pavelh написал: Необеспечение специалистом по охране труда надлежащего функционирования СУОТ.
слушайте какой вы нудный, я вас прошу тут годами -НЕ ОТВЕЧАТЬ НА МОИ СООБЩЕНИЯ успокойтесь вы пожалуйста уже Меня вот конкретно ЭКСПЕРТА Павелха мнение не интересует, оно для меня не является экспертным мнением - пустая болтовня
ПРИКАЗ от 15 декабря 2020 года N 536 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 сентября 2020 года N 1479 Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации
В общем это нарушение инструкции о мерах пожарной безопасности и инструкции по охране труда для электрогазосварщика.
леса инженер написал: в том и дело что нет требований
Значит требования не были разработаны работодателем. Все требования НПА не являются прямыми требованиями к работникам. Требовать в конце концов должен именно работодатель. Он же и должен разрабатывать эти требования. Не Минтруд должен разрабатывать а работодатель.
Нет требований - значит их разработать надо. Оценка рисков же должна быть проведена.
Читаем сайт Роструда - ищем случай падения баллона
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший в марте т.г. с 37-летним электрогазосварщиком ООО "Нижегородгидроспецстрой" на строительном объекте многоквартирного жилого дома в районе деревни "Кузнечиха".
Электросварщик готовился к электросварке стыковых соединений составных свай. Во время перемещения газовых кислородных баллонов без тележки произошло опрокидывание баллона на электросварщика. В результате происшествия пострадавший получил тяжелые переломы обеих бедренных костей нижних конечностей.
В ходе расследования выявлены следующие нарушения по охране труда. 1. Перемещение баллонов на объектах их применения должно производиться на специально приспособленных для этого тележках или с помощью других устройств, обеспечивающих безопасность транспортирования. 2. Электрогазосварщик при приеме на работу был допущен к труду без прохождения предварительного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования. 3. В трудовом договоре электрогазосварщика не установлена доплата за условия труда в размере 4% за условия труда на рабочем месте по классу 3.1, не отражена характеристика условий труда. 4. В ООО "Нижегородгидроспецстрой" отсутствует система управления охраной труда. Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, в том числе отсутствие на объекте тележки или других устройств, обеспечивающих безопасность транспортирования. Факта грубой неосторожности со стороны пострадавшего комиссией не установлено.
По результатам расследования ООО "Нижегородгидроспецстрой" назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая: 1. Довести до сведения всех работников ООО "Нижегородгидроспецстрой" обстоятельства и причины несчастного случая. 2. Провести обучение и проверку знаний по охране труда электрогазосварочных работ. 3. Разработать и утвердить план мероприятия по профилактике и снижению уровня травматизма.
За допущенные нарушения трудового законодательства ООО "Нижегородгидроспецстрой" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 210 тыс. руб.
написал: Не Минтруд должен разрабатывать а работодатель.
А Минтруд что тогда должен?
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
написал: здравствуйте, на предприятии стоят баллоны с кислородом где попало, краска облупилась. Какие это нарушения?
Охрана труда возможно и мимо может проходить, а вот по пожарке инспектор влупит штраф. Где попало баллоны с газами стоять не должны. Насчет краски думаю не критично пока различима черная от красной и надписи на ней, ну и т.д... Основания и ссылки на НПА не искал но предполагаю, что остались с тех времен когда за подобные вещи привлекали к ответственности (инспектора ГПН в далеких 90-х). Хотя за последние 30 лет столько воды утекло и столько всякой дряни напринимали в верхах... Одни ПДД только раз 100 изменяли. Туду-сюда, туда-сюда. Эти качели с законами выгодны кому-то. Точно не простым обывателям. Жуть!
Александр ГЕСнаписал: ответственности в виде штрафа в размере 210 тыс. руб.
вообще ничего не понятно. Штраф 210 тыс - обязательно должны быть ссылки на статьи , где указаны эти штрафы. От балды - так а че не 500 тысяч и так далее-
Нужно не забывать про требования паспортов, руководств по эксплуатации на изделия выпускаемые под присмотром технических регламентов, за нарушение требований которых кара не минуема, как за нарушение того же УК РФ, например. Кто хорошо штудирует техрегламенты должен соориентировать нас более подробно?!
Все там понятно. Какие ссылки на статьи? Кто будет это требовать?
Цитата
Александр ГЕС написал: ООО "Нижегородгидроспецстрой"
Данные реестра субъектов МСП Микропредприятие, до 15 человек
Цитата
Андрей М написал: про требования паспортов, руководств по эксплуатации на изделия выпускаемые под присмотром технических регламентов,
Использование самодельного оборудования привело к тяжелому несчастному случаю с работником ООО «КрасКом» 17.03.2021 При выполнении работ по очистке металлической решетки с помощью самодельной грузоподъемной конструкции слесарь-ремонтник организации получил тяжелую травму правого глаза. Чтобы опустить очищенную решетку, работник стал вращать рукой рукоятку лебедки против часовой стрелки, однако рукоятка соскользнула и начала вращаться под тяжестью решетки.
Поскольку фиксатор, предотвращающий самопроизвольное вращение, отсутствовал, а работник не успел отстраниться, рукоятка с силой ударила его по глазу.
Как было установлено в ходе расследования несчастного случая, в нарушение п.6 ст.5, п.6 ст.8 Технического регламента ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» работодатель использовал самодельную конструкцию, не соответствующую государственным нормативным требованиям охраны труда и не обеспечивающую безопасность при ее эксплуатации.
По итогам расследования юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 65 тыс. рублей. В настоящее время травмоопасное оборудование не используется.
Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что самой распространенной причиной несчастных случаев на производстве во всех видах экономической деятельности является неудовлетворительная организация производства работ, в том числе отсутствие контроля за соблюдением работниками требований охраны труда в процессе трудовой деятельности.
Как пример можно привести несчастный случай происшедший с работником одной из электросетевых компаний. 57 – летний электрослесарь погиб от поражения электрическим током во время выполнения профилактических работ на распределительной подстанции.
Причиной несчастного случая стало то, что рабочее место, где выполнялись работы было, ограждено таким образом, что часть оборудования, находящееся под высоким напряжением, входила в зону проведения работ внутри огражденного пространства.
Одно прикосновение к оборудованию, находящемуся под напряжением, привело к мгновенной гибели работника.
На втором месте по количеству несчастных случаев находится эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.
Нередко причиной увечий становится оборудование, которое на большинстве предприятий давно устарело — и морально, и физически.
Инженерная мысль, за последнее десятилетие ушла так далеко вперед, что современное оборудование практически полностью исключает возможность получения производственной травмы. Однако многие работодатели не спешат заменять устаревшее, не отвечающее современным требованиям безопасности оборудование.
Между тем, с 2020 года начали действовать новые правила по охране труда при обработке металлов утв. приказом Минтруда России от 11 декабря 2020 г. N 887н и Правила по охране труда при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования утв. приказом Минтруда России от 27 ноября 2020 г. N 833н.
Напоминаем, о том, что каждый работодатель обязан исполнять все без исключения требования этих правил.
Несоблюдение правил по охране труда приводит к неприятным, порой трагическим последствиям.
В первой половине прошлого года Государственной инспекцией труда в Пензенской области было завершено расследование двух несчастных случаев на производстве со смертельных исходом, происшедших в разных предприятиях, эксплуатирующих, металлообрабатывающее оборудование.
Стоит отметить, что обстоятельства несчастных случаев и последующей гибели работников абсолютно идентичны, в обоих случаях работники погибли при выполнении работ на токарном станке.
Причиной гибели работников стали травмы несовместимые с жизнью полученные ими в результате травматического воздействия вращающихся частей производственного оборудования. Проще говоря, погибших работников намотало на вращающиеся части и детали токарного станка
По итогам расследования несчастных случаев на производстве комиссиями были установлены следующие причины происшедшего:
1. Отсутствие защитного экрана, сблокированного с пуском станка, закрывающего зону обработки заготовок и деталей.
2. Отсутствие контроля со стороны ответственных должностных лиц за соблюдением работниками требований охраны труда.
3. Отсутствие технологических регламентов (технологических инструкций) на производственные процессы по обработке металлов.
Считаем необходимым особо подчеркнуть, что обрабатывающие производства относятся к числу самых травмоопасных отраслей экономики Пензенской области, на которые приходится более половины всех несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом.
Принятыми мерами Государственной инспекции труда в Пензенской области в текущем году удалось снизить количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве. Но нашей конечной целью является достижение нулевого травматизма, при этом мы понимаем, что достижение поставленной цели невозможно без активного участия работодателей, поэтому пользуясь случаем, обращаемся к работодателям Пензенской области и призываем их не пренебрегать требованиями охраны труда и не экономить на мероприятиях направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве, ведь всем известно, что нет ничего дороже жизни и здоровья человека!
ПРОВЕДЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 10.11.2022 Под председательством Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) проведено расследование несчастного случая происшедшего в Автономном учреждении "Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им.Д.К. Сивцева - Суорун Омоллоона" где во время перерыва репетиции артист хора упал на лестничном марше. В результате падения артист хора получил травму «тяжелой степени», а именно сочетанную травму, ОЧМТ, линейный перелом затылочной кости с переходом на основание черепа, ушиб головного мозга, посттравматическую тугоухость.
В рамках расследования были выявлены нарушения ст.22, 214 ТК РФ, Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Приказа Минтруда России от 29.10.2021 г. №774н «Общие требования к организации безопасного рабочего места», а именно не обеспечена безопасность работников при движении на лестничном марше.
Причина несчастного случая: Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, неудовлетворительное состояние полов в зданиях и помещениях и лестничных маршей, а именно нарушение норм ФЗ от 30.12.2009 г. №384-ФЗ выразившаяся в наличии сколов, ям, выбоин на полу и на лестнице, а также разная высота ступенек на лестничном марше.
Вид происшествия: Падение при разности уровня высот, а именно с лестничного марша вдоль лестничных ступенек.
ПРИКАЗ от 11 декабря 2020 г. N 884н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ И ГАЗОСВАРОЧНЫХ РАБОТ
При питании постов для выполнения газопламенных работ от баллонов с газами баллоны устанавливаются в вертикальное положение в специальные стойки и прочно прикрепляются к ним хомутами или цепями.
87.Стойки оборудуются навесами, предохраняющими баллоны от попадания на них масла.
88.При питании постов для выполнения газопламенных работ от единичных баллонов с газами между баллонными редукторами и инструментом (горелками и резаками) устанавливаются предохранительные устройства, в том числе пламегасящие. При этом баллоны устанавливаются в вертикальное положение и закрепляются.
89.При производстве ремонтных или монтажных работ баллоны со сжатым кислородом допускается укладывать на землю (пол, площадку) с соблюдением следующих требований:
1)вентили баллонов располагаются выше башмаков баллонов, не допускается перекатывание баллонов;
2)верхние части баллонов размещаются на прокладках с вырезом, выполненных из дерева или иного материала, исключающего искрообразование.
Не допускается эксплуатация в горизонтальном положении баллонов со сжиженными и растворенными под давлением газами (пропан-бутан, ацетилен).
3)вентили и редукторы, находящиеся на баллоне необходимо защитить от загрязнений и механических воздействий.