На главную
На главную

Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений оптической силы очковой оптики

Стандарт распространяется на государственный первичный эталон и государственную поверочную схему для средств измерений оптической силы очковой оптики

Обозначение: МИ 3439-14
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений оптической силы очковой оптики
Статус: введен впервые
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.02.2017
Утвержден: 18.03.2014 ФГУП ВНИИОФИ

Федеральное государственное унитарное предприятие
«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»
(ФГУП ВНИИОФИ)

Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель директора

ФГУП «ВНИИОФИ»

________________В.С. Иванов

18 марта 2014 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ
ИЗМЕРЕНИЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИЛЫ ОЧКОВОЙ ОПТИКИ

МИ 3439-2014

Москва

2014

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений»

(ФГУП ВНИИОФИ)

ИСПОЛНИТЕЛЬ: Левина Э.Ю.

2 УТВЕРЖДЕНА ФГУП ВНИИОФИ 18 марта 2014 г.

3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП ВНИИМС 24 марта 2014 г.

4 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений.

Государственная поверочная схема для средств измерений оптической силы очковой оптики

МИ 3439-2014

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на государственный первичный эталон и государственную поверочную схему для средств измерений оптической силы очковой оптики (приложение А). Оптическая сила очковой линзы определяется ее преломляющим действием, охватывающим ее рефракцию и призматическое действие. Настоящий стандарт устанавливает назначение государственного первичного эталона единиц вершинной рефракции (диоптрии - метр в минус первой степени, дптр (м-1)) и призматического действия (призменной диоптрии - сантиметр деленный на метр, пр дптр (см/м)) очковой оптики, а также определяет комплекс основных средств измерений, входящих в его состав, основные метрологические характеристики эталона и порядок передачи единиц вершинной рефракции и призматического действия очковой оптики от государственного первичного эталона с помощью рабочих эталонов рабочим средствам измерений с указанием погрешностей, неопределенностей и основных методов передачи размера единиц.

2 Государственный первичный эталон

2.1 Государственный первичный эталон предназначен для воспроизведения, хранения единиц вершинной рефракции (дптр) и призматического действия (пр дптр) очковой оптики, значения которых получены расчетным путем, и последующей передачи указанных единиц с помощью рабочих эталонов рабочим средствам измерений.

2.2 В основу измерений единиц вершинной рефракции (диоптрии, дптр (м-1)) и призматического действия (призменной диоптрии, пр дптр (см/м)) должны быть положены единицы, воспроизводимые государственным первичным эталоном.

2.3 Государственный первичный эталон состоит из комплекса следующих средств измерений:

- эталонные меры вершинной рефракции очковой оптики для диоптриметров в виде набора сферических линз разного радиуса кривизны;

- эталонные меры призматического действия очковой оптики для диоптриметров в виде набора призм с разным углом при вершине;

- эталонные меры вершинной рефракции для авторефрактометров в виде набора плоско-выпуклых линз разной толщины;

- компараторы в виде диоптриметра и авторефрактометра;

- цифровая метеостанция для измерений параметров окружающей среды;

- система сбора и обработки измерительной информации на базе персональной ЭВМ.

2.4 Диапазон значений вершинной рефракции для диоптриметров, воспроизводимых государственным первичным эталоном (эталонные меры), составляет от минус 30 дптр до плюс 25 дптр.

Диапазон значений призматического действия, воспроизводимых государственным первичным эталоном (эталонные меры), составляет от 0,5 пр дптр до 12,0 пр дптр.

Диапазон значений вершинной рефракции для авторефрактометров, воспроизводимых государственным первичным эталоном (эталонные меры), составляет минус 20 дптр до плюс 20 дптр.

2.5 Государственный первичный эталон обеспечивает воспроизведение единиц:

- вершинной рефракции для диоптриметров, определенной расчетным способом, с расширенной неопределенностью при коэффициенте охвата К, равном 2, лежащей в диапазоне 0,001 ÷ 0,03 дптр, в зависимости от номинального значения вершинной рефракции;

- призматического действия для диоптриметров, определенной расчетным способом, с расширенной неопределенностью при коэффициенте охвата К, равном 2 равной 0,01 пр дптр;

- вершинной рефракции для авторефрактометров на рабочей длине волны λ, равной 0,863 мкм, определенной расчетным способом, с расширенной неопределенностью при коэффициенте охвата К, равном 2, лежащей в диапазоне 0,05 ÷ 0,12 дптр, в зависимости от номинального значения вершинной рефракции.

2.6 Для обеспечения воспроизведения единиц вершинной рефракции и призматического действия с указанной точностью должны быть соблюдены правила хранения и применения эталона, утвержденные в установленном порядке.

2.7 Государственный первичный эталон применяют для передачи единиц вершинной рефракции и призматического действия очковой оптики рабочим эталонам методом прямых измерений и сличением с помощью компараторов методом замещения.

2.7.1 Доверительные границы суммарной погрешности ΔΣ при передаче единиц вершинной рефракции и призматического действия рабочим эталонам с помощью компаратора-диоптриметра не должны превышать, соответственно, диапазон 0,014 ÷ 0,02 дптр и 0,015 пр дптр для доверительной вероятности 0,95.

2.7.2 Доверительные границы суммарной погрешности ΔΣ при передаче единицы вершинной рефракции рабочим эталонам с помощью компаратора-рефрактометра, должны быть в диапазоне 0,03 ÷ 0,07 дптр для доверительной вероятности 0,95.

3 Рабочие эталоны

3.1 В качестве рабочих эталонов применяют:

- эталонные установки в виде цифровых диоптриметров, работающих в диапазонах для вершинной рефракции от минус 25 дптр до плюс 25 дптр, а для призматического действия от 0 пр дптр до 12 пр дптр;

- меры вершинной рефракции и призматического действия для диоптриметров в виде сферических линз разного радиуса кривизны, значения вершинной рефракции которых лежат в диапазоне от минус 30 дптр до плюс 25 дптр, а значения призматического действия - в диапазоне от 0,5 пр дптр до 10 пр дптр;

- меры вершинной рефракции для авторефрактометров в виде набора плоско-выпуклых линз разной толщины, значения вершинной рефракции которых лежат в диапазоне от минус 20 дптр до плюс 20 дптр.

3.2 Доверительные границы суммарной погрешности ΔΣ рабочих эталонов в виде эталонных установок при доверительной вероятности 0,95 должны быть в диапазонах от 0,03 дптр до 0,12 дптр и от 0,08 пр дптр до 0,16 пр дптр.

3.3 Доверительные границы суммарной погрешности ΔΣ рабочих эталонов в виде мер вершинной рефракции и призматического действия при доверительной вероятности 0,95 должны быть в диапазонах от 0,02 дптр до 0,25 дптр и от 0,06 пр дптр до 0,12 пр дптр.

3.5 Рабочие эталоны применяют для передачи единиц рабочим средствам измерений методом прямых измерений.

4 Рабочие средства измерений

4.1 В качестве рабочих средств измерений применяют средства измерений, приведенные в 4.1.1 - 4.1.4.

4.1.1 Наборы пробных очковых линз и призм с диапазонами значений вершинной рефракции от минус 20 дптр до плюс 20 дптр и призматического действия от 0,5 пр дптр до 10,0 пр дптр.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности Δ значений вершинной рефракции должны быть в диапазоне от 0,06 дптр до 0,25 дптр, а призматического действия - в диапазоне от 0,2 пр дптр до 0,5 пр дптр.

4.1.2 Линейки скиаскопические с диапазоном значений вершинной рефракции от минус 19 дптр до плюс 19 дптр.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности Δ значений вершинной рефракции должны быть в диапазоне от 0,12 дптр до 0,50 дптр.

4.1.3 Диоптриметры аналоговые, цифровые, проекционные и окулярные с диапазонами измерений вершинной рефракции от минус 30 дптр до плюс 25 дптр и призматического действия от 0 пр дптр до 10 пр дптр.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности Δ измерений вершинной рефракции должны быть в диапазоне от 0,06 дптр до 0,25 дптр, а призматического действия - в диапазоне от 0,1 пр дптр до 0,3 пр дптр.

4.1.4 Авторефрактометры офтальмологические аналоговые и цифровые с диапазоном измерений вершинной рефракции от минус 20 дптр до плюс 20 дптр.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности Δ измерений вершинной рефракции должны быть в диапазоне от 0,25 дптр до 0,50 дптр.

Приложение А

(обязательное)

Государственная поверочная схема для средств измерений оптической силы очковой оптики

Рисунок А.1

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

129
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.