Постановление 417-ПП «Положение о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Постановление 417-ПП «Положение о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы»

Настоящее Положение устанавливает порядок определения и возмещения вреда, причиненного незаконным использованием земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы

Обозначение: Постановление 417-ПП
Название рус.: Положение о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 18.05.2010
Разработан: Правительство Москвы
Утвержден: Правительство Москвы (18.05.2010)
Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы № 31 2010

Постановление Правительства Москвы от 18мая 2010 г. № 417-ПП

"Об утверждении Положения о порядкевозмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земельи объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы"

Во исполнение Законагорода Москвы от 3 июня 2009 г. №17 "О государственном контроле за использованием объектов недвижимостив городе Москве", а также в целях обеспечения соблюдения установленныхзаконодательством требований по использованию земель и объектов нежилого фондагорода Москвы, предотвращения и пресечения правонарушений в сфереимущественно-земельных отношений Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положениео порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в областииспользования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственностигорода Москвы, согласно приложениюк настоящему постановлению.

2. Государственнойинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвынаправлять материалы, необходимые для расчета вреда, причиненного незаконнымиспользованием земель, в Департамент земельных ресурсов города Москвы, а причиненногоправонарушениями в области использования объектов нежилого фонда города Москвы,- в Департамент имущества города Москвы.

3. Внести изменения впостановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. № 255-ПП "Обутверждении Положения о Департаменте имущества города Москвы" (в редакциипостановлений Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 697-ПП, от 9 июня2009 г. № 537-ПП, от 1 декабря 2009 г. № 1300-ПП), дополнив пункт 2.2.25приложения к постановлению после слов "распоряжения имуществом города Москвы,"словами "взыскание вреда, причиненного правонарушениями в областииспользования объектов нежилого фонда, находящихся в собственности городаМосквы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации игорода Москвы,".

4. Контроль за выполнениемнастоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в ПравительствеМосквы Силкина В.Н., министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н.,руководителя Государственной инспекции по контролю за использованием объектовнедвижимости города Москвы Шатохина В.Е.

 

Мэр Москвы                                 Ю.М. Лужков

Приложение

Положение о порядке возмещения вреда, причиненногоправонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда,находящихся в собственности города Москвы

1. Настоящее Положениеустанавливает порядок определения и возмещения вреда, причиненного незаконнымиспользованием земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственностигорода Москвы (далее - объекты недвижимости).

2. Определение размеравреда в соответствии с настоящим Положением осуществляется в целях:

2.1. Возмещения вдобровольном порядке или по решению суда вреда, причиненного городу Москве врезультате:

- самовольного занятияобъектов недвижимости;

- использованияобъектов недвижимости без оформленных в установленном порядкеправоустанавливающих документов;

- самовольногоограничения доступа на земельные участки общего пользования;

- переустройства(перепланировки, переоборудования) объектов нежилого фонда без оформленных в установленномпорядке разрешительных документов;

- воспрепятствованиязаконному пользованию земельным участком;

- нарушенияразрешенного использования земельного участка или установленного режимаиспользования земель.

2.2. Рассмотрениявопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии сУголовным кодексом Российской Федерации в связи с противоправными действиями поиспользованию объектов недвижимости или их порчи и уничтожения.

3. Установлениеправонарушений в области использования объектов недвижимости, возбуждениеадминистративных дел и привлечение виновных лиц к административнойответственности осуществляется Госинспекцией по недвижимости в порядке,установленном федеральнымзаконодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.

4. Площадь, на которойдопущено правонарушение в области использования объектов недвижимости,определяется Госинспекцией по недвижимости в ходе проведения плановых ивнеплановых выездных проверок, с привлечением при необходимости аккредитованныхв установленном порядке экспертов, экспертных организаций.

По результатампроведенных проверок и обследований объектов недвижимости составляются актпроверки, протокол об административном правонарушении и другие необходимыедокументы.

5. Вред возмещается завесь период противоправных действий по использованию объекта недвижимости, ноне свыше трех лет.

При невозможностиопределения периода незаконного использования объекта недвижимости вред определяетсяиз расчета три года.

6. Расчет размерапричиненного вреда по земельным участкам осуществляется Департаментом земельныхресурсов города Москвы, а по нежилым помещениям - Департаментом имуществагорода Москвы в течение десяти рабочих дней после поступления запросаГосинспекции по недвижимости, к которому прилагаются:

- акт проверки;

- протокол обадминистративном правонарушении (при его составлении);

- постановление поделу об административном правонарушении (при его вынесении);

- иные сведения,необходимые для расчета вреда.

7. Расчет размеравреда, причиненного незаконным использованием земельных участков (самовольноезанятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных вустановленном порядке правоустанавливающих документов на землю,воспрепятствование законному пользованию земельным участком, самовольноеограничение доступа на земельные участки общего пользования, нарушениеразрешенного использования земельного участка или установленного режимаиспользования земель), осуществляется Департаментом земельных ресурсов городаМосквы по формуле:

,

где:

У- размер причиненного вреда (руб.);

S -площадь незаконно используемого земельного участка (кв.м);

СУПКС- средний удельный показатель кадастровой стоимости для фактическогоиспользования земельного участка в соответствующем кадастровом квартале;

В- период незаконного использования земельного участка (календарные дни).

 

8. Расчет вреда, причиненного правонарушениями виспользовании объектов нежилого фонда, осуществляется Департаментом имуществагорода Москвы за:

8.1 Самовольноезанятие или использование объектов нежилого фонда без надлежаще оформленныхправоустанавливающих документов по формуле:

У=S´2А´В,

где:

У- размер причиненного вреда (руб.);

S -площадь незаконно используемых нежилых помещений (кв.м);

А- величина арендной платы за кв.м, установленная в соответствии с правовымиактами города Москвы на соответствующий год;

В- период незаконного использования нежилого помещения (календарные дни).

 

8.2. Переустройство(перепланировка, переоборудование) объектов нежилого фонда без оформленияразрешительных документов (при невозможности ее узаконивания - отказ в выдачеразрешительных документов) по формуле:

,

где:

У- размер причиненного вреда (руб.);

З- затраты на проведение работ по устранению произведенных изменений инеобходимых ремонтных работ, обеспечивающих состояние помещения в соответствиис актом приемки-сдачи при заключении договора/контракта;

А- годовая арендная плата по договору аренды;

В- период противоправных действий (календарные дни).

 

9. В случае незаконного использования объектанедвижимости в течение двух и более лет величина вреда определяется по каждомугоду отдельно и суммируется.

10. Акт расчетаразмера причиненного вреда составляется в трех экземплярах, подписываетсясоставившими его специалистами и утверждается уполномоченными должностнымилицами Департамента имущества города Москвы или Департамента земельных ресурсовгорода Москвы.

11. Форма акта расчетаразмера вреда, причиненного неправомерным использованием нежилых помещений иземель, устанавливается соответственно Департаментом имущества города Москвыили Департаментом земельных ресурсов города Москвы.

12. Один экземпляракта расчета размера причиненного вреда направляется в Госинспекцию понедвижимости с целью подготовки материалов для направления в правоохранительныеорганы для решения вопроса о привлечении лиц, допустивших незаконноеиспользование объектов недвижимости.

13. Возмещениепричиненного вреда производится добровольно либо по решению суда по искамДепартамента земельных ресурсов города Москвы при нарушении прав города Москвына земельные участки, Департамента имущества города Москвы - при нарушении правгорода Москвы на объекты нежилого фонда города Москвы.

14. В случае отказанарушителя от добровольного возмещения причиненного вреда либо при неполученииответа от нарушителя по истечении месяца после направления ему актаДепартаментом имущества города Москвы или Департаментом земельных ресурсовгорода Москвы в месячный срок направляется иск в суд или арбитражный суд повозмещению причиненного вреда.

15. Требование овозмещении вреда может указываться в иске Департамента имущества города Москвыили Департамента земельных ресурсов города Москвы об освобождении незаконнозанимаемого объекта недвижимости.

16. Споры, связанные сопределением размера вреда, разрешаются в судебном порядке.

Возникшие споры могутбыть рассмотрены в досудебном порядке согласительными комиссиями, созданнымидля этих целей Департаментом имущества города Москвы и Департаментом земельныхресурсов города Москвы совместно с Госинспекцией по недвижимости изпредставителей заинтересованных сторон с привлечением при необходимостиаккредитованных экспертов, экспертных организаций.

17. Денежные средствапо возмещению вреда, выплачиваемые на добровольной основе или взысканные всудебном порядке, направляются в бюджет города Москвы.

Поступившие средства всчет возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использованияземель и объектов нежилого фонда, администрируются соответственно Департаментомземельных ресурсов города Москвы и Департаментом имущества города Москвы иучитываются согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

18. Возмещениепричиненного вреда не освобождает виновных лиц от уголовной, административной ииной ответственности, предусмотренной законодательством за нарушения виспользовании объектов недвижимости.