Постановление Правительства РФ от 24февраля 2009 г. N 141
Об утверждении Правил предоставления в2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерациисубсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектовРоссийской Федерации и муниципальных образований
В соответствии состатьей 7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и наплановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерациипостановляет:
Утвердить прилагаемые Правилапредоставления в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектовРоссийской Федерации субсидий на развитие социальной и инженернойинфраструктуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
ПредседательПравительства Российской Федерации В.Путин
Правила предоставления в 2009 году изфедерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий наразвитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерациии муниципальных образований
1. Настоящие Правилаустанавливают порядок предоставления в 2009 году из федерального бюджетабюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на развитие социальной иинженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации и муниципальныхобразований (далее соответственно - субсидии, инфраструктура).
2.Субсидии предоставляются в целях софинансирования мероприятий:
по развитию инженернойинфраструктуры (газо-, тепло-, водоснабжение, водоотведение, очистка сточныхвод);
по развитию социальнойинфраструктуры (дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения,учреждения здравоохранения);
по благоустройствугородских округов и поселений (уличное освещение, озеленение, содержаниеавтомобильных дорог и сооружений на них в границах городских округов ипоселений, расходы по организации и содержанию мест захоронения (кладбищ),расходы по содержанию и уборке территорий улиц, площадей (за исключениемпридомовых территорий), расходы по организации и содержанию мест захоронениябытовых отходов, а также иные расходы по содержанию объектов благоустройства).
3. При формированиисубъектом Российской Федерации перечня мероприятий по развитию инфраструктуры,указанных в пункте2 настоящих Правил, в этот перечень не включаются мероприятия,финансирование которых предусмотрено в федеральном бюджете в рамках федеральныхцелевых программ.
4. Распределениеобщего объема субсидий осуществляется по следующей формуле:
,
где:
С- общий объем субсидий на 2009 год, предусмотренных Федеральным законом "Офедеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов";
С1- субсидия в размере 70 процентов общего объема субсидии, предусмотренной на2009 год, распределяемая в соответствии с пунктом5 настоящих Правил;
С2- субсидия в размере 30 процентов общего объема субсидии, предусмотренной на2009 год, распределяемая в соответствии с пунктом6 настоящих Правил.
5.Субсидия (С1) распределяется между бюджетами субъектовРоссийской Федерации, отвечающих следующим требованиям:
уровень расчетнойбюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации на очередной финансовыйгод с учетом распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченностисубъектов Российской Федерации не превышает средний по Российской Федерацииуровень;
общее отклонениеуровня обеспеченности субъекта Российской Федерации объектами инфраструктуры отсреднего по Российской Федерации уровня, рассчитываемое согласно приложению,имеет положительное значение.
Распределение субсидий(С1) между бюджетами субъектов Российской Федерации,отобранных в соответствии с настоящим пунктом, осуществляется по следующейформуле:
,
где:
- объемсубсидии бюджету i-го субъекта Российской Федерации;
Оi -общее отклонение уровня обеспеченности i-го субъекта Российской Федерацииобъектами инфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня,рассчитанное в соответствии с приложением к настоящим Правилам;
Hi - общая численностьнаселения i-го субъекта Российской Федерации (определяется по даннымФедеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 января 2008г.);
ИБРi -индекс бюджетных расходов i-го субъекта Российской Федерации, используемый прирасчете распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченностисубъектов Российской Федерации на 2009 год, который определяется в соответствиис методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченностисубъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670;
РБОi -уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го субъекта Российской Федерациина 2009 год с учетом распределения дотаций на выравнивание бюджетнойобеспеченности субъектов Российской Федерации, который определяется всоответствии с указанной методикой.
Субъект РоссийскойФедерации, имеющий право на получение субсидии (С1), непозднее 1 апреля текущего финансового года представляет в Министерстворегионального развития Российской Федерации заявку на ее получение.
Форма заявки напредоставление субсидии (С1) и порядок ее подачиустанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации.
В случае еслисубъектом Российской Федерации, имеющим право на получение субсидии (С1),в установленный срок не представлена заявка на ее получение в текущемфинансовом году и (или) не выполнены условия ее предоставления, средства,предусмотренные данному субъекту Российской Федерации, пропорциональноперераспределяются между субъектами Российской Федерации, подавшими заявки ивыполнившими условия предоставления субсидии (С1).
Условиямипредоставления субсидии (С1) являются:
наличие в законесубъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решенияхорганов местного самоуправления о местных бюджетах) расходных обязательств ибюджетных ассигнований на финансирование мероприятий, указанных в пункте2 настоящих Правил;
наличие нормативныхправовых актов субъектов Российской Федерации или муниципальных правовых актов,предусматривающих предоставление гражданам не позднее чем с 1 января 2010 г.социальных выплат (субсидий) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вденежной форме (в том числе путем перечисления средств на имеющиеся илиоткрываемые гражданами банковские счета);
наличие планамероприятий по переходу общеобразовательных учреждений на нормативно-подушевоефинансирование или подтверждения факта перевода общеобразовательных учрежденийна нормативно-подушевое финансирование.
6.Распределение субсидии (С2) между бюджетами субъектовРоссийской Федерации осуществляется с учетом фактического состояниярегиональных рынков труда.
Порядок отборасубъектов Российской Федерации для предоставления субсидии (С2)устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации.
Распределение субсидий(С2) между бюджетами субъектов Российской Федерации,отобранных в соответствии с настоящим пунктом, осуществляется по следующейформуле:
,
где:
- объемсубсидии бюджету i-го субъекта Российской Федерации;
Vi - численностьуволенных работников на предприятиях и в организациях, расположенных натерритории субъекта Российской Федерации (за исключением бюджетных учреждений,органов власти всех уровней, а также унитарных предприятий), в i-м субъектеРоссийской Федерации, получившем право на предоставление субсидии (С2)(определяется по данным Министерства здравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации);
- общаячисленность уволенных работников на предприятиях и в организациях,расположенных на территории субъекта Российской Федерации (за исключениембюджетных учреждений, органов власти всех уровней, а также унитарныхпредприятий), во всех субъектах Российской Федерации, получивших право напредоставление субсидии (С2).
Субъект РоссийскойФедерации, имеющий право на получение субсидии (С2),представляет в Министерство регионального развития Российской Федерации заявкуна ее получение.
Форма заявки напредоставление субсидии (С2) и порядок ее подачиустанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации.
В случае еслисубъектом Российской Федерации, имеющим право на получение субсидии (С2),не выполнены условия ее предоставления, средства, предусмотренные данномусубъекту Российской Федерации, пропорционально перераспределяются междусубъектами Российской Федерации, подавшими заявки и выполнившими условияпредоставления субсидии (С2).
Условиямипредоставления субсидии (С2) являются:
наличие согласованнойс Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерациирегиональной программы, предусматривающей дополнительные мероприятия,направленные на снижение напряженности на рынке труда субъекта РоссийскойФедерации;
наличие в законесубъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решенияхорганов местного самоуправления о местных бюджетах) расходных обязательств ибюджетных ассигнований на финансирование дополнительных мероприятий,направленных на снижение напряженности на рынке труда субъекта РоссийскойФедерации, предусмотренных региональной программой.
7.Размер уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РоссийскойФедерации определяется по формуле:
,
где:
Уi -уровень софинансирования развития инфраструктуры i-го субъекта РоссийскойФедерации и муниципальных образований за счет субсидий;
0,5 - средний уровеньсофинансирования развития инфраструктуры субъектов Российской Федерации имуниципальных образований за счет субсидий.
При этом уровеньсофинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации,отобранного в соответствии с пунктом5 настоящих Правил, не может быть установлен ниже 40 процентов и выше 95процентов расходного обязательства.
8.Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РоссийскойФедерации, отобранного в соответствии с пунктом6 настоящих Правил, не может быть установлен ниже 80 процентов и выше 95процентов расходного обязательства.
9. Если размер средствконсолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на финансированиемероприятий по развитию инфраструктуры не позволяет обеспечить установленныйдля субъекта Российской Федерации уровень софинансирования, определенный всоответствии с пунктами7 и 8настоящих Правил, то размер субсидии, предоставляемой бюджету субъектаРоссийской Федерации, подлежит сокращению с целью обеспечения соответствующегоуровня софинансирования, а высвобождающиеся средства пропорциональноперераспределяются между субъектами Российской Федерации, имеющими право наполучение субсидии.
10. Перечень субъектовРоссийской Федерации, имеющих право на получение субсидий, распределениесубсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации и размеры уровнейсофинансирования утверждаются Министерством регионального развития РоссийскойФедерации.
11. В целях контроляза эффективностью использования субъектом Российской Федерации субсидииустанавливаются следующие целевые показатели:
численность учащихся,приходящихся на одного работающего в государственных (муниципальных)общеобразовательных учреждениях;
средняя наполняемостьклассов в государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждениях (вгородских поселениях, в сельской местности);
смертность населения втрудоспособном возрасте;
младенческаясмертность;
доступностьмедицинской помощи на основе оценки реализации нормативов объема медицинскойпомощи по видам в соответствии с Программой государственных гарантий оказаниягражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год,утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря2008 г. N 913;
площадьблагоустроенного жилья в расчете на душу населения в субъекте РоссийскойФедерации;
число трудоустроенныхза счет субсидии.
Конкретные значенияуказанных целевых показателей и порядок их применения устанавливаютсяМинистерством регионального развития Российской Федерации.
12. Министерстворегионального развития Российской Федерации вправе осуществлять опережающеефинансирование субсидии, предусмотренной субъекту Российской Федерации натекущий финансовый год, в размере до 100 процентов.
13. Субсидиипредоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федеральногобюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленномпорядке Министерству регионального развития Российской Федерации.
14. Перечислениесубсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерацииосуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальныморганам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределениямежду бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующегоперечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.
15. В случае нарушениясубъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии, установленногоуровня софинансирования, а также сроков представления документов и отчетов,указанных в пункте16 настоящих Правил, перечисление субсидий приостанавливается в порядке,установленном Министерством финансов Российской Федерации.
При этом Министерстворегионального развития Российской Федерации информирует субъект РоссийскойФедерации о приостановлении предоставления субсидии с указанием причин.
16.Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет вМинистерство регионального развития Российской Федерации следующие документы иотчетность:
выписку из законасубъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или)выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местныхбюджетах, подтверждающие включение в бюджет субъекта Российской Федерации(местный бюджет) средств на финансирование расходных обязательств по реализациимероприятий, указанных в пункте2 настоящих Правил, в срок, установленный Министерством региональногоразвития Российской Федерации;
отчет о достижениизначений целевых показателей эффективности использования субсидии по форме и всроки, которые установлены Министерством регионального развития РоссийскойФедерации;
отчет о расходахбюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), источником финансовогообеспечения которых является субсидия, по форме и в сроки, которые установленыМинистерством регионального развития Российской Федерации.
17. Контроль зацелевым использованием субсидий осуществляют Министерство региональногоразвития Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетногонадзора.
Приложение
Расчет
отклонения уровня обеспеченности субъекта Российской Федерации объектамисоциальной и инженерной инфраструктуры от среднего по Российской Федерацииуровня
1. Обеспеченностьсубъекта Российской Федерации объектами социальной и инженерной инфраструктурыопределяется на основе расчета показателя общего отклонения уровняобеспеченности субъекта Российской Федерации объектами социальной и инженернойинфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня.
Этот показательрассчитывается по данным Федеральной службы государственной статистики напоследнюю отчетную дату на основе показателей отклонения уровней обеспеченностисубъекта Российской Федерации соответствующими объектами инфраструктуры отсреднего по Российской Федерации уровня по формуле:
,
где:
Oi - общее отклонениеуровня обеспеченности субъекта Российской Федерации объектами социальной иинженерной инфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня;
ДДi -отклонение уровня обеспеченности субъекта Российской Федерации дошкольнымиучреждениями от среднего по Российской Федерации уровня;
ДШi -отклонение уровня обеспеченности субъекта Российской Федерацииобщеобразовательными учреждениями от среднего по Российской Федерации уровня;
ДБi -отклонение уровня обеспеченности субъекта Российской Федерации учреждениямиздравоохранения от среднего по Российской Федерации уровня;
ДЖi -отклонение уровня обеспеченности субъекта Российской Федерации объектамиинженерной инфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня.
В расчете участвуюттолько положительные величины отклонения.
2. Отклонение уровняобеспеченности субъекта Российской Федерации дошкольными учреждениями отсреднего по Российской Федерации уровня определяется по формуле:
,
где:
ДРФ- охват детей дошкольными учреждениями в среднем по Российской Федерации;
Дi -охват детей дошкольными учреждениями в субъекте Российской Федерации.
3. Отклонение уровняобеспеченности субъекта Российской Федерации общеобразовательными учреждениямиот среднего по Российской Федерации уровня определяется по формуле:
,
где:
Шi -удельный вес численности учащихся государственных и муниципальныхобщеобразовательных учреждений, занимающихся во вторую смену, в субъектеРоссийской Федерации;
ШРФ- удельный вес численности учащихся государственных и муниципальныхобщеобразовательных учреждений, занимающихся во вторую смену, в среднем поРоссийской Федерации.
4. Отклонение уровняобеспеченности субъекта Российской Федерации учреждениями здравоохранения отсреднего по Российской Федерации уровня определяется по формуле:
,
где:
БРФ- количество больничных коек в расчете на 10 тыс. человек в среднем по РоссийскойФедерации;
Бi -количество больничных коек в расчете на 10 тыс. человек в субъекте РоссийскойФедерации.
5. Отклонение уровняобеспеченности субъекта Российской Федерации объектами инженернойинфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня определяется поформуле:
,
где:
ЖРФ- площадь благоустроенного жилья в расчете на душу населения в среднем поРоссийской Федерации;
Жi -площадь благоустроенного жилья в расчете на душу населения в субъектеРоссийской Федерации.