На главную
На главную

Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения по результатам внутрилабораторного контроля точности измерений

Рекомендация распространяется на реактивы с истекшим сроком хранения и устанавливает способ проверки их пригодности к применению в аналитических (испытательных) лабораториях по результатам внутрилабораторного контроля точности измерений. Рекомендация предназначена для лабораторий, выполняющих измерения показателей состава веществ и материалов при проведении количественного химического анализа (испытаний) по аттестованным методикам. Рекомендация не распространяется на реактивы, применяемые для установления показателей качества других реактивов и чистых веществ.

Обозначение: МИ 2600-2000
Название рус.: Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения по результатам внутрилабораторного контроля точности измерений
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 12.02.2016
Утвержден: 12.06.2000 УНИИМ
Ссылки для скачивания:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
(Госстандарт России)

Уральский научно-исследовательский институт метрологии
(УНИИМ)

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений

ПРОВЕРКА ПРИГОДНОСТИ К ПРИМЕНЕНИЮ В
ЛАБОРАТОРИИ РЕАКТИВОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ
ХРАНЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

МИ 2600-2000

Екатеринбург

2000

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНА Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ)

2 ИСПОЛНИТЕЛИ: Панева В.И., Горяева Л.И., Аксельрод Н.Л.

3 ПОДГОТОВЛЕНА К УТВЕРЖДЕНИЮ лабораторией метрологического обеспечения количественного химического анализа УНИИМ

4 УТВЕРЖДЕНА УНИИМ 12 июня 2000 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС 14 июля 2000 г.

6 ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИЯ. ПРОВЕРКА ПРИГОДНОСТИ
К ПРИМЕНЕНИЮ В ЛАБОРАТОРИИ РЕАКТИВОВ
С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

МИ 2600-2000

Дата введения: 2000-08-01

1 Область применения

Настоящая рекомендация распространяется на реактивы с истекшим сроком хранения и устанавливает способ проверки их пригодности к применению в аналитических (испытательных) лабораториях (далее - лабораториях) по результатам внутрилабораторного контроля точности измерений.

Рекомендация предназначена для лабораторий, выполняющих измерения показателей состава веществ и материалов при проведении количественного химического анализа (испытаний) по аттестованным методикам.

Рекомендация не распространяется на реактивы, применяемые для установления показателей качества других реактивов и чистых веществ.

2 Нормативные ссылки

В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний.

ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Общие положения.

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка и маркировка.

ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений.

МИ 2335-95 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

МИ 2334-2002 ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке.

3 Общие положения

3.1 Организация в лаборатории проверки пригодности к применению реактивов с истекшим сроком хранения является одним из элементов обеспечения единства измерений показателей состава веществ и материалов при проведении количественного химического анализа (испытаний).

3.2 При выпуске из производства изготовитель устанавливает для реактива гарантийный срок хранения, в течение которого при соблюдении определенных условий хранения реактив соответствует требованиям нормативной документации (НД), регламентирующей требования к показателям качества.

По окончании гарантийного срока хранения использование реактива, качество которого может оказать влияние на точность результатов выполняемых в лаборатории измерений, допустимо только после проведения проверки его пригодности к применению.

3.3 Реактив, подвергаемый проверке пригодности к применению, должен находиться в потребительской таре, соответствующей требованиям ГОСТ 3885, и иметь этикетку, предусмотренную этим стандартом.

3.4 Проверка может быть выполнена одним из следующих способов:

а) путем проверки соответствия реактива требованиям НД устанавливающей показатели качества. Проверка производится по методикам, предназначенным для испытаний реактива, с учетом требований ГОСТ 27025;

б) путем внутрилабораторного контроля точности измерений (ВЛКТ) по применяемым в лаборатории методикам выполнения измерений (МВИ), предусматривающим использование данного реактива.

3.5 Проверке пригодности к применению могут быть подвергнуты реактивы отечественного и зарубежного производства, выпускаемые серийно или разовыми партиями, после окончания гарантийного срока хранения, а также в случаях, если гарантийный срок хранения не указан.

3.6 Организацию работ по проверке пригодности реактивов к применению в соответствии с настоящей рекомендацией оформляют распоряжением по лаборатории.

3.7 Проверку пригодности реактивов к применению осуществляют в соответствии с графиком, утвержденным руководителем лаборатории.

3.8 Реактив, прошедший по истечении гарантийного срока хранения проверку пригодности к применению по результатам ВЛКТ, допускают к применению в лаборатории, осуществлявшей проверку, для выполнения измерений по конкретным МВИ. При этом испытания на соответствие требованиям НД устанавливающей показатели качества реактива, не проводят.

3.9 Для реактива, признанного по результатам проверки пригодным к применению в лаборатории, руководитель лаборатории устанавливает дату проведения следующей проверки.

4 Проверка пригодности реактивов к применению по результатам ВЛКТ

4.1 Для проверки пригодности реактива к применению по результатам ВЛКТ используют стандартизованную или аттестованную МВИ, соответствующую требованиям ГОСТ Р 8.563, по которой в лаборатории регулярно проводится ВЖТ.

4.2 Если в лаборатории реактив используют в нескольких МВИ, основанных на различных методах измерений, проверку проводят для каждого метода измерений. При использовании реактива в нескольких МВИ, основанных на одном и том же методе измерений, проверку пригодности проводят по МВИ с наименьшей погрешностью измерений.

4.3 Одновременно по одной и той же МВИ проверку пригодности к применению проводят только для одного реактива. При этом все остальные используемые в МВИ реактивы на момент проверки имеют не истекший срок хранения (гарантийный или установленный в данной лаборатории по результатам проведенной ранее проверки пригодности к применению).

4.4 ВЛКТ проводят во всем диапазоне измерений МВИ.

4.5 При проверке пригодности реактива к применению ВЖТ проводят в соответствии с МИ 2335-2002 одним из следующих методов:

а) с использованием образцов для контроля (ОК);

б) с использованием метода добавок;

в) с использованием контрольной МВИ.

4.6 Процедуру ВЖТ с целью проверки пригодности реактива к применению повторяют не менее трех раз с интервалом в несколько дней. Число параллельных определений при получении каждого результата измерений должно соответствовать требованиям МВИ.

4.7 Проверка пригодности реактивов к применению с использованием ОК.

4.7.1 Для проведения проверки пригодности реактивов к применению в качестве ОК могут быть использованы:

а) стандартные образцы (СО) по ГОСТ 8.315;

б) аттестованные смеси (АС) по МИ 2334-2002.

4.7.2 ОК должны удовлетворять следующим требованиям:

а) величина, измеряемая по выбранной для проверки пригодности реактива к применению МВИ, является аттестованной характеристикой ОК;

б) аттестованные значения ОК находятся в диапазоне измерений по МВИ;

в) погрешность аттестованного значения ОК не превышает 1/3 от соответствующего значения погрешности измерений по МВИ;

г) количество ОК с различными аттестованными значениями, необходимое для проверки пригодности реактива к применению, определяют в зависимости от величины диапазона измерений по МВИ.

4.7.3 Проводят измерения аттестованной характеристики ОК по выбранной МВИ с использованием проверяемого реактива и рассчитывают результат контрольной процедуры Kф и норматив контроля K, соответствующий доверительной вероятности Р = 0,90, по формулам:

Kф = │X - C│,

(1)

K = 0,84ΔX,

(2)

где С - аттестованное значение ОК;

X - результат измерения аттестованной характеристики ОК;

ΔX - характеристика погрешности результата измерения X при доверительной вероятности 0,95.

Результат контроля с вероятностью 0,90 считают удовлетворительным, если

KфK.

(3)

4.8 Проверка пригодности реактивов к применению с использованием метода добавок.

4.8.1 При проведении проверки пригодности реактива с использованием метода добавок проводят измерения содержания определяемого компонента в рабочей пробе вещества (материала) и в пробе, полученной в результате добавки к исходной пробе известного количества (добавки) определяемого компонента.

4.8.2 В качестве добавки используют СО (или АС), аттестованной характеристикой которого является содержание определяемого компонента для МВИ, по которой проводят проверку. Определяемый компонент в материале добавки находится в той же химической форме, как и в рабочей пробе, или в форме, в которую он переходит в процессе измерений.

4.8.3 Количество СО, вносимое в качестве добавки, не должно приводить к существенному изменению общего состава исходной пробы. При внесении добавки необходимо обеспечить равномерное распределение вносимого компонента в материале пробы.

Примечание. Если приготовление однородной пробы с добавкой вызывает затруднения, пробу с добавкой готовят в количестве, необходимом для однократного определения содержания компонента по МВИ. В этом случае число одинаковых проб с добавкой равно числу параллельных определений, необходимых для получения результата измерения.

4.8.4 Содержания определяемого компонента в исходной пробе и в пробе с добавкой находятся в диапазоне действия МВИ. Количество рабочих проб с различными значениями содержания определяемого компонента (или количество проб с различными по величине добавками определяемого компонента на основе одной и той же рабочей пробы), необходимое для проверки пригодности реактива к применению, определяют в зависимости от величины диапазона измерений по МВИ.

4.8.5 Величина добавки С должна удовлетворять условиям:

(4)

(5)

где ΔX - характеристика погрешности результата измерения содержания определяемого компонента в исходной пробей, соответствующая доверительной вероятности 0,95;

 - характеристика погрешности результата измерения, равного расчетному содержанию определяемого компонента в пробе с добавкой X + С, при доверительной вероятности 0,95;

Св - верхняя граница диапазона измерений по МВИ.

4.8.6 Погрешность, связанная с процедурой приготовления и внесения добавки, не превышает 1/3 от величины ΔX.

4.8.7 По результатам измерений содержания определяемого компонента в исходной пробе X и в пробе с добавкой Х рассчитывают результат контрольной процедуры Kф и норматив контроля K, соответствующий доверительной вероятности Р = 0,90, по формулам:

Kф = │X - X - C│,

(6)

(7)

где  - характеристика погрешности результата измерения содержания определяемого компонента в пробе с добавкой при доверительной вероятности 0,95.

Результат контроля с вероятностью 0,90 считают удовлетворительным, если KфK.

4.9 Проверка пригодности реактивов к применению с использованием контрольной МВИ.

4.9.1 При проведении проверки пригодности реактива к применению с использованием контрольной МВИ проводят измерение содержания определяемого компонента в рабочей пробе вещества (материала) по МВИ, предусматривающей применение данного реактива, и по контрольной МВИ, в которой этот реактив не используют. Погрешность измерений по контрольной МВИ не должна превышать погрешность измерений по МВИ, предусматривающей применение проверяемого реактива.

4.9.2 При проведении измерений по контрольной МВИ используют реактивы с неистекшим сроком хранения (гарантийным или установленным в данной лаборатории по результатам проведенной ранее проверки пригодности к применению).

4.9.3 В том случае, если в лаборатории используют несколько МВИ, предназначенных для измерения содержания определяемого показателя и не предусматривающих применение проверяемого реактива, в качестве контрольной выбирают МВИ с наименьшей погрешностью измерений.

4.9.4 Значение определяемого показателя в рабочей пробе должно находиться в диапазоне измерений обеих МВИ. Количество рабочих проб с различными значениями содержания определяемого компонента, необходимое для проверки пригодности реактива к применению, определяют в зависимости от величины диапазона измерений по МВИ, предусматривающей использование реактива.

4.9.5 По результатам измерений содержания определяемого компонента X и ХК, полученным соответственно по МВИ с использованием проверяемого реактива и по контрольной МВИ, рассчитывают результат контрольной процедуры Kф и норматив контроля K по формулам:

Kф = │X - XК│,

(8)

(9)

где ΔX - характеристика погрешности результата измерения содержания определяемого компонента по МВИ с использованием проверяемого реактива при доверительной вероятности 0,95;

 - характеристика погрешности результата измерения содержания определяемого компонента по контрольной МВИ при доверительной вероятности 0,95.

Результат контроля с вероятностью 0,90 считают удовлетворительным, если KфK.

4.10 Реактив признают пригодным к применению в лаборатории для выполнения измерений по МВИ (группе МВИ, основанных на одном и том же методе измерений), если каждый из трех результатов контроля, полученных по любому из перечисленных в 4,5 способов, признан удовлетворительным.

4.11 Контролируемый реактив признают непригодным для выполнения измерений с требуемой точностью, если из трех результатов проверки пригодности реактивов по любому из выбранных алгоритмов контроля два или более признаны неудовлетворительными.

4.12 Если из трех результатов контроля пригодности реактива к применению один признан неудовлетворительным, следует провести еще одну серию из трех контрольных процедур. В случае, если в повторном эксперименте получен хотя бы один неудовлетворительный результат измерений, контролируемый реактив признают непригодным.

4.13 Результаты проверки пригодности реактивов к применению отражаются в специальном журнале, пример заполнения которого приведен в приложении А. Учет прошедших проверку пригодности к применению в лаборатории реактивов ведется в порядке, установленном в лаборатории.

4.14 На упаковку с реактивом, прошедшим проверку пригодности к применению, наклеивают дополнительную этикетку с указанием нового срока хранения.

4.15 Применение реактива, признанного пригодным по результатам ВЛКТ, прекращают при получении неудовлетворительных результатов внешнего или текущего внутрилабораторного контроля точности.


Приложение A

(рекомендуемое)

Пример регистрации результатов проверки пригодности реактивов к применению по результатам ВЛКТ методом добавок

Лаборатория: ___________________________________________________________________________

(Наименование лаборатории)

Наименование и квалификация реактива; НД, на требования к качеству

Дата окончания срока хранения

НД на МВИ, определяемый компонент

Вещество, используемое для добавки

Дата проведения измерения

Исполнитель

Величина добавки, мг/дм3

Результат измерения исходной пробы, мг/дм3

Результат измерения пробы с добавкой, мг/дм3

Результат контрольной процедуры │X - X - C│, мг/дм3

Норматив контроля  мг/дм3

Заключение по результатам проверки

Гидроксиламин солянокислый, х.ч. по ГОСТ 5456

апрель 1999 г.

ПНДФ 14.1:2.2-95 "МВИ массовой концентрации железа в природных и сточных водах фотометрическим методом с офенантролином", железо общее

ГСО 8032-94 состава раствора ионов железа

21.4.99

Иванова

0,05

0,07

0,13

0,01

0,03

Реактив годен до апреля 2000 г. для применения по ПНДФ 14.1:2.2-95

25.4.99

Петрова

0,30

0,52

0,90

0,08

0,14

27.4.99

- « -

0,60

1,15

1,64

0,11

0,27

Руководитель лаборатории ____________________________________________________________________________________________

(Подпись)

 

318
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.