На главную
На главную

Постановление 18-25 «О порядке применения в строительстве новых, в том числе импортных, материалов, изделий и конструкций»

Обозначение: Постановление 18-25
Название рус.: О порядке применения в строительстве новых, в том числе импортных, материалов, изделий и конструкций
Статус: не действующий (Отменен пост. Минстроя России от 27.03.98 N 18-23)
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Утвержден: Минстрой России (19.04.1996)

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 1996 года № 18-25

О порядке применения в строительственовых, в том числе импортных материалов, изделий и конструкций

Развитие хозяйственной самостоятельности предприятийи организаций в новых экономических условиях создает возможности для значительногорасширения применения в строительстве новых, в том числе импортных материалов, изделийи конструкций.

В то же время нередко такая продукция применяется бездолжного учета реальных условий строительства и эксплуатации зданий и сооруженийна основе рекламных данных, которые не содержат необходимых для проектирования истроительства сведений о свойствах и о возможных областях применения материалов,изделий и конструкций.

Это приводит к снижению надежности строительных конструкций,может нанести ущерб здоровью людей или существенно сократить сроки службы зданийи сооружений.

В целях защиты отечественного строительного рынка отнеобоснованного применения в строительстве материалов, изделий и конструкций Министерствостроительства Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что впервые производимые или импортируемыематериалы, изделия и конструкции могут применяться при проектировании и строительстве(реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте) зданий и сооруженийпри наличии подтверждения их пригодности для применения в условиях строительстваи эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим пригодность новых материалов,изделий и конструкций для применения в строительстве, является Техническое свидетельствоМинстроя России.

2. Утвердить прилагаемый Временный порядок примененияв строительстве новых, в том числе импортных материалов, изделий и конструкций.

3. Возложить на Управление стандартизации, техническогонормирования и сертификации Минстроя России организацию и проведение работы по предупреждениюнеобоснованного применения в строительстве указанных материалов, изделий и конструкцийв соответствии с Временным порядком.

4. Органам Государственного архитектурно-строительногонадзора и государственной вневедомственной экспертизы обеспечить надзор за соблюдениемустановленного настоящим Постановлением порядка применения новых, в том числе импортных,материалов, изделий и конструкций при проектировании, строительстве, приемке и вводев эксплуатацию законченных строительством объектов.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложитьна заместителя министра С.И. Полтавцева.

Министр строительства Российской Федерации                               Е.В. Басин

Приложение
к Постановлению
Министерства строительства
Российской Федерации
от 19.04.96 № 18-25

Временный порядок
применения в строительстве новых, в том числе импортных
материалов, изделий и конструкций

1. Настоящий Порядок разработан в целях защиты отечественногостроительного рынка от необоснованного применения в строительстве впервые производимых,не имеющих опыта применения или импортируемых материалов, изделий и конструкций,не отвечающих условиям строительства и эксплуатации зданий и сооружений на территорииРоссийской Федерации.

Порядок является обязательным для юридических и физическихлиц, осуществляющих проектирование, строительство, производство и поставку материалов,изделий и конструкций, а также для экспертных и контролирующих органов в строительстве.

2. Впервые производимые или импортируемые материалы,изделия и конструкции, а также технические решения строительных конструкций, деталейи узлов (далее - новая продукция), от которых зависят эксплуатационные свойствазданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровьялюдей, а также окружающей природной среды, могут предусматриваться при проектированиии применяться при строительстве (реконструкции, расширении, техническом перевооружениии ремонте) зданий и сооружений после проверки и подтверждения их пригодности дляприменения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории РоссийскойФедерации.

3. Пригодность новой продукции определенного вида (типа)для применения при проектировании и строительстве подтверждается Техническим свидетельствомМинистерства строительства Российской Федерации установленной формы, которое являетсяразрешением на применение этой продукции в строительстве, при условии ее соответствиятребованиям, приведенным в Свидетельстве.

4. Номенклатура продукции, от которой зависят эксплуатационныесвойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизнии здоровья людей, а также окружающей природной среды, приведена в Приложении1 к настоящему Порядку.

Проверке и подтверждению пригодности с выдачей Техническогосвидетельства подлежит продукция (из числа приведенной в Приложении 1), накоторую отсутствуют государственные и межгосударственные

стандарты или утвержденные до введения настоящего Порядкатехнические условия, в том числе:

- вновь разработанная и передаваемая в массовое (серийное)производство (до разработки на эту продукцию технических условий или стандарта);

- впервые осваиваемая производством по зарубежным технологиям,если она отличается (по материалам, составу, конструкции и т.д.) от продукции аналогичногоназначения по действующей нормативно-технической документации;

- изготовляемая по зарубежным нормам и стандартам и поставляемаяв соответствии с требованиями этих норм и стандартов на территорию Российской Федерации.

Импортная продукция, поставляемая в соответствии с требованиямироссийских норм и стандартов, подтверждения пригодности для строительства не требует.

Не требует подтверждения пригодности в соответствии снастоящим Порядком также новая продукция, запроектированная полностью в соответствиис действующими строительными нормами и правилами.

5. По желанию поставщика или потребителя, а в необходимыхслучаях по требованию органов экспертизы проектов или архитектурно-строительногонадзора, техническое свидетельство получают также на намечаемую для применения встроительстве продукцию, которая по установленным настоящим Порядком правилам можетбыть отнесена к продукции, не требующей проверки и подтверждения пригодности.

6. Техническое свидетельство содержит:

- принципиальное описание продукции, позволяющее проведениеее идентификации;

 - назначениеи допускаемую область применения в т.ч. с учетом территориальных особенностей;

- контролируемые и расчетные характеристики, необходимыедля производства и применения продукции в строительстве, определяющие эксплуатационныесвойства зданий и сооружений, их надежность, долговечность и безопасность;

- дополнительные условия производства, применения и содержания,а также контроля качества, в том числе со стороны органов государственного архитектурно-строительногонадзора.

7. Техническое свидетельство выдается по результатамизучения представляемой заявителем документации и испытаний проб, натурных и другихобразцов, а при необходимости фрагментов зданий и сооружений, на соответствие расчетными другим характеристикам, определяющим возможную область применения продукции илитехнических объектов на территории Российской Федерации с учетом действующих строительныхнорм, правил и стандартов.

Испытания проводятся по стандартным и (или) специальноразработанным методикам в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованныхна проведение соответствующих сертификационных испытаний, или в лабораториях научно-исследовательскихинститутов.

8. Обязательным условием выдачи Технического свидетельстваявляется наличие гигиенического сертификата органов Госсанэпиднадзора и сертификатапожарной безопасности Государственной службы пожарного надзора, если необходимостьтаких сертификатов требуется в соответствии с законодательством.

9. Техническое свидетельство выдает Управление стандартизации,технического нормирования и сертификации Министерства строительства Российской Федерацииот имени министерства.

Научно-методическое обеспечение, организацию и контрольза выполнением работ, необходимых для подготовки технических свидетельств осуществляетФедеральный научно-технический центр сертификации в строительстве.

Работа по подготовке технических свидетельств по соответствующимнаправлениям может быть поручена Минстроем России органам по сертификации продукциии другим организациям, которым может быть также делегировано право выдачи техническихсвидетельств (далее - уполномоченные организации).

10. Для получения Технического свидетельства заявитель(производитель, поставщик, проектная, строительная или другая организация) представляетв Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя Россиизаявку произвольной формы с приложением обосновывающих материалов.

В качестве обосновывающих материалов представляют описаниепродукции (технического решения) с необходимыми чертежами (эскизами), данными оее свойствах и назначении, которые необходимо подтвердить, технологических и другихпараметрах, которые могут характеризовать потребительское качество продукции, ав необходимых случаях - проект нормативного документа (технических условий) на продукцию.

Заявитель должен также представить в испытательный центрпо указанию Федерального центра или уполномоченной организации необходимое количествообразцов (проб) продукции для проведения испытаний и, при необходимости, обеспечитьиспытания на фрагментах конструкций зданий и сооружений.

Число испытываемых образцов (требования по испытаниямфрагментов), а также состав представляемых (в т.ч. дополнительно к представленнымс заявкой) материалов определяется программой проведения работ по подготовке Техническогосвидетельства.

11. Федеральный центр или уполномоченная организация,организующие работу по подготовке Технического свидетельства, на основе предварительногорассмотрения представленных заявителем материалов, подготавливает и передает заявителюпроект договора и программу выполнения работ.

Все работы по испытаниям, подготовке и оформлению Техническогосвидетельства выполняются за счет заявителя в установленные договором сроки.

12. Управление стандартизации, технического нормированияи сертификации Минстроя России осуществляет государственную регистрацию выдаваемыхтехнических свидетельств и организует информацию о них, в т.ч. путем официальныхпубликаций в "Бюллетене строительной техники". Для органов архитектурно-строительногонадзора и экспертизы проектов организуется оперативная информация.

13. Техническое свидетельство служит только в качестведокумента, подтверждающего одобрение типа продукции (технического решения) и разрешающегоприменение продукции данного типа в строительстве, но не удостоверяет соответствиефактически поставляемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

14. Документами, удостоверяющими соответствие фактическипоставляемой продукции требованиям технических условий (или Техническому свидетельствупри ссылке на него в договоре на поставку) являются:

- документ о качестве, выдаваемый изготовителем (поставщиком)к каждой партии поставляемой продукции на основе данных производственного контроля;

- сертификат соответствия, выдаваемый органами по сертификацииэтой продукции в Системе сертификации ГОСТ Р или в рамках других систем, осуществляющихсвою деятельность в установленном законодательством порядке.

15. Уполномоченные органы должны гарантировать конфиденциальностьполученной при проведении работы по выдаче технических свидетельств информации,которая может быть предметом коммерческой или производственной тайны.

16. Органы государственной вневедомственной экспертизыпроектов и смет контролируют соблюдение настоящего Порядка при разработке проектнойдокументации на строительство объектов.

Органы государственного архитектурно-строительного надзорапри выдаче разрешений на производство строительно-монтажных работ, проведении провероккачества строительства и приемке законченных строительством объектов независимоот источников финансирования и формы собственности контролируют наличие стандартов,технических условий или технических свидетельств, а также и соответствие применяемыхматериалов, изделий и конструкций требованиям, предъявляемым к ним этими документами.

Приложение
к Временному порядку
применения в строительстве
новых, в том числе импортных,
материалов, изделий и конструкций

Номенклатура продукции,
для применения которой в строительстве при отсутствии
в нормативных документах подтверждения ее пригодности,
необходимо наличие Технического свидетельства

1. Здания и сооружения

1.1. Конструкции, узлы и детали сооружений (по новымтехническим решениям или новым строительным технологиям), не имеющие опыта применения,и надежность которых не может быть подтверждена общепринятыми методами расчета ипроектирования.

1.2. Здания и сооружения комплектной поставки, контейнерноготипа, сборно-разборные и цельно перевозимые.

2. Инженерное оборудование зданий и сооружений, внешниесети

2.1. Трубопроводы для водо-, газо-, теплоснабжения иканализации.

2.2. Трубопроводы наружных тепловых сетей.

2.3. Запорно-регулирующая арматура, фасонные части, оборудованиеи приборы для систем водо-, газо-, теплоснабжения и канализации.

2.4. Оборудование, арматура и воздуховоды для системвентиляции и кондиционирования воздуха.

3. Строительные конструкции и изделия заводского изготовления

3.1. Конструкции из бетона, железобетона и других аналогичныхматериалов

3.1.1. Детали каркаса зданий и сооружений (колонны, балки,фермы, плиты, ограждающие конструкции, лестницы, перемычки, блоки шахт лифтов ивентиляционные, санитарно-технические кабины, перегородки и др.).

3.1.2. Конструкции пролетных и опорных строений мостови путепроводов, конструкции тоннелей, подземных переходов под дорогами, подпорныестены.

3.1.3. Дорожные конструкции и элементы благоустройства(дорожные и аэродромные плиты, бордюры, брусчатка и др.).

3.1.4. Трубы напорные и безнапорные.

3.1.5. Сталь арматурная.

3.1.6. Специальные виды конструкций (сталежелезобетонные,конструкции из самонапрягающего бетона и др.).

3.1.8. Декоративные архитектурные детали.

3.2. Металлические конструкции

3.2.1. Конструкции каркасов зданий (опоры, стойки, колонны,балки, фермы, связи и др.).

3.2.2. Ограждающие конструкции (панели стеновые и покрытий).

3.2.3. Пространственные конструкции.

3.2.4. Вспомогательные конструкции (мачты, лестницы,площадки, ограждения, фонари светоаэрационные и зенитные, и др.).

3.2.5. Резервуары и емкости.

3.2.6. Конструкции и детали пролетных строений мостови путепроводов.

3.2.7. Трубы строительного назначения, в том числе степловой изоляцией.

3.2.8. Конструкции малых форм (павильоны, парковые постройки,витрины и витражи и др.).

3.2.9. Профили стальные и алюминиевые.

3.2.10. Крепежные изделия, фурнитура и крепежные изделия(замки, защелки, завертки, шарниры и др.).

3.3. Деревянные, металлодеревянные, деревоалюминиевые и другие аналогичные детали и изделия

3.3.1. Несущие деревянные конструкции из клееной и плитнойдревесины и их узловые соединения.

3.3.2. Ограждающие конструкции из древесины и древесныхматериалов.

3.3.3. Столярно-строительные и погонажные изделия, конструктивныеэлементы.

3.3.4. Древесные плитные материалы.

3.4. Окна, двери, ворота из любых материалов.

3.4.1. Двери, в том числе противопожарные.

3.4.2. Окна, витрины и профили для них.

4. Материалы строительные

4.1. Стеновые кладочные материалы.

4.2. Минеральные вяжущие вещества.

4.3. Бетоны, растворы, заполнители, наполнители, декоративныесоставы, добавки для их приготовления.

4.4. Заполнители, материалы и изделия из отходов промышленностии теплоэнергетики.

4.5. Дорожные материалы, смеси битумные и изделия изних.

4.6. Материалы из природного камня.

4.7. Асбоцементные и керамические материалы и изделия(блоки, плитки, черепица, трубы, водоотводы, фитинги, материалы для мощения, изразцы).

4.8. Арболит и изделия из него, а также другие аналогичныематериалы.

4.9. Изделия из тканых материалов и резиновые.

4.10. Детали и изделия строительные из пластмассы, полимерныхматериалов, тканепленочные материалы и конструкционные элементы.

4.11. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующиематериалы и изделия.

4.12. Теплоизоляционные и звукоизоляционные материалыи изделия.

4.13. Стекло и изделия на его основе строительного назначения,стеклоткань и стекловата (стеклотекстолит и др.).

4.14. Окрасочные материалы, штукатурные и другие составы(в том числе лаки, краски, мастики, клеи, пигменты, сиккативы, растворители, грунтовки,шпаклевки, замазки, смолы и др.).

4.15. Огне -, биозащитные отделочные составы для древесиныи других материалов.

4.16. Изделия из бумаги и картона, обои, линолеумы.

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.