Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

медосмотр при работе на кран балке

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
медосмотр при работе на кран балке

Добрый день
Такой вопрос: на производстве имеются два ГПМ, управляемых с пола (кран-балки)
На одном перемещают груз до 2 тонн, на втором до 5 тонн
Работают разные сотрудники от директора производства, до разнорабочего и слесаря (но не постоянно)
Конкретно должности машинист крана у нас нет
Нужно ли направлять данных сотрудников по 8 пункту на МО?

Тут Вам самим надо определиться. Можно и так и так.
Все будет хорошо!

Они обучены? Что записано в удостоверении?
Все будет хорошо!

Павел, конкретно удостоверения на данный момент нет
Я хотела сейчас создать комиссию из трех человек: обучить их на машиниста с крана управляемого с пола (в УЦ будет выдано удостоверение о повышении квалификации) и уже внутренней комиссией делать обучение (по итогам обучения внутреннего оформлять протокол)
Но, как сделать правильно обучение я сомневаюсь

Цитата
написал:
Я хотела сейчас создать комиссию из трех человек: обучить их на машиниста с крана управляемого с пола (в УЦ будет выдано удостоверение о повышении квалификации) и уже внутренней комиссией делать обучение (по итогам обучения внутреннего оформлять протокол)
зачем 2 раза учить? в УЦ и у себя...
один раз в УЦ хватит...
Все будет хорошо!

Так в УЦ комиссию, а внутренне уже рабочих
Или вы про то чтоб всех кто работает обучить в УЦ?

Цитата
написал:
Так в УЦ комиссию
не требуется...

просто, кто нажимает на кнопки кран балки и перемещает груз учите в УЦ...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Нужно ли направлять данных сотрудников по 8 пункту на МО?
Не требуется.
К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС.
А по п. 8. - Работы в качестве крановщика (машиниста крана, машинист крана автомобильного).
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Вот именно всех через УЦ не хотелось бы
Там много людей слишком выходит

Павел, и если всех через УЦ гнать, то тогда каждому МО?
Вы писали выше, что можно и "и так и так"
Вот в каком варианте можно не проводить МО?

Цитата
написал:
в каком варианте можно не проводить МО?
ну если есть свой юрист и он согласится ...
Все будет хорошо!

Павел, Я вас поняла
А что думаете про внутреннее обучение? Почему сомнительный вариант?

посмотрите "....с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС."
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Почему сомнительный вариант?
Включите эти работы в перечень работ повышенной опасности и обучите всех внутри предприятия по программе Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений (в реестре она как раз есть). И не сомневайтесь.
И с МО не заморачивайтесь, если не хотите и если наименование профессий и должностей не совпадает с имеющимися в пункте 8.

Цитата
написал:
Включите эти работы в перечень работ повышенной опасности и обучите всех внутри предприятия по программе Безопасные методы и приемы выполнения работ, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений (в реестре она как раз есть).
не получится.... управление кран балкой к этому не относится....

12.
Работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений
12.1. Ремонт грузоподъемных машин (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
12.2. Работы с применением подъемных сооружений и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;
12.3. Окрасочные работы грузоподъемных кранов;
12.4. Работы по монтажу, демонтажу, ремонту и профилактическому обслуживанию грузоподъемных кранов, лифтов, элеваторов, спускников, ленточных, пластинчатых и цепных конвейеров
Все будет хорошо!

Павел, я может не права
Но вот сейчас ради интереса посмотрела на сайте разных УЦ данную программу обучения "Работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений"
В целом она типовая и вроде как даже можно по ней и обучить, то есть не выделяют отдельными пунктами как у вас в списке (12.1, 12.2...)
  • Положения основных нормативных правовых актов по организации работ повышенной опасности
  • Перечень работ повышенной опасности, организационные и технические мероприятия при выполнении работ повышенной опасности
  • Общие требования охраны труда при выполнении работ с подъемными сооружениями
  • Требования к организации работ с подъемными сооружениями с оформлением наряда-допуска
  • Порядок организации обучения и допуска работников к огневым работам
  • Классификация и обязанности персонала, выполняющие (организующие) работы с подъемными сооружениями
  • Обеспечение работников, выполняющих работы повышенной опасности (работы с подъемными сооружениями) средствами индивидуальной защиты
  • Несчастные случаи на производстве при выполнении работы с подъемными сооружениями, первая помощь пострадавшим
  • Отработка навыков самостоятельного выявления нарушений (практическое занятие)В целом она ти
Изменено: S Katty - 5 мая 2026 10:58

Цитата
написал:
посмотрела на сайте разных УЦ
надо НПА смотреть... на заборах много чего пишут...

Я Вам дал выписку из Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 776н ...

На основании его, Минтруд сделал тему в обучении по 2464:
Цитата

12.Работы, связанные с эксплуатацией подъемных сооружений
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Почему сомнительный вариант?
И с МО не заморачивайтесь, если не хотите и если наименование профессий и должностей не совпадает с имеющимися в пункте 8.
Очень хочу не заморачиваться)
Но уже очень заморочилась))

Цитата
S Katty написал:

Цитата

Хотел устроить жизнь из самых умных дел
Там не додумался, тут вовсе не сумел.
Но Время — вот у нас учитель расторопный!
Как подзатыльник даст, ты малость поумнел.

Цитата
Приказ Минпросвещения РФ от 14.07.2023 N 534
"Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение"
3312._Машинист крана (крановщик)_13790_2 - 6 разряд

Цитата
Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»
Управление монорельсовыми тележками, консольными кранами и кран-балками.

Из руководства кран-балки
Цитата

Обученные лица – люди, которые обучены решению возложенных на них задач и осведомлены о возможных опасностях при ненадлежащих действиях, а также обучены работе с защитными устройствами, обучены мерам защиты, знают соответствующие постановления, предписания по предупреждению несчастных случаев и действующие на предприятии условия и имеют документы, подтверждающие их квалификацию.

Что касается внутренней комиссии то она, всего лишь проверяет раз в год --- ЗНАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Шико написал:
Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»Управление монорельсовыми тележками, консольными кранами и кран-балками.

Это --- Машинист крана (крановщик) (2-й разряд)
Да, я шут, я циркач, так что же?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)