Настоящий Порядок определяет механизм реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны).
Обозначение: | Постановление 1129-ПП |
Название рус.: | О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат |
Статус: | не действующий (Приложения № 2 и № 3 к постановлению не приводятся Постановлением Правительства Москвы от 10 марта 2009 г. N 170-ПП действие настоящего постановления приостановлено в целях снижения социальных последствий сложившейся финансово-экономической ситуации) |
Дата актуализации текста: | 01.01.2009 |
Дата добавления в базу: | 10.11.2009 |
Дата введения в действие: | 10.12.2008 |
Дата окончания срока действия: | 10.03.2009 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (10.12.2008) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 71 2008 |
Постановление Правительства Москвы от 10декабря 2008 г. N 1129-ПП
О порядке предоставления гражданам мерсоциальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услугсвязи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальныхвыплат
Постановлением Правительства Москвы от 10 марта 2009 г. N 170-ПП действие настоящего постановления приостановлено
В целях реализациипоручения Президента Российской Федерации от 23 февраля 2007 г. N Пр-294, всоответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерахсоциальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и пунктом2.8 постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N640-ПП "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до2012 года", а также в целях повышения эффективности мер социальнойподдержки населения города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что:
1.1. С 1 января 2009г. меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг иуслуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны)предоставляются гражданам, имеющим на них право в соответствии с правовымиактами Российской Федерации и города Москвы, в форме социальных выплатГосударственным учреждением города Москвы Городским центром жилищных субсидий(далее - ГУ ГЦЖС).
1.2. Период с моментавступления в силу настоящего постановления по 30 июня 2009 г. является периодомпереоформления гражданами формы получения мер социальной поддержки по оплатежилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции иколлективной телевизионной антенны) (далее - меры социальной поддержки).
С 1 января 2009 г. по30 июня 2009 г. сохраняется прежний порядок предоставления мер социальнойподдержки в виде скидок с оплаты для граждан, не оформивших в ГУ ГЦЖС получениеэтих мер в форме социальных выплат.
1.3. С 1 июля 2009 г.для граждан, не оформивших в ГУ ГЦЖС получение мер социальной поддержки в формесоциальных выплат, зачисление сумм социальных выплат осуществляется в беззаявительномпорядке на счета их социальных карт. При отсутствии в ГУ ГЦЖС информации ономерах социальных карт вышеуказанных граждан социальные выплаты доставляютсяим через отделения почтовой связи.
2.Утвердить Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальнойподдержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи(радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) (далее - Порядок)согласно приложению1.
3.Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвысовместно с префектурами административных округов города Москвы обеспечитьвыполнение организациями, управляющими многоквартирными домами, независимо отих организационно-правовой формы или государственными учреждениями городаМосквы инженерными службами районов в рамках договорных отношений суправляющими организациями следующих функций:
3.1. С 1 января 2009г.:
3.1.1. Начислениеплатежей за жилые помещения, коммунальные услуги и услуги связи(радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) без уменьшения на суммумер социальной поддержки с включением в платежные документы сведений(справочно), полученных от ГУ ГЦЖС, о размерах социальных выплат гражданам,оформившим получение мер социальной поддержки в форме социальных выплат.
3.1.2. Ежемесячноепредоставление в ГУ ГЦЖС информации в электронном виде о фактически начисленныхгражданам платежах за жилые помещения, коммунальные услуги и услуги связи(радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) с указанием объемовпредоставленных услуг и расшифровкой по видам платежей, а также иных сведений,необходимых для оформления социальных выплат, в соответствии с регламентоминформационного взаимодействия (п. 5).
3.2. С 1 июля 2009 г.начисление платежей за жилые помещения, коммунальные услуги и услуги связи (радиотрансляциии коллективной телевизионной антенны) без уменьшения на сумму мер социальнойподдержки с включением в платежные документы сведений (справочно), полученныхот ГУ ГЦЖС, о размерах социальных выплат всем гражданам вне зависимости отоформления ими получения мер социальной поддержки в форме социальных выплат.
4.Банку - эмитенту социальных карт обеспечить ежемесячное предоставление в ГУГЦЖС сведений о номерах социальных карт граждан в соответствии с регламентоминформационного взаимодействия (п. 5).
5. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно спрефектурами административных округов города Москвы и банком - эмитентомсоциальных карт в течение двух месяцев разработать и представить на утверждениепервому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплексгородского хозяйства Москвы, регламент информационного взаимодействия ГУ ГЦЖС сорганизациями, управляющими многоквартирными домами, независимо от ихорганизационно-правовой формы, государственными учреждениями города Москвыинженерными службами районов (при оформлении соответствующих договоров суправляющими организациями) и банком-эмитентом социальных карт для реализации пунктов3 и 4настоящего постановления.
6. Департаментутопливно-энергетического хозяйства города Москвы в течение двух месяцевобеспечить проведение мероприятий по заключению договора между ГУ ГЦЖС иоткрытым акционерным обществом "Мосэнергосбыт" по обмену информациейо гражданах, оформивших получение мер социальной поддержки в форме социальных выплат,и объемах потребленных ими услуг электроснабжения.
7. ГУ ГЦЖС:
7.1. Обеспечить приобращении граждан, претендующих на меры социальной поддержки, прием заявлений опредоставлении социальных выплат (приложение 2)*.
7.2. Производитьрасчет размеров социальных выплат и их перечисление гражданам в соответствии сПорядком (п.2).
7.3. Ежеквартально всрок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставлять вДепартамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы,Департамент финансов города Москвы и Департамент экономической политики иразвития города Москвы отчет о произведенных социальных выплатах (приложение 3)*.
7.4. В течение месяцаподготовить макеты информационных материалов для проведенияинформационно-разъяснительной работы с жителями (включающие проект публикаций вСМИ, объявлений на стендах, сообщений в расчетных документах) и направить их насогласование в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройствагорода Москвы.
8. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУ ГЦЖС,Управлению информатизации города Москвы, генеральному конструктору проекта"Социальная карта Москвича", банку эмитенту социальных карт совместнос префектурами административных округов города Москвы и государственнымиучреждениями города Москвы инженерными службами районов в течение первогополугодия 2009 г. провести выверку имеющейся в базах данных организацийинформации по гражданам, являющимся держателями социальных карт и пользующимсямерами социальной поддержки, с целью выявления граждан, не имеющих социальныхкарт, для последующего оформления им этих карт в установленном порядке с учетомпроведенной работы в районе Якиманка.
9. Департаментуэкономической политики и развития города Москвы в срок до 25 декабря 2008 г.подготовить проект распорядительного документа о внесении изменений впостановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 850-ПП "Опорядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жильяи коммунальных услуг" и иные правовые акты города Москвы, регулирующиепредоставление гражданам мер социальной поддержки.
10. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:
10.1. До 1 января 2009г. определить расходы 2009-2011 гг. на реализацию положений настоящегопостановления, включая дополнительные расходы на создание новых рабочих мест вГУ ГЦЖС, и представить их на рассмотрение Департамента финансов города Москвы.
10.2. При формированиипроекта бюджета города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 гг.предусмотреть средства на реализацию мероприятий настоящего постановления,включая подготовку и выпуск информационных материалов для проведенияинформационно-разъяснительной работы среди населения о переводе мер социальнойподдержки граждан в форму социальных выплат, оплату услуг кредитных организацийи организаций связи по зачислению на счета, выплате и доставке сумм социальныхвыплат гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки.
10.3. Совместно с ГУГЦЖС:
10.3.1. Внести вустановленном порядке изменения в устав ГУ ГЦЖС, предусматривающие выполнениедополнительных функций, связанных с реализацией настоящего постановления.
10.3.2. Обеспечитьраздельный учет выплаченных гражданам денежных средств по каждой категорииграждан, имеющих право на меры социальной поддержки, и источникам их покрытия всоответствии с кодами бюджетной классификации.
11. Признатьутратившими силу с 1 июля 2009 г. пункты 1, 2, 3, 4 постановления ПравительстваМосквы от 4 июня 2002 г. N 411-ПП "О возмещении выпадающих доходоворганизаций от предоставления гражданам льгот по оплате жилищных, коммунальныхуслуг и услуг связи" и приложение к нему.
12. Пресс-службе Мэраи Правительства Москвы при участии префектур административных округов городаМосквы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городаМосквы совместно с управами районов города Москвы, ГУ ГЦЖС обеспечиватьпроведение информационно-разъяснительной работы среди населения города Москвы опорядке получения гражданами мер социальной поддержки.
13. Настоящеепостановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра иПравительства Москвы в установленном порядке.
14. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя МэраМосквы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
1.1. Настоящий Порядокопределяет механизм реализации мер социальной поддержки по оплате жилогопомещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективнойтелевизионной антенны) (далее - меры социальной поддержки).
1.2. Меры социальнойподдержки предоставляются гражданам, имеющим на то право в соответствии снормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы (далее -получатели мер социальной поддержки).
1.3. Меры социальнойподдержки предоставляются гражданам в форме ежемесячных социальных выплат припредъявлении ими документов, указанных в пункте2.1 настоящего Порядка.
1.4. Расчет размеров иперечисление социальных выплат по оплате жилого помещения, коммунальных услуг иуслуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны)осуществляется Государственным учреждением города Москвы Городским центром жилищныхсубсидий (далее - ГУ ГЦЖС).
1.5.По желанию граждан могут быть использованы следующие способы получениясоциальных выплат:
- на счет социальнойкарты;
- на банковский счетгражданина, открытый в банке по его выбору;
- выплата (доставка)через организации связи.
1.6. В случае когдадля нескольких получателей мер социальной поддержки управляющей организациейформируется общий платежный документ на оплату жилого помещения, коммунальныхуслуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны),социальные выплаты, рассчитанные для каждого получателя мер социальнойподдержки с учетом прав на меры социальной поддержки остальных получателей этихмер, могут быть перечислены общей суммой на один счет по взаимному согласиювсех получателей мер социальной поддержки в соответствии с заявлением,представленным в ГУ ГЦЖС и подписанным всеми получателями мер социальнойподдержки.
1.7. Получатель мерсоциальной поддержки может изменить реквизиты счета и способ получениясоциальных выплат или отказаться от получения социальной выплаты на основанииписьменного обращения в ГУ ГЦЖС.
1.8. Гражданепроизводят оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи(радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) без уменьшения на суммусоциальных выплат.
2.1.Для получения социальных выплат гражданам, впервые обратившимся за мерами социальнойподдержки, необходимо представить в ГУ ГЦЖС:
2.1.1. Заявление опредоставлении социальных выплат (приложение 2 к настоящему постановлению).
2.1.2. Документы,удостоверяющие личность.
2.1.3. Документы,подтверждающие право на меры социальной поддержки.
2.1.4. Документы,содержащие сведения о платежах за жилое помещение, коммунальные услуги и услугисвязи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны), сведения осоставе семьи, размерах занимаемой площади, виде жилого помещения, формесобственности на жилое помещение.
2.2. При наличии в ГУГЦЖС сведений, полученных от организаций, управляющих многоквартирными домами,независимо от их организационно-правовой формы или государственных учрежденийгорода Москвы инженерных служб районов (при оформлении соответствующихдоговоров с управляющими организациями), граждане могут не представлять в ГУГЦЖС документы, содержащие эти сведения.
2.3. ГУ ГЦЖС прирасчете социальных выплат может использовать сведения, предоставленныегородскими и иными организациями из имеющихся информационных систем и ресурсов.
2.4. Для получениясоциальных выплат гражданам, уже пользующимся мерами социальной поддержки посостоянию на 1 января 2009 г., необходимо в период с момента вступления в силунастоящего постановления представить в ГУ ГЦЖС заявление о предоставлениисоциальных выплат (далее Заявление) с указанием способа их получения согласно пункту1.5 настоящего Порядка.
Заявление может бытьнаправлено в ГУ ГЦЖС по почте. При наличии в ГУ ГЦЖС необходимых сведенийзаявителю предоставляются меры социальной поддержки в форме социальных выплат.Решение о предоставлении мер социальной поддержки или об отказе в ихпредоставлении принимается ГУ ГЦЖС в течение десяти рабочих дней с датыполучения Заявления.
2.5. С 1 июля 2009 г.гражданам, не представившим в ГУ ГЦЖС Заявление, суммы социальных выплат вбеззаявительном порядке зачисляются на счета их социальных карт. При отсутствиив ГУ ГЦЖС информации о номерах социальных карт вышеуказанных граждан социальныевыплаты доставляются им через отделения почтовой связи.
2.6. Информацию огражданах, пользующихся мерами социальной поддержки, и начисленных им платежахпредоставляют в ГУ ГЦЖС организации, управляющие многоквартирными домами,независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности илигосударственные учреждения города Москвы инженерные службы районов (приоформлении соответствующих договоров с управляющими организациями).
2.7. Информацию ономерах социальных карт граждан предоставляет банк - эмитент социальных карт.
2.8. Для граждан, впервыеобратившихся за мерами социальной поддержки, расчет суммы социальной выплатыпроизводится с момента возникновения у гражданина права на эти меры,подтвержденного соответствующим документом, но не более чем за 6 месяцев домесяца подачи Заявления и не ранее 1 января 2009 г.
2.9. Для граждан,пользующихся в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 декабря2004 г. N 850-ПП "О порядке и условиях обеспечения мер социальнойподдержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг" мерами социальнойподдержки в форме скидки с оплаты и обратившихся в ГУ ГЦЖС с заявлением опредоставлении социальных выплат в период с момента выхода настоящегопостановления по 30 июня 2009 г., расчет социальных выплат производится смесяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее 1 января 2009 г.
2.10. ГУ ГЦЖСпроверяет подлинность представляемых гражданами документов, полноту идостоверность содержащихся в них сведений путем направления официальныхзапросов в органы государственной власти Российской Федерации, органыгосударственной власти города Москвы, государственные учреждениямедико-социальной экспертизы.
2.11. Получатель мерсоциальной поддержки в течение одного месяца после наступления событий, которыевлекут за собой изменения или прекращения права получения мер социальнойподдержки (изменение основания проживания, состава семьи, истечения срокадействия документа, дающего право на меры социальной поддержки), обязанпредставить в ГУ ГЦЖС соответствующую информацию.
3.1. Расчет размеровсоциальных выплат за текущий месяц производится ГУ ГЦЖС исходя изсреднемесячных значений начисленных гражданам платежей за три месяца,предшествующих текущему месяцу, по которым в ГУ ГЦЖС имеются данные офактически начисленных платежах и объемах мер социальной поддержки, на которыйгражданин имеет право в соответствии с действующими нормативными правовымиактами Российской Федерации и города Москвы.
3.2. При изменении цени тарифов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи(радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны), а также условий предоставлениямер социальной поддержки и других нормативных показателей производитсяперерасчет размеров социальных выплат гражданам без их посещения ГУ ГЦЖС.
3.3. ГУ ГЦЖС не режеодного раза в шесть месяцев или при обращении граждан осуществляет перерасчетпроизведенных в течение предшествующего периода социальных выплат исходя изданных о размерах фактически начисленных гражданам платежах за жилое помещение,коммунальные услуги и услуги связи (радиотрансляции и коллективнойтелевизионной антенны).
В случае если размерсоциальных выплат, рассчитанный исходя из фактических начислений, окажетсябольше или меньше суммы ранее перечисленных денежных средств, ГУ ГЦЖСпроизводит соответственно доплату или удержание в счет последующих социальныхвыплат.
4.1. Социальныевыплаты перечисляются ГУ ГЦЖС ежемесячно до первого числа месяца, следующего затекущим, и зачисляются по выбору граждан на счет социальной карты москвича, набанковский счет, открытый в банке, или выплачивается (доставляется) черезорганизации связи.
4.2. Оплата услугбанков и организаций связи по зачислению на счета, выплате (доставке) денежныхсредств осуществляется ГУ ГЦЖС за счет бюджета города Москвы.
4.3. Условия ирегламент информационного и финансового взаимодействия ГУ ГЦЖС с выбраннымигражданами банками и организациями связи определяются на основании заключенныхдоговоров с учетом настоящего Порядка.
5.1. Если по имеющимсяв ГУ ГЦЖС сведениям у получателей мер социальной поддержки:
- закончился срокдействия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки,
- изменился составсемьи,
- изменилось основаниеправа пользования жилым помещением,
то перечислениесоциальных выплат прекращается, и граждане извещаются о необходимости посетитьрайонный отдел ГУ ГЦЖС для подтверждения своего права на социальные выплаты.
5.2. Возврат в бюджетнеобоснованно полученных социальных выплат производится гражданиномдобровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску ГУ ГЦЖС всоответствии с законодательством Российской Федерации.
*Приложения № 2 и № 3 к постановлению неприводятся.