Постановление 195-ПП «О Порядке использования результатов массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда в городе Москве» - технические нормативы по охране труда в России
Меню

Постановление 195-ПП «О Порядке использования результатов массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда в городе Москве»

Обозначение: Постановление 195-ПП
Название рус.: О Порядке использования результатов массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда в городе Москве
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 29.04.2009
Дата введения в действие: 20.03.2007
Разработан: Правительство Москвы
Утвержден: Правительство Москвы (20.03.2007)
Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы № 21 2007

Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2007 г. N195-ПП
"О Порядке использования результатов массовой оценки стоимости объектовнежилого фонда в городе Москве"

(с изменениями от 18 марта 2008 г.)

В целяхповышения эффективности управления объектами городской собственности, всоответствии с п.4.3 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N1105-ПП "О применении методов массовой оценки стоимости недвижимогоимущества при принятии управленческих решений в отношении объектовнедвижимости, находящихся в собственности города Москвы и расположенных вгороде Москве"

ПравительствоМосквы постановляет:

1. УтвердитьПорядок использования результатов массовой оценки стоимости объектов нежилогофонда в городе Москве (приложение).

2.Департаменту имущества города Москвы:

2.1. Припринятии управленческих решений в отношении объектов нежилого фонда,расположенных в городе Москве, руководствоваться утвержденным Порядкомиспользования результатов массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда вгороде Москве.

2.2. В IVквартале 2007 г. разработать и утвердить Регламент получения информации орезультатах массовой оценки стоимости объектов недвижимости.

2.3. В IIIквартале 2007 г. подготовить и представить на утверждение Правительства Москвыпорядок определения рыночных коэффициентов изменения размера арендной платы занежилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы.

2.4. Утратилсилу.

2.5. Утратилсилу.

3. Внестиизменение в постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 838-ПП"О расчете ставок арендной платы за пользование объектами нежилого фонда,находящимися в собственности города Москвы, в 2005 году" (в редакциипостановлений Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП, от 29 ноября2005 г. N 968-ПП, от 27 июня 2006 г. N449-ПП), дополнив пункт 10.2 после слов "Арендная плата корректируетсяежегодно с учетом уровня инфляции" словами "на рынке арендынедвижимости в городе Москве. Коэффициенты изменения размера арендной платыутверждаются Правительством Москвы по представлению Департамента имуществагорода Москвы".

4. Внестиизменение в постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 520-ПП"О прогнозе социально-экономического развития города Москвы на 2006-2008годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 30 августа 2005 г.N 651-ПП, от 29 ноября 2005 г. N 964-ПП, от 27 июня 2006 г. N449-ПП, от 11 июля 2006 г. N485-ПП, от 12 сентября 2006 г. N 692-ПП, от 21 ноября 2006 г. N 926-ПП),заменив в пункте 2.3 приложения 5 слова "коэффициента-дефлятора,устанавливаемого ежегодно уполномоченным государственным органом РоссийскойФедерации, и корректирующего коэффициента, установленного на соответствующийгод" словами "уровня инфляции на рынке аренды недвижимости в городеМоскве. Коэффициенты изменения размера арендной платы утверждаются ПравительствомМосквы по представлению Департамента имущества города Москвы".

5. Внестиизменения в постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП"О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся всобственности города Москвы, посредством аукциона":

5.1. В пункте8.6 приложения 1 слова "(дефлятора), определяемый Минэкономразвития Россииежегодно и публикуемый не позднее 20 ноября в "Российской газете"заменить словами "на рынке аренды недвижимости в городе Москве.Коэффициенты изменения размера арендной платы утверждаются ПравительствомМосквы по представлению Департамента имущества города Москвы".

5.2. В пункте6.2 приложения 2 слова "Коэффициент (дефлятор) определяетсяМинэкономразвития России ежегодно и публикуется не позднее 20 ноября в"Российской газете" заменить словами "Коэффициенты измененияразмера арендной платы определяются по результатам мониторинга рынка арендыобъектов нежилого фонда в городе Москве и ежегодно утверждаются ПравительствомМосквы по представлению Департамента имущества города Москвы".

5.3. В пункте6.2 приложения 4 к Положению о проведении аукционов по определению ставкиарендной платы на объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности городаМосквы слова "Коэффициент (дефлятор) определяется Минэкономразвития Россииежегодно и публикуется не позднее 20 ноября в "Российской газете"заменить словами "Коэффициенты изменения размера арендной платыопределяются по результатам мониторинга рынка аренды объектов нежилого фонда вгороде Москве и ежегодно утверждаются Правительством Москвы по представлениюДепартамента имущества города Москвы".

6. Внестиизменение в распоряжение Правительства Москвы от 6 марта 2006 г. N 340-РП"О порядке оформления договоров аренды на гаражи и машиноместа в жилыхдомах с подземными гаражами-стоянками, относящимися к собственности городаМосквы", заменив в пункте 1.2 слова "коэффициента-дефлятора,утверждаемого Минэкономразвития России" словами "уровня инфляции нарынке аренды недвижимости в городе Москве. Коэффициенты изменения размераарендной платы определяются по результатам мониторинга рынка аренды объектовнежилого фонда в городе Москве и ежегодно утверждаются Правительством Москвы попредставлению Департамента имущества города Москвы".

7. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства МосквыСилкина В.Н.

МэрМосквы Ю.М. Лужков

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 20 марта 2007 г. N 195-ПП

Порядок использованиярезультатов массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда в городе Москве

1. Общие положения

1.1. Настоящийпорядок устанавливает случаи использования результатов массовой оценкистоимости недвижимого имущества в городе Москве.

1.2. Органомисполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия по администрированиюинформационной подсистемы массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда вгороде Москве, является Департамент имущества города Москвы.

1.3. Подмассовой оценкой стоимости недвижимого имущества понимается систематизированныйспособ получения оценок рыночных стоимостных показателей групп объектовнедвижимости с использованием методов статистической обработки информации наоснове сравнительного анализа большого количества аналогов, имеющих общиеобъективно измеряемые ценообразующие факторы. В целях данного порядкарассматривается использование массовой оценки стоимости объектов нежилого фондав городе Москве. Объектами нежилого фонда являются:

а) отдельностоящие нежилые здания, строения, сооружения и их части;

б) нежилыепомещения в жилых домах, включая встроенно-пристроенные помещения и их части,за исключением помещений, отнесенных в установленном порядке к жилищному фонду.

1.4.Результаты массовой оценки стоимости объектов нежилого фонда в городе Москвеиспользуются:

- в целяхповышения эффективности управления недвижимым имуществом города Москвы;

- дляповышения информационной обеспеченности участников рынка недвижимости в городеМоскве;

- дляповышения оперативности и обоснованности управленческих решений в отношенииобъектов нежилого фонда в городе Москве;

- в рамкахконтроля отчетов об индивидуальной оценке рыночной стоимости объектов нежилогофонда;

- в иныхслучаях.

2. Использование результатов массовойоценки стоимости для повышения оперативности и обоснованности управленческихрешений в отношении объектов недвижимого имущества в городе Москве

2.1.Результаты массовой оценки стоимости используются для определения параметровежегодной актуализации размеров арендной платы за нежилые помещения,находящиеся в собственности города Москвы и сдаваемые в аренду, в соответствиис конъюнктурой рынка недвижимости в городе Москве.

2.2. С цельюактуализации размеров арендной платы производится расчет индексов измененияразмера арендной платы за нежилые помещения. Департамент имущества городаМосквы ежегодно организует работу по мониторингу рынка недвижимости в городеМоскве.

2.3. Утратилсилу.

2.4.Коэффициенты индексации размера арендной платы за нежилые помещения,находящиеся в собственности города Москвы, по договорам аренды, заключенным насрок более одного года, утверждаются ежегодно Правительством Москвы попредставлению Департамента имущества города Москвы.

2.5.Результаты массовой оценки стоимости используются также при подготовке вустановленном порядке проектов управленческих решений, направленных наприобретение, отчуждение или совершение иных сделок с объектами недвижимости винтересах города Москвы.

2.6. Припроработке вопроса совершения сделки используется информация о результатахмассовой оценки по конкретным объектам недвижимости, предполагаемым к участию всделке.

2.7. В случаевывода об эффективности предполагаемой сделки для города проводится независимаяоценка объектов недвижимости, участвующих в сделке, в порядке, установленномзаконодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации.

3. Использование результатов массовойоценки стоимости для повышения информационной обеспеченности участников рынканедвижимости в городе Москве

3.1.Результаты массовой оценки стоимости используются для повышения информационнойобеспеченности участников рынка недвижимости в городе Москве.

3.2. Регламентполучения информации о результатах массовой оценки стоимости объектовнедвижимости утверждается Департаментом имущества города Москвы.

4. Использование результатов массовойоценки стоимости для контроля отчетов об индивидуальной оценке рыночнойстоимости объектов нежилого фонда

4.1.Результаты массовой оценки стоимости используются для контроля отчетов обиндивидуальной оценке рыночной стоимости объектов нежилого фонда.

4.2.Индивидуальная оценка стоимости объектов нежилого фонда осуществляется спривлечением независимых оценщиков в случаях, установленных федеральнымзаконодательством об оценочной деятельности.

4.3. Приприеме результатов оценочных работ, выполняемых независимыми оценщиками позаказу Департамента имущества города Москвы, заказчик сравнивает полученныенезависимым оценщиком результаты с результатами массовой оценки по данномуобъекту оценки.

4.4. В случаерасхождения указанных результатов более чем на 20 процентов Департаментимущества города Москвы направляет отчет об индивидуальной оценке дляпроведения экспертизы в организации, осуществляющие контроль за ведениемоценочной деятельности в Российской Федерации.

4.5. Приполучении положительного заключения экспертизы на отчет об оценке информацияпринимается к сведению для возможной корректировки модели массовой оценки, астоимость, рекомендованная независимым оценщиком, используется для принятияуправленческого решения, в том числе для совершения сделки.

4.6. Приполучении отрицательного заключения экспертизы на отчет об оценке принимаетсярешение о возврате отчета оценщику для доработки, либо о заключении договора сдругим оценщиком.