Меню
Навигация

Постановление 58-ПП «Временное положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов»

Настоящее положение устанавливает состав, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования (предпроектных проработок) размещения, реконструкции отдельного объекта в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве.

Обозначение: Постановление 58-ПП
Название рус.: Временное положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов
Статус: не действующий
Заменен: Положение «Положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 23.01.2001
Дата окончания срока действия: 13.08.2002
Разработан: Москомархитектура
Утвержден: Правительство Москвы (23.01.2001)
Опубликован: ГУП "НИАЦ" № 2001

Правительство Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы

ВРЕМЕННОЕПОЛОЖЕНИЕ
о составе, порядке разработки, согласования и утверждения
градостроительного обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

2001

 

ПРАВИТЕЛЬСТВОМОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

23января 2001 года № 58-ПП

Об утверждении Временного положения о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов

 

 

В соответствии с Градостроительнымкодексом Российской Федерации и во исполнение постановления ПравительстваМосквы от 8 февраля 2000 года № 104 “О совершенствовании порядка предпроектнойи проектной подготовки строительства в г. Москве” Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести вдействие сроком на 1,5 года Временное положение о составе, порядке разработки,согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения, реконструкцииотдельных градостроительных объектов (приложение).

2. Москомархитектуре:

2.1. В 2001 году обеспечить анализ применения Временного положения осоставе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительногообоснования размещения, реконструкции отдельных градостроительных объектов впрактике проектирования.

2.2. В 2001 году разработать Положение о составе, порядке разработки,согласования и утверждения градостроительного обоснования размещения,реконструкции отдельных градостроительных объектов с учетом анализа результатовприменения Временного Положения при разработке градостроительной документации.

3. Контроль за выполнениемнастоящего постановления возложить на первого заместителя ПремьераПравительства Москвы Ресина В.И.

 

Премьер Правительства Москвы                                              Ю.М.Лужков

 

 

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы № 58-ПП от 23 января 2001 года

 

ВРЕМЕННОЕПОЛОЖЕНИЕ
о составе, порядке разработки, согласования и утверждения
градостроительного обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. СОСТАВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГООБОСНОВАНИЯ

Раздел 1.Градостроительные условия размещения или реконструкции объекта

Раздел 2. Экологическоеобоснование, условия и требования к размещению, реконструкции объекта

Раздел 3.Архитектурно-строительные требования к проектированию размещаемого,реконструируемого объекта

Раздел 4.Градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого,реконструируемого объекта

3.ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

Приложение

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение устанавливаетсостав, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительногообоснования (предпроектных проработок) размещения, реконструкции отдельногообъекта (далее градостроительное обоснование) в соответствии со статьей 28 Градостроительногокодекса Российской Федерации и Положениемо едином порядке предпроектной подготовки строительства в г. Москве,утвержденным Распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 г. № 378-РМ.

2. Градостроительноеобоснование - вид градостроительной документации, обосновывающейградостроительные, экологические и архитектурно-строительные требования кпроектированию, строительству и реконструкции градостроительного объекта приподготовке исходно-разрешительной документации.

3. Разработкаградостроительного обоснования обязательна в случаях отсутствия утвержденногопроекта планировки или другой, не утратившей срок действия, градостроительнойдокументации (М 1:2000), имеющей положительное заключение экологическойэкспертизы или согласование специально уполномоченного органа в области охраныокружающей природной среды и утвержденной Правительством Москвы.

4. Объектомградостроительного обоснования является участок территории, предназначенный длянового строительства, реконструкции отдельного объекта. Градостроительноеобоснование разрабатывается на территорию, включающую участок новогостроительства, реконструкции, а также территории, границы которых определяютсяс учетом взаимовлияния объекта и прилегающей территории.

5. Градостроительноеобоснование разрабатывается в соответствии с Генеральным планом развития городаМосквы, градостроительными планами развития территорий административныхокругов, районов города, территориальных единиц с особым статусом,территориальными регламентами, градостроительными и санитарно-гигиеническиминормативами и правилами.

II. СОСТАВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГООБОСНОВАНИЯ

Градостроительноеобоснование содержит:

- титульный лист с указаниемназвания проекта, заказчика, исполнителя;

- лист с указаниемавторского коллектива;

- лист согласований;

- протокол информированияжителей и иные документы в соответствии с законодательством города Москвы обобеспечении прав граждан и их объединений, юридических лиц при осуществленииградостроительной деятельности в городе Москве;

- схему размещения объекта вгороде Москве;

- ситуационный план в М1:10000;

- раздел 1 -градостроительные условия размещения или реконструкции объекта;

- раздел 2 - экологическоеобоснование размещения, реконструкции объекта;

- раздел 3 -архитектурно-строительные требования к проектированию размещаемого,реконструируемого объекта;

- раздел 4 -градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого,реконструируемого объекта.

Раздел 1. Градостроительныеусловия размещения или реконструкции
объекта.

Раздел включает графическиематериалы (М 1:5000, 1:2000) таблицы регламентирующих показателей, пояснительнуюзаписку.

В разделе определяются:

1.1. Допустимый вид (тип)функционального, строительного, ландшафтного использования участкаразмещаемого, реконструируемого объекта в соответствии с утвержденнойдокументацией о градостроительной зонировании территории.

1.2. Границы разработкиградостроительного обоснования.

1.3. Границы участковустановленных землепользований, утвержденных проектов, опорной застройки дляустановления границ участка территории размещаемого, реконструируемого объекта.

1.4. Допустимые показателиплотности и застроенности участка, высотности объекта и иные требования,устанавливаемые по результатам визуально-ландшафтного анализа и действующие вустановленных границах режимов зон охраны памятников истории и культуры,морфотипов исторической застройки (определяются в случае размещения объектапроектирования и строительства, реконструкции в зонах охраны памятника истории,культуры или исторических морфотипов застройки).

1.5. Допустимые видыхозяйственной деятельности и их показатели в балансе территории в соответствиис установленными режимами градостроительной деятельности на территорииПриродного комплекса (определяются в случае размещения объекта на территорииПриродного комплекса).

1.6. Допустимый объемразмещаемой, реконструируемой застройки, рассчитываемый исходя из нормативных,существующих и потенциально возможных параметров функционально-планировочныхобразований в соответствии с МГСН1.01-99.

1.6.1. Для объектовжилищного, административного и культурно-бытового назначения: нормативнойплотности застройки, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры,озелененными территориями общего пользования, гаражами-стоянками и подъездами.

1.6.2. Для объектовкоммунального и промышленного назначения: допустимого класса опасностипредприятия, интенсивности и плотности застройки, численности работающих напредприятии, обеспеченности озелененными территориями социального назначения,объектами автотранспортного обслуживания и подъездами.

1.7. Допустимые габаритыобъекта и его размещение на участке по расчетам инсоляции и освещенности всоответствии с МГСН 2.05-99.

1.8. Условия размещения,реконструкции объекта исходя из существующей и проектной мощности инженерныхсетей и схемы их размещения.

1.9. Условия обеспечениятребований противопожарной безопасности к планировочной организации участкаобъекта в соответствии с МГСН 1.01-99.

Раздел 2. Экологическое обоснование, условия и требования к
размещению, реконструкции объекта.

Экологическое обоснование,условия и требования к размещению, реконструкции объекта представляются в видеграфических материалов (схемы М 1:2000) таблиц, пояснительной записки.

В разделе предъявляются иобосновываются:

2.1. Экологические исанитарно-гигиенические характеристики территории. Существующие экологические исанитарно-гигиенические ограничения использования территории.

2.2. Экологические исанитарно-гигиенические характеристики проектируемого объекта. Предварительнаяоценка видов и уровней его воздействия на окружающую среду с учетомустановленных режимов градостроительного зонирования и существующего состоянияокружающей среды.

2.3. Условия к разработкепроектного решения. Выявление и в случае необходимости обоснование составамероприятий природоохранного и средозащитного назначения, обеспечивающихдостижение нормативных параметров качества окружающей среды на участке объекта.

Раздел 3. Архитектурно-строительные требования к проектированиюразмещаемого, реконструируемого объекта.

Архитектурно-строительныетребования к проектированию предъявляются в составе эскиза застройки наподоснове М 1:2000, иных материалов, характеризующих объемно-пространственноерешение (развертки, макет застройки), технико-экономических показателей ипояснительной записки.

В разделе представляются:

3.1. Границы участкаобъекта.

3.2. Объем новой застройки.

3.3. Линииградостроительного регулирования застройки, определяющие размещение иконфигурацию объекта.

3.4. Организация подъездов истоянок временного хранения автомобилей.

3.5. Характеристикасуществующих зеленых насаждений с определением границ сохраняемых иуничтожаемых зеленых насаждений и требований к организации новых озелененныхтерриторий.

3.6. Условия обеспечениятребований к прокладке, перекладке инженерных коммуникаций.

3.7. Условия вывода,перебазирования, ликвидации объектов, расположенных на участке размещения,реконструкции.

Раздел 4. Градостроительные мероприятия за пределами границ участка размещаемого,реконструируемого объекта.

Градостроительныемероприятия представляются в форме графических материалов на подоснове М1:2000, технико-экономических показателей и пояснительной записки.

4.1. В разделепредставляется состав и объем градостроительных мероприятий, связанных сразмещением объекта, которые (полностью или частично) входят в объем работзаказчика:

- по строительству и (или)реконструкции дорог, подъездов, автостоянок;

- по благоустройству иозеленению территории;

- по реконструкции учрежденийобслуживания, в т.ч. школ и детских садов;

- по строительству иреконструкции инженерных коммуникаций и сооружений;

- по сокращению зоннормируемого воздействия от действующих предприятий.

III ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯИ УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ

1. Заказчикомградостроительного обоснования могут быть Москомархитектура, префектадминистративного округа, районная Управа - по объектам, выполняемым за счетсредств города, а также юридические лица, имеющие соответствующую лицензию - пообъектам, выполняемым за счет иных средств.

2. Разработчикомградостроительного обоснования являются организации, имеющие лицензию наразработку градостроительной документации.

3. Задание на разработкуградостроительного обоснования составляется разработчиком, согласовывается сзаказчиком, с ГУП НИиПИ генплана г. Москвы, утверждается Москомархитектурой исодержит:

- название, функциональноеназначение и заявленные показатели объекта строительства, реконструкции;

- предварительные границытерритории, на которой выполняется градостроительное обоснование;

- перечень исходных данных,включая градостроительные проекты и регламенты, действующие на рассматриваемойтерритории;

- состав документации,представляемой заказчику;

- перечень организаций длясогласования градостроительного обоснования.

4. Информирование граждан иих объединений, юридических лиц, обеспечение их участия в обсуждении исогласительных процедурах, связанных с градостроительной деятельностью,осуществляется префектами, районными Управами, заказчиками, в порядке,установленном Федеральным законодательством города Москвы.

Градостроительноеобоснование подлежит обязательному согласованию в порядке определенномПриложением 7 Положенияо едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве,утвержденном Распоряжением Мэра Москвы 11.04.2000 № 378-РМ.

Градостроительноеобоснование размещения, реконструкции объектов промышленного назначениясогласовывается с Департаментом науки и промышленной политики.

5. Градостроительноеобоснование после проведения согласований утверждается Москомархитектурой.

Если градостроительноеобоснование предусматривает изменение установленного ранее функционального,строительного, ландшафтного назначения участка территории, то Москомархитектураготовит проект постановления Правительства Москвы об утвержденииградостроительного обоснования, согласовывает его в установленном порядке ипредставляет на утверждение в Правительство Москвы.

6. Срок действияутвержденного градостроительного обоснования - 5 лет.

 

Приложение
к Временному положению о составе,
порядке разработки, согласования
и утверждения градостроительного
обоснования размещения, реконструкции
отдельных градостроительных объектов

 

Исходные данные

Сбор исходных данныхосуществляет заказчик, либо по его поручению разработчик. Состав исходныхданных включает:

1. Геодезическую подоснову М1:2000 на территорию не менее квартала.

2. Схемы градостроительногозонирования в М 1:10000 на территорию не менее планировочного квартала, вкотором размешена рассматриваемая территория.

3. Данные Москомзема обучастках землепользования.

4. Сведения об утвержденнойградостроительной документации и линиях градостроительного регулирования нарассматриваемой территории в М 1:2000.

5. Справка ГосударственногоГрадостроительного Кадастра.

6. План участка с паспортамисуществующих строений (адрес, площадь объекта, характеристика техническогосостояния, поэтажные планы с экспликацией помещений).

7. Данные по существующимпредприятиям и учреждениям обслуживания на рассматриваемой территории.

8. Данные об объектахкоммунального хозяйства, гаражах и стоянках легковых автомобилей, обслуживающихтерриторию.

9. Планы в М 1:2000 снанесенными подземными коммуникациями с их параметрами и инженернымисооружениями (в случае необходимости).

10. Данные о состоянииокружающей среды и наличии вредных воздействий.

11. Сведения о демографическомсоставе населения, проживающего на рассматриваемой территории.