На главную
На главную

Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Колонки топливораздаточные. Методика поверки с использованием мерников М2р-СШ

Рекомендация распространяется на топливораздаточные колонки по ГОСТ 9018-82 или аналогичные, настраиваемые на отпуск доз, объем которых приводят к средней температуре воздуха сезона и устанавливает методику их периодической поверки

Обозначение: МИ 2504-98
Название рус.: Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Колонки топливораздаточные. Методика поверки с использованием мерников М2р-СШ
Статус: действует
Заменяет собой: МИ 1864-88 «Колонки топливораздаточные. Методика поверки»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 12.02.2016
Утвержден: 21.10.1998 ГНМЦ ВНИИР Госстандарта России

Государственный научный метрологический центр
Всесоюзный научно-исследовательский институт расходометрии
(ГНМЦ ВНИИР)
Госстандарта РОССИИ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

ГНМЦ ВНИИР

_____________ М.С. Немиров

01.03.1998 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

КОЛОНКИ ТОПЛИВОРАЗДАТОЧНЫЕ

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕРНИКОВ ТИПА М2р-СШ

МИ 2504-98

Казань

1998

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАНА

ГНМЦ ВНИИР Госстандарта России

 

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

Мусин И.А., Пашинкин А.П. (руководитель разработки), Фишман И.И.

 

 

УТВЕРЖДЕНА

ГНМЦ ВНИИР Госстандарта России 21 октября 1998 г.

 

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

ВНИИМС Госстандарта России 25.11.1998 г.

 

 

ВЗАМЕН

МИ 1864 в части периодической поверки (с 1 января 2001 г.)

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения
единства измерений

КОЛОНКИ ТОПЛИВОРАЗДАТОЧНЫЕ

Методика поверки
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕРНИКОВ ТИПА М2р-СШ

МИ 2504-98

Дата введения 01.01.1999

Настоящая рекомендация распространяется на топливораздаточные колонки (далее - колонки) по ГОСТ 9018-82 или аналогичные, настраиваемые на отпуск доз, объем которых приводят к средней температуре воздуха сезона, и устанавливает методику их периодической поверки.

Примечание.

1. Требования к порядку настройки колонок конкретных типов определяют при испытаниях выборки экземпляров колонок.

2. Испытания может проводить Государственный центр испытаний средств измерений, аккредитованный в соответствии с ПР 50.2.010, с привлечением регионального органа Государственной метрологической службы

3. Испытания проводят по программе, согласованной с ВНИИР.

С 1 января 2001 года испытания проводят по типовой программе, утвержденной и зарегистрированной в установленном порядке.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки выполняют операции, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта

1

2

Внешний осмотр

6.l.1.

Опробование

6.2.

Проверка герметичности колонки

6.3.1.

Проверка работы газоотделителя

6.3.2.

Проверка возможности установки указателя разового учета в нулевое положение или положение заданном дозы

6.3.3.

Проверка работы указателей разового, суммарного учета и задающего устройства

6.3.4.

Определение номинального значения расхода и основной относительной погрешности при номинальном расходе

6.4.1.; 6.5.1. - 6.5.3.

Определение основной относительной погрешности на наименьшем расходе топлива через счетчик колонки

6.5.4.

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

2.1. При проведении поверки применяют средства поверки:

мерники типа М2р-СШ вместимостью 10, 20, 50, 100 дм3 с пределами основной относительной погрешности ±0,1 % по ТУ АИР 2-968-098, или мерники 2-го разряда по ГОСТ 8.400-80 вместимостью 5, 10, 20, 50, 100, 200 дм3 (используют в качестве средств поверки до января 2001 г);

секундомер СОПпр-2А-3-221 по ТУ 25-1819.0021-90 с пределами абсолютной погрешности ±0,4 с;

набор термометров для измерения температуры нефтепродуктов в диапазоне от минус 40 до плюс 50 °С с пределами абсолютной погрешности ±0,2 °С.

2.2. Допускается использовать передвижную поверочную лабораторию типа ППЛ-ТМ, мерники которой, аттестованные вместе с обвязкой, должны иметь пределы допускаемой основной относительной погрешности ±0,1 %. Рекомендуется оснащать передвижную лабораторию мерниками типа М2р-СШ.

2.3. Допускается применять другие средства поверки, признанные годными в органах метрологической службы и удовлетворяющие по погрешности требованиям настоящей рекомендации.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Перед началом поверки необходимо изучить требования безопасности, изложенные в техническом описании (инструкции по эксплуатации) колонки.

3.2. При поверке проверяют заземление колонки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12 2.007.0.

3.3. При проведении поверки поверитель должен соблюдать правила безопасности в соответствии с инструкцией, утвержденной руководителем предприятия (фирмы), на территории которого проводится поверка.

Поверитель должен быть обеспечен средствами индивидуальной зашиты в соответствии с действующими типовыми нормами и требованиями CНиП.

При наличие (сливе) топлива в мерник поверитель должен находиться с наветренной стороны:

при попадании бензина на руки их необходимо протереть ветошью, смоченной в керосине, а затем вымыть горячей водой с мылом;

при попадании бензина в глаза их следует немедленно промыть чистой водой, после чего обратиться к врачу;

наружную поверхность мерника после поверки следует насухо протереть ветошью.

4. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

4.1. В качестве рабочей жидкости при поверке колонки используют отпускаемое топливо в интервале температуры окружающей среды и топлива от плюс 50 до минус 40 °С (для бензина от плюс 35 до минус 40 °С).

Примечание. Колонки до предъявления на поверку настраивают на отпуск доз топлив, объем которых приведен к средней температуре сезона. Настройку проводят на сезоны осень - зима и весна - лето. Среднюю температуру воздуха сезонов устанавливают по ГОСТ 16350 "Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей". Допускается по согласованию с органом Государственной метрологической службы вводить корректировку на сроки и среднюю температуру нефтепродукта в наземных и подземных резервуарах по сезонам. Данные по температуре, при которой эксплуатируют колонку, заносят в формуляр паспорта колонки.

4.2. Колонку подготавливают к поверке так, чтобы имелся допуск к внутренним узлам, коммуникациям и их соединениям.

4.3. При поверке мерники устанавливают по уровню. При этом верхний конец горловины мерника должен быть на высоте не более (2,6 ± 0,15) м от уровня земли. Лабораторию типа ППЛ-ТМ оснащают устройством, обеспечивающим правильность измерений объемов доз мерниками при возможных уклонах платформы транспортного средства.

4.4. При поверке мерник заполняют непосредственно из раздаточного устройства ТРК без промежуточной емкости для заполнения мерника. Мерник должен быть оснащен пеногасителем и газоотводной трубкой для предотвращения выброса рабочей жидкости, Обвязка мерников в лаборатории типа ППЛ-ТМ должна обеспечивать предотвращение выброса и испарения рабочей жидкости в помещение поверителя.

5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

5.1. Перед проведением поверки выполняют следующие работы:

- мерники подготавливают в соответствии с МИ 2395-97 "ГСИ. Объем нефтепродуктов, приведенный к 20 °С. Методика выполнения измерении мерником со специальной шкалой", остальные средства поверки - в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;

- гидравлическую систему колонки заполняют топливом (заполнение контролируется по индикатору колонки);

- перед началом поверки мерники смачивают топливом и термостатируют путем двукратного заполнения и опорожнения рабочей жидкостью.

Перед каждым последующим измерением после слива из мерника топлива сплошной струей делают выдержку на слив капель в течение 1 мин для мерников вместимостью до 20 дм3 и 1,5 мин - для мерников вместимостью более 20 дм3.

6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1. Внешний осмотр.

6.1.1. При внешнем осмотре колонки находящейся в эксплуатации, устанавливают:

- состав колонки в соответствии с эксплуатационной документацией;

- отсутствие нарушения облицовки корпуса, сборочных единиц и коммуникаций колонки;

- четкость изображения надписей на маркировочной табличке, а также цифр и отметок на указателях разового и суммарного учета;

- отсутствие пятен и трещин на циферблате;

- отсутствие загрязнений на стеклах, указателей разового и суммарного учета на стекле индикатора расхода.

6.2. Опробование

Включают электродвигатель колонки и проверяют ее функционирование путем прокачивания через колонку топлива до заполнения гидравлической системы.

6.3. Проверка герметичности и функционирования узлов колонки

6.3.1. Герметичность колонки проверяют под давлением, создаваемым насосом при закрытом раздаточном кране. При проверке герметичности включают насос, заполняют гидравлическую систему топливом и закрывают раздаточный кран.

После выдержки колонки под давлением при работающем насосе в течение 3 мин останавливают насос и, не открывая раздаточного крана, выдерживают систему в течение 1 мин. после чего осматривают места соединений.

Колонку считают герметичной, если при осмотре соединений колонки и раздаточного крана не обнаружено следов течи топлива.

6.3.2. Работу газоотделителя проверяют визуальным наблюдением за потоком топлива через стекло индикатора. Наличие пузырьков воздуха в топливе указывает на неисправность газоотделителя или заборного устройства колонки.

6.3.3. Указатель разового учета устанавливают в нулевое положение при помощи механизма возврата на "ноль" перед выдачей каждой дозы топлива в течение всего времени поверки. При этом цифры не должны выходить из поля полной видимости. В стрелочных указателях острие стрелки не должно выходить за пределы ширины отметки шкалы.

6.3.4. Проверяют соответствие показаний указателей разового и суммарного учета заданной или выданной дозе.

Для этого выполняют следующие работы:

- записывают показания счетчика суммарного учета n;

- выдают установленную задающим устройством дозу топлива;

- записывают показания счетчика разового учета q;

- записывают новые показания счетчика суммарного учета n1;

- определяют значение выданной дозы по формуле

n1 - n = q1.

где q1 - значение дозы, отсчитанное сметчиком суммарного учета, должно быть равно значению q, дм3 В этом случае результат проверки признают положительным.

Операцию по п. 6.3.4. проводят два раза при выдаче наибольшей дозы, предусмотренной для колонок данного типа.

Примечание. Допускается совмещать проверки по п. 6.3.4. с проверкой по пп. 6.5.1 - 6.5.3.

6.4. Определение номинального значения расхода

6.4.1. Номинальный расход топлива через счетчик определяют в соответствии с табл. 2. Операция обязательна при поверке после монтажа или ремонта колонки на месте эксплуатации.

Таблица 2.

Номинальный расход топлива через счетчик колонки, дм3/мин

Пределы допускаемой основной относительной погрешности колонки, %

Доза для определения наименьшего расхода топлива через счетчик колонки, дм3

Доза для определения наибольшего расхода топлива через счетчик колонки, дм3

1

2

3

4

40

±0,25

2, 5

50

50

±0,25

2
Допускается пятикратная доза в мерник вместимостью 10 дм3

50 или 100

100

±0,25

10, 20

50 или 100

100

±0,4

20

100 или 200

Объем пропущенного через колонку топлива принимают по указателю разового учета, а время определяют по секундомеру.

Расход колонки не должен быть менее указанного в ГОСТ 9018 или технической документации на колонки конкретного типа.

Расход топлива (Q) через колонку вычисляют по формуле:

где Vt - объем пропущенного топлива, дм3;

t - время, с.

6.5. Определение основной относительной погрешности колонки при номинальном значении расхода

6.5.1. Погрешность колонки проверяют пятикратным измерением доз топлива, указанных в табл. 3.

Если разница между наибольшим и наименьшим измеренными значениями превышает половину нормированной погрешности колонки, то случайную составляющую признают недопустимой, а колонку нестабильной и требующей регулировки и повторной поверки.

Таблица 3

Номинальный расход топлива через счетчик колонки, дм3/мин

Пределы допускаемой основной относительной погрешности колонки, %

Поверяемая доза, дм3

Номинальная вместимость мерника, дм3

1

2

3

4

40

±0,25

5, 10, 50

5, 10, 50

50

±0,25

2, 10, 50

2, 10, 50

100

±0,25

10, 50 или 100

10, 50 или 100

160

±0,4

20, 50 или 100

20, 50 или 100

Примечание. Допускается определять погрешность при проверке на дозе 2 дм3 наливом пяти доз в мерник вместимостью 10 дм3, а погрешность на дозе 5 дм3 определить наливом двух доз в мерник вместимостью 10 дм3.

6.5.2. Погрешность колонки с ручным приводом или электроприводом и ручным управлением определяют в следующей последовательности:

измеряют температуру и плотность топлива в резервуаре, из которого топливо поступает в колонку;

патрубок раздаточного крана вставляют в горловину мерника или соединительное устройство передвижной лаборатории; приводят в действие насос;

указатель разового учета устанавливают в исходное положение (нулевое пли заданной дозы), открывают раздаточный кран и сливают топливо и мерник. Когда указатель разового учета достигает отметки, соответствующей измеряемой дозе, закрывают раздаточный кран и выключают насос. Выдачу дозы топлива считают законченной после прекращения истечения топлива из патрубка раздаточного крана;

измеряют температуру топлива в мернике не позднее, чем через 2 мин после прекращения слива топлива сплошной струей;

основную относительную погрешности вычисляют по формуле, приведенной в п. 6.6.

6.5.3. Погрешность электроприводной колонки с управлением от местного или дистанционного задающего устройства, а также с комбинированным управлением или автоматическими задающими устройствами (монетными, ключевыми, кредитными картами и т.д.) определяют в следующей последовательности:

измеряют температуру и плотность топлива в резервуаре;

патрубок раздаточного крана вставляют в горловину мерника или приемное устройство передвижной лаборатории;

указатель разового учета устанавливают в исходное положение и открывают раздаточный кран;

выполняют все операции по заданию дозы на задающем устройстве и включают электродвигатель привода насоса;

выдача дозы в мерник прекращается автоматически, после чего рычаг раздаточного крана возвращают в исходное положение. Выдачу дозы считают законченной после того, как топливо перестает истекать из патрубка раздаточного крана;

измеряют температуру топлива в мернике не позднее, чем через 2 мин. после прекращения слива топлива сплошной струей.

Отсчитывают показания мерника по уровню топлива, установившемуся в горловине, при этом погрешность со знаком плюс - ниже нулевой отметки подвижной каретки мерника и со знаком минус - выше нулевой отметки подвижной каретки мерника.

6.5.4. Основную относительную погрешность колонок типов КР, КЭР, КЭК (в режиме работы колонки типа КЭР) при наименьшем расходе топлива через счетчик колонки определяют при отпуске наименьших доз по методике, изложенной в пп. 6.5.1, 6.5.2. При этом основной клапан раздаточного крана должен быть открыт так, чтобы обеспечивался наименьший расход топлива через счетчик колонки.

6.5.5. Топливо из мерников после поверки сливают в баки автотранспорта или в другие резервуары, предусмотренные инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию АЗС.

6.6. Основную абсолютную погрешность колонки в дм3 (Δ) для каждого измерения доз топлива, объем которых приведен к средней температуре сезона, вычисляют по формуле

Δ = Vк - Vм,

где Vк - объем дозы топлива, ожидаемый для данной температуры, дм3.

Vм - объем топлива в мернике, дм3.

Основную относительную погрешность (δ) вычисляют по формуле

Результаты определения основной относительной погрешности признают положительными, если ее наибольшее значение не превышает пределов ±0,25 % или значений, установленных по результатам испытаний выборки экземпляров колонок данного типа.

6.6.1. При значении плотности топлив, выходящих за пределы, указанные в МИ 2395-97, вводят поправку на значение объема, измеренное мерником.

Значение поправки (ΔVn), в см3, рассчитывают по формуле

где: ρ20 - плотность измеряемого топлива при 20 °С по ГОСТ 3900 кг/м3;

ρгр - плотность топлива, по которому градуировалась шкала мерника, кг/м3;

K - поправочный множитель по МИ 2395-97, см3/°С.

7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

7.1. При положительных результатах поверки пломбы с оттиском поверочного клейма навешивают в местах, препятствующих доступу к механизму указателя суммарного учета колонки и регулирующим устройствам измерителя объема и отсчетного устройства.

7.2. Результаты поверки колонки оформляют свидетельством о поверке в соответствии с ПР 50.2.006 или вносят запись в формуляр колонки и заверяют оттиском поверительного клейма в соответствии с ПР 50.2.007 с подписью поверителя.

7.3. При отрицательных результатах поверки колонки к эксплуатации не допускают, клеймо гасят и на колонки выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

309
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.