Меню
Навигация
Novatika

Национальные стандарты и своды правил

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Национальные стандарты и своды правил

Всем добрый день.

Я новичок в сфере пожарной безопасности и хотел бы получить разъяснение по следующему вопросу.

Насколько обязательным является соблюдение требований ГОСТов и сводов правил (СП) в области пожарной безопасности? Насколько мне известно, данные документы применяются на добровольной основе.

Однако коллеги утверждают, что требования ГОСТов и СП фактически обязательны к исполнению и за их несоблюдение предусмотрены штрафы. При этом четкого объяснения правовых оснований такой обязательности дать не могут, да и я уже который день голову ломаю, не могу найти ответ

Есть ГОСТы и СП которые утверждаются постановлением Правительства. ВОт они обязательны.

Цитата
написал:
Есть ГОСТы и СП которые утверждаются постановлением Правительства. ВОт они обязательны.
А можете привести пример, насколько я знаю, то у Правительства нет полномочий утверждать госты или сп?

Цитата
написал:
Насколько обязательным является соблюдение требований ГОСТов и сводов правил (СП) в области пожарной безопасности? Насколько мне известно, данные документы применяются на добровольной основе.Однако коллеги утверждают, что требования ГОСТов и СП фактически обязательны к исполнению и за их несоблюдение предусмотрены штрафы. При этом четкого объяснения правовых оснований такой обязательности дать не могут, да и я уже который день голову ломаю, не могу найти ответ
Прежде всего у нас есть такой замечательный документ в области пожарной безопасности: декларация пожарной безопасности (которая разрабатывается в отношении каждого объекта защиты), которую организации должны согласовать с начальником ОНД МЧС. Так вот в данном документе, в целях соблюдения требований пожарной безопасности, мы декларируем применение ГОСТов, СП. А если мы их не пропишем в декларацию, ОНД фиг Вам согласует. А при отсутствии декларации сразу напишут предписание: разработать и утвердить в установленном порядке данную декларацию.
Изменено: Андрей - 25 февраля 2026 15:02

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Насколько обязательным является соблюдение требований ГОСТов и сводов правил (СП) в области пожарной безопасности? Насколько мне известно, данные документы применяются на добровольной основе.Однако коллеги утверждают, что требования ГОСТов и СП фактически обязательны к исполнению и за их несоблюдение предусмотрены штрафы. При этом четкого объяснения правовых оснований такой обязательности дать не могут, да и я уже который день голову ломаю, не могу найти ответ
Прежде всего у нас есть такой замечательный документ в области пожарной безопасности: декларация пожарной безопасности (которая разрабатывается в отношении каждого объекта защиты), которую организации должны согласовать с начальником ОНД МЧС. Так вот в данном документе, в целях соблюдения требований пожарной безопасности, мы декларируем применение ГОСТов, СП. А если мы их не пропишем в декларацию, ОНД фиг Вам согласует. А при отсутствии декларации сразу напишут предписание: разработать и утвердить в установленном порядке данную декларацию.
Спасибо, а если помещение арендуемое, то арендодатель должен эту декларацию утвердить или мы?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А можете привести пример, насколько я знаю, то у Правительства нет полномочий утверждать госты или сп?
СП 1.13130.2020, СП 2.13130.2020, СП 484.1311500.2020 и др.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
СП 1.13130.2020, СП 2.13130.2020, СП 484.1311500.2020 и др.
Данные СП не утверждало Правительство, их утверждал МЧС, Правительство вообще не утверждает ГОСТы и СП

Никита Муромцев, что касается стандартов, то найдите и прочитайте распоряжение Правительства РФ от 10.03.2009 N 304-р (ред. от 26.04.2022) "Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия".
Что касается нормативных документов по пожарной безопасности, вдумчиво читайте "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Цитата
написал:
Спасибо, а если помещение арендуемое, то арендодатель должен эту декларацию утвердить или мы?
Собственник объекта защиты
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)