Сделано ТЗ на определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности для объектов ресурсной организации (тепло и канализация). Директор подписал. Но проверяющий из вышестоящего управления потребовал внести еще и определение категории по электробезопасности согласно ПУЭ. Я работаю на должности (спец по пож/профилактике) только 2 недели, без профильного образования, уж простите... Вопрос: насколько логично требование вышестоящего?
определение категории по электробезопасности согласно ПУЭ.
.
Цитата
1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.
Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.
Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.
Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.
1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.
Это немножко не то, если я правильно понимаю... Вы пишите про электроприемники. А у меня ТЗ на определение категорий ПОМЕЩЕНИЙ... Там 4 категории...
Помещения без повышенной опасности.
Помещения с повышенной опасностью.
Особо опасные.
Территории, на которых установлены открытые электроустановки, где возможно поражение людей током, относятся к особо опасным помещениям.
Определение категорийности по взрывопожарной и пожарной опасности может провести Подрядчик без лицензии. А для расчета по электробезопасности нужна лицензия? Если так, то можно ли все в кучу пихать или надо делать новое ТЗ именно на электробезопасность?
Территории, на которых установлены открытые электроустановки, где возможно поражение людей током, относятся к особо опасным помещениям.
.
Цитата
1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (см. 1.1.10); возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особая сырость (см. 1.1.9); химически активная или органическая среда (см. 1.1.12); одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, пп. 2);
4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
другими словами 1. Сухие — 60% и влажные помещения влажность воздуха в которых не должна превышать 75%. Работающая приточно-вытяжная вентиляция. Не должно быть токопроводящей пыли и химических соединений в воздухе. Температура окружающего воздуха не превышает +35°C. Покрытие пола должно быть выполнено из материалов не проводящих электричество. 2. Сырые помещения. Влажность более 75% В воздухе возможно наличие токопроводящей пыли. Цеха с высоким содержанием в воздухе химических соединений. Полы выполнены из материалов способных, проводить электричество (металл, земля, железобетон, кирпич и пр.). Помещения с высокой температурой. Возможность, одновременно прикоснуться к станку или другому оборудованию с одной стороны и металлическим частям (корпусам) электрооборудования или открытым проводящим частям с другой. 3. Особо сырые. Влажность воздуха 100%. Стены и оборудование покрываются влагой выпадающей в виде конденсата. Помещения с активной химической или органической средой, возникающей в помещении в течение рабочей смены. Эта среда разрушает детали электроустановок и изоляцию проводов. Если возникают одновременно два фактора относящихся к условиям повышенной опасности.
согласно ПУЭ - не логично 33. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (далее - ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений. - ППБ 01-03 отменен в 2012 году
сейчас 12. Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения и наружных установок с обозначением их категорий (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны и на установках в зоне их обслуживания на видном месте. - правила противопожарного режима в РФ ( утверждено ПП РФ № 1479)
Благодарю! Я тоже апеллировала к Тех. регламенту в споре с начальством. Но победило "Я так сказал". Добавила строку про электробезопасность и внесла в список документации ПУЭ. Ушло на согласование.