Меню
Навигация

Постановление 1220 «Положение об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг»

Настоящее Положение устанавливает порядок определения показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций.

Обозначение: Постановление 1220
Название рус.: Положение об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 31.12.2009
Разработан: Правительство Российской Федерации
Утвержден: Правительство Российской Федеpации (31.12.2009)
Опубликован: Собрание законодательства РФ № 5 2010<br>Российская бизнес-газета № 7 2010

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009г. № 1220

"Об определении применяемых при установлениидолгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемыхуслуг"

В соответствии со статьей25 Федерального закона"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесенииизменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 23Федерального закона "Обэлектроэнергетике", статьей 4 Федерального закона "О государственном регулированиитарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" ПравительствоРоссийской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемоеПоложениеоб определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежностии качества поставляемых товаров и оказываемых услуг (далее - Положение).

2.Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной службойпо тарифам и Министерством экономического развития Российской Федерации утвердитьдо 1 марта 2010 г. методические указания по расчету уровня надежности и качествапоставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной(общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций.

3. Федеральной службе потарифам утвердить в течение одного месяца после утверждения методических указаний,предусмотренных пунктом2 настоящего постановления, методические указания по расчету и применению понижающих(повышающих) коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов,установленных для организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, уровнюнадежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, в том числе учестьв методических указаниях особенности корректировки тарифов (цен), установленныхна долгосрочный период регулирования, в случае предоставления организациями, длякоторых такие тарифы (цены) установлены, недостоверных отчетных данных, используемыхпри расчете фактических значений показателей надежности и качества поставляемыхтоваров и оказываемых услуг, или непредставления таких данных.

4.Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетьюи территориальные сетевые организации, в отношении которых переход к регулированиюцен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии в форме долгосрочных тарифовна основе долгосрочных параметров регулирования деятельности осуществляется до 1января 2011 г., предоставляют в регулирующий орган в течение 3 месяцев с даты вступленияв силу методических указаний, предусмотренных пунктом2 настоящего постановления, сведения о рассчитанных и сформированных в соответствиис такими методическими указаниями фактических значениях показателей надежности икачества поставляемых товаров и оказываемых услуг по данным 2009 года и предложенияпо плановым значениям указанных показателей на каждый расчетный период регулированияначиная с 2011 года в пределах долгосрочного периода регулирования.

5. Установить, что регулирующиеорганы определяют до 1 декабря 2010 г. для организаций, указанных в пункте4 настоящего постановления, плановые значения показателей надежности и качествапоставляемых товаров и оказываемых услуг на каждый расчетный период регулированияначиная с 2011 года в пределах долгосрочного периода регулирования.

6. Установить, что корректировкатарифов (цен) на услуги по передаче электрической энергии, установленных до 1 января2011 г. на долгосрочный период регулирования, связанная с отклонением фактическихзначений показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услугот плановых значений, первоначально осуществляется по итогам 2011 года без учетаотклонений за 2010 год.

7. Федеральной службе потарифам, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору,Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по надзору в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека заключить до 1 ноября 2010 г. соглашенияоб информационном обмене в соответствии с Положением.

Рекомендовать органам исполнительнойвласти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифовв целях исполнения требований по обмену информацией в соответствии с Положениемзаключить до 1 января 2010 г. с территориальными органами Федеральной службы поэкологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольнойслужбы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека, а также системным оператором соглашения об информационном обмене, аналогичныесоглашениям об информационном обмене, заключенным в соответствии с Положением.

8. Министерству экономическогоразвития Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерациии Федеральной службой по тарифам провести не позднее 1 марта 2012 г. анализ эффективностиприменения Положения и при необходимости представить в Правительство РоссийскойФедерации предложения о внесении изменений в Положение.

9. Министерству энергетикиРоссийской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам и Министерствомэкономического развития Российской Федерации провести не позднее 1 марта 2012 г.анализ эффективности применения методических указаний по расчету уровня надежностии качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлениюединой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевыхорганизаций и при необходимости внести изменения в эти методические указания.

10. Федеральной службепо тарифам совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Министерствомэкономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службойразработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2010 г.проект нормативного правового акта, устанавливающего порядок предоставления компенсации(снижения стоимости электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии)потребителям, которым были поставлены товары, оказаны услуги с нарушением установленныхтребований по надежности и качеству поставляемых товаров и оказываемых услуг.

11. Министерству региональногоразвития Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации,Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службойпо тарифам и Федеральной антимонопольной службой разработать и представить в ПравительствоРоссийской Федерации до 1 апреля 2010 г. проект нормативного правового акта, устанавливающегопорядок определения показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемыхуслуг для организаций, осуществляющих деятельность по производству и (или) передачетепловой энергии.

 

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации                                В.Путин

Положение об определении применяемых при установлениидолгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемыхуслуг

Содержание

I. Общие положения

1. Настоящее Положениеустанавливает порядок определения показателей надежности и качества поставляемыхтоваров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской)электрической сетью и территориальных сетевых организаций (далее соответственно- показатели надежности и качества оказываемых услуг, электросетевые организации).

2. Определенные в соответствиис настоящим Положением плановые значения показателей надежности и качества оказываемыхуслуг подлежат опубликованию в составе решения Федеральной службы по тарифам и органаисполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулированиятарифов (далее - регулирующие органы) об установлении тарифов и (или) их предельныхуровней в установленном законодательствомРоссийской Федерации порядке.

Определенные в соответствиис настоящим Положением фактические значения показателей надежности и качества оказываемыхуслуг подлежат опубликованию ежегодно, до 1 июня, в порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации для опубликования решений регулирующих органов об установлениитарифов и (или) их предельных уровней.

3. В случае если в ходеопределения регулирующим органом плановых или фактических значений показателей надежностии качества оказываемых услуг выявлено существенное расхождение данных, полученныхим в соответствии с настоящим Положением, не позволяющее при использовании этихданных принять решение об определении значений таких показателей, регулирующий органосуществляет проверку полученных данных, рассматривает разногласия с участием представителейорганизаций, предоставивших такие данные, и иных лиц, в том числе организаций, привлекаемыхдля проведения экспертизы, и оформляет результаты рассмотрения разногласий протоколом.

II. Показатели надежности и качества оказываемых услуг

4. Перечень показателейнадежности и качества оказываемых услуг, порядок расчета их значений, а также порядокрасчета обобщенного показателя надежности и качества оказываемых услуг, используемогопри осуществлении корректировки цен (тарифов), установленных на долгосрочный периодрегулирования, связанной с отклонением фактических значений показателей надежностии качества оказываемых услуг от плановых, для электросетевых организаций определяютсяв соответствии с методическими указаниями по расчету уровня надежности и качестваоказываемых услуг (далее - методические указания).

Порядок расчета значенийпоказателей надежности и качества оказываемых услуг должен определяться в соответствиис настоящим Положением.

5. Значения отдельных показателейнадежности и качества оказываемых услуг и (или) их составляющие могут быть определеныв методических указаниях.

6. Порядок расчета обобщенногопоказателя надежности и качества оказываемых услуг может различаться для организациипо управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальныхсетевых организаций исходя из технологических особенностей.

III. Порядок определения плановых значений показателейнадежности и качества оказываемых услуг

7. Плановые значения показателейнадежности и качества оказываемых услуг устанавливаются регулирующими органами накаждый расчетный период регулирования в пределах долгосрочного периода регулированияначиная с 2011 года.

Плановые значения показателейнадежности и качества оказываемых услуг устанавливаются регулирующими органами одновременнос установлением в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерацииот 26 февраля 2004 г. №109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РоссийскойФедерации" тарифов на долгосрочный период регулирования для электросетевойорганизации с учетом пункта9 настоящего Положения.

8. Плановые значения показателейнадежности и качества оказываемых услуг определяются регулирующими органами в соответствиис методическими указаниями, в том числе с учетом:

а) данных о фактическихзначениях показателей надежности и качества оказываемых услуг;

б) включаемых в необходимуюваловую выручку расходов, направленных на поддержание (повышение) уровня надежностии качества оказываемых услуг, в том числе связанных с выполнением инвестиционнойпрограммы;

в) индивидуальных особенностейфункционирования электросетевых организаций, обусловленных природно-климатическимии территориальными условиями, технологическими и техническими характеристиками.

9.Плановые значения показателей надежности и качества оказываемых услуг определяютсядля каждой электросетевой организации и в случаях, предусмотренных методическимиуказаниями, определяются на одном уровне для каждой из электросетевых организаций,имеющих сопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и(или) условия деятельности. При этом при определении плановых значений показателейнадежности и качества оказываемых услуг может применяться метод сравнения аналогов,основанный на сравнении показателей деятельности электросетевых организаций, имеющихсопоставимые друг с другом экономические и технические характеристики и (или) условиядеятельности.

Для организации по управлениюединой национальной (общероссийской) электрической сетью, а также для обособленныхподразделений территориальных сетевых организаций, в отношении которых осуществляетсягосударственное регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии,могут быть установлены различные значения показателей надежности и качества оказываемыхуслуг для различных территорий в порядке, установленном методическими указаниями.

10. Электросетевые организациинаправляют в регулирующие органы предложения по плановым значениям показателей надежностии качества оказываемых услуг на каждый расчетный период регулирования в пределахдолгосрочного периода регулирования в формате, определенном методическими указаниями,и в сроки, установленные для предоставления предложений об установлении тарифови (или) предельных уровней тарифов на долгосрочный период регулирования в соответствиис постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. №109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РоссийскойФедерации".

11. Регулирующие органыв пределах закрепленной за ними компетенции в целях определения плановых значенийпоказателей надежности и качества оказываемых услуг вправе запрашивать:

а) у Федеральной службыпо экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольнойслужбы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека и их территориальных органов - необходимую информацию из состава той, которойтакие органы обладают в связи с возложенными на них функциями по осуществлению государственногоконтроля в установленных сферах деятельности, в сроки, указанные в запросе;

б) у системного оператора- необходимую информацию из состава той, которой системный оператор обладает в связис осуществлением возложенных на него функций;

в) у независимых экспертов- справочную информацию.

IV. Порядок определения фактических значений показателейнадежности и качества оказываемых услуг

12. Определение фактическихзначений показателей надежности и качества оказываемых услуг осуществляется регулирующимиорганами по окончании каждого расчетного периода регулирования в пределах долгосрочногопериода регулирования в соответствии c методическими указаниями.

13. При определении фактическихзначений показателей надежности и качества оказываемых услуг регулирующие органыиспользуют следующую информацию:

1) отчетные данные, предоставляемыеэлектросетевыми организациями в соответствии с пунктом14 настоящего Положения;

2) информацию, котораяподлежит раскрытию электросетевыми организациями в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации;

3) данные, предоставляемыеФедеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральнойантимонопольной службой, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителейи благополучия человека и их территориальными органами в соответствии с пунктом15 настоящего Положения;

4) данные, предоставляемыесистемным оператором в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения.

14.Электросетевые организации предоставляют регулирующим органам до 1 апреля года,следующего за отчетным, отчетные данные, используемые при расчете фактических значенийпоказателей надежности и качества оказываемых услуг в соответствии с методическимиуказаниями.

15.Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральнаяантимонопольная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителейи благополучия человека и их территориальные органы предоставляют в регулирующиеорганы информацию, необходимую для определения фактических значений показателейнадежности и качества оказываемых услуг, из состава той, которой такие органы обладаютв связи с возложенными на них функциями по осуществлению государственного контроляв установленных сферах деятельности, и определяемую в соответствии с соглашениямиоб информационном обмене, заключенными с Федеральной службой по тарифам и органамиисполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственногорегулирования тарифов. В соглашении об информационном обмене определяются виды предоставляемойинформации, сроки, объем, формат и порядок их предоставления.

Системный оператор предоставляетв соответствующие регулирующие органы информацию, необходимую для определения фактическихзначений показателей надежности и качества оказываемых услуг, из состава той, которойсистемный оператор обладает в связи с осуществлением возложенных на него функций,и определяемую в соответствии с соглашениями об информационном обмене, заключеннымис Федеральной службой по тарифам и органами исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации в области государственного регулирования тарифов. В соглашении об информационномобмене определяются виды предоставляемой информации, сроки, объем, формат и порядоких предоставления.