На главную
На главную

Присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

4 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Здравствуйте. У меня вопрос по присвоению 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Наше предприятие арендует помещение офиса и склада. За электроснабжение отвечает арендодатель по договору и он же его и обслуживает. В нашем штате есть офисные и складские сотрудники, а также водители автомобилей категории B, один электроштабелер. В штате есть специалист по охране труда, имеющий 4-ю группу по электробезопасности с правом инспектирования. Электротехнического персонала никакого нет. Можно ли обойтись инструкцией по электробезопасности, включенной в инструктажи по охране труда на рабочем месте?
Большое спасибо!
Екатерина Евгеньевна

Ответ эксперта:

Екатерина Евгеньевна, добрый день!
Необходимость присвоения работникам I группы по электробезопасности определяет руководитель организации, исходя из анализа условий работы. Ответ на вопрос о правилах проведения инструктажа по присвоению I группы по электробезопасности можно найти здесь https://ohranatruda.ru/consultant/3768/167495/ (вопрос от 02 августа 2017 г.).
Электротехническим персоналом называют сотрудников, которые эксплуатируют электроустановки. Определение понятия «электроустановка» дано в Приказе Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротехнологический персонал должны иметь соответствующую группу по электробезопасности, в зависимости от выполняемых должностных обязанностей.

Это требование изложено в п.2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н. Вы написали, что в штате есть складские сотрудники. Если это, например, водитель электропогрузчика, то согласно Постановлению Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" управлять электропогрузчиком могут лица, имеющие II группу по электробезопасности. А вот для водителя автомобиля таких требований не предъявляется.Группа по электробезопасности электротехническому персоналу устанавливается по результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок и других нормативно-технических документов. 


Происходит это следующим образом: Руководитель организации утверждает перечень должностей и профессий электротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, а также приказом назначает комиссию в составе не менее 5 человек. Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V для потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV для потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Как правило, председателем комиссии назначается ответственный за электрохозяйство. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора. В настоящее время этим органом является Ростехнадзор. Надо отметить, что проверка знаний работников организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов Ростехнадзора.






Эксперт по ОТ, ПБ и экологии


Группы компаний SRG




1 501 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий
А у меня есть информация, что 3 члена комиссии (председатель в обязательном порядке), аттестованные в Ростехнадзоре, могут аттестовать ещё 2-х членов комиссии и тем самым сформировать комиссию из 5-ти человек

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.