Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

запрос на приобретение баллона 40 л с водородом.

Страницы: 1
запрос на приобретение баллона 40 л с водородом.

Здравствуйте. Для экспериментальных работ в области электроники поступил запрос на приобретение баллона 40 л в водородом. Подскажите, насколько это страшно и какие ЛНА необходимо будет соблюсти при этом?

Цитата
Карпсатов Дмитрий написал:

какие

Да, я шут, я циркач, так что же?

Благодарю.

Вот такие ещё требования нашёл на просторах инета... Источник можете подсказать?

Работу с водородом разрешается проводить только в оборудованных для этой цели помещениях, в которых имеется надежно действующая вентиляция с вытяжкой из верхней зоны, а электрооборудование смонтировано во взрывобезопасном исполнении.

Помещение для хранения баллонов с водородом оборудуется естественной вентиляцией с вытяжкой: из верхней зоны. Хранение емкостей с водородом совместно с емкостями, наполненными кислородом, хлором, закисью азота и другими окислителями, как и с легковоспламеняющимися веществами, запрещается.

При выполнении исследований с использованием чистого водорода, а также водородных смесей (особенно в случае проведения работ на опытных установках с применением больших объемов газа) сброс промывочных и отработанных газовых смесей следует производить по специальным трубкам в атмосферу за окно. Вывод должен производиться в открытую атмосферу прочным трубопроводом и достаточно медленно, чтобы устранить возможность взрыва смеси на выходе. Рекомендуется выпускаемую смесь разбавлять в трубопроводе инертным газом. Откачивать по отводным трубкам отработанный водород или водородные смеси форвакуумным насосом запрещается.

При подключении баллонов с водородом к трубопроводу вначале нужно продуть всю линию азотом и не допускать попадания в трубопровод атмосферного воздуха во избежание образования взрывоопасной смеси. Нужно также проверить герметичность трубопровода, находящегося под рабочим давлением газа. Необходимо при использовании баллона обязательно оставлять в нем водород с избыточным давлением не менее 0,5 кгс/см3. По окончании пользования баллоном вентиль на баллоне нужно, плотно закрыть и стравить газ из редуктора. Оставлять редуктор под давлением запрещается.

Цитата

Источник можете подсказать?
Это Ваша инструкция скатанная с

Цитата
Типовая инструкция по технике безопасности при использовании в научных учреждениях и предприятиях АН СССР сжатых, сжиженных и растворенных газов

(Утверждена вице-президентом Академии наук СССР 15 июня 1971 г.

Согласована с ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений 27 июля 1971 г., протокол № 67).

А сейчас есть действующие аналогичные требования к помещению и оборудованию в нем при работах с водородом? Иль обучить персонал достаточно?

Цитата

А сейчас есть действующие аналогичные требования к помещению и оборудованию в нем при работах с водородом?
Есть

Цитата
IV. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям производства водорода

Постановление Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 75 Об утверждении Правил безопасности при производстве водорода методом электролиза воды

но, так как
Цитата

баллона 40 л в водородом.
Вы не дотягиваете до --- ФЗ 116

то

Цитата
573. Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.

Премного благодарен за консультацию!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)