Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Работы повышенной опасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Работы повышенной опасности, Какие требования предъявляются к обучающему и к комиссии по проверке знаний?

Добрый день! Предполагается в своей организации обучить персонал безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности. Какие требования предъявляются к обучающему и к комиссии по проверке знаний?

Цитата
написал:
Предполагается в своей организации обучить персонал безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности. Какие требования предъявляются к обучающему и к комиссии по проверке знаний?
Комиссия обучена по тем же программам в УЦ, что и обучаемый. Обучающий назначен приказом по предприятию из состава руководителей и специалистов, имеет протокол проверки знаний от УЦ по тем же программам, что и обучаемый.
Изменено: Андрей - 2 марта 2026 11:49

Цитата
Андрей написал:

Комиссия обучена по тем же программам в УЦ, что и обучаемый.

обучаемый обучен по программе --- «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте для работников 1 группы по безопасности работ на высоте»

вопрос --- какая программа у комиссии ?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
обучаемый обучен по программе --- «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте для работников 1 группы по безопасности работ на высоте»вопрос --- какая программа у комиссии ?
согласно 2464 ? или 782Н ? )
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
обучаемый обучен по программе --- «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте для работников 1 группы по безопасности работ на высоте»вопрос --- какая программа у комиссии ?
Топикстартер говорит про 2464. Соответственно из 2464 программа: работы на высоте

Цитата
КИВ написал:

согласно 2464 ? или 782Н ? )

Вот, ответов может быть --- не один, а несколько

может 902н ?

Цитата
написал:
безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.
Цитата
написал:
Вот, ответов может быть --- не один, а несколько
Программы с таким названием фигурируют только в 2464

Цитата
Андрей написал:

Программы с таким названием фигурируют только в 2464
:D
к 46А и 46Б вопросов нет ?

или они настолько отличаются от 46В, что требуют ....

Интересно, откуда это

Цитата

Работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда, проходят обучение по программам обучения требованиям охраны труда, предусмотренным подпунктами "а" и "б" пункта 46 настоящих Правил.

Для обеспечения проверки знания требований охраны труда работников по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, в организации могут быть сформированы специализированные комиссии по проверке знания требований охраны труда у работников, выполняющих работы повышенной опасности, и у лиц, ответственных за организацию работ повышенной опасности. Работники, входящие в состав указанных специализированных комиссий проходят обучение требованиям охраны труда по соответствующей программе обучения требованиям охраны труда, предусмотренной подпунктом "в" пункта 46 настоящих Правил
.

Цитата
написал:
или они настолько отличаются от 46В, что требуют ....
Топикстартер задал вопрос про
Цитата
написал:
Предполагается в своей организации обучить персонал безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.
По А и Б они может хотят через УЦ учить или по В раньше в УЦ учили. Вариантов может быть несколько.

Цитата
написал:
Топикстартер говорит про 2464. Соответственно из 2464 программа: работы на высоте
Может это газосварочные работы.... это ведь тоже работы повышенной опасности

Цитата
написал:
Может это газосварочные работы.... это ведь тоже работы повышенной опасности
ИХ там больше 20 штук которые только в реестр заносится. НО в 2464 программа только 1 фигурирует: программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда. НЕ ПРОГРАММЫ. И в результате того, что "уникумы" делавшие реестр Минтруда трактовали все по своему. То и получилось волшебное превращение 1 программы в множество программ.
Изменено: Андрей - 2 марта 2026 13:45

Цитата
Андрей написал:

И в результате того, что "уникумы" делавшие реестр Минтруда трактовали все по своему. То и получилось волшебное превращение 1 программы в множество программ.

все согласно --- Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 N 776Н

Цитата

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ И ОБУЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ

Тоесть согласно 776Н к работам повышенной опасности можно отнести и работы на высоте и работы газосварочные работы, правильно я поняла?

Цитата
написал:
все согласно --- Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 N 776Н
Только 2464 документ Правительства и принят позднее.
И чет в 776н работу в театрах не увидел?

Цитата
Лилия написал:

и работы на высоте

Цитата

5.1. Монтажные и ремонтные работы на высоте более 1,8 м от уровня пола без применения инвентарных лесов и подмостей;
5.2. Строительные, монтажные и ремонтные работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей;
5.3. Кровельные работы газопламенным способом;
5.4. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;
5.5. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в замкнутых и труднодоступных пространствах (внутри оборудования, аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в тоннелях, каналах и ямах), а также на высоте;
5.6. Окрасочные работы на высоте, выполняемые на рабочих местах рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами;
5.7. Окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;
5.8. Судовые работы, выполняемые на высоте и за бортом;
5.9. Работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей;
5.10. Работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега.

Цитата
Лилия написал:

и работы газосварочные работы

Цитата

8.1. Электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях;
8.2. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в замкнутых и труднодоступных пространствах (внутри оборудования, аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в тоннелях, каналах и ямах), а также на высоте;
8.3. Электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях;
8.4. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;
8.5. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;
8.6. Электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях;
8.7. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования;
8.8. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;
8.9. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества);
8.10. Работы, связанные с электро- и газосварочными, огневыми работами (за исключением сварочных работ в специально оборудованных помещениях);
8.11. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые вне постоянных мест проведения данных работ;
8.12. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества);
8.13. Сварочные (резательные) работы.

есть одно но --- перечень которых приведен в приложении N 2 и не является исчерпывающим для организации (может быть расширен по решению работодателя)

Цитата
написал:
есть одно но --- перечень которых приведен в приложении N 2 и не является исчерпывающим для организации (может быть расширен по решению работодателя)
:up4: . спасибо.)

в итоге - можно обучать в своей организации или в УЦ отправлять на работы по перечню 776Н?

Цитата
Лилия написал:

в итоге - можно обучать в своей организации или в УЦ

кого
работников
или
членов комиссии?

Цитата
Лилия написал:

по перечню 776Н?

не помню всех программ реестра обучения, придется смотреть самой
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)