В соотвествии с требованиями "ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ:
пункт 2.1.1.12. "При вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т.п.), кроме стационарных, необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить автомобиль, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них автомобиль".
Подскажите пожалуйста: 1 Есть ли какие нибудь ГОСТЫ или другие нормативные документы, сгласно которых должны изготовливаться подставки (козелки), применяемые при проведении ремонтных работ на автотранспортных средствах.
2 Какова методика проведения испытаний козелков (подставок), применяемых при проведении ремонтных работ на автотранспортных средствах.
3 Кто должен разрабатывать и утверждать данную методику проведения испытаний козелков (подставок).
4 В соответствии с каким нормативным документом, с какой периодичностью и какой нагрузкой необходимо производить испытания козелков (подставок).
5 Какие виды подстаок (козелков) по грузоподъемности и конструкции возможно применять при ремонте крупнотоннажных автомобилей (БелАЗ, KAMATSU и т.д.) и соотвественно как производить испытания данных видов козелков.
Буду очень признателен, если кто-нибудь сможет откликнуться на данные вопросы или поделиться своим опытом.
Здравствуйте, дабы не плодить подобную тему прошу знающих подсказать актуальные на сегодня документы в которых прописано испытание подставок металлических, так как во всех новых правилах про подставки речь есть, что их нужно подставлять после поддомкрачивания, а испытывать как нет (например раньше в автомобильных правилах # 28 был прям пункт, что на 25% весом необходимо испытывать и тд.). Это все мне необходимо для того что я работаю специалистом по ОТ в сельхозпредприятии, и у нас этих подставок миллион в каждой бригаде, на каждой писали дату испытания, дату след испытания, инв № если есть, грузоподъемность ее, оформляли акт или протокол, и были все спокойны. А теперь я незнаю на что сослаться когда вижу не испытанную подставку.
Статья 215. Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.