Постановление 201-ПП «Положение о составе, порядке разработки и представления на утверждение проектов территориальных схем в городе Москве» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Постановление 201-ПП «Положение о составе, порядке разработки и представления на утверждение проектов территориальных схем в городе Москве»

Обозначение: Постановление 201-ПП
Название рус.: Положение о составе, порядке разработки и представления на утверждение проектов территориальных схем в городе Москве
Статус: действующий
Заменяет собой: Постановление 634-ПП «Положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения территориальных схем сохранения и развития особо охраняемых природных территорий в городе Москве» Постановление 69-ПП «О Временном положении о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий районов города Москвы»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 09.03.2010
Разработан: Правительство Москвы
Утвержден: Правительство Москвы (09.03.2010)
Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы № 17 2010

Постановление Правительства Москвы от 9 марта2010 г. № 201-ПП

"Об утверждении Положения о составе,порядке разработки и представления на утверждение проектов территориальных схемв городе Москве"

В соответствии со статьей31 Градостроительногокодекса города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положениео составе, порядке разработки и представления на утверждение проектов территориальныхсхем в городе Москве (приложение).

2. Возложить на Москомархитектуруфункции государственного заказчика на выполнение работ по разработке территориальныхсхем в городе Москве.

3. Признать утратившимисилу:

3.1. Постановление ПравительстваМосквы от 3 октября 2000 г. № 776 "О Положении о составе и порядке разработки,согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий административныхокругов города Москвы".

3.2. Постановление ПравительстваМосквы от 23 января 2001 г. №69-ПП "О Временном положении о составе и порядке разработки, согласованияи утверждения градостроительных планов развития территорий районов города Москвы".

3.3. Постановление ПравительстваМосквы от 21 сентября 2004 г. №634-ПП "Об утверждении Положения о составе, порядке разработки, согласованияи утверждения территориальных схем сохранения и развития особо охраняемых природныхтерриторий в городе Москве".

3.4. Пункт 1.17 постановленияПравительства Москвы от 14 июня 2005 г. № 418-ПП "О приведении правовых актовгорода Москвы в соответствие с Законом города Москвы от 15 декабря 2004 г. № 88"О градостроительном кадастре города Москвы".

4. Настоящее постановлениеподлежит опубликованию в установленном порядке в газете "Тверская, 13"и журнале "Вестник Мэра и Правительства Москвы".

5. Контроль за выполнениемнастоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в ПравительствеМосквы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы                                         Ю.М. Лужков

Приложение

Положение о составе, порядке разработки ипредставления на утверждение проектов территориальных схем в городе Москве

Содержание

1. Общие положения

1.1. Территориальные схемыявляются документами, обеспечивающими реализацию органами исполнительной властигорода Москвы Генеральногоплана города Москвы путем детализации положений Генерального плана города Москвыприменительно к частям территории города Москвы. Утвержденные территориальные схемыиспользуются при подготовке документации по планировке территории: проектов планировкитерриторий, подлежащих реорганизации, проектов межевания застроенных территорийсохраняемой застройки, градостроительных планов земельных участков.

1.2. Основанием для разработкипроекта территориальной схемы является план реализации Генерального плана городаМосквы или иной правовой акт Правительства Москвы, принятый в целях реализации Генеральногоплана города Москвы.

1.3.Объектами разработки территориальных схем являются территории зон развития, территориифункциональных зон (в том числе жилые, общественные, производственные, рекреационные),особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории в соответствиис Генеральным планом города Москвы, а также территориальные единицы города Москвы.

1.4. Границы разработкитерриториальной схемы зоны развития определяются в соответствии с Генеральным планомгорода Москвы. Границы разработки территориальной схемы зоны развития, функциональнойзоны могут не совпадать с границами административных округов города Москвы, районовгорода Москвы. В границы разработки территориальной схемы зоны развития могут включатьсячасти территорий разных административных округов города Москвы, районов города Москвы.

1.5. Разработанные в соответствиис настоящим Положением территориальные схемы утверждаются постановлением ПравительстваМосквы.

1.6.В случае, предусмотренном статьей 33 Градостроительного кодекса городаМосквы, Правительство Москвы может утвердить территориальную схему в части, не требующейвнесения изменений в правила землепользования и застройки, Генеральный план городаМосквы, или утвердить территориальную схему в полном объеме после внесения измененийв Правила землепользования и застройки, Генеральный план города Москвы.

1.7. Территориальные схемыразрабатываются на расчетный срок, соответствующий Генеральному плану города Москвы,с выделением первоочередного этапа реализации на период от трех до шести лет.

1.8. В целях подготовкипроекта территориальной схемы осуществляется разработка материалов по обоснованиюэтого проекта, состав которых определен в пункте4 настоящего Положения.

1.9. Материалы по обоснованиюпроекта территориальной схемы не являются частью территориальной схемы, не подлежатутверждению и согласованию.

1.10.Изменения, указанные в пункте1.6 настоящего Положения, подлежат рассмотрению на публичных слушаниях в установленномпорядке и в случае внесения изменений в Генеральный план города Москвы - в государственнойэкспертизе.

2. Порядок разработки и представления на утверждениепроекта территориальной схемы

Разработка и подготовкак представлению на утверждение проекта территориальной схемы включает следующиеэтапы:

2.1. Государственный заказчик(Москомархитектура) подготавливает и утверждает техническое задание на разработкупроекта территориальной схемы в соответствии с разделом3 настоящего Положения и размещает государственный заказ.

2.2. Исполнитель по подготовкепроекта территориальной схемы, определенный в порядке, установленном Федеральнымзаконом от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказаниеуслуг для государственных и муниципальных нужд", на основании утвержденноготехнического задания:

- осуществляет сбор и систематизациюисходных данных для разработки проекта территориальной схемы;

- разрабатывает материалыпо обоснованию проекта территориальной схемы;

- разрабатывает проекттерриториальной схемы в составе, указанном в разделе 5 настоящего Положения;

- по результатам рассмотрениятерриториальной схемы на публичных слушаниях (п.1.10) вносит изменения и дополнения в проект территориальной схемы;

- передает государственномузаказчику проект территориальной схемы и обосновывающие материалы в количестве экземпляров,определенных техническим заданием, для дальнейшего представления в ПравительствоМосквы на утверждение в установленном порядке.

2.3. Органы исполнительнойвласти города Москвы согласовывают постановление Правительства Москвы с приложением(проектом территориальной схемы) в порядке и сроки, установленные Регламентом ПравительстваМосквы.

3. Состав, подготовка, согласование и утверждениетехнического задания на разработку проекта территориальной схемы

3.1. В техническом заданиина разработку проекта территориальной схемы (далее - Проект) должны быть указаны:

3.1.1. Основание для разработкиматериалов.

3.1.2. Состав и границыпланируемой территории.

3.1.3. Требования к разработкематериалов Проекта.

3.1.4. Состав исходныхданных для разработки материалов Проекта.

3.1.5. Состав материалов,разработку которых осуществляет исполнитель, требования к составу, содержанию иформам представления этих материалов, в том числе:

- материалов Проекта;

- материалов по обоснованиюПроекта;

- демонстрационных, информационныхматериалов для проведения публичных слушаний (в случае проведения публичных слушаний);

- демонстрационных материаловк заседанию Правительства Москвы;

3.1.6. Этапы, результаты,сроки выполнения исполнителем и представления государственному заказчику результатовработ.

3.1.7. Перечень органовисполнительной власти города Москвы, осуществляющих согласование проекта постановленияПравительства Москвы с приложением (проектом территориальной схемы).

3.2. Разработку техническогозадания осуществляет государственный заказчик.

3.3. Техническое заданиесогласовывают: Москомархитектура, префектура административного округа города Москвы,территория которой полностью или частично входит в границы разработки Проекта, Контрольныйкомитет города Москвы, Департамент науки и промышленной политики города Москвы (приразработке проекта территориальной схемы производственных и/или промышленных зон),Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (при разработкепроекта территориальной схемы особо охраняемых природных территорий, природных иозелененных территорий), Москомнаследие (при разработке проекта территориальнойсхемы территории, в границах которой располагаются объекты культурного наследия,в том числе выявленные, а также зоны охраны объектов культурного наследия).

3.4. Согласованное техническоезадание утверждает государственный заказчик.

4. Состав материалов по обоснованию проекта территориальнойсхемы

4.1. Материалы по обоснованиюпроекта территориальной схемы могут включать:

4.1.1. Сведения о существующем(фактическом) использовании территории и результаты их систематизации.

4.1.2. Результаты анализаи оценки существующего состояния и использования территории, предпосылок и ограниченийее развития, состоящие из разделов:

- предпосылки экономико-финансовогообоснования развития территории;

- предпосылки развитиясоциальной инфраструктуры;

- предпосылки развитияобщественных территорий;

- предпосылки развитияжилых территорий и жилищного фонда;

- предпосылки развитияприродных и озелененных территорий общего пользования, особо охраняемых природныхтерриторий;

- предпосылки развитияинженерной инфраструктуры территории;

- предпосылки развитиятранспортной инфраструктуры территории;

- историко-культурная характеристикатерритории;

- состояние окружающейсреды (загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, почвенного покрова);

- предпосылки развитияпроизводственных (и/или промышленных) территорий.

При разработке территориальнойсхемы промышленной территории раздел в техническом задании для конкретной территориидетализируется материалами анализа хозяйственной деятельности объектов производственнойзоны.

При разработке территориальнойсхемы особо охраняемых природных территорий раздел в техническом задании для конкретнойтерритории детализируется материалами анализа существующего состояния и использованиятерритории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства городаМосквы.

4.1.3. Обоснования проектатерриториальной схемы с позиций соответствия его:

- Генеральному плану городаМосквы, (Правилам землепользования и застройки, региональным нормативам градостроительногопроектирования в городе Москве с момента их вступления в силу);

- требованиям законодательствав области обеспечения безопасности территорий, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическогоблагополучия;

- требованиям законодательствав области охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природныхи озелененных территорий;

- требованиям законодательствав области охраны объектов культурного наследия.

4.1.4. Сведения о существующемиспользовании подземного пространства и предпосылки возможного развития подземногопространства.

4.2. Материалы по обоснованиюпроекта территориальной схемы выполняются в текстовой и табличной формах, в формекарт (схем) и иных графических материалов. Требования к содержанию материалов пообоснованию проекта территориальной схемы определяются техническим заданием на разработкупроекта территориальной схемы с учетом особенностей территории (п.1.3) в соответствии с настоящим Положением.

5. Структура и состав территориальной схемы

5.1. Проект территориальнойсхемы содержит:

- положения о развитиитерритории, табличные материалы;

- карты (схемы) развитиятерритории.

5.2. Положения о развитиитерритории содержат:

5.2.1. Определение целейи задач развития территории.

5.2.2. Описание градостроительныхмероприятий по развитию территории с указанием последовательности (этапов) их осуществления,в том числе мероприятий:

5.2.2.1. По размещениюи строительству, реконструкции объектов капитального строительства федерального,регионального значения, в том числе:

- транспортной инфраструктуры;

- инженерной инфраструктуры;

- социальной инфраструктуры;

- коммунального хозяйства;

- жилого назначения в рамкахгосударственных программ города Москвы.

5.2.2.2. По развитию застроенных,подлежащих застройке территорий, в том числе расположенных:

- в зонах реорганизациитерритории, определенных Генеральным планом города Москвы;

- в зонах сохранения существующегоиспользования территории и застройки, определенных Генеральным планом города Москвы.

5.2.2.3. По сохранениюи развитию особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий,в том числе по обеспечению режимов их охраны.

5.2.2.4. По обеспечениютребований к использованию территорий в зонах с особыми условиями использованиятерритории.

5.2.2.5. По обеспечениютребований охраны окружающей среды.

5.2.2.6. По устранениюпротиворечий подготовленной документации по планировке территории документам территориальногопланирования и градостроительного зонирования.

5.2.3. Табличные материалы,содержат:

5.2.3.1. Основные показателиразвития территории (в целом по территории, по территориям административных округовгорода Москвы, районов города Москвы или их частей, входящих полностью или частичнов границы разработки проекта территориальной схемы), в том числе показатели:

- численности и структурынаселения;

- баланса территории;

- объемов застройки повидам разрешенного использования объектов капитального строительства;

- развития транспортной,инженерной, социальной инфраструктур;

- объемов прироста электрическихи тепловых нагрузок по годам.

5.2.3.2. Перечень функционально-планировочныхобразований с указанием их видов, параметров планируемого развития, разрешенногоиспользования земельных участков в границах соответствующих функционально-планировочныхобразований.

5.2.3.3. Перечень планируемыхк размещению объектов капитального строительства федерального, регионального значения(в том числе объектов нового строительства, объектов реконструкции) и территорийдля размещения этих объектов в границах функционально-планировочных образований.

5.2.3.4. Перечень природныхи озелененных территорий общего пользования, особо охраняемых природных территорий,границы которых планируется изменить, отменить или установить.

5.2.3.5. Перечень зон сособыми условиями использования территории, границы которых предлагается изменитьили установить.

5.2.3.6. Перечень территорийдля подготовки документации по планировке территории (проектов планировки территории,проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков) илидля внесения изменений в ранее разработанную документацию по планировке территориив случае их противоречия Генеральному плану города Москвы и (или) Правилам землепользованияи застройки в городе Москве.

5.2.3.7. Перечень предложений(при наличии) по внесению изменений в положения Генерального плана города Москвыи (или) Правил землепользования и застройки в городе Москве.

5.3. Содержание карт (схем):

5.3.1. Карта (схема) функционально-планировочнойорганизации территории (М 1:5000 или 1:10000), на которой отображаются:

- территории функционально-планировочныхобразований разных типов и видов, определенных региональными нормативами градостроительногопроектирования;

- территории линейных объектовтранспортной и инженерной инфраструктур, территорий общего пользования, границыкоторых также являются границами функционально-планировочных образований;

- особо охраняемые природныетерритории, природные и озелененные территории, в том числе озелененные территорииобщего пользования (кроме внутриквартальных озелененных территорий).

5.3.2. Карта (схема) граництерритории линейных объектов транспортной и инженерной и иных инфраструктур (М 1:2000),в том числе границ планируемого резервирования земель в целях изъятия для государственныхнужд для строительства, реконструкции этих объектов.

5.3.3. Карта (схема) территорийс ограничениями градостроительной деятельности (М 1:2000, М 1:5000 или 1:10000),на которой отображаются:

- особо охраняемые природныетерритории, границы планируемого резервирования земель для государственных нуждв целях развития указанных территорий, иные природные и озелененные территории,а также предложения по установлению и (или) изменению границ указанных территорий;

- зоны охраны объектовкультурного наследия, а также предложения по разработке проектов зон охраны объектовкультурного наследия;

- зоны с особыми условиямииспользования территории: санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, техническиезоны, зоны с риском возникновения чрезвычайных ситуаций, а также предложения поустановлению и (или) изменению границ указанных зон.

5.3.4. Карта (схема) размещенияобъектов капитального строительства федерального, регионального значения (М 1:2000,М 1:5000 или 1:10000), на которой с разбивкой по функционально-планировочным образованиямотображаются, в том числе объекты:

- транспортной, инженерной,социальной инфраструктур, городского коммунального хозяйства;

- жилищного строительствапо городскому заказу в соответствии с городскими целевыми программами;

- административного, общественного,делового, производственного и иного назначения, предусмотренные региональными целевымипрограммами.

5.3.5. Карта (схема) территорий- объектов подготовки документации по планировке территории (М 1:5000 или 1:10000),на которой отображаются:

- территории - объектыподготовки проектов планировки территорий зон реорганизации в границах функционально-планировочныхобразований, в границах территорий комплекса природных и озелененных территорий;

- территории - объектыподготовки проектов межевания территорий сохраняемой застройки в границах функционально-планировочныхобразований;

- территории - объектыподготовки градостроительных планов земельных участков, предназначенных для застройкиобъектами федерального и регионального значения.

5.3.6. Карта (схема) зони участков особо охраняемых природных территорий, установленных природоохраннымзаконодательством города Москвы (в случае разработки территориальной схемы особоохраняемой природной территории).

 

308
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки