Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Ответственные за работы на высоте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Ответственные за работы на высоте

Коллеги, добрый день!

Согласно Правилам по РВ, необходимо назначить ЛНА следующих лиц:
1. Ответственные за организацию и безопасное проведение РВ;
2. Выдающих НД;
3. Руководителей РВ;
4. Исполнителей (производителей).

Я ведь правильно понимаю, что допускается совмещение п.1 и 2 выше? Прямого запрета в Правилах я не увидел... А также исходя из п.46 Правил: "должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, обязано:....организовать оформление НД..." Т.е. в принципе нам правила говорят, что это даже нужно... верна моя логика?

P.S. Что это вообще за лицо такое? Ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте?

Цитата
Dadis написал:

Что это вообще за лицо такое? Ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте?

Должностное лицо

Цитата
Dadis написал:

допускается совмещение п.1 и 2

все зависит от ситуации и организации

Цитата

Должностные лица, выдающие наряд-допуск, обязаны:

а) определить в ППР на высоте технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работников, места производства работ;

б) назначить ответственного руководителя работ;

в) определить число нарядов-допусков, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, для одновременного производства работ;

г) назначить ответственного исполнителя (производителя) работ;

д) определить место производства и объем работ, указывать в наряде-допуске используемое оборудование и средства механизации (или указать ссылку на пункт ППР или технологической карты);

е) выдать ответственному руководителю работ два экземпляра наряда-допуска, о чем произвести запись в журнале учета работ по наряду-допуску (рекомендуемый образец предусмотрен приложением N 5 к Правилам);

ж) ознакомить ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску проектной, технологической документацией, схемой ограждения;

з) организовывать контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ, предусмотренных нарядом-допуском;

и) принимать у ответственного руководителя работ по завершении работы закрытый наряд-допуск с записью в журнале учета работ по наряду-допуску.

Должностные лица, выдающие наряд-допуск, являются ответственными за:

а) своевременное, правильное оформление и выдачу наряда-допуска;

б) указанные в наряде-допуске мероприятия, обеспечивающие безопасность работников при производстве работ на высоте;

в) состав бригады и назначение работников, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте;

г) организацию контроля выполнения указанных в наряде-допуске мероприятий безопасности;

д) хранение и учет нарядов-допусков.

а должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, обязано выполнять другие задачи
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
а должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, обязано выполнять другие задачи
Но нет запрета и те и другие выполнять одновременно.... не по духу ТБ конечно, но как уж есть..... наверное даже можно 1+2+3+4.

Цитата
pavelh написал:

наверное даже можно 1+2+3+4.

Вот это логика
а может это и не логика
:confused:

Цитата
написал:
наверное даже можно 1+2+3+4.
Нельзя. 2, 3, 4 это должно быть три разных человека.

Цитата
написал:
Нельзя. 2, 3, 4 это должно быть три разных человека.
Согласен, только вот требования такого чётко в ПОТ по высоте не сформулировано.

Цитата
написал:
Вот это логикаа может это и не логика
Да, такая вот логика... давайте ситуацию смоделируем такую: есть ИП, он чистит крыши от снега, один не справляется, берёт по ТД помощника.... как ПОТ соблюдать... вообще работать нельзя при наличии работника с ТД выходит?

Цитата
pavelh написал:
Да, такая вот логика... давайте ситуацию смоделируем такую:

Даже не буду
После того, как дворник или/и уборщица имеют --- должностную инструкцию
моделировать нечего
Изменено: Шико - 5 марта 2026 3:06

Цитата
pavelh написал:
требования такого чётко в ПОТ по высоте не сформулировано.
неужели
перечитайте данный ПОТ
и смоделируйте ситуацию

Цитата
написал:
неужели перечитайте данный ПОТи смоделируйте ситуацию
Ну какой пункт?

Цитата
pavelh написал:

Ну какой пункт?

Вы же --- эксперт

Вот и расскажите, как

Цитата
написал:
Вы же --- эксперт
Я так... любитель.

Цитата
pavelh написал:
Цитата
написал:
Вы же --- эксперт
Я так... любитель.
8-) "а я ведь сварщик-то не настоящий"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)