Цитата |
---|
написал: В каком месяце необходимо проводить медосмотры? |
Предварительные медосмотры не обсуждаем, тут все ясно. Обсуждаем периодические медосмотры.
Вы можете проводить периодические медосмотры в удобный период, но с соблюдением определенных сроков.
Ваш коллектив проходит ПМО в установленные сроки. Срок действия заключения, в зависимости от требований 29н (столбец 3 приложения №1), год или 2. На следующий день по истечению срока действия заключения, работники обязаны быть отстранены от работы, если они не получили новое заключение.
Поэтому, крайний срок проведения периодического медосмотра - до истечения срока действия заключения (Грубо - не позднее года или двух после прохождения предыдущего медосмотра).
Началом проведения периодического медосмотра может быть день проведения предварительного медосмотра (Даже если Вы направите работника на периодический и предварительный медосмотры одним днем - это нормально. Это, правда, не нужно, т.к. разницы в сроках действия заключения предварительных и периодических медосмотров нет. Если провели предварительный, то спокойно, до истечения срока действия заключения, переводите работника в сроки проведения периодических медосмотров коллектива).
Цитата |
---|
написал: А список контингента и поименные списки тоже можно в любое время подавать? |
Это два разных документа, с разными сроками и местом представления.
"Список контингента" представляется в РПН (обычно в конце года, но это уже кадровые и вопросы перспективного планирования). ЛПУ он не нужен. Документ представляется в общем пакете документов для ЛПУ, только для того, чтобы медорганизация могла избавить Заказчика от лишних поездок. Если РПН принципиальный, то данный документ работодатель представляет в РПН самостоятельно (ст.22).
"Поименные списки" представляются в ЛПУ для организации работы по проведению медосмотра. В ст.24 приказа 29н указаны сроки представления документа.