Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

О ЛЕГИТИМНОСТИ ПРИКАЗА МЧС ОТ 24.04.2020 ГОДА N 262

Страницы: 1
О ЛЕГИТИМНОСТИ ПРИКАЗА МЧС ОТ 24.04.2020 ГОДА N 262, Обучение по ГО и ЧС
 

Здравствуйте!

У меня вопрос о легитимности ПРИКАЗА МЧС от 24.04.2020 года N 262 «Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны» (далее – приказ 262).

Данным приказом МЧС практически запретил всем учебным заведениям, кроме тех, которые находятся в подчинении МЧС, обучать ГОЧС. Оставили сфере ДПО лишь две программы:

- Работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, организаций, отнесенных к категории по гражданской обороне, а также продолжающих работу в военное время;

- Должностные лица, входящие в составы эвакуационных комиссий организаций.

Это всего две программы из 14 возможных! Если же посмотреть утвержденные МЧС России 30.10.2020 г. № 2-4-71-11-10 «Примерные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации руководителей и работников гражданской обороны, органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку по программам обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», то можно увидеть, например, что темы, которые обязательны в программе для уполномоченных по ГОЧС и разрешены для обучения по ним в ДПО, раскрываются и в программах для других категорий обучаемых, по которым нельзя обучать в учебных заведениях ДПО, но можно только в заведениях МЧС.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что переподготовка специалистов по ГОЧС разрешена во всех учебных заведениях (не менее 250 ч.), а повышение квалификации – только в заведениях МЧС. К обучению в учебных заведениях ДПО привлекаются штатные преподаватели по ГОЧС, которые ранее преподавали в учебных центрах МЧС. Получается, то есть в одних стенах они могут преподавать ГОЧС, а в других – нет.

В чем логика ПРИКАЗА МЧС 262? Напрашивается вывод, что этим документом МЧС просто монополизировало данное обучение. Может, кто знает ответ на вопрос? Разъясните, пожалуйста.

 
Цитата
написал:
вопрос о легитимности ПРИКАЗА МЧС от 24.04.2020 года N 262 «Об утверждении
Зарегистрировано в Минюсте России 3 июня 2020 г. N 58566
Все будет хорошо!
 
ПРИКАЗ
от 24 апреля 2020 г. N 262

В соответствии с подпунктом "д" пункта 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 <1>, приказываю:
Все будет хорошо!
 
Цитата
написал:
Напрашивается вывод, что этим документом МЧС просто монополизировало данное обучение.
подайте жалобу ...
Все будет хорошо!
 
Ну во первых там
Работники структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, организаций, не отнесенных к категории по гражданской обороне
Во вторых по этой программе можно учить огромное кол-во лиц разных организаций.
А кто относиться к категории, те уж точно должны учиться у МЧС.
 
В примерной программе утвержденной МЧС от30.10.2020г., № 2-4-71-11-10 не говорится, что эти программы рассчитаны для категорированных организаций, т.е. эти программы распространяются и на другие организации.
Например, темы, которые обязательны в программе для уполномоченных по ГОЧС и разрешены для
обучения по ним в ДПО, раскрываются и в программах для других категорий обучаемых, разница только в том, что учебных часов меньше , чем у уполномоченных. Можете сравнить темы и часы. Тематика у уполномоченных более шире, че темы в других категориях.
К обучению в учебных заведениях ДПО привлекаются штатные преподаватели по ГОЧС, которые ранее преподавали в учебных центрах МЧС. Получается, что в одних стенах они могут преподавать ГОЧС, а в других – нет. Обидно...
 
Цитата
написал:
Данным приказом МЧС практически запретил всем учебным заведениям, кроме тех, которые находятся в подчинении МЧС, обучать ГОЧС. Оставили сфере ДПО лишь две программы:
Простите, а можно поподробнее, я не уловил...
 
Постановлением правительства РФ от 2.11.2000г., № 841, министерству МЧС было поручено разработать программы обучения по ГОЧС и определить категории обучаемых. Программу они сделали, но по этой программе учебные заведения ДПО обучать могут лишь по 2 программам из 14 программ, т.е. все обучение МЧС по 262 приказу подмяло под себя, мотивируя, что данное обучение могут преподавать лишь специалисты МЧС по ГО и ЧС т.е. учебные центры МЧС. Если бы они разрешили бы проводить обучение организациям ДПО, то учебные центры МЧС остались бы в не удел. Ну соответственно кто-то пролоббировал свой интерес.
 
Цитата
написал:
по этой программе учебные заведения ДПО обучать могут лишь по 2 программам из 14 программ
Как Вы это определили по 262?
 
По таблице в графе 5 "других организаций" , объектовый уровень пункты 17 и 20. Все стальные категории должны обучаться только в уч центрах подведомственные МЧС
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)