На главную
На главную

Рекомендации. ГСИ. Анализ и оценка метрологического обеспечения при внедрении стандартов ISO серии 9000

Рекомендация содержит общие принципы анализа и оценки метрологического обеспечения производства при внедрении стандартов ISO серии 9000

Обозначение: МИ 2116-90
Название рус.: Рекомендации. ГСИ. Анализ и оценка метрологического обеспечения при внедрении стандартов ISO серии 9000
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.11.2014
Дата введения в действие: 01.04.1991
Утвержден: 18.12.1990 ВНИИМС (VNIIMS )
Опубликован: ООО Техкнига-Сервис (2011 г. )
Ссылки для скачивания:

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ВНИИМС

РЕКОМЕНДАЦИИ

ГСИ. Анализ и оценка
метрологического обеспечения
при внедрении стандартов
ISO серии 9000

МИ 2116-90

Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ

Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)

ИСПОЛНИТЕЛИ

Яншин В.Н. (руководитель темы)

Федотов Н.М.

2. УТВЕРЖДЕНЫ ВНИИМС

18.12.90 г.

3. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ВНИИМС

19.12.90

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Настоящая рекомендация содержит общие принципы анализа и оценки метрологического обеспечения производства при внедрении стандартов ISO серии 9000.

1. Анализ и оценка метрологического обеспечения производства (метрологическая аттестация производства) - это комплекс мероприятий, направленных на официальное подтверждение необходимого метрологического обеспечения, достаточного для обеспечения стабильного уровня требований, характеристики и показателей, которые контролируются при производстве и испытаниях сертифицируемой продукции.

2. Анализ и оценка метрологического обеспечения производства должны проводиться при аттестации производства сертифицируемой продукции или при сертификации систем обеспечения качества разрабатываемых на основе стандартов ISO серии 9000.

Аттестация производства предоставит потребителю уверенность в том, что изготовитель организационно и технически способен обеспечить стабильный выпуск сертифицируемой продукции.

При аттестации анализируется и оценивается не только документально оформленная система качества продукции, но и вся техническая база, т.е. состояние технологического оборудования, метрологическое обеспечение производства и испытаний продукции, средств и методов измерений, испытаний и контроля.

3. Метрологическую аттестацию производства сертифицируемой продукции должны проводить специалисты метрологических НПО и НИИ Госстандарта России.

Представители метрологических НПО и НИИ должны быть членами комиссии по проверке состояния сертифицируемой продукции, утверждаемой Госстандартом России.

4. При аттестации производства комиссии следует руководствоваться типовым перечнем вопросов «Положения о сертификации продукции», Рекомендации МИ 2117 «ГСИ. Организация метрологического обеспечения при внедрении стандартов ISO серии 9000» и настоящей рекомендацией.

5. Методики проверки состояния производства конкретной продукции, разрабатываемые в соответствии с требованиями «Положения о сертификации» должны содержать раздел «Проверка метрологического обеспечения».

6. При аттестации метрологического обеспечения производства сертифицируемой продукции устанавливается его соответствие требованиям стандартов ГСИ (стандарты ГСП приведены в приложении к МИ 2117) и ГОСТ 40.9001 - ГОСТ 40.9003 по управлению контрольно-измерительным и испытательным оборудованием.

7. Процедура аттестации метрологического обеспечения производства включает анализ и оценку:

- технической документации, устанавливающей требования к контрольно-измерительным операциям.

Номенклатура, числовые значения и форма представления показателей точности результатов измерений, испытаний и показателей достоверности контроля должны быть выбраны с учетом МИ 1317-86;

- обеспеченности технологических операций, входного, пооперационного и приемочного контроля качества продукции и процессов испытаний необходимыми методами и контрольно-измерительными средствами, гарантирующими заданную точность.

Методики выполнения измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010.

Контрольно-измерительные средства должны выбираться в соответствии с изложенными в методиках выполнения измерений, испытаний и контроля требованиями к средствам измерений, испытаний и вспомогательным устройствам, необходимым для выполнения измерений, испытаний и контроля;

- соответствия условий и процедуры выполнения измерений, квалификации оператора требованиям технической документации;

- состояния и применения контрольно-измерительного оборудования.

При проверке состояния и применения средств измерений, контроля и испытаний оценивается:

- наличие и правильность учета средств измерений.

Технические средства, используемые в процессе измерений, испытаний и контроля, должны быть подвергнуты регистрации и учету.

Учет средств измерений, прошедших метрологическую аттестацию, рекомендуется проводить в соответствии с МИ 177-79. Все технические средства быть закреплены за официально назначенными сотрудниками;

- соответствие условий применения средств измерений нормированным для них условиям эксплуатации.

Измерения должны проводиться средствами измерений, прошедшими государственные испытания или метрологическую аттестацию в соответствии с требованиями стандартов ГСИ;

- исправность средств измерений и своевременность их поверки.

Средства измерений, используемые при испытаниях и контроле, подлежат государственному или ведомственному контролю в порядке, регламентированном ГОСТ 8.002.

Поверка средств измерений должна осуществляться в соответствии с ГОСТ 8.513;

соответствие условий хранения средств измерений требованиям их исправности.

Регламент обеспечения безопасности хранения информации (включая продолжительность) должен подтверждать правильность поддержания технических средств в исправном состоянии;

соблюдение лицами, применяющими средства измерений, правил эксплуатации и технического обслуживания.

Инженерно-технические работники, связанные с получением и использованием измерительной информации, должны иметь соответствующую квалификацию. Данные о подготовке кадров должны постоянно регистрироваться.

8. При аттестации производства должны быть проведены анализ и оценка стандартов предприятия, регламентирующих вопросы метрологического обеспечения.

При анализе стандартов предприятия оценивается полнота требований к таким процедурам как:

- организация метрологического обеспечения качества продукции при ее разработке, производстве и испытании.

Организационно-технологические мероприятия по метрологическому обеспечению должны бать документально оформлены и входить составной частью в документацию системы качества, разработанную по моделям обеспечения качества, установленным в стандартах ISO серии 9000;

- организация и порядок проведения метрологической экспертизы технической документации.

Оценивается их соответствие рекомендациям МИ 1325-86;

- организация и порядок поверки средств измерений.

Оценивается их соответствие требованиям ГОСТ 8.002 и РД 50-860;

- организация и порядок разработки, изготовления и метрологической аттестации средств измерений.

Оценивается их соответствие требованиям ГОСТ 8.315 и ГОСТ 8.326.

9. При аттестации метрологического обеспечения производства сертифицируемой продукции предприятие-изготовитель должно продемонстрировать, а комиссия оценить, что метрологическое обеспечение охватывает все контрольно-измерительное оборудование, используемое при производстве, монтаже и испытаниях.

10. По результатам проведенного анализа метрологического обеспечения производства специалист-метролог дает заключение о возможности его аттестации.

Результаты проверки метрологического обеспечения должны быть отражены в Акте аттестации производства, который оценивает стабильность условий производства сертифицируемой продукции и составляется в соответствии с требованиями «Положения о сертификации продукции».

 

245
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.