Меню по разделу
+
Уточняющий вопрос к консультации эксперта Группы компаний SRG от 16 мая 2017 года «Вопрос об обучении при работах на высоте». Эксперт говорит: «Обучение (не стоит путать с «проверкой знаний») проходят в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе».
А как же п. 13. Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?
Уважаемая Разида!
Если быть точным, то пункт 13 Правил звучит так: «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. (Абзац в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н).
Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы). (Абзац в редакции, введенной в действие с 4 августа 2015 года приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года N 383н)».
Данный пункт Правил уточняет, что преподаватели и специалисты, принимающие экзамен в организации, которая проводит обучение, должны пройти соответствующую подготовку и аттестацию на 3 группу. При этом в данном пункте не говорится о том, что такая организация не должна иметь образовательной лицензии.
Некоторые компании, где численность работников, выполняющих работы на высоте может достигать несколько тысяч человек, конечно, пытаются оптимизировать затраты на обязательные обучающие программы и находят «пробелы» в Правилах для организации обучения своими силами.
При этом не учитывается Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, который включает в себя реализацию:
· основной общеобразовательной программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования;
· основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также программы подготовки специалистов среднего звена;
· основной профессиональной образовательной программы высшего образования;
· основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;
· программы повышения квалификации рабочих, служащих;
· дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих, предпрофессиональных программ, а также программ повышения квалификации;
· дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки.
Поэтому, если компания работодатель, самостоятельно оказывает подобные услуги без специального разрешения, то привлечение к административной ответственности по п.3 Статьи 19.30. КоАП РФ будет являться правомерным.
Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.
Комментарии
Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России рассмотрел обращение по вопросу о программах обучения по охране труда работников, выполняющих работы на высоте, в соответствии с требованиямиприказа Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" и сообщает.
В соответствии сПорядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок), утвержденным постановлением Минтруда Российской Федерации, Минобразования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29, обучение по охране труда проводится в организации по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.
По завершении обучения проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда.
Согласноподпункту 3.7 Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
раздела 3
Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что указанные программы обучения не завершаются проведением итоговой аттестации слушателей, а выдаваемое удостоверение не относится к документам об образовании и (или) о квалификации в соответствии состатьей 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Таким образом, указанные программы обучения не относятся к основным образовательным программам, реализуемым в Российской Федерации в соответствии состатьей 12 Федерального закона, и соответственно не подпадают под требования Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".