Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

Как присвоить 2 группу по ЭБ?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Как присвоить 2 группу по ЭБ?, состав комиссии на предприятии

Здравствуйте. Подскажите, как быть в случае, если организация небольшая (ЖКХ), в штате нет энергетика (и вроде бы не планируется), из электроперсонала только слесарь-электрик с 3 группой, но есть операторы, которые включают-выключают насосы? Операторы должны иметь по правилам 2 группу ЭБ. В Ростехнадзор операторов, естественно, никто отвозить сдавать экзамены не будет. Это 200 км примерно. Как выйти из положения?

Цитата
написал:
Как выйти из положения?
Создавать комиссию 5 человек из АТП: руководитель, главный инженер и т.д. и везти их за 200 км. в РТН сдавать или самих операторов и электрика везти за 200 км. сдавать. Других вариантов законных у Вас нет.
Изменено: Андрей - 2 февраля 2026 7:28

Цитата
написал:
Ростехнадзор операторов, естественно, никто отвозить сдавать экзамены не будет.
В Вашем случае, кроме РТН, группу по ЭБ операторам никто не присвоит.

Лариса, мы в такой же ситуации. Создать комиссию не представляется возможным и своих 5-6 работников ежегодно отправляем "на землю" вертолётами/самолётами за тыщу км... и это единственный выход. Только не поведитесь на предложения дистанционно решить Вашу проблему! Такие предложения есть, но и есть очень печальные последствия такого выхода из положения...
Изменено: Стефанович Евстратий - 2 февраля 2026 12:30
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Для того, чтобы организовать свою комиссию и присваивать 2 группу по ЭБ, кто должен быть в её составе? Председатель с 4 группой, а у остальных какая группа должна быть? Это я уточняю на случай, если выделят ставку или полставки энергетика. У него тогда 4 группа, а остальным достаточно 2-ой? Или зампредседателя должен иметь 3-ю? Трое должны аттестоваться в Ростехнадзоре, а потом принять экзамены у двоих членов комиссии на 2 -ую? Этого будет достаточно?

Цитата
Лариса написал:

Этого будет достаточно?
у Вас выйдет исполнить?

Цитата
В состав комиссии по проверке знаний организации должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Этого будет достаточно?
Лариса, Вы движетесь не в том направлении, кто-то вводит Вас в заблуждение. Вы написали, что в штате только один слесарь-электрик и операторы, а комиссия формируется из административно-технического персонала организации. Ввод в штат энергетика, не говоря уже о полэнергетике, абсолютно не решит проблему присвоения групп никак, но вот вопрос с лицом, ответственным за электрохозяйство, будет решён.
Пс. блин, только сейчас увидел ответ Шико о том же :beer:
Изменено: Стефанович Евстратий - 3 февраля 2026 8:02

Цитата
написал:
у Вас выйдет исполнить?
а так?
Цитата
3.1.Оперативное обслуживание электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии), из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также работники из числа административно-технического персонала в случаях предоставления соответствующих прав оперативного (оперативно-ремонтного) персонала, имеющие V группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В, IV группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В.

Цитата
написал:
но вот вопрос с лицом, ответственным за электрохозяйство, будет решён.
Как он будет решен? :D
ОЭХ тоже должен сдавать экзамены в РТН.

Цитата
написал:
ОЭХ тоже должен сдавать экзамены в РТН.
а что, я в каком-то месте сказал, что он не должен сдавать экзамен? Мух пожалуйста не запихивайте в котлеты. Ну и если Вы не против, пусть тогда гена за всё отдувается :dontknow:

Цитата
Dmitry написал:

а так?
Даже не представляю, как связать

Цитата
Dmitry написал:

3.1.Оперативное обслуживание
и

Цитата
Шико написал:

состав комиссии
Да, я шут, я циркач, так что же?

Шико, первое надо читать административно-технический персонал, а уже потом 3.1.Оперативное обслуживание

Цитата
написал:
комиссия формируется из административно-технического персонала
В НПА нигде нет запрета, что рядовой электрик не может быть АТП. В другой теме по данному вопросу уже, вроде, дискуссия была. У меня электрик сдавал в РТН как АТП, а потом по внутреннему приказу ему еще давали права оперативно - ремонтного персонала.

Спасибо, что откликнулись. Электрика в РТН отправим. Только совершенно не представляю, как быть с операторами и кого назначать ответственным за электрохозяйство.

Цитата
написал:
Мух пожалуйста не запихивайте в котлеты.
При чём здесь Ваши мухи :dontknow: . На Ваше утверждение
Цитата
написал:
вопрос с лицом, ответственным за электрохозяйство, будет решен
Последовал мой вопрос:
Цитата
написал:
Как он будет решен?
Где ответ?

Цитата
написал:
В НПА нигде нет запрета, что рядовой электрик не может быть АТП.
Ну если у него есть обязанности по организации обслуживания, ремонтных, монтажных и наладочных работ, то наверное, да. Вообще, будто это может быть руководитель подразделения. Поэтому, если он считается им, то, наверное, да.

Рядовой электрик - руководителем структурного подразделения? В ДИ, ТД, что написано?

Цитата
написал:
Рядовой электрик - руководителем структурного подразделения?
Вы ежа с носорогом не спутали. Где написано что АТП или ответственный за электрохозяйство=руководитель подразделения???

Цитата
Цитата
написал:
Вы ежа с носорогом не спутали. Где написано что АТП или ответственный за электрохозяйство=руководитель подразделения???
У одного мухи с котлетами, у другого ежи с носорогами, куда катится мир :dontknow: :laugh4:
Андрей, я ничего не спутал, т.к. я нигде не писал, что АТП или ОЭХ должен быть РСП.
Мой вопрос был на # 17. Внимательно почитайте.

Цитата
написал:
ежа с носорогом не спутали
Скорее всего я попутал. А вообще:
административно-технический персонал" - работники (руководящие работники и специалисты), на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках;
Про ОЭХ, ему же зама назначают или структура иная может быть?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)