На главную
На главную

Порядок составления, согласования и изменения перечня наземных средств контроля самолетов и вертолетов

Стандарт устанавливает порядок составления, согласования и изменения перечня наземных (палубных) средств эксплуатационного контроля самолетов и вертолетов входящего в "Технические условия на поставку и приемку самолетов (вертолетов)".

Обозначение: ОСТ 1 00113-74
Название рус.: Порядок составления, согласования и изменения перечня наземных средств контроля самолетов и вертолетов
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 01.07.1975
Утвержден: 01.08.1974 Министерство (Ministry 087-16)
Ссылки для скачивания:

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Распоряжением Министерства от 1 августа 1974 г. № 087-16 срок введения установлен с 1 июля 1975 г.

Настоящий стандарт устанавливает порядок составления, согласования и изменения перечня наземных (палубных) средств эксплуатационного контроля самолетов и вертолетов, входящего в «Технические условия на поставку и приемку самолетов (вертолетов)».

1. В перечень наземных средств контроля (в дальнейшем изложении - перечень) вносятся:

- автоматизированные средства контроля;

- передвижные станции технического обслуживания и контроля;

- контрольно-проверочная аппаратура;

- средства измерений общего назначения, разрешенные для применения в эксплуатирующих организациях.

2. Перечень должен состоять из следующих разделов:

- наземные средства контроля для обслуживания самолета (вертолета) и двигателя;

- наземные средства контроля для обслуживания авиационного вооружения;

- наземные средства контроля для обслуживания авиационного оборудования;

- наземные средства контроля для обслуживания радиоэлектронного оборудования.

Наименование раздела перечня указывается на отдельном листе.

Каждый раздел перечня необходимо начинать с первого листа перечня.

В случае небольшого количества наземных средств контроля (не более 10 наименований), применяемых для обслуживания бортовой системы, разрешается эти средства заносить не на отдельных листах, а на одном листе с обязательным указанием бортовой системы, которую они обслуживают, до перечисления этих средств.

Допускается дополнительно вводить разделы для отдельных комплексов и систем.

3. В перечень должны вноситься все комплектующие изделия, входящие в комплект наземных средств контроля: установки, пульты, блоки, приборы общего назначения, переходные жгуты и т.п., отвечающие требованиям по их применению в эксплуатирующих организациях. Количество однотипных средств контроля, отличающихся диапазонами измерения параметров, должно быть минимальным.

4. Средства наземного контроля, применяемые для обслуживания бортовой системы, заносятся в перечень в следующем порядке:

- средства наземного контроля специального назначения;

- средства наземного контроля общего назначения.

5. Перечень составляется предприятием-разработчиком самолета (вертолета) согласно обязательному приложению к настоящему стандарту, формат листов А4 (210×297) по ГОСТ 2.301-68 и представляется:

- с техническим проектом (макетом) самолета (вертолета);

- с самолетом (вертолетом) на государственные испытания;

- с эксплуатационной документацией на самолет (вертолет) серийному предприятию-изготовителю.

6. При предъявлении самолета (вертолета) макетной комиссии перечень средств наземного контроля утверждается руководителем предприятия-разработчика и согласовывается со старшим представителем заказчика на предприятии.

7. При предъявлении самолета (вертолета) на государственные испытания и передаче документации на самолет (вертолет) серийному предприятию-изготовителю перечень утверждается руководителем предприятия-разработчика, согласовывается с головной организацией по стандартизации и со старшим представителем заказчика на предприятии-разработчике.

8. На основании перечня предприятия-разработчика самолета (вертолета), уточненного по результатам государственных испытаний серийным предприятием-изготовителем при составлении технических условий на поставку самолета (вертолета), составляется перечень наземных средств контроля с указанием поставщика в эксплуатирующие организации и рекомендациями по комплектации. Этот перечень прикладывается к техническим условиям на поставку самолета (вертолета).

Перечень подписывается руководителем серийного предприятия-изготовителя, согласовывается с представителем заказчика на предприятии-изготовителе, с предприятием-разработчиком самолета (вертолета), с в/ч 73855, в/ч 73801, в/ч 25966-А, в/ч 25966-Б, в/ч 25966-Р и утверждается командиром в/ч 25966, заместителями руководителей организаций п/я В-2512, М-5804, А-1457 и Г-4295.

Перечень составляется предприятием-изготовителем согласно обязательному приложению к настоящему стандарту.

9. Изменения в перечень должны вноситься его составителем в случаях:

- замены бортовых систем самолета (вертолета);

- замены наземных средств контроля;

- модификации наземных средств контроля;

- снятия с производства или эксплуатации устаревших наземных средств контроля;

- изменения комплектации наземных средств контроля.

10. Изменения, вносимые в перечень, составленный предприятием-разработчиком самолета (вертолета), согласовываются с головной организацией по стандартизации и со старшим представителем заказчика на предприятии-разработчике.

11. Изменения, вносимые в перечень, составленный серийным предприятием-изготовителем, влекущие за собой изменение регламента технического обслуживания самолета (вертолета) или связанные с изменением порядка поставки наземных средств контроля и решения об изменении перечня, согласовываются со старшим представителем заказчика на предприятии-изготовителе, с предприятием-разработчиком самолета (вертолета), в/ч 73855 и в/ч 73801 и утверждаются в/ч 25966, организацией п/я В-2512, министерством-разработчиком и министерством-изготовителем наземных средств контроля.

Изменения, вносимые в перечень, составленный серийным предприятием-изготовителем, не влекущие за собой изменение регламента технического обслуживания самолета (вертолета) или не связанные с изменением порядка поставки наземных средств контроля, рассматривает предприятие - держатель подлинников. Изменения вносятся в перечень после их согласования с предприятием-разработчиком самолета (вертолета) и старшим представителем заказчика на предприятии-изготовителе самолета (вертолета).

12. Переиздание перечня, составленного серийным предприятием-изготовителем, производится после проведения эксплуатационных (войсковых) испытаний самолета (вертолета), а впоследствии по требованию заказчика, но не ранее чем через два года после предыдущего переиздания.

13. Перечень должен быть оформлен на материале, допускающем многократное воспроизведение копий.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ

Титульный лист перечня предприятия-разработчика

Первый лист перечня предприятия-разработчика и предприятия-изготовителя

Примечания:

1. Для наземных средств контроля общего назначения в графах 4 и 10 ставиться прочерк.

2. В графе 11 указываются наземные средства контроля, которые используются только для поиска неисправностей (ПН) и текущего ремонта (ТР).

Последний лист перечня предприятия-разработчика

Титульный лист перечня предприятия-изготовителя

Последний лист перечня предприятия-изготовителя

346
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.