Добрый день, коллеги. Работник получил 2 группу инвалидности по общему заболеванию. Организация на Крайнем Север, где работник НЕ проживает постоянно. Сейчас временно числится, что работает удаленно. Проходил м/о по п. 23 (работа с пищевыми продуктами), п. 11.3 (работы в РКС).
В индивидуальной программе реабилитации написано: Доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда. Это можем обеспечить.
И далее как-то размыто: Нарушения функций системы крови и иммунной системы. Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности: Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, наличия неблагоприятных макро- и микроклиматических условий (в том числе, наличия тепловых и электромагнитных излучений, ионизирующих и не ионизирующих источников излучения, ультрафиолетовой радиации, повышенной инсоляции), могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей.
РКС можно отнести к макро-условиям? Направить на внеочередной м/осмотр по п. 11.3?
Какой прогноз такого м/о? Допустят? Или сразу стоит предлагать что-то другое (сокращение, перевод и т.д.). Должность менять не хочет работник, но удаленно ветеринарным врачом же работать невозможно.
Работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут Если не превышает 60 минут нет оснований
написал: о противопоказанных видах трудовой деятельности
У работника должна быть программа реабилитации инвалида, которую выдают вместе со справкой об инвалидности, в ней противопоказания должны быть прописаны, если противопоказания совпадают с технологическим процессом, то это основание для прекращения трудового договора. Если не совпадают, то безосновательное увольнение - нарушение прав инвалида!
Экзорцист, коллега, по отдельности все это мне понятно. Но в применительно к описанной ситуации что правильно? Предположим, выдаю направление на п. 11.3. Предположим, пишут не годен. И что мне делать с этой информацией, если транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, НЕ превышает 60 минут? То есть смысла в м/о нет никакого?
Правильно 1. Если вы направите работника по данному пункту на МО и он не пройдет его, то в случае судебных разбирательств, суд встанет на сторону работника, так как оснований нет направления по данному пункту на МО 2. Безосновательные расходы на прохождение МО по данному пункту
И что она даст в нашем случае? Не годен к работе в РКС по срочному ТД, если до скорой помощи более 60 минут? А если договор бессрочный, то нормально, работать можно в РКС? Какое-то странное ограничение. Вроде как не суровый климат влияет на здоровье, а какие то временнЫе параметры: 61 минута, срок договора.
А это вообще обязательное мероприятие? Кто выдает направление на это, и платит за это? У нас был чел., которого по зрению признали не годным к любым работам на высоте, отстранили от этих работ приказом и все.
Экзорцист написал 1. Если вы направите работника по данному пункту на МО и он не пойдет его, то в случае судебных разбирательств, суд встанет на сторону работника, так оснований нет направления по данному пункту на МО
[/QUOTE]
Почему нет оснований? В описанной ситуации, вроде, есть работа в РКС.
написал: В описанной ситуации, вроде, есть работа в РКС.
Если
Цитата
написал: транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут
В вашем случае это единственный на мой взгляд способ разорвать трудовые отношения с работником из=-за медицинских противопоказаний. Можно и без МО отправить на экспертизу, поскольку именно её результат будет легитимным подтверждением профнепригодности, а не
Цитата
написал: У работника должна быть программа реабилитации инвалида, которую выдают вместе со справкой об инвалидности, в ней противопоказания должны быть прописаны, если противопоказания совпадают с технологическим процессом, то это основание для прекращения трудового договора.
написал: Нарушения функций системы крови и иммунной системы. Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности: Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, наличия неблагоприятных макро- и микроклиматических условий (в том числе, наличия тепловых и электромагнитных излучений, ионизирующих и не ионизирующих источников излучения, ультрафиолетовой радиации, повышенной инсоляции)
Вот что значит СОТ занимается медосмотрами. вы что спец по диагнозам? Смотрим диагноз - заболевание крови - лейкемия - по народному - рак крови. Т.е. лечащий врач гематолог. Следовательно делайте запрос в больницу где он стоит на учете у гематолога. должен знать. (если не стоит то это его проблемы. можете нах.. уволить.) Запросите рекомендации по работе в РКС. обычно - не работать на солнце с голым торсом т. е. нельзя загорать. физнагрузки полный ***не прошло цензуру - авт удаление*** ..., с излучением не работать - это тоже что не работать на солнце. а так если у него (скорее всего) положительный ХМЛ (при отрицательном госпитализация) то он спокойно может работать и в РКС. а на счет инвалидности получить с таким диагнозам - надо долго и упорно и т.д. т т.п. в крайнем случае если он ветеринар то может работать весной и летом в помещении, осенью и зимой и так на Севере солнца почти нет.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
написал: Вот что значит СОТ занимается медосмотрами. вы что спец по диагнозам?
А по моему мнению, СОТ, в отличие от врача, юриста, кадровика и прочих специалистов, может разобраться во всем:-) Конечно же благодаря коллегам на этой площадке.