Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Формирование норм СИЗ и ДСИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Формирование норм СИЗ и ДСИЗ

Здравствуйте. Я новичок в охране труда. Наша компания провела СОУТ и заканчивает ОПР. Как мне сформировать нормы выдачи СИЗ и ДСИЗ? Ковыряюсь, читаю, но в голове уже каша и желание уволиться. Пробую пользоваться онлайн конструкторами для этих нужд, но на выходе получается огромнейший список СИЗ и ДСИЗ которые мы якобы должны обеспечивать работникам, примерно 200-300 строк на одного слесаря по ремонту пс, НО это явно ведь не правда. До этого работал мастером на производстве схожем (вагоноремонтное депо) и там не выдавали ничего в таком количестве как получается у меня сейчас.

p.s. могу ли я сюда добавить ссылку на конструктор, которым пытаюсь пользоваться?
Изменено: Юрий - 29 января 2026 16:11

Цитата
написал:
Как мне сформировать нормы выдачи СИЗ и ДСИЗ?
1. Открываем 767н и ищем профессию работника. Если есть в списке пишем и выдаем все что есть в 767н по соответствующей профессии. И проверяющим до лампочки, что эти СИЗ не подходят под вас мытьем и катаньем заставят выдать. Если профессии нет в списке ищем идентичное название.
2. Если профессии и аналогии нет в приложении 1 открываем приложение 2 и ковыряемся по видам работ и опасностей. оттуда формируем.
3. Открываем приложение 3 и выбираеем необходимые ДСИЗ по видам работ и выданным СИЗ.
4. Показываем мастерам, спрашиваем что еще надо добавить.
П.С. У меня в среднем по 10-12 наименований СИЗ на профессию и 3-4 наименования ДСИЗ на профессию. Никаких портянок на 200 позиций нет в помине.
П.С. СИЗ из 1 пункта убирать нельзя. Совсем нельзя, точно нельзя и т.д.
Изменено: Андрей - 29 января 2026 16:25

Вот даже прикрепил файл того что у меня получается на онлайн конструкторе.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Как мне сформировать нормы выдачи СИЗ и ДСИЗ?
1. Открываем 767н и ищем профессию работника. Если есть в списке пишем и выдаем все что есть в 767н по соответствующей профессии. И проверяющим до лампочки, что эти СИЗ не подходят под вас мытьем и катаньем заставят выдать. Если профессии нет в списке ищем идентичное название.
2. Если профессии и аналогии нет в приложении 1 открываем приложение 2 и ковыряемся по видам работ и опасностей. оттуда формируем.
3. Открываем приложение 3 и выбираеем необходимые ДСИЗ по видам работ и выданным СИЗ.
4. Показываем мастерам, спрашиваем что еще надо добавить.
П.С. У меня в среднем по 10-12 наименований СИЗ на профессию и 3-4 наименования ДСИЗ на профессию. Никаких портянок на 200 позиций нет в помине.
П.С. СИЗ из 1 пункта убирать нельзя. Совсем нельзя, точно нельзя и т.д.
я первым пунктом понятно. путаница со вторым и 3 возникает. должности все штатные есть в списках. не понятно как формировать например крема всякие по 3 приложению. написано например:

Органические растворители:

ацетон, сольвент-нафта, нефрас различных марок, спирт технический, уайт-спирит, растворитель 646, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен и другие

100

Технические масла:

масла минеральные, нефтяные, индустриальные, каменноугольные (креозот), антисептики ЖТК, компрессорные, трансформаторные, осевые, дизельные, олифа, и другие

100

Смазка:

автол, буксол, литол, солидол, графитная смазка, силиконовая смазка, и другие

100

если все это есть у слесаря я должен 300 мл выдать или же 100 мл гидрофоильного действия? а если помимо этого еще пара загрязнителей гидрофобного действия - что тогда?

Юрий, Спросить у работников, сколько им крема надо. У нас допустим даже по стандартной норме у некоторых остаются излишки к концу месяца

Цитата
Андрей написал:

Никаких портянок
а носки выдавать будем?

Цитата
2. Опасность, связанная с воздействием общих производственных загрязнений
2.1
Общие производственные загрязнения
2.1.1
Ухудшения здоровья работника в
результате воздействие общих производственных
загрязнений
Изделия носочно-
чулочные
12 пар
Изменено: Шико - 30 января 2026 7:14 (Замена таблицы. Первая выходила за рамки)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
У нас допустим даже по стандартной норме у некоторых остаются излишки к концу месяца
Меньше, чем прописано в нормах выдавать нельзя.
Изменено: Андрей - 30 января 2026 7:23

Цитата
написал:
если все это есть у слесаря я должен 300 мл выдать или же 100 мл гидрофоильного действия? а если помимо этого еще пара загрязнителей гидрофобного действия - что тогда?
Все нормально формируется. У меня у слесарей 5 наименований ДСИЗ в нормах:
средства для очищения от неустойчивых загрязнений и смывающие средства

средства для очищения от устойчивых загрязнений

дерматологические средства индивидуальной защиты регенерирующего (восстанавливающего) типа

средства гидрофильного действия

средства для защиты от биологических факторов (микроорганизмов): грибов (средства с противогрибковым (фунгицидным) действием)

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Все нормально формируется. У меня у слесарей 5 наименований ДСИЗ в нормах:
средства для очищения от неустойчивых загрязнений и смывающие средства
средства для очищения от устойчивых загрязнений
дерматологические средства индивидуальной защиты регенерирующего (восстанавливающего) типа
средства гидрофильного действия
средства для защиты от биологических факторов (микроорганизмов): грибов (средства с противогрибковым (фунгицидным) действием)
я хочу сам понять как это формировать без конструкторов. с конструктором у меня проблема только в том что он выдает такое вот полотно сизов и как отсеивать лишнее - не понятно, по смывающим на удивление выдал приемлемую для моего взгляда норму

Цитата
написал:
Спросить у работников, сколько им крема надо.
Количество указано в приложении №3. Если работник бочку крема закажет, покупать будете? :D

Андрей, про меньше никто не говорил

Серж Ростовский, у нас есть к примеру машинист (кочегар) в штате. Им не хватает мыла 250мл в месяц, специально для них мы увеличили норму. По кремам 3 вида выдаем , но просят в основном регенерирующий, остальные говорят не очень нужны.Но выдавать приходится.

Цитата
написал:
Им не хватает мыла 250мл в месяц, специально для них мы увеличили норму.
Тут поднимался вопрос с тем, что налоговая может признать расходы нецелевыми и типа в доход работников зачесть (часть зп типа кремом выдаете). Ну и налоги доначислить. Как вариант, если не хватает, обозначить периодичность контроля расхода раз в несколько дней/в неделю, ну или теми же работниками ежедневно. И закупать, если истратилась половина, когда видно, что не хватит до конца месяца.

Цитата
wahrheit написал:

Тут поднимался вопрос с тем, что налоговая может признать расходы нецелевыми и типа в доход работников зачесть (часть зп типа кремом выдаете). Ну и налоги доначислить.
это вряд ли

Цитата
Нормы должны обеспечивать равноценную (в том числе, в случае замены СИЗ) или превосходящую (за счет расширения номенклатуры или увеличения количества выдаваемых СИЗ, либо за счет выдачи СИЗ, обеспечивающих более широкий спектр защитных свойств) по сравнению с Едиными типовыми нормами, защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, выявленных при проведении СОУТ и ОПР.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Доброе утро! Подскажите пожалуйста как правильно оформить Нормы выдачи:

В Единых типовых нормах выдачи СИЗ, № 767н, указано:

Противоаэрозольные И противоаэрозольные с дополнительной защитой от газов и паров средства индивидуальнойзащиты органов дыхания с фильтрующей лицевой частью - фильтрующие полумаски.

Вопрос: при формировании Норм выдачи СИЗ в организации я должна полностью так и скопировать текст с Единых норм и соответственно закупать фильтрующие полумаски с дополнитеной защитой от газов и паров?

Или можно сократить (если такая доп.защита не нужна по условиям работ) и написать в Нормах:

"Противоаэрозольные средства индивидуальной защиты органов дыхания с фильтрующей лицевой частью - фильтрующие полумаски"

Допускается ли вносить изменения в наименование СИЗ?

Цитата
написал:
при формировании Норм выдачи СИЗ в организации я должна полностью так и скопировать текст с Единых норм
да
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
да
и получается выдавать полумаски с дополнительной защитой? Или можно сделать выбор и не выдавать с допзащитой?

Цитата
написал:
Или можно сделать выбор и не выдавать с допзащитой?
да...

-Противоаэрозольные
- И противоаэрозольные с дополнительной защитой от газов и паров

а точно доп защите не нужна?
Все будет хорошо!

допзащита не нужна

Мне вот этот союз И не понятен, было бы написано ИЛИ...)

Цитата
написал:
Мне вот этот союз И не понятен
вы на него не смотрите... в свои нормы строчку копируйте из типовых норм... а выдавайте, то что требуется по факту... при вопросе инспектора скажите, что у вас только аэрозоль на рабместе, она без газов и паров... 8-)
Все будет хорошо!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)