Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Инфоурок
Бесплатный вебинар - технопрогресс
Техносферная безопасность- обучение

ОТ в аптеках

Страницы: 1
ОТ в аптеках, какие НД
 
Друзья - коллеги, подскажите какие нормативные документы регламентируют организацию ОТ в аптечном деле ( только продажа лекарственных средств).
 
Цитата
Нина Модер написал:
нормативные документы регламентируют организацию ОТ
все не знаю, к сожалению, но 1 точно есть это ТК РФ
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"
 
ТК РФ ст 212 иже с ними - это святое, но, может что-нибудь есть поконкретнее, да подетальнее ПОТ РО какой- нить или положение по организации ОТ от минсоцздрава.....
 
Какие вредные производственные факторы присутствуют в аптеке. Бацукова Н.

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Физический компонент трудовой деятельности аптечных работников не выходит за пределы средней тяжести, однако, зрительное напряжение, нервно-эмоциональные нагрузки, приготовление лекарств и ответственность за их качество, контакт с больными клиентами требуют большого внимания к этой профессии.

Гигиенистами установлено, что все изменения здоровья работников аптек, снижение работоспособности и производительности труда были связаны с нарушениями санитарно-гигиенического режима при изготовлении лекарств. В основном, это было связано с нахождением работников в плохо вентилируемых помещениях, воздух которых был насыщен биологически активными веществами. Также отмечалось большое нервное напряжение, связанное с быстротой, точностью производственных операций и большой моральной ответственностью за выполняемую работу.

Вредные производственные факторы
В процессе изготовления лекарственных препаратов в условиях аптеки на работающих могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие факторы производственной среды:
- пыль лекарственных препаратов, токсические газы и пары;
- микроклиматические условия;
- шум;
- микробный фактор;
-психофизиологическое напряжение (стресс, зрительная нагрузка, вынужденная рабочая поза) и др.

К наиболее неблагоприятным факторам производственной среды в аптеке следует отнести непосредственное воздействие лекарственных препаратов в процессе их изготовления. При нарушении санитарно-гигиенического режима технологического процесса и несоблюдения правил личной гигиены лекарства в виде пыли или аэрозолей могут поступать в организм работающих через легкие, кожу и слизистые оболочки.

Вредно-действующие ядовитые вещества могут выделяться в воздух аптечных помещений при внутриаптечной расфасовке и непосредственно в процессе приготовления лекарственных форм. При этом в воздух могут поступать пары летучих веществ: растворы аммиака, йода, нашатырно-анисовых капель, формалина, камфоры, эфира и других веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК). Кроме того, в результате длительного использования газовых плит и других приборов воздух моечной, дистилляционно-стерилизационной может загрязняться окисью углерода. В воздух этих помещений могут поступать остаточные количества моющих и дезинфекционных средств, широко используемых для обработки аптечной посуды, инвентаря и других целей.

Механизм действия лекарственной пыли в производственных условиях и формы поражения организма также разнообразны, но аналогичны тем побочным реакциям, которые возникают при длительном и нерациональном лечении больных подобными лекарственными препаратами. Однако у аптечных работников эти реакции могут протекать в более тяжелой форме, так как в течение рабочего дня они могут получать дозу, значительно превышающую суточную терапевтическую дозу при лечении.

Наиболее продолжительно контактируют с лекарственными веществами и, в частности, с их пылью провизоры технологи, фармацевты, фасовщицы, провизоры – аналитики.

Более высокие концентрации лекарственной пыли обнаруживаются в кладовых (материальных) при внутриаптечной расфасовке лекарства, лекарственных полуфабрикатов, лекарственных трав, в ассистентской - при непосредственном изготовлении лекарств и сложных лекарственных смесей, изготовляемых в условиях аптеки. Многие виды лекарственной пыли препаратов, прописываемых в малых терапевтических дозах, оказывают сильное токсическое действие при производственном контакте с ними (например, аминазин и др.). К препаратам, оказывающим выраженное раздражающее действие, особенно на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, относятся барбамил, салициловая кислота и ее соли, хлоралгидрат, панкреатин, никотиновая кислота и др.

Предупреждение неблагоприятного воздействия токсических веществ на организм работников

Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работников токсических веществ, пыли лекарственных препаратов необходимы:

- исправно работающая система кондиционирования;
- достаточное освещение;
- своевременная подача холодной и горячей в воды;
- рациональная система вентиляции, позволяющая своевременно удалять газообразные примеси и пыль из воздуха производственных помещений, а также не загрязнять воздух административных и бытовых комнат.

Планировка помещения аптеки
Планировка помещений аптеки должна предусматривать невозможность проникновения загрязненного воздуха из одного помещения в другое. Так асептический блок должен находиться вдали от моечной, ассистентской, расфасовочной, а административные помещения должны быть изолированы от производственных. Необходимо использовать малую механизацию таких тяжелых и трудоемких процессов, как расфасовка жидкостей из больших емкостей в малые, фильтрование, просеивание, растирание и т.д. При этом уменьшается попадание пыли лекарств на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Так, для измельчения твердых лекарственных веществ взамен ступок, при использовании которых происходит большое пылевыделение, предложены малогабаритные аппараты различной конструкции – мельницы. Для дозирования порошков используются дозаторы. Для расфасовки порошков, укупорки флаконов, фасовки жидкости в мелкую тару надо применять полуавтоматы, значительно сокращающие контакт работающих с вредными веществами.

Средства индивидуальной защиты для работников аптеки
Обязательным является использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожных покровов. Нельзя нарушать правила личной гигиены, работники должны тщательно мыть руки после работы с ядовитыми веществами.

Внимание! Запрещается прием пищи в производственных помещениях, особенно в ассистентской и кладовых.

Микроклимат торгового зала аптеки
Торговый зал относятся к помещениям с охлаждающим микроклиматом. В торговом зале, особенно в холодное время года воздух может значительно охлаждаться, что связано с постоянным движением посетителей и открыванием наружной двери. В связи с этим создаются неблагоприятные условия для работы провизоров-технологов, фармацевтов и кассиров. Для устранения этого фактора в аптеки необходимо иметь утепленный тамбур с воздушной тепловой завесой.

Внимание! Подвальные помещения аптек должны быть оборудованы приточно-вытяжной общеобменной вентиляцией.

Шум
Измерения уровня шума в аптеках показали, что шумовой режим в аптеках обусловлен как внешним шумом, проникающим с улицы, так и внутренним. Отрицательное действие шума проявляется в специфической патологии слухового анализатора, а также неблагоприятном общем действии на организм. Шум отрицательно влияет на производительность труда, снижает работоспособность, повышает утомляемость, притупляет остроту зрения, замедляет психические реакции. Шум внутри помещений создается в основном за счет работы вентиляционных установок, водопроводных и канализационных устройств, электровакуумных насосов, моторных установок и моющих машин. Это оборудование генерирует шум на уровне 40-49дБ. Для помещений аптек рекомендуется устанавливать уровень шума не более 30 дБ. В целях борьбы с шумом в аптеках необходимо использовать принцип изоляции, а именно оборудовать все агрегаты и устройства шумозащитными экранами, размещать их в отдельных помещениях.

Микробиологическое загрязнение

При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях микроорганизмы могут отрицательно влиять на качество изготовляемых лекарств в аптеках и служить причиной возникновения внутриаптечных инфекций. Высокую микробную обсемененность могут иметь концентрированные растворы бюреточных установок: раствор гидрокарбоната натрия, сульфата магния, барбитала натрия, аскорбиновой кислоты и др. Микробному обсеменению подвергаются не только жидкие, но и твердые лекарственные формы, порошки, мази, суспензии, свечи и т.д. Наибольшему обсеменению подвержены порошки, в состав которых входит растительный компонент (корень валерианы, сухой экстракт белладонны).

Существенную эпидемиологическую роль могут играть микроорганизмы в возникновении внутриаптечной инфекции. Как уже отмечалось, в аптеку приходят больные (с острой формой и стертой амбулаторной), реконвалесценты, носители возбудителей инфекционных заболеваний). Все они являются источниками инфекции, которая различными путями может передаваться от них работникам. Наибольшей эпидемиологической опасности подвергаются работники аптек, рабочие места которых расположены в торговом зале и имеющие непосредственный контакт с посетителями: провизоры-технологи, кассиры, в меньшей степени провизоры-аналитики, так как они прямого контакта с посетителями не имеют, но могут быть инфицированы через воздушную среду и особенно через рецепты.

Микробному обсеменению подвергаются в основном руки, спецодежда аптечных работников, что может привести к заболеванию. Кроме того, могут обсеменяться оборудование, аптечный инвентарь, дистиллированная вода и лекарства.

Необходимость борьбы с микробным загрязнением в аптеке связана не только с возможностью порчи лекарств и возникновением заболеваний у аптечных работников, но и пирогенностью (способность вызывать температуру). При изготовлении лекарств в условиях аптечной технологии, особенно инъекционных растворов, представляют опасность бактериальные пирогены, которые образуются в результате жизнедеятельности и распада микроорганизмов. Это фактически погибшие микробные клетки, по химическому составу являющиеся высокомолекулярными соединениями. Пирогенные вещества хорошо растворяются и легко проходят через фильтры с порами до 50 нм. Размер самих пирогенов колеблется от 1 до 50 нм. В аптеке большую опасность представляет дистиллированная вода, не прошедшая апирогенную обработку. При попадании их в организм человека в количестве 1,5 мкг возникает пирогенная реакция. Наиболее характерны повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, иногда коллапс. Температура тела повышается через 30-60 минут и достигает наибольшего значения через 1,5-2 часа после инъекции; на высоком уровне температура держится 5-6 часов, затем в течение 1-2 часов при благоприятном течении и исходе опускается до нормы, а иногда и ниже.

Пирогенные вещества весьма термостабильны. Температура, которая используется для стерилизации, вызывает гибель микробов, но при этом сохраняется пирогенность. Стерильный раствор может быть пирогенным, и в этом его опасность. Именно поэтому при изготовлении инъекционных растворов необходимо строго соблюдать не только технологический, но и санитарный режим.

Обеззараживание воздуха в аптеках
В целях обеззараживания воздуха в аптеках используют потолочные и настенные бактерицидные облучатели. Надежный обеззараживающий эффект достигается при работе бактерицидных ламп в течение 2 часов при мощности ламп 3 Вт на 1м3. При длительной работе бактерицидных ламп в воздухе аптек могут накапливаться озон и окись азота в количествах, превышающих ПДК. Поэтому использование ультрафиолетового излучения требует соблюдения правил безопасности. В присутствии работающих можно применять экранированные бактерицидные лампы мощностью 1Вт на 1м3, в отсутствии людей используются бактерицидные лампы из расчета 3 Вт на 1м3. Передвижные бактерицидные облучатели дают возможность более эффективно производить обеззараживание воздуха.

Обеззараживание воздуха в аптеке можно осуществлять химическими средствами (пропиленгликоль, триэтиленгликоль и др.), аэрозоли которых распыляются в помещениях.

В обязательном порядке необходимо обрабатывать стены и полы в асептической, стерилизационной и дистилляционно-стерилизационной 2% раствором хлорамина и 3% раствором перекиси водорода.

Зрительная нагрузка при работе
Поскольку аптечными работниками выполняется большой объем технологических операций, связанных с различением мелких объектов, цвета лекарственного сырья и готовой лекарственной продукции, мутности микстур, определение равномерности смесей, порошков, чтением рецептов, надписей, возникает необходимость обеспечения в производственных помещениях аптеки максимально благоприятного освещения, соответствующего гигиеническим нормам.
В аптеке должны быть созданы такие условия естественного и искусственного освещения, которые учитывали бы характер выполняемой работы и обеспечивали возможность видеть мелкие детали без напряжения зрения. Большое значение имеет равномерность освещения.

Организация рабочих мест
Аптечный персонал часто выполняет работу при вынужденном положении тела. Так, в вынужденном положении стоя работают фармацевты и младшие фармацевты, санитарки-мойщицы, в вынужденном положении сидя – все основные группы работающих, занятых изготовлением лекарств.

При длительном положении стоя возможно развитие плоскостопия, могут отмечаться боли в ногах, отечность, быстрая утомляемость мышц ног, иногда судороги икроножных мышц, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Длительная работа в положении сидя способствует искривлению позвоночника, повышению внутрибрюшного давления, застою крови в венах брюшной полости и прямой кишки, что в свою очередь приводит к нарушению функции кишечника.

Рабочие места должны не вызывать нарушений, связанных с неправильным положением тела, и обеспечивать высокую производительность труда. Конструкции столов и стульев должны соответствовать физиологическим особенностям организма работающих и быть удобными при работе (подвижные, вращающиеся и т.д.). Целесообразна смена деятельности и видов труда. Необходимо сокращать, а по возможности полностью исключать применение ручного труда при расфасовке порошков, укупорке флаконов, фасовке растворов и других операциях. Большое внимание надо уделять производственной гимнастике, микропаузам, перемене положения тела, внедрению элементов научной организации труда.

Немаловажную роль в профилактике профзаболеваний играют предварительные и периодические медицинские осмотры, позволяющие выявить начальные стадии заболеваний глаз, нарушения опорно-двигательного аппарата и других расстройств состояния здоровья как при поступлении на работу, так и в период трудовой деятельности в аптеки.

Внимание! Запрещается выходить в халатах за пределы производственных помещений и тем более за пределы аптеки, входить в производственные помещения без халата.

Важно! Работники, изготавливающие лекарства в асептических условиях, должны надевать специальный наглухо закрытый (хирургический) халат, иметь отдельный головной убор и обувь, стерильную марлевую повязку. Смена одежды производится в предасептической (шлюз). Здесь же производится обработка рук.

Заболеваемость работников аптек
Работники аптек в наибольшей степени подвержены острым респираторным инфекциям, гриппу, другим болезням органов дыхания. В структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности доля острых респираторных инфекций составляет более 30%, гриппа - свыше 20%.

Анализ уровня профессиональной заболеваемости показал, что наибольшее число случаев и дней нетрудоспособности приходится на работников, имеющих контакт с агрессивными реагентами. Несколько ниже уровень заболеваемости у лиц, занятых приготовлением лекарств. Показатель, характеризующий тяжесть заболевания, является наибольшим у работников, занятых приемом и отпуском лекарственных средств, наименьший - у административно-управленческого аппарата.

Для персонала, имеющего непосредственный контакт с медикаментами и агрессивными реагентами, характерны болезни верхних дыхательных путей, в том числе аллергические. Часто респираторные явления выражаются в виде аллергического насморка, кашля, повышения температуры и других симптомов.

Для административно-управленческого персонала аптек характерны заболевания нервной системы, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наталья Бацукова, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета.
 
НО у нас же

Цитата
Нина Модер написал:
только продажа лекарственных средств

А потому нужен медосмотр и это... как его ... психиатрическое освидетельствование! Всех работников аптеки. Потому что они продают.

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377
работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли,
 
Цитата
Нина Модер написал:
Друзья - коллеги, подскажите какие нормативные документы регламентируют организацию ОТ в аптечном деле ( только продажа лекарственных средств).
- заходил я вчера в местную аптеку...
- скажу я Вам, в аптеке Охраной труда - не пахнет!
 
Добрый день всем
есть ООО аптека ,штат 4 человека
нужно ли разворачивать охрану труда?если да то какие документы нужны?есть какие то приказы?
Изменено: дерден тайлер - 15 февраля 2023 14:14
 
ТК и ОТ едина для всех... Что Северсталь, что аптечка...
Все будет хорошо!
 
,понял ,спасибо
 
на порядок обращения с наркотиками у них ДПО периодическое, и проверяют их соответственно тоже периодически на правильность ведения учёта роспотребнадзор и Прокуратура
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)