету в РТН я не знаю. На картинке как раз кран-МАНИПУЛЯТОР чистой воды он не только может поднимать опускать но например поворачивать-манипулировать бревном.

Цитата
Smith написал:

На мой взгляд буква к) здесь немного не об этом
.
Цитата
написал:

грейфер
.
грузозахватное устройство, поэтому и буква к)
где перечисляется --- who is who

С учетом в РТН этот пункт не связан. Не все оборудование на которое распространяется ФНП подлежит учету и дает признак опасности.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
т.к. неткрюковой подвески
найдите в ФНП ПС где сказано про крюковую подвеску - буду благодарен. Посмотрите что там в паспорте.
такое разъяснение мы получили в РТН, поэтому не регистрируем.

Цитата
Волкова Наталья написал:

Плох тогда Ваш РТН
так как
Цитата
3. Требования настоящих ФНП не распространяются на обеспечение безопасности объектов, на которых используются следующие ПС:

д) предназначенные для работы только с навесным оборудованием (вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, буровым оборудованием);
а Ваш
Цитата
Волкова Наталья написал:

грейфер
является
Цитата
Шико написал:

к) сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов;

Цитата
написал:
Письменное? Видимо они его под пункт 3 д) подводят.
Изменено: Smith - 29.09.2022 12:57:13

Финская - круто.
У вас должен быть сертификат Таможенного союза еще.
Уточните что это у вас за оборудование и отсюда какие требования к квалификации. Подключите механика и ОК. Может быть при сертификации его действительно по "правильной статье" протащили. Тогда и инструкции по ОТ хватит. На газонокосилку в техникуме учиться не надо.
Изменено: Smith - 29.09.2022 12:54:51

Цитата
Smith написал:

Письменное?
Скорее до 01.01.2021г.
Когда звучало
Цитата
е) предназначенные для работы только в исполнении, исключающем применение грузозахватных приспособлений с навесным оборудованием (например, вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, буровым оборудованием), а также кабин (люлек) с людьми, используемых в качестве аттракционов;

Грейфер на картинке НЕ съемный.
Цитата
написал:
к) сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов

Цитата
написал:
Письменное или усное?

Еще вопрос насколько Вы грамотно вопрос задавали...

Цитата
Антон Алексеевич написал:

что за манипулятор???
Манипулятор KESLА 2009S/2009ST
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.