Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
2.3.1.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения
Российской Федерации
Методические
рекомендации
МР 2.3.1.2432-08
Москва
• 2009
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, академик
РАМН, руководитель работ; А.К. Батурин, д.м.н., профессор; М.Г. Гаппаров,
член-корреспондент РАМН; Б.С. Каганов, член-корреспондент РАМН; И.Я. Конь,
д.м.н., профессор; В.К. Мазо, д.б.н., профессор, ответственные исполнители:
В.С. Баева, к.б.н.; В.В. Бессонов, к.х.н.; А.В. Васильев, д.б.н., профессор;
Л.Ю. Волкова, к.м.н.; О.А. Вржесинская, к.б.н.; М.В. Гмошинская, д.м.н.; В.М.
Жминченко, к.м.н.; И.С. Зилова, к.м.н.; Э.Э. Кешабянц, к.м.н.; В.М. Коденцова,
д.б.н., профессор; Л.В, Кравченко, к.м.н.; С.Н. Кулакова, к.м.н.; Н.В. Лашнева,
к.м.н.; А.В. Погожева, д.м.н., профессор; А.М. Сафронова, к.б.н.; А.И. Соколов,
к.м.н.; В.Б. Спиричев, д.б.н., профессор; С.А. Хотимченко, д.м.н., профессор;
Н.М. Шилина, к.б.н); Научным центром здоровья РАМН (А.А. Баранов, академик
РАМН, Т.Э. Боровик, д.м.н., профессор); Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, академик
РАМН); Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Б.П. Суханов,
д.м.н., профессор); Государственным научным центром РФ - «Институт
медико-биологических проблем РАН» (А.И. Григорьев, академик РАН и РАМН);
Российской медицинской академией последипломного образования
Минздравсоцразвития России (Н.А. Коровина, д.м.н., профессор, Т.Н. Сорвачева,
д.м.н., профессор).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
3. Введены в действие с 18 декабря 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
18 декабря 2008 г.
Г.Г. Онищенко
Дата введения:
с момента утверждения
|
3.2.1.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Нормы
физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах -
это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания
динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе
эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение
жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания
адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и
биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию
физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения Российской Федерации» (далее - нормы)
являются государственным нормативным документом, определяющим величины
физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления
незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные
уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с
установленным физиологическим действием.
Данные нормы являются научной базой при планировании объемов
производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в
Российской Федерации; при разработке перспективных среднедушевых размеров
(норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения
социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской
Федерации для обоснования оптимального развития отечественного
агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности
страны; для планирования питания в организованных коллективах и
лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций
по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются
для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;
служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном
уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и
обучении населения принципам здорового питания и др.
Нормы являются величинами, отражающими оптимальные
потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
Нормы представляют величины потребности в энергии для лиц в
каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и
т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ,
которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
Нормы базируются на основных положениях Концепции
оптимального питания:
• энергетическая ценность рациона человека должна
соответствовать энерготратам организма;
• величины потребления основных пищевых веществ - белков,
жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых
соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые
количества животных белков - источников незаменимых аминокислот,
физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот,
оптимальное количество витаминов;
• содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов
должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
• содержание минорных и биологически активных веществ в пище
должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие нормы представляют собой дальнейшее развитие
действовавших в Российской Федерации норм СССР от 1991 г. Сохраняя
преемственность, представленные новые нормы учитывают значительные достижения,
накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным
исследованиям в области науки о питании и таких новых областях знаний как
нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие
биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую,
энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную,
транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) - минимальное
количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то
есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических
процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии
температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя
натощак.
Витаминоподобные вещества - вещества животного и
растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии,
сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины - группа эссенциальных микронутриентов,
участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических
процессов.
Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших
жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95 % всех
липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и
углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами,
обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины,
минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых
количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками
энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов
роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с
установленным физиологическим действием - природные вещества пищи
установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и
микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях
организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми
веществами.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не
образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения
его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических
состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых и
биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию
физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы
(целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды
крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и
усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления -
уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ,
установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин,
или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами
практически здоровых людей.
Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты,
простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды),
являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в
частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах
- это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания
динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе
эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение
жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания
адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина),
жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин,
этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной
класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное состояние между
поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности,
на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у
женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат
организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на
физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой
термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и
дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
Выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины
18 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 59 лет, а также лица пожилого возраста: мужчины
и женщины старше 60 лет.
Возрастная периодизация детского
населения, принятая в Российской Федерации, разработана с учетом двух факторов:
биологического (онтогенетического) и социального критерия, учитывающего
особенности обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление
на возрастные группы в основном не противоречит биологическому. Соответственно
выделены:
1. Ранний возраст
|
|
• грудной
|
• от рождения до 12 мес.
|
• преддошкольный
|
• от 1 года до 3 лет
|
2. Дошкольный возраст
|
• от 3 до 7 лет
|
3. Школьный возраст
|
|
• младший
|
• от 7 до 11 лет
|
• средний
|
• от 11 до 14 лет
|
4. Подростковый возраст
|
• от 14 до 18 лет
|
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от
физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности
(КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО.
Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат
делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих
производственную физическую активность и иные энерготраты.
I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины)
- работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической
активности - 1,4 (государственные служащие административных органов и
учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних
школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч.
техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты,
работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной
служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб,
архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые
служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы
страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по
социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро
путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
II группа (низкая физическая активность; мужчины и
женщины) - работники, занятые легким трудом, коэффициент физической
активности - 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой,
текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров,
весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи,
хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания,
парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы
художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и
телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и
других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и
женщины) - работники средней тяжести труда, коэффициент физической
активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители
электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники
тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и
других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и
женщины) - работники тяжелого физического труда, коэффициент физической
активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию
железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного,
охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги
доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины)
- работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности
- 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы
и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, шахтеры и
проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики
немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).
Суточные энерготраты определяются энерготратами на
конкретные виды деятельности и ВОО.
ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь от возраста,
массы тела и пола.
У женщин: ВОО на 15 % ниже, чем у мужчин (табл. 4.1).
При беременности и грудном вскармливании потребности в
энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25 % соответственно.
У детей: в период новорожденности 15 % потребляемой с пищей
энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО: масса тела постепенно
снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в
энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте (пубертатный период,
табл. 4.2).
Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах
Крайнего Севера увеличивается в среднем на 15 %.
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это
произведение ВОО на соответствующий КФА.
Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100
до 4200 ккал/сут. для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут. для женщин.
Физиологические потребности в энергии для детей - 110 - 115
ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сут. для детей
старше 1 года.
Таблица 4.1
Средние
величины основного обмена взрослого населения России
(ккал/сут.)
Мужчины
(основной обмен)
|
Женщины
(основной обмен)
|
Масса
тела, кг
|
18
- 29 лет
|
30
- 39 лет
|
40
- 59 лет
|
Старше
60 лет
|
Масса
тела, кг
|
18
- 29 лет
|
30
- 39 лет
|
40
- 59 лет
|
Старше
60 лет
|
50
|
1450
|
1370
|
1280
|
1180
|
40
|
1080
|
1050
|
1020
|
960
|
55
|
1520
|
1430
|
1350
|
1240
|
45
|
1150
|
1120
|
1080
|
1030
|
60
|
1590
|
1500
|
1410
|
1300
|
50
|
1230
|
1190
|
1160
|
1100
|
65
|
1670
|
1570
|
1480
|
1360
|
55
|
1300
|
1260
|
1220
|
1160
|
70
|
1750
|
1650
|
1550
|
1430
|
60
|
1380
|
1340
|
1300
|
1230
|
75
|
1830
|
1720
|
1620
|
1500
|
65
|
1450
|
1410
|
1370
|
1290
|
80
|
1920
|
1810
|
1700
|
1570
|
70
|
1530
|
1490
|
1440
|
1360
|
85
|
2010
|
1900
|
1780
|
1640
|
75
|
1600
|
1550
|
1510
|
1430
|
90
|
2110
|
1990
|
1870
|
1720
|
80
|
1680
|
1630
|
1580
|
1500
|
Таблица 4.2
Возраст
|
Основной
обмен (ккал/кг массы тела)
|
Основной
обмен (ккал/сут.)
|
1 мес.
|
60
|
250
|
до 1 года
|
55
|
550
|
от 1 года до 3 лет
|
52
|
660
|
от 3 до 7 лет
|
48
|
900
|
от 7 до 11 лет
|
25
|
650
|
от 11 до 18 лет
|
24
|
>
690
|
4.2.1.1.
Белок
Потребность в белке - эволюционно сложившаяся
доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать
оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При
положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при
интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела
выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка -
показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего
количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность - показатель
качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его
утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у
взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых
аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми
аминокислотами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года
сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению
белка большинством детей обследованной популяции.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения
- от 65 до 117 г/сут. для мужчин, и от 58 до 87 г/сут. для женщин.
Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 -
2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сут.
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения.
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых
аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека,
являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца,
мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения
усваиваются организмом на 93 - 96 %.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков
животного происхождения от общего их количества - 50 %.
Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков
животного происхождения - 60 %.
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения.
В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит
незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что
снижает усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из
бобовых, то их аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка
животного происхождения. Белок из продуктов растительного происхождения
усваивается организмом на 62 - 80 %. Белок из высших грибов усваивается на
уровне 20 - 40 %.
4.2.1.2.
Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются
концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9
ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав
жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические
эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах - от 70 до 154 г/сут.
для мужчин и от 60 до 102 г/сут. для женщин.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года - 5,5
- 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97 г/сут.
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты.
Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит
каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8 - С14)
способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и
панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются
β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с
длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию
и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний,
говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот
является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения,
сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей
должно составлять не более 10 % от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты. К
мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая
кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое,
кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их
поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и
частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных
кислотах для взрослых должна составлять 10 % от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами
называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека
имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами
клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма
человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются
предшественниками образующихся из них биорегуляторов - эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для взрослых 6 - 10 %
от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для детей 5 - 10 % от
калорийности суточного рациона.
Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3). ПНЖК. Двумя
основными группами ПНЖК являются кислоты семейств с ω-6 и ω-3.
Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных
маслах и орехах; с ω-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел
(льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником ω-3
жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Из ПНЖК ω-6
особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником
наиболее физиологически активной кислоты этого семейства - арахидоновой.
Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме
человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляет 5 - 8 %
от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1 - 2 % - для ω-3.
Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 и ω-3
жирных кислот должно составлять 5 - 10:1.
Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3
жирных кислотах - 4 - 9 % и 0,8 - 1,0 % от калорийности суточного рациона для детей
от 1 года до 14 лет, 5 - 8 % и 1 - 2 % для детей от 14 до 18 лет
соответственно.
4.2.1.2.4. Стерины. В пищевых продуктах
животного происхождения основным представителем стеринов является холестерин.
Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать
300 мг.
4.2.1.2.5. Фосфолипиды. Фосфолипиды участвуют
в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых
продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав
которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное
содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека - 5 - 7 г/сут.
4.2.1.3.
Углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами
(крахмал) и, в меньшей степени, моно-, ди- и олигосахаридами. При окислении в
организме 1 г углеводов дает 4 ккал.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для
взрослого человека составляет 50 - 60 % от энергетической суточной потребности
(от 257 до 586 г/сут.).
Физиологическая потребность в углеводах - для детей до года
13 г/кг массы тела, для детей старше года - от 170 до 420 г/сут.
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды. К
моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды -
углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов.
Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и
лактоза.
Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от
калорийности суточного рациона.
4.2.1.3.2. Полисахариды. Полисахариды
(высокомолекулярные соединения, образуются из большого числа мономеров глюкозы
и других моносахаридов) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и
гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка,
гемицеллюлоза, пектины).
4.2.1.3.3. Пищевые волокна. В группу пищевых
волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом
кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы
переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого
человека составляет 20 г/сут., для детей старше 3 лет - 10 - 20 г/сут.
4.2.2.1.
Витамины
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины.
Витамин С. Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой
кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании
иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и
кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости
и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьирует в разных
странах 70 - 170 мг/сут., в России - 55 - 70 мг/сут. Установленный уровень
физиологической потребности в разных странах - 45 - 110 мг/сут. Верхний
допустимый уровень потребления - 2000 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 90
мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Витамин B1. (тиамин). Тиамин в
форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов
углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и
пластическими веществами, а также метаболизм разветвленных аминокислот.
Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной,
пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в
разных странах 1,1 - 2,3 мг/сут., в США - до 6,7 мг/сут., России - 1,3 - 1,5
мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 0,9 - 2,0 мг/сут.
Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,5
мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5
мг/сут.
Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин
в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях,
способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой
адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается
нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового
и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах 1,5 - 7,0 мг/сут., в
России - 1,0 - 1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах -
1,1 - 2,8 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. При
потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сут. и более у подавляющего
большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови
находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8
мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8
мг/сут.
Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин
в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме
триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного
ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе,
способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального
уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6
сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов,
развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6 -
3,6 мг/сут., в Российской Федерации - 2,1 - 2,4 мг/сут. Недостаточная
обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50 - 70 % населения Российской
Федерации. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,1 - 2,6
мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 25,0 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 2,0 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 2,0
мг/сут.
Ниацин. Ниацин в качестве кофермента участвует в
окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального
состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Среднее потребление в разных странах 12 - 40 мг/сут., в Российской Федерации -
13 - 15 мг/сут. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана
образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах -
11 - 25 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления ниацина - 60 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/сут.
Витамин В12. Витамин В12 играет
важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12
являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток
витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной
недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее
потребление в разных странах 4 - 17 мкг/сут., в Российской Федерации - около 3
мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,4 - 3,0
мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 3,0 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 3,0
мкг/сут.
Фолаты. Фолаты в качестве кофермента участвуют в
метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению
синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и
деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг,
эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности
является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и
нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата,
гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее
потребление в разных странах 210 - 400 мкг/сут. Установленный уровень
потребности в разных странах - 150 - 400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень
потребления - 1000 мкг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400
мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400
мкг/сут.
Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота участвует
в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда
гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в
кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой
кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных
странах 4,3 - 6,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах -
4 - 12 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0
мг/сут. (вводится впервые).
Биотин. Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена,
метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к
нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных
странах 20 - 53 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах -
15 - 100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сут.
(вводится впервые).
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины.
Витамин А. Витамин А играет важную роль в процессах
роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания
иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации
(«куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает
устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в разных странах 530 - 2000 мкг
рет. экв./сут., в Российской Федерации - 500 - 620 мкг рет. экв./сут.
Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 600 - 1500
мкг peт. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления - 3000 мкг рет.
экв./сут. При потреблении витамина А в размере более 900 мкг рет. экв./сут. у
подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в
пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 900
мкг рет. экв./сут. Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг
рет. экв./сут.
Бета-каротин. Бета-каротин является провитамином А и
обладает антиоксидантными свойствами; 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг
витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8 - 5,0 мг/сут. Верхний
допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут.
(вводится впервые).
Витамин Е. Витамин Е представлен группой токоферолов
и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является
универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования
половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз
эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах
6,7 - 14,6 мг ток. экв./сут., в Российской Федерации - 17,8 - 24,6 мг ток.
экв./сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах -
7 - 25 мг ток. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мг ток. экв./сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг
ток. экв./сут.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 15 мг ток.
экв./сут.
Витамин D. Основные функции витамина D связаны с
поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов
минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена
кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что
приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных
странах 2,5 - 11,2 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах
- 0 - 11 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 50 мкг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 10
мкг/сут., для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сут.
Витамин К. Метаболическая роль витамина К обусловлена
его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной
ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови,
пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных
странах 50 - 250 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах -
55 - 120 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 120
мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.
Минеральные вещества
4.2.2.2.1. Макроэлементы.
Кальций. Необходимый элемент минерального матрикса
кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении.
Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних
конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление в разных
странах 680 - 950 мг/сут., в Российской Федерации - 500 - 750 мг/сут.
Установленный уровень потребности 500 - 1200 мг/сут. Верхний допустимый уровень
потребления 2500 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1000
мг/сут., для лиц старше 60 лет - 1200 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1200
мг/сут.
Фосфор. В форме фосфатов принимает участие во многих
физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде
высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в
состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной
регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей
и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Оптимальное для
всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в
рационе составляет 1:1. Среднее потребление в разных странах 1110 - 1570
мг/сут., в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности
550 - 1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 800
мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 300 до 1200
мг/сут.
Магний. Является кофактором многих ферментов, в т.ч.
энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот,
обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания
гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии,
повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление в
разных странах 210 - 350 мг/сут., в Российской Федерации 300 мг/сут.
Установленные уровни потребности 200 - 500 мг/сут. Верхний допустимый уровень
потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 400 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 55 до 400 мг/сут.
Калий. Калий является основным внутриклеточным ионом,
принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса,
участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее
потребление в разных странах 2650 - 4140 мг/сут., в Российской Федерации 3100
мг/сут. Установленные уровни потребности 1000 - 4000 мг/сут. Верхний допустимый
уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 2500 мг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 400 до 2500
мг/сут. (вводится впервые).
Натрий. Основной внеклеточный ион, принимающий
участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических
нервных сигналов, мышечном сокращении. Клинические проявления гипонатриемии
выражаются как общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные
подергивания. Среднее потребление 3000 - 5000 мг/сут. Установленный уровень
потребности 1300 - 1600 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 1300 мг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 200 до 1300
мг/сут. (вводится впервые).
Хлориды. Хлор необходим для образования и секреции
соляной кислоты. Среднее потребление 5000 - 7000 мг/сут. Установленный уровень
потребности 2000 - 2500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 2300 мг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 300 до 2300
мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2. Микроэлементы.
Железо. Входит в состав различных по своей функции
белков, в т.ч. ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода,
обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию
перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии,
миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости,
миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах 10
- 22 мг/сут., в Российской Федерации - 17 мг/сут. Установленные уровни
потребностей для мужчин 8 - 10 мг/сут. и для женщин 15 - 20 мг/сут. Верхний
допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 10 мг/сут. (для
мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин).
Физиологическая потребность для детей - от 4 до 18 мг/сут.
Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует
в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в
регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии,
вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков
развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз
цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Среднее
потребление 7,5 - 17,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 9,5 - 15,0
мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 12
мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 12 мг/сут.
Йод. Участвует в функционировании щитовидной железы,
обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для
роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека,
митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и
гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с
гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в
росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует
в различных геохимических регионах - 65 - 230 мкг/сут. Установленные уровни
потребности 130 - 200 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600
мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150
мкг/сут.
Медь. Входит в состав ферментов, обладающих
окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа,
стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения
тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного
потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и
скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Среднее потребление 0,9 -
2,3 мг/сут. Установленные уровни потребности 0,9 - 3,0 мг/сут. Верхний
допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 1,0 мг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 0,5 до 1,0
мг/сут. (вводится впервые).
Марганец. Участвует в образовании костной и
соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизм
аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и
нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста,
нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани,
нарушениями углеводного и липидного обмена. Среднее потребление 1 - 10 мг/сут.
Установленные уровни потребности 2 - 5 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления
5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 2 мг/сут.
(вводится впервые).
Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы
защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в
регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека
(остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей),
болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Среднее потребление 28 - 110 мкг/сут. Установленные уровни потребности 30 - 75
мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 55 мкг/сут. (для
женщин); 70 мкг/сут. (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сут.
(вводится впервые).
Хром. Участвует в регуляции уровня глюкозы крови,
усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к
глюкозе. Среднее потребление 25 - 160 мкг/сут.
Установленные уровни потребности 30 - 100 мкг/сут. Верхний
допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сут.
(вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут.
(вводится впервые).
Молибден. Является кофактором многих ферментов,
обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Среднее потребление 44 - 500 мкг/сут. Установленные уровни потребности 45 - 100
мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 70 мкг/сут.
(вводится впервые).
Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное
потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее
потребление 0,5 - 6,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 1,5 - 4,0
мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сут.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых - 4
мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 4,0
мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.1.
Инозит
Участвует в обмене веществ, вместе с холином участвует в
синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сут.;
для детей 4 - 6 лет - 80 - 100 мг/сут.; для детей 7 - 18 лет - от 200 до 500
мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.1.2.
L-Карнитин
Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя
перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий
для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях.
Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в т.ч. развитию
ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 300
мг/сут.; для детей 4 - 6 лет - 60 - 90 мг/сут.; для детей 7 - 18 лет - от 100
до 300 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.1.3.
Коэнзим Q10 (убихинон)
Соединение, участвующее в энергетическом обмене и
сократительной деятельности сердечной мышцы.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.1.4.
Липоевая кислота
Оказывает липотропный эффект, детоксицирующее действие,
участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.1.5.
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Участвует в метилировании гистамина, что способствует
нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического
действия.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 200 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.1.6.
Оротовая кислота (витамин В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и
билирубина.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.1.7.
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 100 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.1.8.
Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене
фосфолипидов в печени, является источником свободных метальных групп, действует
как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500 - 900 мг. Верхний
допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3000
- 3500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500
мг/сут.; для детей 4 - 6 лет - от 100 до 200 мг/сут.; 7 - 18 лет - от 200 до
500 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.2.1.
Кобальт
Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты
обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление в
Российской Федерации 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не
установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 10 мкг/сут.
(вводится впервые).
4.3.2.2.
Кремний
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав
гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление 20 -
50 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг/сут.
(вводится впервые).
4.3.3.1.
Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов
растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов
(индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью
индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы
метаболизма ксенобиотиков (глутатион-трансферазы). Имеются данные
эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между высоким
уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития
некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мкг/сут.
(вводится впервые).
Широко представлены в пищевых продуктах растительного
происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному
снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая
активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств.
Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов
метаболизма ксенобиотиков.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 250 мг/сут.
(в т.ч. катехинов - 100 мг/сут.), для детей 7 - 18 лет - от 150 до 250 мг/сут.
(в т.ч. катехинов от 50 до 100 мг/сут.) (вводятся впервые).
Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями,
они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное
действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/сут.
(вводится впервые).
Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных
видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным
компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного
холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из
мембранных структур. Потребление фитостеринов 150 - 450 мг/сут.
Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов
(фитостеринов) для взрослых 300 мг/сут. (вводится впервые).
Глюкозамин сульфат - полисахарид хрящевой ткани
животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи
человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий,
суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозамин
сульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного
аппарата доказано в клинических исследованиях.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/сут.
(вводится впервые).
Таблица
5.1
Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
|
Показатели
(в сут.)
|
Группа
физической активности (коэффициент физической активности)
|
Мужчины
старше 60 лет
|
I (1,4)
|
II (1,6)
|
III (1,9)
|
IV (2,2)
|
V
(2,5)
|
Возрастные
группы
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
|
|
Энергия
и макронутриенты
|
1
|
Энергия*, ккал
|
2450
|
2300
|
2100
|
2800
|
2650
|
2500
|
3300
|
3150
|
2950
|
3850
|
3600
|
3400
|
<
4200
|
3950
|
3750
|
230
|
2
|
Белок, г
|
72
|
68
|
65
|
80
|
77
|
72
|
94
|
89
|
84
|
108
|
102
|
96
|
117
|
111
|
104
|
68
|
|
в т.ч. животный, г
|
36
|
34
|
32,5
|
40
|
38,5
|
36
|
47
|
44,5
|
42
|
54
|
51
|
48
|
58,5
|
55,5
|
52
|
34
|
|
% от ккал
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
11
|
11
|
11
|
11
|
11
|
11
|
11
|
11
|
11
|
12
|
3
|
Жиры, г
|
81
|
77
|
70
|
93
|
88
|
83
|
110
|
105
|
98
|
128
|
120
|
113
|
154
|
144
|
137
|
77
|
|
Жир, % от ккал
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
33
|
33
|
33
|
30
|
|
МНЖК, % от ккал
|
10
|
|
|
ПНЖК, % от ккал
|
6
- 10
|
|
|
Омега-6, % от ккал
|
5
- 8
|
|
|
Омега-3, % от ккал
|
1
- 2
|
|
|
Фосфолипиды, г
|
5
- 7
|
|
4
|
Углеводы, г
|
358
|
335
|
303
|
411
|
387
|
366
|
484
|
462
|
432
|
566
|
528
|
499
|
586
|
550
|
524
|
335
|
|
Сахар, % от ккал
|
<
10
|
|
|
Пищевые волокна, г
|
20
|
|
|
|
Витамины
|
|
|
Витамин С, мг
|
90
|
|
|
Витамин В1, мг
|
1,5
|
|
|
Витамин В2, мг
|
1,8
|
|
|
Витамин В6, мг
|
2,0
|
|
|
Ниацин, мг
|
20
|
|
|
Витамин В12, мкг
|
3,0
|
|
|
Фолаты, мкг
|
400
|
|
|
Пантотеновая кислота, мг
|
5,0
|
|
|
Биотин, мкг
|
50
|
|
|
Витамин А, мкг рет. экв.
|
900
|
|
|
Бета-каротин, мг
|
5,0
|
|
|
Витамин Е, мг ток. экв.
|
15
|
|
|
Витамин D, мкг
|
10
|
15
|
|
Витамин К, мкг
|
120
|
|
|
|
Минеральные
вещества
|
|
|
Кальций, мг
|
1000
|
1200
|
|
Фосфор, мг
|
800
|
|
|
Магний, мг
|
400
|
|
|
Калий, мг
|
2500
|
|
|
Натрий, мг
|
1300
|
|
|
Хлориды, мг
|
2300
|
|
|
Железо, мг
|
10
|
|
|
Цинк, мг
|
12
|
|
|
Йод, мкг
|
150
|
|
|
Медь, мг
|
1,0
|
|
|
Марганец, мг
|
2,0
|
|
|
Селен, мкг
|
70
|
|
|
Хром, мкг
|
50
|
|
|
Молибден, мкг
|
70
|
|
|
Фтор, мг
|
4,0
|
|
_____________
*
Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15
%, и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица
5.2
Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
|
Показатели
(в сут.)
|
Группа
физической активности (коэффициент физической активности)
|
Женщины
старше 60 лет
|
I (1,4)
|
II (1,6)
|
III
(1,9)
|
IV
(2,2)
|
Возрастные
группы
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
18 - 29
|
30 - 39
|
40 - 59
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
|
|
Энергия
и макронутриенты
|
|
Энергия*, ккал
|
2000
|
1900
|
1800
|
2200
|
2150
|
2100
|
2600
|
2550
|
2500
|
3050
|
2950
|
2850
|
1975
|
2
|
Белок, г
|
61
|
59
|
58
|
66
|
65
|
63
|
76
|
74
|
72
|
87
|
84
|
82
|
61
|
|
в т.ч. животный, г
|
30,5
|
29,5
|
29
|
33
|
32,5
|
31,5
|
38
|
37
|
36
|
43,5
|
42
|
41
|
30,5
|
|
% от ккал
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
3
|
Жиры* г
|
67
|
63
|
60
|
73
|
72
|
70
|
87
|
85
|
83
|
102
|
98
|
95
|
66
|
|
Жир, % от ккал
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
|
МНЖК, % от ккал
|
10
|
|
|
ПНЖК, % от ккал
|
6
- 10
|
|
|
Омега-6, % от ккал
|
5
- 8
|
|
|
Омега-3, % от ккал
|
1
- 2
|
|
|
Фосфолипиды, г
|
5
- 7
|
|
4
|
Углеводы, г
|
289
|
274
|
257
|
318
|
311
|
305
|
378
|
372
|
366
|
462
|
432
|
417
|
284
|
|
Сахар, % от ккал
|
<
10
|
|
|
Пищевые волокна г
|
20
|
|
|
|
Витамины
|
|
|
Витамин С, мг
|
90
|
|
|
Витамин В1, мг
|
1,5
|
|
|
Витамин В2, мг
|
1,8
|
|
|
Витамин В6, мг
|
2,0
|
|
|
Ниацин, мг
|
20
|
|
|
Витамин В12, мкг
|
3,0
|
|
|
Фолаты, мкг
|
400
|
|
|
Пантотеновая кислота, мг
|
5,0
|
|
|
Биотин, мкг
|
50
|
|
|
Витамин А, мкг рет. экв.
|
900
|
|
|
Бета-каротин, мг
|
5,0
|
|
|
Витамин Е, мг ток. экв.
|
15
|
|
|
Витамин D, мкг
|
10
|
15
|
|
Витамин К, мкг
|
120
|
|
|
|
Минеральные
вещества
|
|
|
Кальций, мг
|
1000
|
1200
|
|
Фосфор, мг
|
800
|
|
|
Магний, мг
|
400
|
|
|
Калий, мг
|
2500
|
|
|
Натрий, мг
|
1300
|
|
|
Хлориды, мг
|
2300
|
|
|
Железо, мг
|
18
|
|
|
Цинк, мг
|
12
|
|
|
Йод, мкг
|
150
|
|
|
Медь, мг
|
1,0
|
|
|
Марганец, мг
|
2,0
|
|
|
Селен, мкг
|
55
|
|
|
Хром, мкг
|
50
|
|
|
Молибден, мкг
|
70
|
|
|
Фтор, мг
|
4,0
|
|
____________
*
Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15
%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица
5.3
Дополнительные
потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и
кормления ребенка
Показатели
(в сут.)
|
Беременные
(2-я половина)
|
Кормящие
(1 - 6 мес.)
|
Кормящие
(7 - 12 мес.)
|
Энергия
и макронутриенты
|
Энергия, ккал
|
350
|
500
|
450
|
Белок, г
|
30
|
40
|
30
|
в т.ч. животный, г
|
20
|
26
|
20
|
Жиры, г
|
12
|
15
|
15
|
Углеводы, г
|
30
|
40
|
30
|
Витамины
|
Витамин С, мг
|
10
|
30
|
30
|
Витамин В1, мг
|
0,2
|
0,3
|
0,3
|
Витамин В2, мг
|
0,2
|
0,3
|
0,3
|
Витамин В6, мг
|
0,3
|
0,5
|
0,5
|
Ниацин, мг
|
2
|
3
|
3
|
Витамин В12, мкг
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Фолат, мкг
|
200
|
100
|
100
|
Витамин А, мкг рет. экв.
|
100
|
400
|
400
|
Пантотеновая кислота, мг
|
1,0
|
2,0
|
2,0
|
Витамин Е, мг ток. экв.
|
2
|
4
|
4
|
Витамин D, мкг
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
Минеральные
вещества
|
Кальций, мг
|
300
|
400
|
400
|
Фосфор, мг
|
200
|
200
|
200
|
Магний, мг
|
50
|
50
|
50
|
Железо, мг
|
15
|
0
|
0
|
Цинк, мг
|
3
|
3
|
3
|
Йод, мкг
|
70
|
140
|
140
|
Медь, мг
|
0,1
|
0,4
|
0,4
|
Марганец, мг
|
0,2
|
0,8
|
0,8
|
Селен, мкг
|
10
|
10
|
10
|
Таблица
5.4
Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и
подростков Российской Федерации
|
Показатели
(в сут.)
|
Возрастные
группы
|
0
- 3 мес.
|
4
- 6 мес.
|
7
- 12 мес.
|
от
1 года до 2 лет
|
от
2 до 3 лет
|
от
3 до 7 лет
|
от
7 до 11 лет
|
от
11 до 14 лет
|
от
14 до 18 лет
|
мальчики
|
девочки
|
юноши
|
девушки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
Энергия
и пищевые вещества
|
1
|
Энергия, ккал
|
115*
|
115*
|
110*
|
1200
|
1400
|
1800
|
2100
|
2500
|
2300
|
2900
|
2500
|
2
|
Белок, г
|
-
|
-
|
-
|
36
|
42
|
54
|
63
|
75
|
69
|
87
|
75
|
|
* в т.ч. животный (%)
|
-
|
-
|
-
|
70
|
65
|
60
|
|
** г/кг массы тела
|
2,2
|
2,6
|
2,9
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
% по ккал
|
-
|
-
|
-
|
12
|
3
|
Жиры, г
|
6,5*
|
6*
|
5,5*
|
40
|
47
|
60
|
70
|
83
|
77
|
97
|
83
|
|
Жир, % по ккал
|
-
|
-
|
-
|
30
|
|
ПНЖК, % по ккал
|
-
|
-
|
-
|
5
- 10
|
6
- 10
|
|
Омега-6, % по ккал
|
-
|
-
|
-
|
4
- 9
|
5
- 8
|
|
Омега-3, % по ккал
|
-
|
-
|
-
|
0,8
- 1
|
1
- 2
|
|
Холестерин, мг
|
|
|
|
<
300
|
4
|
Углеводы, г
|
13*
|
13*
|
13*
|
174
|
203
|
261
|
305
|
363
|
334
|
421
|
363
|
|
Углеводы, % по ккал
|
-
|
-
|
-
|
58
|
|
в т.ч. сахар, % по ккал
|
|
|
|
<
10
|
|
Пищевые волокна, г
|
-
|
-
|
-
|
8
|
10
|
15
|
20
|
|
Витамины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин С, мг
|
30
|
35
|
40
|
45
|
50
|
60
|
70
|
60
|
90
|
70
|
|
Витамин В1, мг
|
0,3
|
0,4
|
0,5
|
0,8
|
0,9
|
1,1
|
1,3
|
1,5
|
1,3
|
|
Витамин В2, мг
|
0,4
|
0,5
|
0,6
|
0,9
|
1,0
|
1,2
|
1,5
|
1,8
|
1,5
|
|
Витамин В6, мг
|
0,4
|
0,5
|
0,6
|
0,9
|
1,2
|
1,5
|
1,7
|
1,6
|
2,0
|
1,6
|
|
Ниацин, мг
|
5,0
|
6,0
|
7,0
|
8,0
|
11,0
|
15,0
|
18,0
|
20,0
|
18,00
|
|
Витамин В12, мкг
|
0,3
|
0,4
|
0,5
|
0,7
|
1,5
|
2,0
|
3,0
|
|
Фолаты, мкг
|
50
|
60
|
100
|
200
|
300
- 400
|
400
|
|
Пантотеновая кислота, мг
|
1,0
|
1,5
|
2,0
|
2,5
|
3,0
|
3,5
|
5,0
|
4,0
|
|
Биотин, мкг
|
10
|
10
|
15
|
20
|
25
|
50
|
|
Витамин А, мкг рет. экв
|
400
|
450
|
500
|
700
|
1000
|
800
|
1000
|
800
|
|
Витамин Е, мг ток. экв
|
3,0
|
4,0
|
7,0
|
10,0
|
12,0
|
12,0
|
15,0
|
15,0
|
|
Витамин D, мкг
|
10,0
|
|
Витамин К, мкг
|
30
|
30
|
55
|
60
|
80
|
70
|
120
|
100
|
|
Минеральные
вещества
|
|
Кальций, мг
|
400
|
500
|
600
|
800
|
900
|
1100
|
1200
|
|
Фосфор, мг
|
300
|
400
|
500
|
700
|
800
|
1100
|
1200
|
|
Магний, мг
|
55
|
60
|
70
|
80
|
200
|
250
|
300
|
300
|
400
|
400
|
|
Калий, мг
|
-
|
-
|
-
|
400
|
600
|
900
|
1500
|
2500
|
|
Натрий, мг
|
200
|
280
|
350
|
500
|
700
|
1000
|
1100
|
1300
|
|
Хлориды, мг
|
300
|
450
|
550
|
800
|
1100
|
1700
|
1900
|
2300
|
|
Железо, мг
|
4,0
|
7,0
|
|
10,0
|
12,0
|
15,0
|
18,0
|
|
Цинк, мг
|
3,0
|
4,0
|
5,0
|
8,0
|
10,0
|
12,0
|
|
Йод, мг
|
0,06
|
0,07
|
0,10
|
0,12
|
0,13
|
0,15
|
|
Медь, мг
|
0,5
|
0,3
|
0,5
|
0,6
|
0,7
|
0,8
|
1,0
|
|
Селен, мг
|
0,01
|
0,012
|
0,015
|
0,02
|
0,03
|
0,04
|
0,05
|
|
Хром, мкг
|
-
|
-
|
-
|
11
|
15
|
25
|
35
|
|
Фтор, мг
|
1,0
|
1,0
|
1,2
|
1,4
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
4,0
|
____________
* Потребности для детей
первого года житии в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
**
Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном
вскармливании.
Таблица
6.1
Рекомендуемые
уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с
установленным физиологическим действием для взрослых
Показатель
|
Мужчины
и женщины старше 18 лет, потребление/сут.
|
Витаминоподобные
соединения
|
Инозит, мг
|
500
|
L-Карнитин, мг
|
300
|
Коэнзим Q10 (убихинон), мг
|
30
|
Липоевая кислота, мг
|
30
|
Метилметионин-сульфоний, мг
|
200
|
Оротовая кислота, мг
|
300
|
Парааминобензойная кислота, мг
|
100
|
Холин, мг
|
500
|
Микроэлементы
|
Кобальт, мкг
|
10
|
Кремний, мг
|
30
|
Другие
биологически активные вещества
|
Индольные соединения: Индол-3-карболы,
мг
|
50
|
Флавоноиды, мг
|
250
(в т.ч. катехинов - 100)
|
Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг
|
50
|
Растительные стерины (фитостерины), мг
|
300
|
Глюкозамин сульфат, мг
|
700
|
Таблица
6.2
Рекомендуемые
уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным
физиологическим действием для детей
Показатель
|
Величины
потребления в зависимости от возраста детей, мг/сут.
|
0
- 12 мес.
|
1
- 3 года
|
4
- 6 лет
|
7
- 18 лет
|
Витаминоподобные
соединения
|
Инозит
|
30
- 40
|
50
- 60
|
80
- 100
|
200
- 500
|
L-Карнитин
|
10
- 15
|
30
- 50
|
60
- 90
|
100
- 300
|
Холин
|
50
- 70
|
70
- 90
|
100
- 200
|
200
- 500
|
Флавоноиды (за счет фруктов и овощей)
|
-
|
-
|
-
|
150
- 250
|
в т.ч. катехинов
|
-
|
-
|
-
|
50
- 100
|
Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской
Федерации» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых
веществ
При использовании норм для оценки расчетов потребления
пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
• величины пищевых веществ, представленные в нормах носят
групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет
ниже величины физиологической потребности;
• показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют
нормальное распределение, т.е. потребности 95 % популяции находятся в пределах
двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);
• СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП
ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет
свидетельствовать о 50 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (рис.
1);
• около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных
отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет
достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции
(почти 98 %) такой уровень потребления будут явно недостаточным. Потребление на
этом уровне будет свидетельствовать о 98 %-м вероятностном риске недостаточного
потребления (табл. 1).

Рис. 1. Распределение ИП в пищевых веществах у населения
В табл. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска
недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 1
Критерии
для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества
|
Величины
вероятностного риска
|
Нет
риска
|
Низкий
|
Средний
|
Высокий
|
|
2
%
|
16
%
|
50
%
|
84
%
|
98
%
|
Белок, г/кг массы тела, в сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет
|
0,75
- 1,0 и выше (но не более 1,6)
|
0,75
|
0,675
|
0,60
|
0,525
|
0,45
|
Витамин В1, мг/сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет
|
1,2
- 1,5
|
1,2
|
1,1
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
Женщины старше 18 лет
|
1,1
- 1,5
|
1,1
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
0,7
|
Витамин В2, мг/сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет
|
1,3
- 1,8
|
1,3
|
1,2
|
1,1
|
1,0
|
0,9
|
Женщины старше 18 лет
|
1,1
- 1,8
|
1,1
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
0,7
|
Витамин С, мг/сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет
|
40
- 90
|
40,0
|
32,5
|
25,0
|
17,5
|
10,0
|
Витамин А, мкг рет. экв./сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет
|
-
|
900,0
|
762,5
|
625,0
|
487,5
|
350,0
|
Женщины старше 18 лет
|
|
700,0
|
600,0
|
500,0
|
400,0
|
300,0
|
Кальций, мг/сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет
|
700
- 1000
|
700,0
|
612,5
|
525,0
|
462,5
|
450,0
|
Железо, мг/сут.
|
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет
|
8,7
- 10
|
8,7
|
7,7
|
6,7
|
5,7
|
4,7
|
Женщины 18 - 49 лет
|
14,8
- 18
|
14,8
|
13,1
|
11,4
|
9,7
|
8,0
|
старше 50 лет
|
-
|
8,7
|
7,7
|
6,7
|
5,7
|
4,7
|