Здравствуйте. Коллеги, подскажите, имеется зарегистрированное ОПО. Монтируем новое (дополнительное) оборудование в его составе. Какая хронология действий правильная: А: 1. Проводим ЭПБ новому оборудованию до начала применения на ОПО. 2. Вносим изменения в проект и проводим его экспертизу. 3. Подаем изменения в сведения ОПО. Б: 1.Вносим изменения в проект и проводим его экспертизу. 2.Подаем изменения в сведения ОПО. 3.Проводим ЭПБ новому оборудованию до начала применения на ОПО.
написал: Проводим ЭПБ новому оборудованию до начала применения на ОПО.
Зачем?
Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности: до начала применения на опасном производственном объекте (ФЗ-16). Признак опасности ТУ химия.
написал: оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:до начала применения на опасном производственном объекте (ФЗ-16).
Если оборудование новое (есть сертификаты и не прошел срок службы, указанный в руководстве, в паспорте), то ЭПБ необходимо провести после истечения срока службы
Чтобы внести изменения в реестр ОПО, нужно подать в Ростехнадзор (см. п. 23 Приказа РТН №140): 1) Заявление по форме из Приложения №1 к Приказу РТН №140. 2) Документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений: 2.1) при изменении характеристик ОПО: проектная документация (на реконструкцию, техническое перевооружение); договоры купли-продажи на технические устройства; 3) Обновленные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), по форме из Приложения №2 к Приказу РТН №140.
Я подавал после ввода объекта в эксплуатацию. Причем тут экспертиза ТУ я никак не пойму.
14. Для регистрации объекта в государственном реестре эксплуатирующая организация не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации опасного производственного объекта представляет в регистрирующий орган
у нас ОПО уже функционирует и внесено в реестр. 10 дней в данном случае, я могу расценить только с момента ввода в эксплуатацию оборудования, которое мы дополнительно установили в составе ОПО, для подачи заявления на внесение изменений в сведения.
ЭПБ ТУ делаем до начала их применения в составе ОПО, т.к. нет у них сертификатов соответствия.
написал: ЭПБ ТУ делаем до начала их применения в составе ОПО, т.к. нет у них сертификатов соответствия.
Доброе утро. Если нет сертификатов, то мне кажется ЭПБ ТУ необходимо провести до ввода в эксплуатацию, после этого подписываем акт ввода и подаем документы на внесение изменений в сведения характеризующие ОПО. Я бы сделал так 1. Вносим изменения в проект и проводим его экспертизу. 2. Проводим ЭПБ новому оборудованию до начала применения на ОПО. 3. Подаем изменения в сведения ОПО.
Я бы сначала переговорил с экспертной организацией по поводу положительного заключения ЭПБ и с РТН по поводу регистрации на основании ЭПБ. Если всё положительно тогда запускать процесс. Где вы несертифицированное оборудование нашли? Паспорта и РЭ на русском есть? У вас сертификация или декларирование иногда проще декларацию сделать. Там за деньги тоже что угодно выписывают.
Я бы сделал так 1. Вносим изменения в проект и проводим его экспертизу. 2. Проводим ЭПБ новому оборудованию до начала применения на ОПО. 3. Подаем изменения в сведения ОПО.
спасибо. Пока делаем ЭПБ ТУ, параллельно вносим изменения в проект с его дальнейшей ЭПБ, затем подаем изменения в сведения.
Экспертная сама смуту навела: что вроде бы сначала нужно делать ЭПБ проекта, внести изменения в сведения и только потом ЭПБ ТУ.
Паспорта и РЭ на русском есть, но не на все оборудование (Китай вообще без паспортов и тем более сертификатов/деклараций). Часть оборудования была приобретена с действующими сертификатами на момент покупки, но пока хранилось срок действия сертификатов истек, РТН сказал нужно делать ЭПБ.
О чем и был вопрос. Под некоторые "кетайские чудо-изделия" сложно найти камикадзе готового поставить подпись. Если не удается вытрясти паспорта на русском из поставщика закажите экспертной организации - разработают дубликаты на основании ЭПБ.
Цитата
написал: срок действия сертификатов истек, РТН сказал нужно делать ЭПБ
Считаю что РТН не прав, на момент ввода в обращение на территории ЕАЭС сертификат действовал, но иногда проще сделать ЭПБ чем бодаться с РТН. Смотрите по ситуации.
Добрый день господа специалисты и видимо будущие коллеги...раньше с пром безопасностью имел дело только когда получал аттестацию, сейчас жизнь заставила и пришлось заняться на прямую....потому прошу вашей помощи! Суть вопроса, имеем два ОПО...площадка мостового крана и сеть газопотребления 3й класс опасности....в сеть газопотребления необходимо внести изменения в связи с демонтажем двух газовых горелок....так как некогда этим не занимался возникли вопросы! ответы на которые не нашел в законодательстве и на форуме.... первый вопрос! В технадзор нужно предъявить сведения характеризующие каждое ОПО ....логика подсказывает, что нужно предъявить сведения о ОПО в которое вносим изменения....но как на самом деле?