Меню
Навигация

Освобождение от обучения по СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

Добрый день.
Столкнулась с проблемой. Может кому-то будет полезно обсуждение.
В 2022 году, в том числе по итогам проведенной СОУТ, издан приказ об освобождении от обучения и первичных/повторных инструктажей работников (офисных)- перечислены должности.
В 2023 году введены 2 новых ставки (Одноименные им аналогичные ставки уже есть в штатном расписании).
И вот вопрос- работники, которых мы принимаем на эти ставки также освобождены от обучения и инструктажей? Но на их рабочих местах СОУТ еще не проводилась, так как СОУТ не проводится на вакантных местах. А условием для освобождения работника от обучения является, среди прочих, является следующее: условия труда оптимальные и допустимые по результатам СОУТ.
Получается, чтобы освободить вновь принимаемого работника на вновь введенное рабочее место от обучения и инструктажа необходимо:
1. обучить его,
2. провести ему инструктаж вводный и первичный,
3. провести СОУТ
4. освободить его об обучения и инструктажей.
Если это действительно так, значит его непосредственного руководителя мы не можем освобождать об обучений.

Или я неправа в своих рассуждениях? И работник все же считается освобожденным, потому что в штатном расписании уже есть одноименная аналогичная должность, на которой проведена СОУТ?

Цитата
написал:
Если это действительно так, значит его непосредственного руководителя мы не можем освобождать об обучений.
Вы руководителя структурного подразделения, в соответствии с п.53, б, в любом случае не можете освободить от обучения по ОТ, вне зависимости от того, освобождены его подчиненные от обучения по ОТ и инструктажей или нет.

п.13 2464 последнее предложение:
Цитата
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.
введите, если еще не ввели такой перечень, внесите туда должности, хотя Вы пишите, что у Вас...
Цитата
написал:
издан приказ об освобождении от обучения и первичных/повторных инструктажей работников (офисных)- перечислены должности.
если они там есть, конечно не надо, вводный провели и все.

Цитата
написал:
Или я неправа в своих рассуждениях?
Абсолютно правы, вот потому СОУТ нужно проводить сразу на всех РМ, в т.ч. и условно вакантных.

Цитата
написал:
в т.ч. и условно вакантных.
как Вы себе представляете спецоценку вакантных мест?
За нашу и вашу свободу!

А где логика?)
Где взаимосвязь между СОУТ и освобождением от инструктажей - где такое написано что без СОУТ нельзя освобождать от инструктаже по ОТ?)

Цитата
написал:
где такое написано что без СОУТ нельзя освобождать от инструктаже по ОТ?)
в великом и могучем 2464 - пункт 13 про ИРМ и 54 про обучение.
Цитата
написал:
Вы руководителя структурного подразделения, в соответствии с п.53, б, в любом случае не можете освободить от обучения по ОТ, вне зависимости от того, освобождены его подчиненные от обучения по ОТ и инструктажей или нет.
от ПРГ Б можно освободить, но на случай внеплановых я не стала.
Цитата
написал:
Столкнулась с проблемой.
у меня точно такая же ситуация. Прием у нас постоянный, ежемесячный с "придумыванием" новых должностей, выбрала для себя вариант - провожу вводный, первичный, в теч. 60 дней буду проводить СОУТ и освобождать. Руклей подразделений для этих целей не освободила от обучения по ПРГ Б и ОПП.
Вопрос только в том, что РБТДЛЬ не может допустить к самостоятельной работе, не обученных по ОТ. А у меня получается около 60 дней работник работает (Но ИРМ зафиксирован), ждёт СОУТ, чтобы его освободили от обучения.
В ТК РФ сказано - работник должен быть обучен по ОТ в установленном законом порядке. Установленный Порядок - 2464, который дает срок в 60 дней...
У нас офис и регистрироваться в реестре из-за офисников, которые потом все-равно будут освобождены, не стали.
Вопрос в "задвоенных" должностях (которые уже есть в перечне освобожденных, но принимаются новые на неоцененные РМ) - всё равно провожу им ИРМ и считаю, что освободить их нельзя.

Цитата
написал:
В ТК РФ сказано - работник должен быть обучен по ОТ в установленном законом порядке. Установленный Порядок - 2464, который дает срок в 60 дней...
Это не для новых работников. Их без обучения к работе не допустишь.

Цитата
написал:
как Вы себе представляете спецоценку вакантных мест?
Путём предварительного согласования полученного результата с организацией, проводящей СОУТ.

ну да, так делают, левых людей с левыми СНИЛСами в карту СОУТ вносят, но зачем?
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
ну да, так делают, левых людей с левыми СНИЛСами в карту СОУТ вносят, но зачем?
Не левых, а уже имеющихся работников. Чтобы сразу результаты СОУТ полноценно использовать, а не заморачиваться с вопросами
Цитата
написал:

Цитата
написал:
Это не для новых работников. Их без обучения к работе не допустишь
на мой взгляд - двоякий вопрос.
РБТДЛЬ не имеет права допускать к самостоятельной работе не обученных по ОТ в установленном порядке. Установленный порядок - 2464.
В Порядке написано - обучить не позднее 60 календарных дней. Если 2 месяца работник работает, получается установленный Порядок не нарушаем. Это всё мои рассуждения только касательно офиса. Понятно, что электромонтера, которому полагается стажировка "мурыжить" 2 месяца никто не будет, но офис, который все равно будет освобожден...

мы приказом освободили офисников от инструктажей, и + некоторых (рядовых специалистов) ещё и от обучения по ОТ, что мы нарушили?
СОУТ на их РМ проведён, КУТ 2
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
что мы нарушили?
Ничего не нарушили. Если есть СОУТ и по результатам ОПР нет других источников опасности кроме ПК, то можно и от обучения и от ИРМ освобождать.
Речь про сотрудников офиса, на чьих РМ еще не проведена СОУТ

Цитата
написал:
Это не для новых работников.
и не очень поняла, что значит НЕ ДЛЯ НОВЫХ РАБОТНИКОВ? А для каких?
"Вновь принимаемые на работу работники,..... проходят обучение требованиям ОТ в сроки установленные РБТЛем, но не позднее 60 календарных дней после заключения ТД..."
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)