На главную
На главную

Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы

Документ рекомендуется для применения всеми организациями, разрабатьивающими АСУЭ в жилищном и гражданском строительстве, и является основой для определения стоимости работ по проектированию АСУЭ

Обозначение: МРР 3.2.68-13
Название рус.: Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы
Статус: отменен
Заменен: МРР 5.5-16 «Автоматизированные системы учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Дата введения в действие: 09.01.2017
Утвержден: 30.12.2013 Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (97)
Опубликован: ГБУ НИАЦ (2013 г. )
Ссылки для скачивания:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве
и государственной экспертизе проектов

МЕТОДИКА
определения стоимости проектирования
автоматизированных систем
учета энергопотребления (АСУЭ)
в жилищно-гражданском строительстве,
осуществляемого с привлечением средств
бюджета города Москвы

МРР-3.2.68-13

СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
ГОРОДА МОСКВЫ

2013

 «Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.68-13» разработана специалистами ГБУ «НИАЦ» (С.А. Копбаев, Е.А. Игошин, A.M. Вайнерман) и ГУП «МНИИТЭП» (А.В. Кузилин, С.В. Минаков, В.Ф. Савинкин).

«Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.68-13» утверждена и введена в действие приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 30.12.2013 № 97.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая «Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы» (далее - «Методика») разработана специалистами ГБУ «НИАЦ» в соответствии с государственным заданием на 2013 год.

Основанием для разработки «Методики определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы» является постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 года № 900-ПП «О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года».

Необходимость разработки «Методики» вызвана отсутствием в действующем в настоящее время «Сборнике базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.06.07-10» прямых расценок на проектирование АСУЭ.

Настоящая «Методика» рекомендуется для применения всеми организациями, разрабатывающими АСУЭ в жилищном и гражданском строительстве, и является основой для определения стоимости работ по проектированию АСУЭ.

При разработке «Методики» были использованы следующие нормативные и методические источники:

- «Сборник базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.06.07-10»;

- «Временный порядок определения цен на разработку проектно-сметной документации на автоматизированные системы учёта энергопотребления (АСУЭ) в жилищном и гражданском строительстве» (Дополнение к порядку определения стоимости проектных работ для строительства в Москве и Лесопарковом защитном поясе), (разработан МНИИТЭП, введен в действие протоколом совещания рабочей группы Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по ценовой политике в строительстве от 12.10.1995);

- « Справочник базовых цен на разработку технической документации на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП)» (утвержден Минпромом РФ 14.03.1997);

- «Методика определения стоимости разработки технической документации на автоматизированные системы управления (АСУ), осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.26.02-08».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. «Методика определения стоимости проектирования автоматизированных систем учета энергопотребления (АСУЭ) в жилищно-гражданском строительстве, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы» является методической основой для определения стоимости проектирования при разработке автоматизированных систем учёта электропотребления (АСУЭЛ), водопотребления (АСУВ), теплопотребления (АСУТ), газопотребления (АСУГ), автоматизированной системы диспетчеризации (АСУД) и других аналогичных систем в жилищном и гражданском строительстве на территории города Москвы. Для расчета вышеуказанных работ для объектов производственного назначения рекомендуется использовать «Методику определения стоимости разработки технической документации на автоматизированные системы управления (АСУ), осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.26.02-08».

1.2. Настоящая «Методика» является дополнением к «Сборнику базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.06.07-10» и включает в себя базовые цены на проектирование автоматизированных систем учёта, перечисленных в пункте 1.1.

1.3. В «Методике» приведены цены на разработку общесистемных решений (ОР) и технического обеспечения (ТО) АСУЭ. Разработка организационного, информационного, математического и программного обеспечения в данной работе не учтена.

1.4. Базовые цены настоящей «Методики» рассчитаны в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 года в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования.

1.5. Распределение стоимости основных проектных работ представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Виды документации

Доля стоимости основных проектных работ (в %)

1.

Проектная документация (П)

40

2.

Рабочая документация (Р)

60

3.

Проектная и рабочая документация (П+Р)*

100

* Данная строка включена справочно для определения общей стоимости разработки проектной и рабочей документации (при необходимости).

1.6. Величина базовых цен уточняется применением корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы выполнения работ. При применении нескольких корректирующих коэффициентов их значения перемножаются, а произведение (кроме коэффициента, учитывающего вид реконструкции существующего объекта) не должно превышать 2,0.

1.7. Корректирующие коэффициенты, учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы, представлены в таблице 2.1 и пунктах 3.2 и 3.3 настоящей «Методики».

1.8. Приведение базовых цен к текущему уровню осуществляется путем применения коэффициентов пересчета (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании, утверждаемых в установленном порядке.

1.9. Налог на добавленную стоимость (НДС) базовыми ценами настоящей «Методики»» не учтен.

1.10. Компенсация затрат, связанных с выполнением функций генерального проектировщика или курированием при двойном, тройном и т.д. субподряде, устанавливается в размере до 5 % в пределах стоимости работ, поручаемых субподрядным организациям.

1.11. В ценах «Методики» учтена разработка технической документации АСУЭ, включающей в себя разработку схемных и конструктивных решений телеизмерений, технологического контроля, телесигнализации, автоматики и телемеханики. Кроме того, учтены и не требуют дополнительной оплаты следующие затраты:

- защита проектной документации в органах экспертизы и утверждающих инстанциях и внесение соответствующих изменений по их замечаниям;

- участие в составлении заданий на проектирование (исключая технологическое задание);

- участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации;

- определение стоимости проектирования объекта;

- составление договора на выполнение проектных работ.

1.12. Базовыми ценами «Методики» не учтены:

а) научно-исследовательские работы, проводимые при необходимости на проектных стадиях создания АСУЭ;

б) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых средств и систем автоматизации;

в) проектно-конструкторские работы, связанные с разработкой оборудования АСУЭ индивидуального исполнения (в том числе щитов, пультов, нестандартизированного и нетипового оборудования, нетиповых устройств и конструкций), за исключением составления исходных требований на разработку этого оборудования;

г) проектно-конструкторские работы, выполняемые организациями-разработчиками в связи с созданием АСУЭ и связанные с модернизацией технологического объекта управления (ТОУ) и размещением на нем приборов и средств автоматизации;

д) разработка имитационного оборудования, наладочных стендов и полигонов для испытаний и отладки АСУЭ, а также тренажеров для обучения персонала АСУЭ;

е) разработка проектной документации строительной, сантехнической, электротехнической и других смежных частей проекта, а также корректировка этих частей проекта в связи с внедрением АСУЭ;

ж) работы, выполняемые на стадии ввода АСУЭ в действие (пусконаладочные работы, авторский надзор за строительством);

з) работы по обследованию существующих зданий с целью их последующего оснащения АСУЭ;

и) затраты на приобретение спецоборудования при разработке АСУЭ;

к) затраты на служебные командировки.

Работы по п.п. «а», «б», «г», «д», «и» должны финансироваться по отдельному перечню на экспериментальные и научно-исследовательские работы.

Стоимость выполнения дополнительных проектных работ (при условии включения их в задание на проектирование) определяется по соответствующим нормативно-методическим документам по ценообразованию в проектировании, с применением понижающего коэффициента, либо на основании нормируемых трудозатрат.

2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АСУЭ

2.1. Стоимость проектирования АСУЭ для отдельных объектов и застройки определяется по формуле:

                                 (2.1)

где

Si - базовые показатели стоимости разработки АСУЭ на один объект (жилой дом, общественное здание), определяемый в зависимости от количества датчиков на один КП и количества КП на данном объекте (принимается по таблице 3.1);

 - произведение корректирующих коэффициентов, принимаемых по таблице 2.1 и по пунктам 3.2, 3.3;

Кв - коэффициент, учитывающий вид разрабатываемой документации (определяется по таблице 1.1);

Кпер - коэффициент пересчета (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании (утверждается в установленном порядке).

2.2. Коэффициенты, учитывающие дополнительные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования АСУЭ, приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Коэффициенты, влияющие на трудоемкость проектирования

Коэффициент

Примечания

Условие применения

Обозначение

Величина

1

2

3

4

5

1.

АСУЭ является повторно применяемой

К1

0,6

-

2.

АСУЭ разрабатывается с учетом нескольких вариантов построения системы

K2

До 1,2

Применяется, когда вариантная разработка поручена заказчиком

3.

АСУЭ создается с использованием новых технических средств, а также технических средств, находящихся в стадии освоения серийного выпуска

К3

1,2

Применяется при первом использовании разработчиком АСУЭ документальным подтверждением

4.

АСУЭ создается для передачи данных по сетям 0.4 (10) кВ или другим сетям, входящим в электротехнические разделы проектов жилых и общественных зданий

К4

1,2

Применяется при первом использовании разработчиком АСУЭ с документальным подтверждением

5.

АСУЭ создается в типовых или экспериментальных жилых и общественных зданиях, зонах экспериментальной застройки, включенных в план экспериментального строительства

K5

1,2

Включение в план экспериментального строительства должно быть подтверждено документально

6.

Проектирование АСУЭ заключается в привязке ранее разработанной АСУЭ к условиям конкретного объекта

К6

0,3

-

7.

Разработка технического обеспечения АСУЭ выполняется в связи с её реконструкцией (техническим перевооружением)

К7

До 1,1

Определяется по согласованию с заказчиком в зависимости от состава работ

8.

В АСУЭ предусматриваются измерительные каналы, подлежащие метрологической аттестации

K8

1,1

Определяется по согласованию с заказчиком

9.

Разработка технической документации на АСУЭ выполняется в полном или сокращенном объеме

Коб

0,5 - 1

Определяется по согласованию с заказчиком

Примечание: Kоб (пункт 9 таблицы) при разработке АСУЭ до уровня локального центра сбора информации следует принимать равным 0,5.

2.3. Количество датчиков на один КП и количество КП на каждом объекте определяется в соответствии с техническими условиями и заданием на проектирование на комплекс технических средств АСУЭ.

3. БАЗОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

3.1. Базовые показатели стоимости проектирования АСУЭ жилых и общественных зданий и районов застройки приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Базовые показатели стоимости проектирования АСУЭ жилых и общественных зданий

Объект проектирования

Основной показатель

Базовый показатель стоимости разработки (Si), тыс.руб.

1

2

3

4

АСУЭ при количестве датчиков (источников информации) на один контролируемый пункт (КП) системы:

1 КП

1.

до 20

-"-

33,75

2.

21 - 50

-"-

36,27

3.

51 - 100

-"-

38,12

4.

101 - 170

-"-

40,72

5.

171 - 250

-"-

42,71

6.

251 - 350

-"-

45,08

7.

351 - 470

-"-

46,85

8

471 - 600

-"-

49,45

9

601 - 800

-"-

51,22

10.

801 - 1000

-"-

53,81

11.

1001 - 1300

-"-

56,41

12.

1301 - 1600

-"-

59,00

13.

1601 - 2000

-"-

61,61

14.

свыше 2000

-"-

64,31

3.2. Для жилых домов с первыми нежилыми этажами при определении стоимости разработки АСУЭ жилого дома следует вводить повышающие коэффициенты:

- при одном нежилом этаже:                                         Кэт.1 = 1,1;

- при двух этажах:                                                          Кэт.2 = 1,2;

- при трех и более нежилых этажах:                            Кэт.3 = 1,25.

3.3. При необходимости установки в одном жилом доме более одного КП при определении цены следует вводить поправочные коэффициенты, приведенные в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Порядковый номер КП

№ 1

№ 2

№ 3 и более

Корректирующий коэффициент ККП

1,0

0,5

0,4

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Термины и определения, используемые в «Методике»

Термины

Определение

1.

Автоматизированная система учета энергопотребления (АСУЭ)

Разновидность АСУТП, представляющая собой централизованную, с иерархической структурой многоуровневую систему передачи и обработки информации о расходах электроэнергии, тепловой энергии, газа и воды в жилых и общественных зданиях, а также другой информации о состоянии объекта энергопотребления

2.

Повторно применяемая АСУЭ

АСУЭ, имеющая к началу ее разработки запроектированные аналоги и в связи с этим разрабатываемая с использованием известных по предшествующим разработкам технических решений

3.

Датчик (источник информации)

Счетчики энергии, приборы учета расхода воды, энергии, газа и др., а также другие элементы, выдающие телесигналы состояния контролируемого пункта

4.

Контролируемый пункт (КП)

Комплекс технических средств (КТС), включающий в себя аппаратуру по приему (передаче) и обработке информации с определенного количества датчиков, входящих в АСУЭ

Приложение 2

Примеры расчета стоимости проектирования АСУЭ

Пример 1. Жилой дом с одним КП

Исходные данные:

Жилой дом:

- 200 датчиков;

- 1 КП;

- первый этаж нежилой (Кэт.1);

- проект выполняется по разделам проектной и рабочей документации (Кв, таблица 1.1);

- система разрабатывается до уровня локального центра сбора информации (Коб);

- АСУЭ создается в типовых или экспериментальных жилых и общественных зданиях, зонах экспериментальной застройки, включенных в план экспериментального строительства (К5).

Расчет стоимости:

а) по таблице 2.1 и пункту 3.2 определяем значение корректирующих коэффициентов:

Кэт.1 = 1,1; Кв = 1,0; Коб = 0,5; К5 = 1,2 ПКi = 1,1×1,0×0,5×1,2 = 0,66

б) по таблице 3.1 для 200 датчиков определяем показатель стоимости:

S = 42,71 тыс. руб.;

в) стоимость с учетом поправочных коэффициентов:

С = S×ПКi = 42,71×0,66 = 28,19 тыс. руб.

г) в текущих ценах: 28,19×3,153 = 88,88 тыс.руб.

Кпер = 3,153 - коэффициент пересчёта (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании на IV квартал 2013 года к ценам 2000 года (приложение к приказу Москомэкспертизы от 19 марта 2013 № 16).

д) то же, с учетом НДС: 88,88×1,18 = 104,88 тыс. руб.

Пример 2. Жилой дом с двумя КП

Исходные данные:

Жилой дом:

- 300 датчиков;

- 2 КП (КП1 - 200 датчиков, КП2 - 100 датчиков);

- 1 этаж нежилой (Кэт.1);

- проект выполняется по разделам проектной и рабочей документации (Кв, таблица 1.1);

- система разрабатывается до уровня локального центра сбора информации (Коб);

- АСУЭ является повторно применяемой (К1).

Расчет стоимости:

а) по таблице 2.1 и пунктам 3.2, 3.3 определяем поправочные коэффициенты и их суммарное значение:

Кэт.1 = 1,1; Кв = 1,0; Коб = 0,5; К1 = 0,6; KКП 1 = l; ККП 2 = 0,5

Произведение корректирующих коэффициентов для определения стоимости проектирования АСУЭ для КП^

ПККП 1 = 1,1×1,0×0,5×0,6×1,0 = 0,33

То же для КП2:

ПККП 2 = 1,1×1,0×0,5×0,6×0,5 = 0,165

в) по таблице 3.1 определяем показатели стоимости:

SКП 1 = 42,71 тыс. руб.

SКП 2 = 38,12 тыс. руб.

г) общая стоимость проектирования АСУЭ с учетом корректирующих коэффициентов составит:

С = SКП 1×ПККП 1 + SКП 2×ПККП 2 = 42,71×0,33 + 38,12×0,165 = 20,38 тыс. руб.

д) в текущих ценах: 20,38×3,153 = 64,26 тыс.руб.

Кпер = 3,153 - коэффициент пересчёта (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании на IV квартал 2013 года к ценам 2000 года (приложение к приказу Москомэкспертизы от 19 марта 2013 № 16).

е) то же, с учетом НДС: 64,26×1,18 = 75,83 тыс. руб.

315
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.