ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
стандарт
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
54561-
2011
|
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Общие технические требования

|
Москва
Стандартинформ
2012
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а
правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Институтом
экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством «Центр
научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом
по стандартизации ТК 60 «Химия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
29 ноября 2011 г. № 645-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту
публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные
стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление
будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет
ГОСТ Р
54561-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Общие технические требования
Hygienic coatings of containers used for
food products transportation and storage.
General technical requirements
Дата введения
- 2013-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гигиенические
покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность
тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том
числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-вы грузке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ
12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества.
Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ
9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности
(сравнения). Общие технические условия
ГОСТ
12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических
сред
ГОСТ
19300-86 Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом.
Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ
21472-81 Материалы листовые. Гравиметрический метод определения
паропроницаемости
ГОСТ
30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования
Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети
Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные
стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с
соответствующим определением:
3.1.1 гигиеническое покрытие: Покрытие внутренней
поверхности тары, которое не ухудшает
качество и потребительские свойства пищевой продукции,
обеспечивает ее сохранность и не оказывает
неблагоприятное влияние на здоровье человека.
3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
- ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;
- ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в
пищевой продукции.
4 Общие технические требования
4.1 Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой
для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции,
переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические,
неметаллические, лакокрасочные и др.
Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из
двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие
друг с другом.
4.2 Покрытия тары должны соответствовать требованиям
технического регламента [1], настоящего стандарта и технической
документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке.
4.3 Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и
свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и
герметичными.
4.4 В технической документации на конкретные виды покрытий в
зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие
его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности
покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время
высыхания, срок годности.
4.5 Показатели, характеризующие физико-механические свойства
покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1.
Таблица
1
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Метод контроля
|
1 Цвет и внешний вид
покрытия
|
Соответствует стандартам и
технической документации на конкретные виды материалов
|
Органолептический метод, а
также в соответствии со стандартами и технической документацией на материалы
для конкретных видов покрытий
|
2 Шероховатость Ra, мкм, не более
|
2,5
|
Метод сравнения с образцами
шероховатости поверхности по ГОСТ 9378
или профильным методом по ГОСТ 19300.
Допускается применение других методов контроля, обеспечивающих установленный
класс точности
|
3 Твердость покрытия (по
маятниковому прибору типа ТМЛ), отн. ед., не менее
|
0,15
|
В соответствии со
стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов
покрытий
|
4 Адгезия, баллы, не более
|
1
|
В соответствии со
стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов
покрытий
|
5 Эластичность пленки при
изгибе, мм, не более
|
1
|
В соответствии со
стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов
покрытий
|
6 Прочность при ударе
(прибор типа У1, диаметр бойка - 8 мм), см, не менее
|
50
|
В соответствии со
стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов
покрытий
|
7 Термостабильность, ч, не
менее
|
100 (при отсутствии трещин, вздутий, пузырей и
признаков разложения при нагревании до 400 °С и охлаждении в воде
температурой не выше 25 °С)
|
В соответствии со
стандартами и технической документацией на материалы для конкретных видов
покрытий
|
4.6 Покрытие не требуется для тары,
внутренняя поверхность которой выполнена из пищевой нержавеющей стали.
5 Санитарно-гигиенические и химические требования
5.1 Конкретные виды (марки) материалов, применяемых для
покрытий внутренних поверхностей тары, должны быть разрешены в установленном
порядке органами Роспотребнадзора для контакта с пищевой продукцией и должны
иметь паспорт безопасности по ГОСТ 30333.
5.2 Покрытия не должны изменять органолептические свойства
пищевой продукции.
5.3 Покрытия не должны выделять в контактирующую с ними
пищевую продукцию и воздух вещества в количествах, превышающих гигиенические
нормативы в соответствии с [1], [2], [4], [5].
5.4 Материалы с миграцией вредных веществ, относящихся к
1-му и 2-му классам опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные) по ГОСТ
12.1.007, не допускаются к использованию в качестве гигиенических покрытий.
5.5 Показатели, характеризующие санитарно-гигиенические и
химические требования к покрытиям, приведены в таблице 2.
Таблица
2
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Метод определения
|
1 Массовая доля вредных
веществ, выделяемых в модельную среду после выдержки покрытия в условиях
экспозиции, мг/дм3, не более
|
ДКМ - в соответствии с
гигиеническими нормативами.
ПДКм - в соответствии с
гигиеническими нормативами
|
По гигиеническим нормативам
[2] (приложения 1, 2)
|
2 Интенсивность запаха и
привкуса образца после выдержки покрытия в условиях экспозиции, баллы, не более
|
1
|
По инструкции [3]
|
3 Цвет и внешний вид
покрытия
|
Не должны изменяться при
воздействии модельных растворов, а также при контакте с пищевой продукцией в
процессе опытной эксплуатации
|
По стандартам и технической
документации на конкретные виды материалов и инструкции [3]
|
Примечания
1 Модельный раствор для
покрытия, контактирующего с пищевой продукцией, выбирают в зависимости от
вида продукции.
2 Условия экспозиции (время
и температуру выдержки) выбирают, исходя из конкретной области применения
покрытия, в том числе условий использования тары с этим покрытием (с учетом
санитарной обработки, дезинфекции тары, в том числе температурных режимов
разогрева и перекачки продукта в случае с твердой масложировой продукцией).
3 При испытаниях по
показателю 1 настоящей таблицы перечень химических веществ, контролируемых в
модельных растворах, устанавливают в зависимости от состава материала покрытия.
|
5.6 Поверхность
покрытий должна быть гладкой, без наплывов, раковин, трещин, царапин.
5.7 Покрытия должны быть ровными, сплошными, без дефектов, в
том числе указанных в 5.6. Качество поверхности и толщина покрытий
должны исключать возможность контакта содержимого с материалом тары.
5.8 Покрытия должны быть устойчивыми к моющим и
дезинфицирующим средствам. Стойкость покрытий к моющим средствам, условиям
очистки, дезинфекции должна соответствовать технической документации на
конкретные виды покрытий или материалы, используемые в качестве покрытий
(таблица 3).
Таблица
3
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Метод определения
|
1 Стойкость покрытия к
очистке под воздействием пара (паро-проницаемость), г/м2, не более
|
1,0
|
По ГОСТ 21472
|
2 Стойкость покрытия к
очистке горячей водой (промывке) температурой не ниже 40 °С-50 °С, %, не
более1)
|
1,5
|
По ГОСТ 12020
|
3 Стойкость покрытия к
химическому воздействию моющих средств, %, не более1)
|
1,5
|
По ГОСТ 12020
|
4 Стойкость покрытия к
дезинфицирующему средству, %, не более1)
|
1,5
|
По ГОСТ 12020
|
1) Процент изменения механических показателей покрытия
за максимально предусмотренный срок.
Примечание -
Перечень показателей и условия очистки (температура, давление) могут быть
уточнены в соответствии с условиями использования тары для транспортирования
и хранения конкретных видов пищевой продукции.
|
5.9 В паспорте безопасности на конкретные
виды покрытий указывают их назначение и условия применения.
В стандартах и технической документации на конкретные марки
материалов, используемых для покрытий, должны быть приведены характеристики
токсичности - перечень опасных компонентов, входящих в состав материала, их
краткая токсикологическая характеристика (класс опасности, агрегатное
состояние).
Библиография
[1]
|
Технический регламент Таможенного союза
005/2011 Решение комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 796
|
О безопасности упаковки
|
[2]
|
Гигиенические нормативы
ГН
2.3.3.972-00
|
Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
|
[3]
|
Инструкция
№ 880-71 от 02.02.1971
|
Инструкция по
санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и
других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми
продуктами
|
[4]
|
Гигиенические нормативы
ГН
2.2.5.1313-03
|
Предельно допустимые концентрации
загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны
|
[5]
|
Гигиенические нормативы
ГН
2.2.5.2308-07
|
Ориентировочные безопасные уровни
воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
|
Ключевые
слова: гигиенические покрытия, тара, транспортирование, хранение, пищевая
продукция, общие технические требования