Меню
Навигация
Novatika

Проблема идентификации ОПО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Проблема идентификации ОПО, Есть интересный вопрос по поводу учёта опасного вещества

Здравствуйте!

У нас на складе в больших количествах (до 35 т) хранится азотная кислота в еврокубах. Поставляют по ТУ 2121-016-81277120-2012. Концентрация азотной кислоты >47 %.

Склад итак ОПО, но в его составе азотная кислота не учтена. Вопрос, надо ли учитывать азотную кислоту?

Вот мои соображения.

Этого ТУ 2121-016-81277120-2012 у меня нет. МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ У КОГО-ТО, ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Посмотрел про токсичность по ГОСТ 4461-77 "Реактивы. Кислота азотная". По этому ГОСТ концентрация азотки больше (от 56 до 65%).

Дальше, по разделу "Требования безопасности":

Нигде не используется слово "токсичная".

Указан ПДК 2 мг/м3, 3 класс опасности вещества.

Сопоставляю показатели токсичности из ГОСТ 12.1.007-76 для веществ 3 класса (ПДК 2 мг/м3) с теми показателями токсичности, которые указаны в п.п. "д" и "е" Приложения 1 к ФЗ-116.

И выходит, что азотная кислота скорее не токсична по ФЗ-116 чем токсична. Том между ФЗ-116 и ГОСТ 12.1.007-76 только одно маленькое наложение по средней смертельной дозе при введении в желудок для веществ 3 класса опасности.

А в остальном к понятию "токсичные вещества" по ФЗ-116 следует в относить только вещества 1-2 классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Согласитесь со мной или аргументированно опровергните меня пожалуйста!

И как Вы относитесь к той мысли, что о количестве токсичного/высокотоксичного опасного вещества, находящегося на ОПО в виде раствора (как азотная кислота например), нужно судить не по количеству раствора, а по количеству растворённого вещества? Вода ведь не является токсичным веществом.

Спасибо всем кто примет участие!

имейте ввиду как только внесете в сведения об ОПО кислоту, надо будет оборудовать склад согласно ФНиП № 500 . (в том году у нас была подобная история, мы убрали ее из сведений тем боллее груз приходил очень редко)
Изменено: Зинаида - 10.02.2022 10:41:16

Цитата
написал:
имейте ввиду как только внесете в сведения об ОПО кислоту, надо будет оборудовать склад согласно ФНиП № 500 . (в том году у нас была подобная история, мы убрали ее из сведений тем боллее груз приходил очень редко)
К сожалению, это не наш случай. Азотную кислоту надо рассматривать, она приходит регулярно и хранится в больших количествах. Поэтому вот такой вопрос. Возможно Вы согласитесь с приведёнными доводами о том, что она не подпадает под ФЗ-116.
Или опровергните...

запросите у поставщика паспорт безопасности на кислоту, там все расписано и токсичность и опасность

Цитата
написал:
У нас на складе в больших количествах (до 35 т) хранится азотная кислота в еврокубах.
Для идентификации ОПО 1,51т*24шт не равно 35т*1шт.

Цитата
написал:
ТУ 2121-016-81277120-2012
Есть в ТехЭксперте, Кодексе - может кто-то поделится.

У немцев все токсично и опасно - паспорт безопасности для примера прикладываю.
Будь по-другому - было бы иначе ©
Страницы: 1