Хотела вклиниться в какую-либо тему, но они все конкретные, а у меня много вопросов из разных разделов нового Постановления. Поэтому новая тема (извиняюсь, если такие вопросы уже были, перечитала много тем, голова кругом). Дано: офис с офисными сотрудниками и склад с водителями электропогрузчиков и электроштабелеров.
1. Нужно ли членам комиссии по проверке знаний ОТ, специалисту по ОТ, ген.диру пройти внеочередное обучение и проверку знаний в связи с вступлением в силу этого Постановления?
2. Первичный/повторные/внеплановый инструктажи проводятся непосредственными руководителями работника. Планируем всех "офисников" освободить от первичного инструктажа, но это же, в случае чего, не освобождает их от возможного внепланового инструктажа. Это значит, что всех руководителей структурных подразделений нужно обучать по ОТ через учебный центр, верно? Если они уже прошли обучение (до 01.09.22, но не по новым правилам), нужно ли проводить внеочередное?
3. Если все офисники освобождены от прохождения первичного/повторного инструктажей, то куда "вклинить" вопросы оказания первой помощи пострадавшим (п.18 Постановления)? Можно во вводный инструктаж или это перебор?
4. Водители электроштабелеров, электропогрузчиков на закрытом современном складе являются работниками, выполняющими работы повышенной опасности?
5. Обучение по оказанию ПП офисным работникам проходить не нужно?
6. Остальных обучать может сотрудник Компании, имеющий подготовку по оказанию ПП(не менее 8 часов) И подготовку по программе доп.образования повышения квалификации в качестве преподавателя? И таких сотрудников должно быть двое в Компании?
7. Водители погрузчиков и штабелеров используют в своей работе стандартный набор СИЗ: защитные костюмы от общих загряжнений, обувь, каска, сигнальный жилет. Правильно ли я понимаю, что в данном случае можно ограничится обучением применению СИЗ в рамках проведения инструктажа на РМ? (п.38 Порядка) и в программу обучения требованиям охраны труда включать это не нужно?
8. Обучению по программе а)п.46 кто подлежит? Если я правильно читаю п. 53 Порядка, то обучению по а)п.46 подлежат только работодатель, замы, ответственные за ОТ, руководители структурных подразделений, СОТ. А остальные?
Я с этими программами запуталась(
Спасибо!