Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить испытания для электроборудования столовой - печи, промышленные миксеры, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.? Если, до, то где можно почитать о периодичности испытаний
52. Электроинструмент и приспособления (в том числе вспомогательное оборудование: трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства, кабели-удлинители) не реже одного раза в 6 месяцев должны подвергаться периодической проверке работником, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, назначенным работодателем ответственным за содержание в исправном состоянии электроинструмента и приспособлений.
В периодическую проверку электроинструмента и приспособлений входят:
внешний осмотр;
проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 минут;
измерение сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 500 В в течение 1 минуты при выключателе в положении "вкл", при этом сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Мом (за исключением аккумуляторного инструмента);
проверка исправности цепи заземления (для электроинструмента класса I).
Результаты проверки электроинструмента заносятся в журнал.
53. На корпусах электроинструмента, понижающих и разделительных трансформаторов, преобразователей частоты должны указываться инвентарные номера и дата следующих испытаний.
Но лучше прочитать, что по этому поводу написано в эксплуатационной документации
написал: Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить испытания для электроборудования столовой - печи, промышленные миксеры, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.? Если, до, то где можно почитать о периодичности испытаний
написал: Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить испытания для электроборудования столовой - печи, промышленные миксеры, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.? Если, до, то где можно почитать о периодичности испытаний
написал: Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить испытания для электроборудования столовой - печи, промышленные миксеры, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.? Если, до, то где можно почитать о периодичности испытаний
О каких испытаниях идет речь?
О таких же как для электроинструмента и электроустановок. Не нужно проверять, например, заземление или делать замер сопротивления духового шкафа? А вдруг он неисправен, где-то замыкает? У нас в прачечной все центрифуги и стиральные машины проходят испытания 1 раз в 3 года, а в столовой нет, вот я и задалась вопросом..
Приказ Министерства энергетики РФ от 12 августа 2022 г. N 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии" 64. Сопротивление изоляции вторичных токопроводов и рабочих токоведущих элементов электропечей и электротермических устройств, включая электронагреватели сопротивления, индукторы, должно измеряться при каждом включении электротермической установки после ремонта и в других случаях, предусмотренных производственными инструкциями, утвержденными потребителем. 66. Сопротивление электрической изоляции изолирующих прокладок, предотвращающих соединение с землей через крюк или трос кранов и талей, обслуживающих установки электронагревательных устройств сопротивления прямого действия, а также ферросплавных печей с перепуском самоспекающихся электродов без отключения установок, должно проверяться в сроки, устанавливаемые ответственным за электрохозяйство, но не реже одного раза в год.
написал: Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли проводить испытания для электроборудования столовой - печи, промышленные миксеры, духовые шкафы, холодильное оборудование и т.д.? Если, до, то где можно почитать о периодичности испытаний
Цитата
написал:
66. Сопротивление электрической изоляции изолирующих прокладок, предотвращающих соединение с землей через крюк или трос кранов и талей, обслуживающих установки электронагревательных устройств сопротивления прямого действия, а также ферросплавных печей с перепуском самоспекающихся электродов без отключения установок, должно проверяться в сроки, устанавливаемые ответственным за электрохозяйство, но не реже одного раза в год .