На главную
На главную

Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений

Методика устанавливает общие требования к порядку применения НЦКР при определении стоимости строительства объектов капитального строительства, финансирование которых производится с привлечением бюджетных средств различного уровня.

Обозначение: МДС 81-02-13-2014
Название рус.: Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Утвержден: 07.04.2014 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (167/пр.)
Опубликован: ООО Стройинформиздат (2014 г. )
Ссылки для скачивания:

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МДС 81-02-13-2014

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ СМЕТНОГО РАЗДЕЛА ПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ

ЦЕНЫ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

Москва 2014

Внесены в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 167/пр. от 07.04.2014 за регистрационным номером 182 от 26.05.2014.

ВВЕДЕНИЕ

Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений (далее - Методика) разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основе методических и нормативных документов в области ценообразования в строительстве.

Методика содержит общие методические положения по составлению сметной документации и определению сметной стоимости отдельных видов конструктивных элементов, а также объектов капитального строительства в целом с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений (далее - НЦКР).

Настоящая Методика устанавливает общие требования к порядку применения НЦКР при определении стоимости строительства объектов капитального строительства, финансирование которых производится с привлечением бюджетных средств различного уровня.

НЦКР разработаны в соответствии с Методическими указаниями по разработке укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 497.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормативы цены конструктивных решений предназначены для формирования сметного раздела проектной документации и проверки достоверности сметной стоимости инвестиционных проектов.

1.2. НЦКР разработаны для объектов капитального строительства, отвечающим градостроительным и объемно-планировочным требованиям, предъявляемым к современным объектам капитального строительства, возводимых на территории Российской Федерации.

1.3. При расчете НЦКР использованы конструктивные решения, имеющие широкое применение для жилых, общественных, административных и бытовых, а так же производственных зданий массового строительства. НЦКР могут применяться при определении стоимости строительства индивидуальных зданий и сооружений с применением типовых конструктивных решений.

1.4. НЦКР разработаны на основе ресурсно-технологических моделей, в основу которых положена проектная документация по фактически построенным объектам капитального строительства, запроектированным в соответствии с действующими нормами проектирования и имеющая положительное заключение экспертизы.

1.5. НЦКР представляют собой объем денежных средств на возведение отдельных конструктивных элементов объекта, рассчитанный применительно к видам таких элементов и видов работ на установленную единицу измерения в уровне цен на начало бюджетного года.

1.6. Нормативами учтена вся номенклатура затрат, которые предусматриваются действующими нормативными документами в сфере ценообразования для выполнения основных, вспомогательных и сопутствующих этапов работ для строительства объекта в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами. Комплекс работ по устройству конструктивных элементов, учитываемых в НЦКР, указан в составе работ в соответствии с принятой технологией производства работ по данному конструктивному решению.

1.7. НЦКР учитывают сметную стоимость комплекса строительных и монтажных работ, необходимых для осуществления конструктивного решения, в том числе:

- сметную стоимость материальных ресурсов и инженерного оборудования, включая транспортные и заготовительно-складские расходы;

- сумму средств на оплату труда рабочих-строителей и монтажников;

- сметную стоимость эксплуатации строительных машин (механизмов), включая оплату труда машинистов.

1.8. НЦКР не учтены затраты, возникающие в особых условиях строительства, предусмотренные проектом организации строительства, (в удаленных от существующей инфраструктуры населенных пунктах (дополнительные транспортные расходы), стесненных условиях производства работ и другие затраты), которые следует учитывать дополнительно в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004). Если усложняющие факторы учтены НЦКР, коэффициенты, приведенные в приложении 1 МДС 81-35.2004, не применяются.

1.9. Нормативы приведены без учета налога на добавленную стоимость (НДС), который учитывается дополнительно в составе итогов сметного расчета.

1.10. НЦКР сгруппированы в отдельные части в зависимости от назначения конструктивных элементов (фундаменты, лестницы, полы и т.д.). Перечень частей нормативов цены конструктивных решений приведен в Приложении № 1 к настоящей Методике.

В каждой части НЦКР имеет номер (шифр) состоящий из четырех групп цифр (01-01-001-01):

первая группа цифр (два знака) - порядковый номер части НЦКР;

вторая группа цифр (два знака) - порядковый номер раздела (отдела) части НЦКР;

третья группа цифр (три знака) - порядковый номер таблицы в данном разделе (отделе) части НЦКР;

четвертая группа цифр (два знака) - порядковый номер нормы в данной таблице части НЦКР.

Для корректировки норматива цены конструктивного решения предусмотрены поправки, состоящие из пяти групп цифр, где:

первые четыре группы цифр - номер норматива, к которому относится корректирующая поправка;

пятая группа цифр (два знака) - порядковый номер поправки, корректирующей нормативы в данной таблице части НЦКР.

1.11. Унифицированная форма НЦКР приведена в Приложении № 2 к настоящей Методике.

1.12. Для определения сметной стоимости строительства отдельных конструктивных элементов или объектов капитального строительства в целом с использованием НЦКР составляется сметный расчет (смета), образец составления которого приведен в Приложении № 4 к настоящей Методике.

1.13. НЦКР подразделяются на государственные (федеральные), территориальные и отраслевые виды нормативов, рассчитываются ежегодно в текущих ценах и утверждаются по состоянию на 1 января предшествующего года.

Государственные (федеральные) НЦКР утверждаются путем издания Госстроем приказа о внесении сметного норматива в федеральный реестр сметных нормативов.

Проекты территориальных и отраслевых НЦКР до их утверждения подлежат согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства на предмет их соответствия утвержденным в установленном порядке государственным сметным нормативам и включению в федеральный реестр сметных нормативов.

2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ ЦЕНЫ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

2.1. Государственные (федеральные) НЦКР рассчитываются ежегодно для базового района (Московская область).

2.2. Территориальные нормативы цены конструктивных решений (ТНЦКР) разрабатываются для каждого субъекта Российской Федерации с учетом региональных, экономических, климатических, инженерно-геологических и других условий осуществления строительства.

Применение государственных (федеральных) и территориальных нормативов цены конструктивных решений других территорий на территории иных субъектов Российской Федерации не допускается.

2.3. Территориальные нормативы цены конструктивных решений разрабатываются на основании единых ресурсно-технологических моделей и результатов мониторинга текущих сметных цен на строительные ресурсы (уровень заработной платы рабочих-строителей и механизаторов, затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов и стоимость материалов, изделий и конструкций, а так же инженерного оборудования).

Уровень заработной платы принимается по фактическим отчетным данным субъектов Российской Федерации применительно к рабочему-строителю 4-го разряда.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВОВ ЦЕНЫ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

3.1. Сметные расчеты (сметы) с использованием НЦКР (ТНЦКР) составляются:

- по отдельным конструктивным элементам зданий и сооружений;

- по объектам капитального строительства в целом.

3.2. Сметные расчеты (сметы) на отдельные виды конструктивных элементов и объекты капитального строительства в целом с использованием НЦКР (ТНЦКР) составляются исходя из следующих данных:

- функционального назначения объекта, его параметров, конструктивных решений, принятых в составе проектной документации;

- объемов работ, принятых из ведомостей конструктивных решений, определяемых по проектным материалам (Приложение № 3);

- объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;

- номенклатуры и количества оборудования, предусмотренного заказными спецификациями;

- других проектных материалов;

- действующих НЦКР (ТНЦКР).

3.3. В сметных расчетах (сметах) по объектам капитального строительства в целом производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания в соответствии с технологической последовательностью работ и учетом специфических особенностей отдельных видов строительства. Сметный расчет (смета) может иметь разделы: земляные работы; фундаменты и стены подземной части; стены; каркас; перекрытия, перегородки; полы; покрытия и кровли; проемы; лестницы; отделочные работы; разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.

3.4. Внутри разделов сметных расчетов по объектам капитального строительства в целом, а также в сметных расчетах (сметах) по отдельным конструктивным элементам данные группируются по составным частям конструктивного элемента, имеющим различие в конструктивном исполнении в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и специфическими особенностями отдельных конструктивных элементов. Например, сметный расчет (смета) на фундаменты может иметь позиции: фундаменты свайные; фундаменты монолитные, стены подвала и т.п.

3.5. Составление сметных расчетов (смет) выполняется в следующем порядке:

- проведение анализа конструктивных решений, предусмотренных проектной документацией;

- определение перечня конструктивных решений, на которые есть действующие нормативы цены конструктивных решений;

- определение объемов конструктивных решений из ведомостей строительных и монтажных работ, определяемых по проектным материалам;

- приведение объемов конструктивных решений, в случае необходимости, в соответствии с принятой единицей измерения НЦКР (ТНЦКР);

- уточнение характеристик основных ценообразующих ресурсов конструктивного решения (марка бетона, расход арматуры, марка кирпича и т.д.);

- подбор нормативов цены конструктивных решений по соответствующей части НЦКР (ТНЦКР) с учетом соответствующих единиц измерения и поправок к ним для уточнения основных характеристик;

- подбор необходимых корректирующих коэффициентов, предусмотренных техническими частями соответствующих НЦКР (ТНЦКР) и определение их численных значений;

- составление сметных расчетов (смет) на отдельные конструктивные элементы или объекты капитального строительства в целом по форме, приведенной в Приложении № 4 к настоящей Методике.

3.6. При составлении сметных расчетов (смет) используются НЦКР (ТНЦКР) из соответствующих частей, при этом в каждой позиции сметного расчета (сметы) указывается шифр норматива.

3.7. После подведения итога по сметному расчету (смете) с применением НЦКР производится начисление накладных расходов и сметной прибыли.

Накладные расходы и сметная прибыль начисляются в процентах от прямых затрат укрупненные по видам строительства. При применении «НЦКР 81-02-22-2012. Часть 22. Автомобильные дороги» суммарный размер накладных расходов и сметной прибыли составляет 4,5 %.

3.8. Параметры отдельных характеристик (длина, высота, площадь, масса и т.д.) конструктивных элементов, приведенные со словом «до», следует понимать включительно, а со словом «от» - исключая указанную величину.

3.10. При составлении сметных расчетов (смет) учитываются условия производства работ и усложняющие факторы. Рекомендуемые коэффициенты, учитывающие условия производства работ и усложняющие факторы приведены в приложении № 1 МДС 81-35.2004.

3.11. На отдельные виды конструктивных решений и видов работ, а так же монтаж оборудования, не предусмотренных НЦКР (ТНЦКР), составляются отдельные (локальные) сметные расчеты. При составлении (локальных) сметных расчетов возможно использование ресурсного метода с применением ГЭСН и уровнем цен на ресурсы, предусмотренном НЦКР (ТНЦКР). Составление (локальных) сметных расчетов производится в порядке, предусмотренном МДС 81-35.2004.

Итоговые значения этих локальных смет вносятся отдельными строками в сметные расчеты (сметы), составленные с использованием НЦКР (ТНЦКР).

3.12. С целью определения полной стоимости строительства объекта, определенной в текущем уровне цен, рекомендуется дополнительно включать средства на покрытие лимитированных затрат и непредвиденных затрат и работ, состав и порядок определения которых установлен в МДС 81-35.2004.

Сметные расчеты (сметы) на объекты капитального строительства в целом могут быть составлены с использованием сметных расчетов на отдельные конструктивные элементы по форме объектной сметы, образец которой приведен в приложении 2 МДС 81-35.2004.

3.13. Сводный сметный расчет стоимости строительства составляется в порядке и по форме, установленные в МДС 81-35.2004.

3.14. За итогом сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются итоговым результатом возвратных сумм отдельных локальных сметных расчетов, составленным по работам и затратам не предусмотренным и не учтенным в НЦКР (ТНЦКР).

Приложение 1

Номенклатура нормативов цены конструктивных решений объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры

№ части

Наименование части

Полное кодовое обозначение

01

Фундаменты

НЦКР 81-02-01-год

02

Каркас

НЦКР 81-02-02-год

03

Стены

НЦКР 81-02-03-год

04

Перегородки

НЦКР 81-02-04-год

05

Перекрытие, покрытие

НЦКР 81-02-05-год

06

Лестницы

НЦКР 81-02-06-год

07

Крыша, кровля

НЦКР 81-02-07-год

08

Полы

НЦКР 81-02-08-год

09

Проемы

НЦКР 81-02-09-год

10

Внутренняя отделка

НЦКР 81-02-10-год

11

Прочие конструктивные решения

НЦКР 81-02-11-год

12

Отопление

НЦКР 81-02-12-год

13

Водопровод и канализация

НЦКР 81-02-13-год

14

Газоснабжение

НЦКР 81-02-14-год

15

Вентиляция и кондиционирование

НЦКР 81-02-15-год

16

Электроснабжение

НЦКР 81-02-16-год

17

Слаботочные устройства

НЦКР 81-02-17-год

18

Прочие инженерные системы

НЦКР 81-02-18-год

19

Системы безопасности

НЦКР 81-02-19-год

20

Технологические трубопроводы

НЦКР 81-02-20-год

21

Водопровод и канализация - наружные сети

НЦКР 81-02-21-год

22

Автомобильные дороги

НЦКР 81-02-22-год

23

Озеленение

НЦКР 81-02-23-год

24

Малые архитектурные формы

НЦКР 81-02-24-год

25

Тепловые сети

НЦКР 81-02-25-год

26

Мосты

НЦКР 81-02-26-год

Приложение 2

Унифицированная форма НЦКР

Часть № _______

Раздел ____________________________________

Таблица _________._______________________________________________________

наименование конструктивного элемента (вида работ)

Состав работ:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Измеритель: _______________

Коды нормативов _________________________________________________________

наименование конструктивного элемента (вида работ)

01-01-001-01 _____________________________________________________________

01-01-001-02 _____________________________________________________________

01-01-001-03 _____________________________________________________________

01-01-001-04 _____________________________________________________________

Наименование элемента затрат

Норматив цены (руб.) на

01-01-001-01

01-01-001-02

01-01-001-03

01-01-001-04

Оплата труда рабочих-строителей

 

 

 

 

Эксплуатация машин

 

 

 

 

Материальные ресурсы

 

 

 

 

Оборудование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

Приложение 3

Ведомость конструктивных решений

№ п/п

Обоснование НЦКР

Наименование

Ед. изм.

Кол-во по проектным данным

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Образец сметного расчета (сметы)

СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ №________________

(смета)

на ________________________________________________________________________

(наименование объекта)

Сметная стоимость _______________________________________________ тыс. руб.

Составлен(а) в текущих (прогнозных) ценах по состоянию на _____________ 20__ г.

руб.

№ п.п.

Код норматива

Наименование конструктивных элементов (видов работ)

Единица измерения

Количество

Стоимость единицы

Общая стоимость

Всего

эксплуатации машин

оборудования

Всего

оплаты труда

эксплуатации машин

оборудования

оплаты труда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил ________________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Проверил ________________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 1

1. Общие положения. 1

2. Порядок разработки территориальных нормативов цены конструктивных решений. 3

3. Порядок применения нормативов цены конструктивных решений. 3

Приложение 1. Номенклатура нормативов цены конструктивных решений объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры.. 5

Приложение 2. Унифицированная форма НЦКР. 6

Приложение 3. Ведомость конструктивных решений. 6

Приложение 4. Образец сметного расчета (сметы) 6

 

 

302
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.