На главную
На главную

Государственная система обеспечения единства измерений. Методические указания. Весы товарные. Методы поверки с использованием грузопоршневого устройства УГП-3

Методические указания распространяются на товарные платформенные передвижные рычажные весы среднего класса точности со значениями наибольшего предела взвешивания от 400 до 3000 кг и устанавливают методы и средства их первичной и периодической поверок с использованием грузопоршневого устройства УГП-3.

Обозначение: МИ 272-82
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Методические указания. Весы товарные. Методы поверки с использованием грузопоршневого устройства УГП-3
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 12.02.2016
Утвержден: 20.07.1982 СНИИМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТАМ

«УТВЕРЖДЕНЫ»

Зам. директора СНИИМ

В.Л. Присекин 20.07.82

Зарегистрированы ВНИИМС

17.11.82 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Весы товарные. Методы поверки с использованием
грузопоршневого устройства УГП-3

МИ 272-82

Москва, 1982

СОДЕРЖАНИЕ

Настоящие методические указания распространяются на товарные платформенные передвижные рычажные весы среднего класса точности по ГОСТ 23676-79 и ГОСТ 23711-79 со значениями наибольшего предела взвешивания от 400 до 3000 кг и устанавливают методы и средства их первичной и периодической поверок с использованием грузопоршневого устройства УГП-3 (Госреестр №).

Методические указания соответствуют ГОСТ 8225-76 в части методов и средств осмотра и опробования весов и их сборочных единиц, а также определения метрологических параметров указателей.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства, указанные в таблице.


Наименование операций

Номера пунктов методических указаний

Средства поверки и их нормативно-технические характеристики

Обязательность проведения операций при

выпуске из производства

ремонте

эксплуатации и хранении

1

2

3

4

5

6

Технический осмотр сборочных единиц весов

3.1

Металлическая измерительная линейка по ГОСТ 427-75, рулетка по ГОСТ 7502-69. Приборы для измерения твердости металлов по ГОСТ 13406-67. Образцы шероховатости поверхности по ГОСТ 9378-75.

Да

Да

Нет

Опробование коромыслового указателя

3.2

Приспособление для установки коромыслового указателя

Да

Да

Нет

Опробование циферблатного указателя с промежуточным механизмом

3.3

Приспособление для установки циферблатного указателя с промежуточным механизмом

Да

Да

Нет

Определение метрологических параметров коромыслового указателя

3.4

Образцовые гири 4 разряда по ГОСТ 12656-78. Приспособление для установки коромыслового указателя. Гиредержатель

Да

Да

Нет

Определение метрологических параметров циферблатного указателя с промежуточным механизмом

3.5

Образцовые гири 4 разряда по ГОСТ 12656-78. Приспособление для установки циферблатного указателя с промежуточным механизмом. Гиредержатель

Да

Да

Нет

Технический осмотр собранных весов

3.6

Универсальный и специальный измерительный инструмент

Да

Да

Да

Опробование коромысловых весов

3.7

-

Да

Да

Нет

Опробование циферблатных весов

3.8

-

Да

Да

Нет

Определение метрологических параметров собранных весов

3.9

Устройство грузопоршневое УГП-3/Госреестр №/. Образцовые гири 4 разряда по ГОСТ 12656-78

Да

Да

Нет


Примечание. При выпуске из производства поверку по п.п. 3.3 и 3.5. допускается заменить поверкой по по 3.9 в отметках, указанных в п. 3.5.

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1. Поверку весов допускается проводить в диапазоне температур от 862 до 303 К при относительной влажности не более 80/ и скорости ветра не более 3 м/с.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

3.1. Технический осмотр сборочных единиц весов

3.1.1. При техническом осмотре должно быть установлено соответствие сборочных единиц весов требованиям ГОСТ 23711-79 в части их качества отделки, покрытия, качества нанесения шкал, сварных швов и маркировки. Циферблатный указатель должен соответствовать требованиям ГОСТ 9483-73.

3.1.2. Твердость призм, подушек, щечек (или их вкладышей), зуба основной гири, полотна основной шкалы или гребенчатой планки коромыслового указателя при выпуске из производства определяют выборочно (не менее 5 % от партии), после ремонта определяют твердость всех замененных деталей (призм, подушек, щечек или их вкладышей) и зуба основной гири - на приборе для измерения твердости по ГОСТ 13407-67, полотна основной шкалы или гребенчатой планки коромыслового указателя - на приборе для измерения твердости по ГОСТ 13407-67. Твердость призм и подушек должна соответствовать требованиям ГОСТ 9509-74, твердость щечек, зуба основной гири и полотна основной шкалы или гребенчатой планки коромыслового указателя - требованиям эксплуатационной документации.

3.1.3. Шероховатость поверхности призм, подушек, щечек проверяют сравнением с образцами шероховатости поверхности по ГОСТ 9378-75. шероховатость рабочей поверхности призм и подушек должна соответствовать требованиям ГОСТ 9509-74, щечек - 1,25 мкм по ГОСТ 2789-73.

3.2. Опробование коромыслового указателя

3.2.1. Коромысловый указатель устанавливают на приспособление в горизонтальном положении и указатель равновесия на приспособлении закрепляют соответственно указателю равновесия коромыслового указателя.

3.2.2. Плавность колебаний коромыслового указателя проверяют выводом его из состояния покоя и отклонением до упора в верхнее, а затем в нижнее положение. Коромысловый указатель должен совершать плавные, постепенно затухающие колебания. Число периодов колебаний должно быть не менее трех.

3.2.3. Работу передвижных гирь проверяют перемещением основной гири при поднятом зубе и дополнительной гири вдоль шкал.

В крайних положениях основной гири ее указатель (зуб) или край, имеющий вырез, заменяющий указатель, должен показывать на начальное или конечное значение шкалы.

Основная гиря при поднятом зубе должна свободно перемещаться по всей длине шкалы.

Зуб основной гири должен ложиться на фаски нарезов, не касаясь их дна.

Дополнительная гиря должна перемещаться по шкале свободно и не должна изменять своего положения от колебаний коромыслового указателя при взвешивании.

3.3. Опробование циферблатного указателя с промежуточным механизмом

3.3.1. Циферблатный указатель с промежуточным механизмом устанавливают на приспособление.

3.3.2. Надежность действия успокоителя колебаний весов проверяют установкой регулирующего устройства механизма успокоителя в положении наибольшего успокоения, а затем в среднее положение.

При наибольшем успокоении стрелка циферблатного указателя, выведенная из состояния покоя на угол 90°, должна плавно (без колебаний) подойти к положению равновесия. При среднем положении колебания стрелки должны затухать в течение 3 - 5 полупериодов.

3.3.3. Работу механизма ступенчатого изменения диапазонов взвешивания проверяют установкой рукоятки переключателя ступенчатого изменения диапазонов взвешивания три раза в положения, соответствующие каждой ступени изменения диапазонов взвешивания.

При переключении механизмов ступенчатого изменения диапазонов взваливания рукоятка переключателя должна иметь четкие, фиксированные положения, соответствующие каждой ступени; при этом должны появляться цифры, соответствующие диапазонам взвешивания.

3.3.4. Работу регистрирующего устройства проверяют согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных; документах на весы.

3.4. Определение метрологических параметров коромыслового указателя весов

3.4.1. При определении непостоянства показаний ненагруженного коромыслового указателя на грузоприемную призму подвешивают гиредержатель, основную и дополнительную гири устанавливают на нулевые отметки шкал; на гиредержатель помещают гири-допуски массой 0,5 допускаемого значения непостоянства показаний ненагруженных весов (с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма) и коромысловый указатель уравновешивают регулятором тары. Затем коромысловый указатель выводят из положения равновесия нажатием руки, отклоняя его в одно из крайних положений, передвигают призмы по подушкам, сначала в одно крайнее положение, а затем в другое.

В случае нарушения положения равновесия оно должно восстанавливаться наложением или снятием с гиредержателя гирь-допусков. Непостоянство показаний ненагруженного коромыслового указателя не должно превышать 0,5 допускаемого значения непостоянства показаний ненагруженных весов (с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма).

3.4.2. При определении цены деления основной шкалы коромыслового указателя основную гирю устанавливают на последнюю отметку (нарезное углубление) шкалы, а на гиредержатель, установленный на грузоприемную призму коромыслового указателя, помещают гири, уравновешивающие коромысловый указатель. Цену деления определяют делением значения массы гирь на гиредержателе на число отметок шкалы (не считая нулевой). Аналогично определяют цену деления дополнительной икали.

Погрешность нагруженного коромыслового указателя определяют при нагружении в каждой отметке основной шкалы и в трех равномерно распределенных отметках, включая последнюю, дополнительной шкалы.

Лаосу гирь на гиредержателе для каждой поверяемой отметки шкалы рассчитывают умножением значения цен делений на число делений.

Погрешность указателя не должна превышать 0,5 допускаемого значения погрешности нагруженных весов по ГОСТ 23676-79 (с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма).

Передаточное отношение весового рычажного механизма определяют делением наибольшего предела взвешивания коромысловых весов на соответствующее значение уравновешивающей массы гирь на гиредержателе.

3.4.3. Чувствительность коромыслового указателя определяют на отметке, соответствующей 10 % наибольшего предела взвешивания, и на последней отметке основной шкалы. При этом гиря массой 0,5 допускаемого значения погрешности нагруженных весов (при соответствующей нагрузке, с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма) должна отклонять коромысловый указатель не менее чем на 5 мм.

3.5. Определение метрологических параметров циферблатного указателя с промежуточным механизмом

3.5.1. Непостоянство показаний ненагруженного циферблатного указателя с промежуточным механизмом определяют трехкратным включением и выключением промежуточного механизма и относительным смещением призм рычагов вдоль подушек.

Непостоянство показаний не должно превышать 0,8 непостоянства показаний ненагруженных весов (с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма).

3.5.2. При определении цены деления циферблатного указателя с промежуточным механизмом на гиредержатель помещают гири в количестве, необходимом для уравновешивания первого диапазона взвешивания.

Цену деления определяют делением значения массы гирь на гиредержателе на число отметок шкалы.

Погрешность показаний нагруженного циферблатного указателя с промежуточным механизмом определяют в каждом диапазоне взвешивания не менее, чем в пяти равномерно расположенных отметках, включая первую и последнюю.

Погрешность циферблатного указателя с промежуточным механизмом не должна превышать 0,8 значения допускаемой погрешности весов по ГОСТ 23676-79, с учетом передаточного отношения весового рычажного механизма.

Передаточное отношение весового рычажного механизма определяют делением наибольшего предела взвешивания циферблатных весов на соответствующее значение уравновешивающей массы гирь на гиредержателе.

3.5.3. Чувствительность циферблатного указателя с промежуточным механизмом определяют один раз в каждом диапазоне взвешивания. Изменение нагрузки на значение, равное цене деления, определенной в п. 3.5.2, должно вызывать смещение стрелки на одно деление шкалы. При этом указательный конец стрелки должен совпадать со штрихом шкалы или устанавливаться так, чтобы между ним и штрихом не было заметного просвета.

3.6. Технический осмотр собранных весов

3.6.1. При техническом осмотре собранных весов должно быть установлено их соответствие требованиям ГОСТ 23711-79.

3.7. Опробование коромысловых весов

3.7.1. При опробовании коромысловых весов выполняют все операции по п. 3.2, кроме п. 3.2.1.

3.7.2. Работу арретира, которая не должна сопровождаться толчками и ударами, проверяют его трехкратным включением и выключением.

3.7.3. Работу тарирующего приспособления проверяют вращением и перемещением тарных грузов. Тарные грузы должны свободно вращаться и перемещаться вдоль всей длины нарезного стержня. После фиксации тарные грузы не должны смещаться.

3.8. Опробование работы циферблатных весов

3.8.1. Все оп рации выполняют в соответствии о требованиями п. 3.3, кроме п. 3.3.1.

Надежность действия успокоителя колебаний весов проверяют в процессе поверки весов, без их специального нагружения.

3.8.2. Работу арретира и запорного устройства квадрантов проверяют путем трехкратного арретирования и запирания квадрантов.

Арретир должен надежно запирать рычаг промежуточного механизма, а запорное устройство - квадранты циферблатного указателя.

Арретир и запорное устройство должно работать плавно, без заеданий и толчков.

3.9. Определение метрологических параметров собранных весов

3.9.1. При определении непостоянства ненагруженных весов на платформу помещают гири-допуски массой, равной 0,5 цены деления дополнительной шкалы, и регулятором тары приводят весы в положение равновесия.

Непостоянство показаний ненагруженных весов определяют перед и после определения метрологических параметров нагруженных весов трехкратным включением и выключением арретира, относительным смещением призм коромыслового указателя или рычага промежуточного механизма циферблатного указателя и грузоприемного устройства по подушкам в пределах разбега. В случае нарушения положения равновесия оно должно восстановиться при наложении или снятии с платформы весов гирь-допусков.

Непостоянство показаний ненагруженных весов должно быть не более - 0,5 цены деления шкалы для коромысловых и циферблатных весов и 1 установленной дискретности отсчета для дискретно-цифровых весов с регистрирующим устройством или без него.

3.9.2. Независимость показаний от положения груза на платформе весов определяют при нагружении весов образцовыми гирями массой, соответствующей 10 % наибольшего предела взвешивания. Нагрузку размещают поочередно над каждой из грузоприемных призм и в середине платформы.

При этом погрешность каждого из показаний не должна превышать значений допускаемой погрешности весов при соответствующей нагрузке по ГОСТ 23676-79.

3.9.3. Погрешность нагруженных весов определяют при нагрузках, равных наименьшему пределу взвешивания, 500α, 2000α и наибольшему пределу взвешивания (α - цена деления).

Для циферблатных весов дополнительно определяют погрешность при нагрузках, соответствующих начальным и конечным отметкам каждого диапазона взвешивания.

Погрешность при использовании дополнительной шкалы коромысловых весов определяют при нагрузках, соответствующих трем значениям дополнительной шкалы при значении основной шкалы, равной 10 % наибольшего предела взвешивания.

Весы последовательно нагружают гирями до 300 кг, а затем разгружают. Погрешность определяют при нагружении и разгружении. При нагрузке 200 кг (тарная нагрузка ненагруженного грузопоршневого устройства) определяют среднее из полученных двух значений погрешности . После этого на весы устанавливают грузопоршневое устройство УГП-3 и воспроизводят значение тарной нагрузки МТ, близко к 200 кг. Затем весы последовательно нагружают до наибольшего предела взвешивания с использованием грузопоршневого устройства, а затем разгружают. Погрешность определяют при нагружении и разгружении. При задании нагрузки коромысловые весы арретируют так, чтобы подвижной указатель равновесия не отклонялся от неподвижного. Арретирование прекращают только после установления равновесия грузопоршневого устройства.

Каждое из значений погрешности при нагрузке (МТ + K) определяют как (R - MT - K + δ200), где

R - показания весов; K - действительное значение отношения эффективных площадей силового и манометрического поршней, указанное в паспорте на грузопоршневое устройство; m - масса грузов, наложенных на грузоприемный диск манометрического поршня грузопоршневого устройства Погрешность весов не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 23676-79.

3.9.4. Вариацию показаний нагруженных весов определяют по двум показаниям, полученным при нагружении и разгружении весов, при нагрузках, указанных в п. 3.9.3.

Вариации показаний не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 23676-79.

3.9.5. Чувствительность весов определяют при нагружении не менее, чем при трех значениях нагрузки, включая наименьший и наибольший пределы взвешивания.

Чувствительность коромысловых весов должна быть такой, чтобы изменение нагрузки на значение, равное абсолютному значению допускаемой погрешности, вызывало соответствующее отклонение подвижного указателя равновесия не менее, чем на 5 мм.

Чувствительность циферблатных весов должна быть такой, чтобы изменение, равное цене деления весов, вызывало соответствующее смещение стрелки указателя на одно деление. При этом указательный конец стрелки должен совпадать со штрихом шкалы или устанавливаться так, чтобы между ним и штрихом не было просвета.

Чувствительность весов, имеющих дискретное отсчетное или регистрирующее устройство, должна быть такой, чтобы изменение нагрузки на значение, равное 1,4 дискретности отсчета или регистрации, вызывало соответствующее изменение показаний или отпечатков на величину, равную дискретности.

При нагружении весов с использованием грузопоршневого устройства, чувствительность определяют путем дополнительного нагружения манометрического поршня гирями массой, в K раз меньшей указанной в настоящем пункте, и последующего установления равновесия грузопоршневого устройства.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

4.1. Положительные результаты государственной поверки весов при выпуске из производства оформляют записью в паспорте, заверенной оттиском доверительного клейма.

4.2. Положительные результаты государственной поверки весов при эксплуатации и после ремонта оформляют нанесением оттиска доверительного клейма. Оттиски клейм наносят на пробку основной шкалы коромыслового указателя, на закрепительные пробки основной гири, на салазку передаточного рычага, на встроенные гири промежуточного механизма циферблатного указателя и на пломбы циферблатного указателя.

4.3. Весы, не удовлетворяющие требованиям настоящих методических указаний, к выпуску из производства и клеймению не допускаются.

102
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.