Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Вебинар
Пробный доступ к системе Гарант

при действующих 3 кранах,должны ли доплачивать за расширенную зону?

Страницы: 1
при действующих 3 кранах,должны ли доплачивать за расширенную зону?

У меня вопрос такой,я как машинист крана нахожусь на смене одна при действующих 3 кранах,должны ли доплачивать за расширенную зону?Где можно прочитать такую информацию или может кто подскажет что делать в таком случае?

Цитата
написал:

Где можно прочитать такую информацию
1. В "Трудовом кодексе Российской Федерации"

Цитата
ТК РФ Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Цитата
ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

2. В Вашем дополнительном соглашении к трудовому договору

P.S. Существует дистанционная система управления кранами, когда один крановщик управляет несколькими кранами. И это изначально его прямая обязанность.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
У меня вопрос такой,я как машинист крана нахожусь на смене одна при действующих 3 кранах,должны ли доплачивать за расширенную зону?
Навряд ли. Работодатели нынче подкованные пошли, зачем платить больше если можно итак всё сделать. Чтобы такая доплата была нужна дополнительная работа - строповка например. Ну или сверхурочная работа, но это уже не совсем расширение зоны обслуживания.
Цитата
написал:
Где можно прочитать такую информацию или может кто подскажет что делать в таком случае?
Изучить свой трудовой договор, должностную/рабочую инструкцию. Сравнить их с фактом и потом через профсоюз попытаться выбить доплату.

А если например,у нас два разных рудника и кран находится на том руднике к которому мы отношение никакое не имеем(даже кран не наш,т.е мы только на нем работаем),но там находится наше оборудование(нашего рудника) которое мы обслуживаем .И у нас получается даже две книги нарядов,непосредственно на нашем участке и на том.Это считается расширенной зоной?

Цитата
написал:
у нас два разных рудника и кран находится на том руднике
Скорее всего Да, но как писали выше смотрите ваш трудовой договор.
Цитата
написал:
аже кран не наш,т.е мы только на нем работаем
А это уже может быть «криминалом», необходимо смотреть договорные отношения по данному крану между вашей организацией и организацией владельца крана.

А также необходимо смотреть утвержденный вашей организацией порядок допуска к самостоятельной работе на ПС.

Цитата
Вахранева Карина написал:

даже кран не наш,т.е мы только на нем работаем
Скорее всего Вы не владеете полной информацией.
Кран не Ваш, но взят Вашей организацией в аренду.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
необходимо смотреть договорные отношения по данному крану между вашей организацией и организацией владельца крана
Есть только совместные мероприятия по допуску работников нашего рудника к управлению краном на другом руднике.

Такой вопрос,я машинист крана, с утра на смене я принимаю наряд-задание на своем участке, затем я принимаю наряд-задание на участке на котором буду осуществлять работу.И если появляется работа на другом участке где находится ПС я иду туда и еще принимаю наряд-задание на том участке.Эти разные участки находятся на одном руднике,т.е разные стволы,разные участки,другое начальство.Можно ли получать наряд-задание на двух участках одновременно?

Цитата
написал:
Можно ли получать наряд-задание на двух участках одновременно?
Думаю можно.
Ещё в организации есть штатное расписание. Если там для каждого участка предусмотрена должность крановщика - однозначно должны Вам доплачивать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)