На главную
На главную

Определение остаточных количеств индоксакарба в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и массе подсолнечника, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств индоксакарба в зеленой массе кукурузы в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг, в зерне и масле кукурузы в диапазоне 0,01 - 0,10 мг/кг, в семенах и масле подсолнечника в диапазоне 0,02 - 0,20 мг/кг, а также в корнеплодах сахарной свеклы в диапазоне 0,05 - 0,50 мг/кг и в зеленой массе сахарной свеклы в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/кг.

Обозначение: МУК 4.1.3206-14
Название рус.: Определение остаточных количеств индоксакарба в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и массе подсолнечника, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания
Статус: введен впервые
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 12.02.2016
Утвержден: 30.07.2014 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Опубликован: Роспотребнадзор (2015 г. ) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2015 г. )
Ссылки для скачивания:

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств
индоксакарба в зеленой массе, зерне и
масле кукурузы, в семенах и масле
подсолнечника, в зеленой массе и
корнеплодах сахарной свеклы методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.3206-14

Москва 2015

1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин, Е.В. Довгилевич, А.В. Довгилевич, Е.Н. Тестова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 26 июня 2014 г. № 1).

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 июля 2014 г.

4. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Погрешность измерения. 4

2. Метод измерений. 4

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.. 5

3.1. Средства измерений. 5

3.2. Реактивы.. 5

3.3. Вспомогательные устройства и материалы.. 6

4. Требования безопасности. 7

5. Требования к квалификации операторов. 7

6. Условия измерений. 7

7. Подготовка к выполнению определений. 7

7.1. Подготовка органических растворителей. 7

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа. 8

7.3. Установление градуировочной характеристики. 9

7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения индоксакарба на ней. 9

7.5. Подготовка концентрирующих патронов № 1 для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения индоксакарба на них. 9

7.6. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения индоксакарба на ней. 10

7.7. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии. 11

8. Отбор проб и хранение. 11

9. Выполнение определения. 11

9.1. Зеленая масса кукурузы.. 11

9.2. Зерно кукурузы.. 12

9.3. Масло кукурузы и подсолнечника. 13

9.4. Семена подсолнечника. 13

9.5. Корнеплоды сахарной свеклы.. 13

9.6. Зелёная масса сахарной свеклы.. 14

9.7. Условия хроматографирования. 14

10. Обработка результатов. 15

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. 15

12. Оформление результатов. 15

13. Контроль качества результатов измерений. 16

Приложение 1. Полнота извлечения индоксакарба из зеленой массы, зерна и масла кукурузы, из семян и масла подсолнечника, из зеленой массы и корнеплодов сахарной свеклы (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95) 17

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

______________________ А.Ю. Попова

30 июля 2014 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств индоксакарба
в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и
масле подсолнечника, в зеленой массе и корнеплодах
сахарной свеклы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.3206-14

Свидетельство о метрологической аттестации № 01.00282-2008/0168.27.05.13 от 27.05.2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств индоксакарба в зеленой массе кукурузы в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг, в зерне и масле кукурузы в диапазоне 0,01 - 0,10 мг/кг, в семенах и масле подсолнечника в диапазоне 0,02 - 0,20 мг/кг, а также в корнеплодах сахарной свеклы в диапазоне 0,05 - 0,50 мг/кг и в зеленой массе сахарной свеклы в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: индоксакарб.

Название действующего вещества по ИЮПАК: Метил(S)-N-[7-хлоро-2,3,4а,5-тетрагидро-4а-(метоксикарбонил)индено[1,2-е] [1,3,4] оксадиазин-2-илкарбонил]-4'-(трифторметокси) карбанилат.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C22H17ClF3N3O7.

Молекулярная масса: 527,8.

Агрегатное состояние: порошок.

Цвет, запах: белого цвета.

Давление паров: 2,5×10-5 мПа (25 °С).

Коэффициент распределения октанол/вода (при 25 °С): KowlogP = 4,65.

Температура плавления: 88,1 °С.

Растворимость в воде (мг/дм3, 25 °С): 0,2.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): ацетон - более 250; ацетонитрил - 139; метанол - 103; н-октанол - 14,5.

Гидролитически стоек в кислой и нейтральной среде с ДТ50 более 30 дней (pH 5), 38 дней (pH 7), но быстро разрушается в щелочном растворе ДТ50 1 день (при pH 9).

В почве индоксакарб умеренно персистентен, в аэробных условиях ДТ50 от 3 до 23 дней, в анаэробных условиях ДТ50 186 дней. В илистой почве ДТ50 17 дней.

Краткая токсикологическая характеристика. Индоксакарб относится к умеренно опасным веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс от 268 до 1732 мг/кг) и по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс (4 ч) более 2000 мг/м3) и к мало опасным веществам по дермальной токсичности (ЛД50 для кроликов более 5000 мг/кг). Не раздражает слизистую глаз и кожу кроликов.

Область применения. Индоксакарб - инсектицид из класса оксадиазинов контактного и кишечного действия, блокирует натриевые каналы нервных волокон активным S-изомером. Насекомые прекращают питаться, у них нарушается координация, наступает паралич и затем смерть.

Применяется для борьбы с широким спектром различных бабочек на хлопчатнике, овощных культурах и в фруктовых садах при нормах расхода 12,5 - 125,0 г/га.

Проходит регистрационные испытания в России в качестве инсектицида для борьбы с вредителями яблоневых садов и виноградников с нормой расхода 0,4 - 0,5 л/га и пятью обработками за сезон.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,01 мг/кг массы человека;

ОДК в почве - 0,9 мг/кг;

ПДК в воде водоемов - 0,015 мг/дм3;

ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 0,3 мг/м3;

ОБУВ в атмосферном воздухе - 0,005 мг/м3;

МДУ в продукции (мг/кг): яблоки - 0,5; томаты - 0,5; семена и масло рапса - 0,05; лук - 2,0.

МДУ в импортируемой продукции (мг/кг): семена и масло подсолнечника - 0,05; зерно и масло кукурузы - 0,02; корнеплоды сахарной свеклы - 0,1.

1. Погрешность измерения

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 1

Метрологические параметры для индоксакарба

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) ±δ, %, Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, σr, %

Предел повторяемости, r, %

Предел воспроизводимости, R, %

1

2

3

4

5

6

Зеленая масса кукурузы

0,1 - 1,0 вкл.

25

1,69

4,70

6,58

Зерно кукурузы

0,01 - 0,1 вкл.

50

1,72

4,78

6,70

Масло кукурузы

0,01 - 0,1 вкл.

50

1,42

3,95

5,53

Семена подсолнечника

0,02 - 0,04 вкл.

50

1,34

3,73

5,22

0,1 - 0,2 вкл.

25

1,50

4,17

5,84

Масло подсолнечника

0,02 - 0,04 вкл.

50

1,39

3,86

5,41

0,1 - 0,2 вкл.

25

2,46

6,84

9,57

Корнеплоды сахарной свеклы

0,05 - 0,1 вкл.

50

1,70

4,73

6,62

0,2 - 0,5 вкл.

25

0,95

2,64

3,70

Зеленая масса сахарной свеклы

0,50 - 1,0 вкл.

25

1,54

4,28

5,99

2,0 - 5,0 вкл.

25

1,78

4,95

6,93

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение,
доверительный интервал среднего результата для индоксакарба

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Полнота извлечения вещества, %

Стандартное отклонение, S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Зеленая масса кукурузы

0,10

0,1 - 1,0

74,52

2,76

0,96

Зерно кукурузы

0,01

0,01 - 0,1

76,59

6,53

2,34

Масло кукурузы

0,01

0,01 - 0,1

84,95

2,63

1,05

Семена подсолнечника

0,02

0,02 - 0,2

74,73

4,60

1,61

Масло подсолнечника

0,02

0,02 - 0,2

74,01

4,79

1,66

Корнеплоды сахарной свеклы

0,05

0,05 - 0,5

90,77

1,31

0,56

Зеленая масса сахарной свеклы

0,5

0,5 - 5,0

73,40

2,31

0,80

2. Метод измерений

Метод основан на определении индоксакарба с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового диодно-матричного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмепшвающимися фазами, на колонках с окисью алюминия, на концентрирующих патронах № 1 и на колонках с флорозилом.

Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором состава подвижной фазы и выбором колонок различной полярности.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные
устройства и материалы

3.1. Средства измерений

Весы аналитические класса точности по ГОСТ Р 53228-08 - специальный (I), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г

 

Весы лабораторные общего назначения класса точности по ГОСТ Р 53228-08 - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г

 

Колбы мерные на 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 см3

ГОСТ 1770-74

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3

ГОСТ 29227-91

рН-метр/милливольтметр с диапазоном измерения 0 … 14 pH; ±1999 мВ

 

Хроматографическая система, включающая:

- хроматограф жидкостной с диодно-матричным детектором, снабженный термостатом для колонок с диапазоном температур от 15 до 80 °С и стандартным автосамгшером с дозирующим объемом от 0,1 до 100 мм3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему;

- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ

 

Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

ГОСТ 1770-74

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

Индоксакарб, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,6 %

CAS 144171-61-9

Алюминий окись для хроматографии, чистый

ТУ 6-09-3916-75

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм

ТУ 6-09-2167-84

Вода дистиллированная и (или) бидистиллированная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости)

ГОСТ 6709-72

Гелий, очищенный

ТУ 51-940-80

n-Гексан, хч

ТУ 6-09-3818-89

Калий марганцово-кислый, чда

ГОСТ 20490-75

Кальций хлористый, чистый

ТУ 6-09-4711-81

Концентрирующие патроны для твердофазной экстракции с гидрофобным сорбентом с размером частиц 63 - 200 мкм с привитыми гексаде-цильными (С16) группами (объем - 1 см3, масса сорбента - 0,6 г) (патрон № 1)

ТУ 4215-002-05451931-94

Натрий серно-кислый, безводный, хч

ГОСТ 4166-76

Натрий хлористый, хч

ГОСТ 4233-77

Флоризил (магния силикат, 99 %) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.

CAS 1343-88-0

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы

Алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами

ГОСТ 25336-82

Аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту

 

Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см3

 

Ванна ультразвуковая с потребляемой мощностью 140 Вт, рабочей частотой 50 Гц, рабочим объемом 4,5 дм3

 

Вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная

ГОСТ 5556-81

Воронки делительные на 250 см3

ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные

ГОСТ 25336-82

Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3000 см3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °С

 

Колбы конические плоскодонные на 100, 250 и 1000 см3

ГОСТ 25336-82

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100, 250 см3 и 4000 см3 ТС

ТУ 92-891.029-91

Колонка хроматографическая стальная, длиной 150 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18

 

Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс, с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм3/мин

 

Предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С8

 

Стаканы стеклянные, термостойкие, объемом 100 - 500 см3

ГОСТ 25336-82

Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4000 см3 и приемной конической колбой объемом 1000 см3

 

Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г

ТУ 6-09-1678-86

Фильтры для очистки растворителей, диаметром 20 мм с отверстиями пор 20 мкм

 

Шприц инъекционный однократного применения объемом 10 см3

ГОСТ Р ИСО 7886-1-09

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-91.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению определений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с окисью алюминия и концентрирующих патронов № 1 для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с окисью алюминия и на концентрирующих патронах № 1, установление градуировочной характеристики.

7.1. Подготовка органических растворителей

7.1.1. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

7.1.2. Приготовление бидистиллированной воды

Дистиллированную воду помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см3 аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

7.2.1. Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ

Для приготовления подвижной фазы используют свежеперегнанные ацетонитрил и очищенную воду.

В плоскодонную колбу объемом 1000 см3 помещают 700 см3 ацетонитрила и 300 см3 очищенной воды. Смесь тщательно перемешивают, пропускают через нее газообразный гелий со скоростью 20 см3/мин в течение 5 мин, после чего помещают в ультразвуковую ванну для удаления растворенных газов на 1 мин. Готовый раствор подвижной фазы хранят при комнатной температуре не более 7 суток.

7.2.2 Приготовление градуировочных растворов

7.2.2.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией индоксакарба 1,0 мг/см3.

Взвешивают 50 мг индоксакарба в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.

7.2.2.2. Стандартный раствор № 2 с концентрацией индоксакарба 10,0 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 2 используется даю внесения в контрольные образцы и для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 30 суток.

7.2.2.3. Стандартный раствор № 3 с концентрацией индоксакарба 1,0 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 3 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 15 суток.

7.2.2.4. Стандартный раствор № 4 с концентрацией индоксакарба 0,5 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 4 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 15 суток.

7.2.2.5. Стандартный раствор № 5 с концентрацией индоксакарба 0,2 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 15 суток.

7.2.2.6. Стандартный раствор № 6 с концентрацией индоксакарба 0,1 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и хранится в холодильнике не более 15 суток.

7.2.2.7. Стандартные растворы с концентрацией индоксакарба 25,0; 10,0; 5,0; 2,5; 2,0; 1,0; 0,5; 0,4; 0,25 и 0,2 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы.

Методом последовательного разведения ацетонитрилом готовят растворы, содержащие по 2,5; 2,0; 1,0; 0,5; 0,4; 0,25 и 0,2 мкг/см3 и используют эти растворы с целью внесения в контрольные образцы.

Методом последовательного разведения ацетоном готовят растворы, содержащие по 2,0; 1,0; 0,4 и 0,2 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы масла.

Стандартные растворы для внесения в контрольные образцы хранятся в холодильнике не более 30 суток.

7.3. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации индоксакарба в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3.

В инжектор хроматографа вводят по 10 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.7. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта
и проверка хроматографического поведения индоксакарба на ней

7.4.1. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта

В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 3 г окиси алюминия с зернением 40/250 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. Непосредственно перед использованием колонку промывают 10 см3 ацетонитрила.

7.4.2. Проверка хроматографического поведения индоксакарба
на колонке с окисью алюминия

В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора индоксакарба в ацетонитриле с концентрацией 1,0 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетонитрила, тщательно обмывают стенки концентратора и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С.

Исходную колбу обмывают еще двумя порциями ацетонитрила объемом по 10 см3 каждая и последовательно вносят их на колонку. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы объемом по 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие индоксакарб, полноту смывания с колонки и необходимый объём элюента.

Изучение поведения индоксакарба на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии окиси алюминия.

7.5. Подготовка концентрирующих патронов № 1 для очистки
экстракта и проверка хроматографического поведения
индоксакарба на них

7.5.1. Подготовка концентрирующих патронов № 1 для очистки экстракта

Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см3/мин (1 - 2 кап./с).

Патрон № 1 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люэр объемом не менее 10 см3 (используют как емкость для элюентов).

Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 5 см3 смеси ацетонитрила с водой соотношении 3:1, затем 10 см3 воды. Элюаты отбрасывают.

Нельзя допускать высыхания поверхности патрона.

7.5.2. Проверка хроматографического поведения индоксакарба
на концентрирующих патронах № 1

Из стандартного раствора индоксакарба в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см, отбирают 1 см3, помещают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 воды, перемешивают и вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор, выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и хроматографируют.

Исходный концентратор обмывают последовательно 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:4, затем тремя порциями по 5 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 3:1, полученные растворы последовательно вносят на патрон. Элюат после прохождения каждой порции элюентов собирают в отдельные концентраторы объемом по 100 см, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой и хроматографируют.

Определяют фракции, содержащие индоксакарб, полноту смывания с патрона и необходимый объём элюента.

Изучение поведения индоксакарба на концентрирующих патронах № 1 проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии концентрирующих патронов.

7.6. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и
проверка хроматографического поведения индоксакарба на ней

7.6.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта

В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного серно-кислого натрия толщиной 1 см. Колонку промывают 15 см3 ацетона и высушивают.

Непосредственно перед использованием колонку последовательно промывают 10 м3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 9:1, а затем 10 см3 гексана.

7.6.2. Проверка хроматографического поведения индоксакарба
на колонке с флоризилом

Из стандартного раствора индоксакарба в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см3, отбирают 1 см3, помещают в кругаодонную колбу объемом 100 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 гексана, перемешивают и полученный раствор вносят на колонку. Элюат собирают в концентратор, упаривают досуха, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и хроматографируют.

Исходную колбу последовательно обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 9:1, 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1 и 4 порциями объёмом 5 см3 каждая смеси гексана с ацетоном в соотношении 2:1. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и хроматографируют.

Определяют фракции, содержащие индоксакарб, полноту смывания с колонки и необходимый объём элюента.

Изучение поведения индоксакарба на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.

7.7. Подготовка и кондиционирование колонки
для жидкостной хроматографии

Хроматографическую колонку с предколонкой устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре 30 °С и скорости потока подвижной фазы 0,175 см3/мин 3 - 4 ч.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», № 2051-79 от 21.08.79, а также в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб», ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ Р 53510-09 «Масло соевое. ТУ», ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. ТУ», ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ Р 52465-05 «Масло подсолнечное. ТУ», ГОСТ Р 53457-09 «Масло рапсовое. ТУ», ГОСТ Р 52062-03 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб» и ГОСТ Р 52647-06 «Свекла сахарная. ТУ».

Пробы зеленой массы кукурузы и сахарной свеклы, а также корнеплодов сахарной свеклы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 - 4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температуре -18 °С.

Отобранные пробы зерна кукурузы, а также семян подсолнечника подсушивают до стандартной влажности и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.

Пробы кукурузного и подсолнечного масла хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.

9. Выполнение определения

9.1. Зеленая масса кукурузы

9.1.1. Экстракция

Образец измельченной зеленой массы кукурузы массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 40 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 40 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракты объединяют в конической колбе объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия, перемешивают и выдерживают 10 мин при комнатной температуре.

Затем объединенный экстракт из колбы переносят в делительную воронку (не растворившуюся соль оставляют в колбе) объемом 250 см3, оставляют до полного разделения слоев в делительной воронке. Нижний водный слой отбрасывают, а верхний ацетонитрильный слой собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением
в системе несмешивающихся растворителей

К сухому остатку в концентраторе, полученному по п. 9.1.1, прибавляют 5 см3 ацетонитрила, обмывают стенки концентратора, затем прибавляют 100 см3 дистиллированной воды, 5 г хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Индок-сакарб экстрагируют тремя порциями гексана объемом по 30 см3, встряхивая делительную воронку каждый раз по 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке верхний слой (гексан) собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С.

9.1.3. Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия

Сухой остаток, полученный в п. 9.1.2, растворяют в 10 см3 ацетонитрила, тщательно обмывают стенки концентратора, наносят на подготовленную колонку, элюат собирают в концентратор. Исходную колбу обмывают 10 см3 ацетонитрила и вносят на колонку. Элюаты объединяют и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток подвергают дальнейшей очистке на концентрирующих патронах № 1.

9.1.4. Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 воды, перемешивают и вносят на подготовленный патрон. Элюат отбрасывают. Исходный концентратор обмывают 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:4, наносят на патрон и элюат также отбрасывают. Индоксакарб элюируют 15 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 3:1. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 5 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.2. Зерно кукурузы

9.2.1. Экстракция

Образец измельченного зерна кукурузы массой 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 40 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в концентратор объемом 250 см3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют два раза, используя по 40 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракты фильтруют, объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и выпаривают до масляного остатка при температуре не выше 30 °С.

9.2.2. Очистка экстракта перераспределением
в системе несмешивающихся растворителей

К маслянистому остатку, полученному по п. 9.2.1, добавляют 50 см3 гексана, тщательно обмывают стенки концентратора и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Индоксакарб экстрагируют тремя порциями ацетонитрила объемом по 20 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку по 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 100 см3.

Ацетонитрильный экстракт переносят в делительную воронку, прибавляют к нему 30 см3 гексана и интенсивно встряхивают воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 100 см3, верхний гексановый слой отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт возвращают в делительную воронку и промывают еще одной порцией гексана объемом 30 см3, гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия» и п. 9.1.4 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1».

Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.3. Масло кукурузы и подсолнечника

9.3.1.Экстракция и очистка полученного экстракта

Из пробы кукурузного масла отбирают в стакан навеску массой 20 г (10 г - для подсолнечного масла) и переносят ее в делительную воронку объемом 250 см3 двумя порциями гексана объемом по 30 см3. Индоксакарб экстрагируют тремя порциями ацетонитрила объемом по 50 см3, встряхивая делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой объединяют в стакане объемом 100 см3. Верхний слой (гексан) отбрасывают.

Ацетонитрильный экстракт переносят в чистую делительную воронку объемом 250 см3, промывают одной порцией гексана объемом 100 см3. Гексан отбрасывают, а ацетонитрил собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия» и п. 9.1.4 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1».

Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.4. Семена подсолнечника

9.4.1. Экстракция

Образец измельченных семян подсолнечника массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют 50 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну, а затем на 5 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракт фильтруют в концентратор объемом 250 см3 через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракты фильтруют, объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.2.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей» и на колонках с флоризилом.

9.4.2. Очистка экстракта на колонке с флоризилом

Сухой остаток, полученный по п. 9.4.1, растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 гексана, перемешивают и полученный раствор вносят на колонку, элюат отбрасывают. Исходный концентратор обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 9:1 и 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, элюаты отбрасывают. Исходный концентратор обмывают 15 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 2:1, вносят на колонку, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не более 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.5. Корнеплоды сахарной свеклы

9.5.1. Экстракция

Образец измельченных корнеплодов сахарной свеклы массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, приливают туда 40 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 40 и 30 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракты объединяют в конической колбе объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия, перемешивают и выдерживают 10 мин при комнатной температуре.

Затем объединенный экстракт из колбы переносят в делительную воронку (не растворившуюся соль оставляют в колбе) объемом 250 см3, оставляют до полного разделения слоев в делительной воронке. Нижний водный слой отбрасывают, а верхний ацетонитрильный слой собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей», по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия» и п. 9.1.4 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1».

После очистки элюат выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 5 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1 : 1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.6. Зелёная масса сахарной свеклы

9.6.1.Экстракция и очистка полученного экстракта

Образец измельченной зеленой массы сахарной свеклы массой 5 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, приливают туда 40 см3 ацетонитрила и помещают на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракт фильтруют в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия через фильтр низкой плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 40 см3 ацетонитрила и помещая на 5 мин в ультразвуковую ванну. Экстракты объединяют в конической колбе объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия, перемешивают и выдерживают 10 мин при комнатной температуре.

Затем объединенный экстракт из колбы переносят в делительную воронку (не растворившуюся соль оставляют в колбе) объемом 250 см3, оставляют до полного разделения слоев в делительной воронке. Выделившуюся нижнюю водную фазу отбрасывают, а верхнюю ацетонитрильную оставляют в делительной воронке.

К ацетонитрильному экстракту в делительной воронке прибавляют 50 см3 гексана и интенсивно встряхивают воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 250 см3, верхний гексановый слой отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт возвращают в делительную воронку и промывают еще одной порцией гексана объемом по 50 см3, гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей» и по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия».

После очистки элюат выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 25 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1 и 10 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.7. Условия хроматографирования

Хроматографическая система, включающая:

- хроматограф жидкостной с диодно-матричным детектором, снабженный термостатом для колонок с диапазоном температур от 15 до 80 °С и стандартным автосамплером с дозирующим объемом от 0,1 до 100 мм3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему;

- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ.

Колонка хроматографическая стальная, длиной 150 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 3,5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18.

Предколонка хроматографическая стальная, длиной 12,5 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С8.

Температура колонки: 30 °С.

Подвижная фаза: ацетонитрил-вода в соотношении 70:30.

Длина волны: 300 нм.

Чувствительность не менее 15 mAU (миллиединиц абсорбции) на шкалу.

Объем вводимой пробы: 10 мм3.

Линейный диапазон детектирования сохраняется в пределах 2 - 20 нг.

10. Обработка результатов

Содержание индоксакарба в пробах рассчитывают по формуле:

X - содержание индоксакарба в пробе, мг/кг;

Scm - высота (площадь) пика стандарта, мм;

Snp - высота (площадь) пика образца, мм;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

m - масса анализируемого образца, г (см3);

Р - содержание индоксакарба в аналитическом стандарте, %.

11. Проверка приемлемости результатов
параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:

(1)

X1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;

r - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом r = 2,8×σr.

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

 мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

 - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг»*

* - 0,01 мг/кг - предел обнаружения.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

Контроль стабильности градуировочной характеристики для индоксакарба проводят при смене основного градуировочного раствора № 1 каждые 6 месяцев, при смене основного градуировочного раствора № 2 каждый месяц, при смене основных градуировочных растворов № 3, 4, 5 и 6 - каждые 15 суток, а также в начале и при окончании каждой серии анализов.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание индоксакарба в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,1 до 1,0 мкг/см3.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

X - концентрация индоксакарба контрольного измерения, мкг/см3;

С - известная концентрация градуировочного раствора индоксакарба в смеси ацетонитрила с водой, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;

0,97 - погрешность градуировочной характеристики, %.

Если величина расхождения (А) превышает 0,97 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов индоксакарба, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 7.3.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

 - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:

Δл = ±0,84Δ, где

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

, , Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

к| ≤ К,

(2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):

(3)

X1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Приложение 1

Полнота извлечения индоксакарба из зеленой массы, зерна и
масла кукурузы, из семян и масла подсолнечника, из зеленой
массы и корнеплодов сахарной свеклы
(5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

Среда

Внесено индоксакарба, мг/кг

Обнаружено индоксакарба, мг/кг

Полнота извлечения, %

Зеленая масса кукурузы

0,10

0,0436 ± 0,0005

87,2

0,20

0,0822 ± 0,0010

82,2

0,50

0,1587 ± 0,0020

79,4

0,10

0,3996 ± 0,0080

79,9

Зерно кукурузы

0,01

0,0168 ± 0,0003

83,9

0,02

0,0323 ± 0,0008

80,7

0,05

0,0781 ± 0,0021

78,1

0,10

0,1630 ± 0,0032

81,5

Масло кукурузы

0,01

0,0085 ± 0,0001

85,2

0,02

0,0176 ± 0,0002

88,1

0,05

0,0419 ± 0,0007

83,7

0,10

0,0828 ± 0,0011

82,8

Семена подсолнечника

0,02

0,0151 ± 0,0002

75,7

0,05

0,0318 ± 0,0005

79,6

0,10

0,0718 ± 0,0013

71,8

0,20

0,1437 ± 0,0021

71,8

Масло подсолнечника

0,02

0,0154 ± 0,0004

77,1

0,04

0,0298 ± 0,0004

74,6

0,10

0,0782 ± 0,0010

78,2

0,20

0,1648 ± 0,0027

82,4

Корнеплоды сахарной свеклы

0,05

0,0147 ± 0,0003

73,3

0,10

0,0288 ± 0,0004

71,9

0,20

0,0748 ± 0,0009

74,8

0,50

0,1459 ± 0,0029

72,9

Зеленая масса сахарной свеклы

0,50

0,0142 ± 0,0002

71Д

1,00

0,0291 ± 0,0005

72,7

2,00

0,0755 ± 0,0013

75,5

5,00

0,1556 ± 0,0020

77,8

 

143
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.