Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Пробный доступ к системе Гарант

Внеочередное техническое освидетельствование орпд

Страницы: 1
Внеочередное техническое освидетельствование орпд

Добрый день.

Имеется вальцовая сушилка (сосуд под давлением), ввиду появления эллипсоидности барабана проведена его шлифовка, с поверхности барабана сняли 0.02-0.07 мм.

Подскажите, пож-та, необходимо ли проводить внеочередное техническое освидетельствование сосуда под давлением? или проведение ЭПБ?

Паспорт и руководство завода изготовителя разрешает утончать стенку?
Его же через 11,5 часов разнесет в клочья, люди погибнут.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
необходимо ли проводить внеочередное техническое освидетельствование сосуда под давлением? или проведение ЭПБ?
А что советуют по этому поводу Правила?
Не советовались с ними, не уточняли?

Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536
"Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением"
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2020 N 61998)
Все будет хорошо!

ФНП подробно прописаны ремонты с применением сварки и термической обработки, после которой необходимо проводить разного метода контроли, НО,ВО ГИ.
Можно ли отнести шлифовку к таким видам работ? У меня вызывает сомнения.
Цитата
написал:
Паспорт и руководство завода изготовителя разрешает утончать стенку?
Его же через 11,5 часов разнесет в клочья, люди погибнут.
Стенка сосуда 45 мм, шлифовка 0.01-0.07 мм.

Организация которая проводила работы по шлифовке считает, что не нужно проводить внеплановые ТО. Также кстати считает и экспертная организация у которой проводим плановые НО,ВО ГИ.

Безопасность конечно в первую очередь, поэтому и есть сомнения.

Цитата
написал:
руководство завода изготовителя разрешает утончать стенку?
на сосуд кроме паспорта ничего нет?
Все будет хорошо!

Цитата
Forestov Evgeniy написал:

Организация которая проводила работы по шлифовке считает, что не нужно проводить внеплановые ТО
так как оно проводиться

Цитата
а) котлы, сосуды не эксплуатировались более 12 месяцев, а трубопроводы - более 24 месяцев;

б) оборудование было демонтировано и установлено на новом месте, за исключением транспортабельного оборудования, эксплуатируемого одной и той же организацией;

в) произведен ремонт оборудования с применением сварки, наплавки, термической обработки (при необходимости) элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Цитата

проведение ЭПБ?
которое проводится --- приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2020 года N 420

Цитата
4 Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):

до начала применения на опасном производственном объекте;

по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;

при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;

после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

но есть

- ГОСТ 34233.1-2017 Сосуды и аппараты НОРМЫ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА НА ПРОЧНОСТЬ

- ГОСТ 34347—2017 СОСУДЫ И АППАРАТЫ Общие технические условия
Да, я шут, я циркач, так что же?

Forestov Evgeniy Вы изменили толщину стенок сосуда, как Вы думаете, эти изменения в пределах нормы или ...

Цитата
эти изменения в пределах нормы или ...
Ранее делали ЭПБ на этот сосуд, в расчете на прочность есть данные по минимальной толщине стенки сосуда, которая равняется 37,4 мм
Расчет к по госту гост р 52857.2-2007
Цитата
на сосуд кроме паспорта ничего нет?
Есть инструкция по эксплуатации, но ничего интересного, касающегося ремонтов, в ней нет.
Да и производитель теперь не поддерживает контакты с РФ

Цитата

Расчет к по госту гост р 52857.2-2007

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1990-ст

Цитата
1. Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 34233.2-2017 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" с датой введения в действие 1 августа 2018 г.

Введен впервые.

2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52857.2-2007 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет цилиндрических и конических обечаек, выпуклых и плоских днищ и крышек" с 1 августа 2018 г. в связи с введением в действие стандарта, указанного в пункте 1 настоящего приказа.

Цитата
написал:
Подскажите, пож-та, необходимо ли проводить внеочередное техническое освидетельствование сосуда под давлением? или проведение ЭПБ?
Ничего не нужно, т.к.
Цитата
написал:
Стенка сосуда 45 мм
а сняли
Цитата
написал:
0.02-0.07 мм.
.... хотя думаю, что Вас обманули. Снятием 7 соток эллипсоидность не устраняют.

Цитата
Снятием 7 соток эллипсоидность не устраняют
тут я ошибся, не эллипсоидность, а овальность.
Цитата
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1990-ст
да вы правы, но и эпб делали в 2018)

Цитата

тут я ошибся, не эллипсоидность, а овальность.
может тогда не

Цитата

шлифовка
а --- фрезерование?

Forestov Evgeniy предпочел бы видеть какой-нибудь Акт, от организации проводившие данные работы
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)