Кто имеет право проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Кто имеет право проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

2 августа 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто должен проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

Ответ эксперта:

Работникам, не связанным напрямую с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании и тд. присваивается I группа по электробезопасности. Такие работники называются неэлектротехническим персоналом.

Необходимость в присвоении неэлектротехническому персоналу группы I определяет руководитель организации, исходя из анализа условий работы персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током. На основании проведенного анализа руководитель организации определяет Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы допуска по электробезопасности.

Согласно п. 1.4.4 Приказа Минэнерго РФ от 13 января 2003 года N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее Правил) присваивать I группу по электробезопасности может работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III. Так как ответственность за присвоение работнику I группы по электробезопасности лежит на руководителе организации, то ему необходимо возложить обязанность по присвоению I группы на работника, который подходит под требование Правил.

Происходит это так: на работника, который подходит на эту должность, издается приказ. Затем его направляют на учебу для получения соответствующей группы. После окончания учебы и получения удостоверения ответственный за электрохозяйство может проводить инструктажи по присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Надо отметить, что в соответствии с п. 1.2.4 Правил у потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель предприятия может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок.

На практике часто присвоением I группы по электробезопасности занимается инженер по охране труда. При этом в его обязанности входит контроль электроустановок и наличие IV группу с правом инспектирования. Однако если в обязанности инженера по охране труда не входит контроль электроустановок, то необходимую группу по электробезопаснгсти он может и не иметь.

Надо отметить, что I группа устанавливается только после проведенного инструктажа, который завершается контролем полученных знаний. Периодичность такого инструктажа - один раз в год. Выдача удостоверения на I группу не требуются, но в обязательном порядке необходимо сделать запись в "Журнале присвоения I группы неэлектротехническому персоналу".

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии

Группы компаний SRG

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

2 октября 2018 17:49
Цитата
На практике часто присвоением I группы по электробезопасности занимается инженер по охране труда.
Во-первых, не инженер, а специалист
во-вторых, специалист по охране труда не является электротехническим персоналом и не имеет права присваивать группу.
6 декабря 2018 12:08
У специалиста по охране труда тоже есть своя инструкция по охране труда. И первый пункт в  ней гласит: " На должность специалиста по охране труда  принимаются лица старше 18 лет, со средним
техническим или высшим образованием, прошедшие обучение по охране труда,
сдавшие аттестационные экзамены и имеющие третью группу по электробезопасности". То есть он должен иметь III группу по электробезопасности!  Так имеет ли он право инструктировать и присваивать 1 группу неэлектротехническому  персоналу?
6 декабря 2018 12:59
Цитата
Елена Корнеева написал:
У специалиста по охране труда тоже есть своя инструкция по охране труда.
не выдумывайте! нету!
25 декабря 2018 12:23
А подскажите, кто должен утверждать инструкцию? Директор или ответственный за электрохозяйство (тот кто и будет проводить)? И второй вопрос: присваивать ли I группу специалисту по ОТ?
25 декабря 2018 12:32
Цитата
Светлана Игоревна написал:
А подскажите, кто должен утверждать инструкцию? Директор или ответственный за электрохозяйство (тот кто и будет проводить)? И второй вопрос: присваивать ли I группу специалисту по ОТ?
Инструкция как я понимаю это ЛНА его утверждает руководитель организации по согласованию с профкомом. По логике да, нужно, а кто как делает нз, мне как СОТу главный энергетик при устройстве проводил инструктаж на 1 группу и регал в журнале. Якобы работа за компом это 1 группа...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл