На главную
На главную

Вопрос об аттестационных комиссиях организаций, проводящих обучение при работе на высоте

Уточняющий вопрос к консультации эксперта Группы компаний SRG от 16 мая 2017 года «Вопрос об обучении при работах на высоте». Эксперт говорит: «Обучение (не стоит путать с «проверкой знаний») проходят в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе».

А как же п. 13. Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?

Ответ эксперта:

Уважаемая Разида!

Если быть точным, то пункт 13 Правил звучит так: «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. (Абзац в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н).

Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы). (Абзац в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н)».

Данный пункт Правил уточняет, что преподаватели и специалисты, принимающие экзамен в организации, которая проводит обучение, должны пройти соответствующую подготовку и аттестацию на 3 группу. При этом в данном пункте не говорится о том, что такая организация не должна иметь образовательной лицензии.

Некоторые компании, где численность работников, выполняющих работы на высоте может достигать несколько тысяч человек, конечно, пытаются оптимизировать затраты на обязательные обучающие программы и находят «пробелы» в Правилах для организации обучения своими силами.

При этом не учитывается Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, который включает в себя реализацию:

· основной общеобразовательной программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования;

· основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также программы подготовки специалистов среднего звена;

· основной профессиональной образовательной программы высшего образования;

· основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;

· программы повышения квалификации рабочих, служащих;

· дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих, предпрофессиональных программ, а также программ повышения квалификации;

· дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки.

Поэтому, если компания работодатель, самостоятельно оказывает подобные услуги без специального разрешения, то привлечение к административной ответственности по п.3 Статьи 19.30. КоАП РФ будет являться правомерным.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 382 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Вадим Абляев
ПИСЬМО от 16 сентября 2015 г. N 06-ПГ-МОН-31180 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ [CENTER]ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДПО поясняет:
Цитата

Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России рассмотрел обращение по вопросу о программах обучения по охране труда работников, выполняющих работы на высоте, в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" и сообщает.

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок), утвержденным постановлением Минтруда Российской Федерации, Минобразования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29, обучение по охране труда проводится в организации по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

По завершении обучения проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда.

Согласно подпункту 3.7
раздела 3
Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что указанные программы обучения не завершаются проведением итоговой аттестации слушателей, а выдаваемое удостоверение не относится к документам об образовании и (или) о квалификации в соответствии со статьей 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Таким образом, указанные программы обучения не относятся к основным образовательным программам, реализуемым в Российской Федерации в соответствии со статьей 12 Федерального закона, и соответственно не подпадают под требования Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

[/CENTER]

[CENTER]
[/CENTER]

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.