На главную
На главную

Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения

Методические указания распространяются на государственную поверочную схему для средств измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения и устанавливают порядок передачи размера единицы длины в области измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения от государственного специального эталона единицы длины — метра (м) в области измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения при помощи вторичных эталонов и образцовых средств измерений рабочим средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов поверки.

Обозначение: МИ 1920-88
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.02.2017
Дата введения в действие: 01.07.1989
Утвержден: 07.07.1988 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 59)
Опубликован: Издательство стандартов (1988 г. )
Ссылки для скачивания:

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ
ОТКЛОНЕНИЙ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ

МИ 1920-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

1988

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства
измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ
СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ОТКЛОНЕНИЙ
ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ВРАЩЕНИЯ

МИ 1920-88

Дата введения 01.07.89

Настоящие методические указания распространяются на государственную поверочную схему для средств измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения и устанавливают порядок передачи размера единицы длины в области измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения (виды геометрических отклонений приведены в приложении) от государственного специального эталона единицы длины - метра (м) в области измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения при помощи вторичных эталонов и образцовых средств измерений рабочим средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов поверки.

1. ЭТАЛОНЫ

1.1. Государственный специальный эталон применяют для передачи размера единицы длины в области измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения вторичным эталонам сличением при помощи компаратора (набора мер отклонений формы и расположения поверхностей вращения) и образцовым средствам измерений 1 и 2-го разрядов методом прямых измерений.

1.2. В качестве рабочих эталонов применяют комплекс средств измерений, состоящий из кругломера в диапазоне измерений параметров отклонений формы и расположения поверхностей вращения 1·10-7 ÷ 2·10-3 м для поверхностей вращения, имеющих радиус в диапазоне 2·10-3 ÷ 1,5·10-1 м и длину образующей цилиндрической поверхности в диапазоне 1·10-3 ÷ 5·10-1 м с ЭЦВМ; установки для определения погрешностей коэффициентов увеличения и смещения полосы пропускания амплитудно-частотных характеристик эталона для введения поправок; набора мер отклонений формы и расположения поверхностей вращения; комплекта программ для ЭЦВМ.

1.3. Средние квадратические отклонения результатов сличений SΣ0 рабочих эталонов с государственным не должны превышать 3,5·10-2.

1.4. Рабочие эталоны применяют для передачи размера единицы образцовым средствам измерений 2-го разряда методом прямых измерений.

2. ОБРАЗЦОВЫЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

2.1. Образцовые средства измерений 1-го разряда

2.1.1. В качестве образцовых средств измерений 1-го разряда применяют наборы образцовых мер отклонений формы и расположения поверхностей вращения, состоящие из: меры круглости со значением параметра отклонения формы круглого профиля, не превышающим 1·10-8 м; меры прямолинейности со значением параметра отклонения формы прямолинейного профиля, не превышающим 5·10-8 м на длине 1·10-1 м; меры отклонений формы и расположения цилиндрических и плоских поверхностей; мер отклонения формы круглого профиля для определения погрешностей коэффициентов увеличения и мер отклонения формы круглого профиля для определения суммарной погрешности.

2.1.2. Пределы допускаемых относительных погрешностей Δ0 образцовых средств измерений 1-го разряда не должны превышать 4·10-2.

2.1.3. Образцовые средства измерений 1-го разряда применяют для поверки рабочих приборов для измерений отклонений формы и расположения поверхностей вращения с пределами допускаемых относительных погрешностей от 6·10-2 до 10·10-2 методом прямых измерений.

2.2. Образцовые средства измерений 2-го разряда

2.2.1. В качестве образцовых средств измерений 2-го разряда применяют наборы образцовых мер отклонения формы и расположения поверхностей вращения, состоящие из: меры круглости со значением параметра отклонения формы круглого профиля, не превышающим 4·10-8 м; меры прямолинейности со значением параметра отклонения формы прямолинейного профиля, не превышающим 2·10-7 на длине 1·10-1 м; меры отклонений формы и расположения цилиндрических и плоских поверхностей; мер отклонения формы круглого профиля для определения погрешностей коэффициентов увеличения и мер отклонения формы круглого профиля для определения суммарной погрешности.

2.2.2. Пределы допускаемых относительных погрешностей Δ0 образцовых средств измерений 2-го разряда не должны превышать 7,5·10-2.

2.2.3. Образцовые средства измерений 2-го разряда применяют для поверки рабочих приборов для измерений отклонений формы и расположения поверхностей вращения с пределами допускаемых относительных погрешностей от 10·10-2 до 25·10-2 методом прямых измерений.

3. РАБОЧИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. В качестве рабочих средств измерений применяют приборы для измерений отклонений формы и расположения поверхностей вращения в диапазоне измерений параметров: наибольшей высоты неровностей поверхности (профилей) и наибольшего отклонения расположения поверхностей (профилей) 1·10-7 ÷ 6·10-4 м для поверхностей вращения, имеющих радиус в диапазоне 2,0·10-3 ÷ 1,5·10-1 м и длину образующей цилиндрической поверхности вращения 1·10-3 ÷ 5·10-1 м.

3.2. Пределы допускаемых относительных погрешностей Δ0 рабочих средств измерений составляют от 6·10-2 до 25·10-2.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
для средств измерений параметров отклонений формы и расположения
поверхностей вращения

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ВИДЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ

Отклонение

формы

круглого профиля;

»

»

дуги круглого профиля;

»

»

прямолинейного профиля образующей цилиндрической поверхности;

»

»

профиля продольного сечения цилиндрической поверхности;

»

»

цилиндрической поверхности;

»

»

сегмента цилиндрической поверхности;

»

»

оси поверхности вращения;

»

»

оси сегмента поверхности вращения;

»

от

концентричности

круглых профилей;

»

»

»

дуг круглых профилей;

»

»

параллельности

поверхностей вращения;

»

»

»

сегментов поверхностей вращения;

»

»

перпендикулярности поверхности вращения к плоскости;

»

»

перпендикулярности сегмента поверхности вращения плоскости;

»

от

соосности

поверхностей вращения;

»

»

»

сегментов поверхностей вращения

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАНА И ВНЕСЕНА Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.С. Чихалов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В. Василенко; А.Л. Пятов

2. УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.07.88 № 59

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8.474-82

СОДЕРЖАНИЕ

 

110
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.