Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Инвалидность 3-ей группы

Страницы: 1
Инвалидность 3-ей группы
 
Работник имеет 3 группу по инвалидности, работает во вредных условиях труда (класс 3.2.), но переходить на легкий труд не хочет. Что делать в такой ситуации? Может ли он продолжать работать на прежнем месте? надо ли с него брать подписку о согласии?
 
а профпатолог медкомиссии что написал о допуске к работе с ВОФ?
 
А что написано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида?
 
Цитата
написал:
Что делать в такой ситуации? Может ли он продолжать работать на прежнем месте? надо ли с него брать подписку о согласии?
Результаты МО ответ Вам дадут.
 
Цитата
написал:
А что написано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида?
:up4:

А так ответ Консультант+
Может ли инвалид I, II, III группы работать во вредных условиях труда?

Если в ИПРА работника, являющегося инвалидом I, II или III группы, не предусмотрено каких-либо ограничений по работе во вредных условиях труда, то такой работник может работать в указанных условиях.
В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается, в частности, I, II или III группа инвалидности (п. 7 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (далее - Правила N 588)).
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации после получения бюро (главным бюро, Федеральным бюро) уведомления из Федерального реестра инвалидов о размещении о нем сведений, указанных в абз. 4 п. 45 Правил N 588 (п. 46 Правил N 588).
ИПРА обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Указанной программой определяются в том числе необходимые условия труда (ч. 10 ст. 216.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 11, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ)).
Форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, а также Порядок ее разработки и реализации утверждены Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей, в частности, в случае медицинских противопоказаний (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
Также инвалиды не допускаются к работе с вредными факторами, если они превышают гигиенические нормативы. Работодатель при приеме на работу инвалидов обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Кроме того, при определении работ, запрещенных для инвалидов, необходимо пользоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (пп. 13 п. 1, п. 2, пп. 16 п. 2 Письма Минпросвещения России от 14.03.2022 N 05-301).
Таким образом, если существующие условия работы не позволяют работнику работать и нет подходящих для него вакансий либо работник отказывается от перевода, трудовой договор расторгается с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. У работодателя должны быть доказательства исполнения обязанности по предложению работнику имеющейся у него работы, которую тот может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 178 ТК РФ, п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).
При этом ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от ИПРА полностью или частично освобождает организацию от ответственности за ее исполнение (ч. 5, 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).
Вместе с тем существует судебная практика, из которой следует, что ИПРА инвалида является обязательной для исполнения работодателем даже в том случае, когда сам работник желает сохранить свою работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2021 N 88-272/2021, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по делу N 33-1006/2017, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19).
Также суды разъясняют, что такое основание увольнения, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), предусмотрено в целях недопущения выполнения работником работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, направлено на охрану здоровья работника, а потому не может рассматриваться как нарушающее права работника (п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2021 по делу N 88-846/2021).

Подготовлено на основе материала
М.М. Альчиной
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
 
Всем спасибо за ответы. Не смог сразу ответить, попал в больницу...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)