Меню
Навигация

Постановление 1103 «Об осуществлении в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, не являющ...

Настоящие Правила определяют порядок осуществления в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации.

Обозначение: Постановление 1103
Название рус.: Об осуществлении в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 10.11.2009
Дата введения в действие: 01.01.2009
Разработан: Правительство Российской Федерации
Утвержден: Правительство Российской Федеpации (31.12.2008)
Опубликован: Российская газета № 7 2009<br>Собрание законодательства РФ № 3 2009

Постановление Правительства РФ от 31 декабря2008 г. N 1103

Об осуществлении в 2009 году бюджетных инвестицийв объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерациии объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц,не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственнымиили муниципальными унитарными предприятиями

Во исполнение части 14статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РоссийскойФедерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствиес бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актовРоссийской Федерации" и части 3 статьи 25 Федерального закона "О федеральномбюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство РоссийскойФедерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемыеПравилаосуществления в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительствагосударственной собственности Российской Федерации.

2. Министерству экономическогоразвития Российской Федерации в 10-дневный срок с даты утверждения ПравительствомРоссийской Федерации перечня строек и объектов для федеральных государственных нуждна 2009 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетныхинвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РоссийскойФедерации и объекты капитального строительства юридических лиц, не являющихся государственнымиили муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарнымипредприятиями, включаемые в федеральную адресную инвестиционную программу, и перечнястроек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010-2011 годы, финансируемыхза счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитальногостроительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитальногостроительства юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальнымиучреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, включаемыев федеральную адресную инвестиционную программу (далее - перечни), если иное непредусмотрено Правительством Российской Федерации, направить в Министерство финансовРоссийской Федерации и Федеральную службу государственной статистики данные о стройкахи объектах, включенных в указанные перечни (далее - объекты капитального строительства),а субъектам бюджетного планирования и главным распорядителям средств федеральногобюджета (далее - главные распорядители) - выписки из перечней, содержащие данныео соответствующих объектах капитального строительства, в которые будут осуществлятьсябюджетные инвестиции.

3. Министерству финансовРоссийской Федерации в недельный срок с даты получения данных, указанных в пункте2 настоящего постановления, направить в Федеральное казначейство данные об объектахкапитального строительства.

4. Главным распорядителямв 10-дневный срок с даты направления им Министерством экономического развития РоссийскойФедерации выписок, указанных в пункте 2 настоящего постановления, представить вМинистерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансовРоссийской Федерации согласованные с субъектами бюджетного планирования данные обобъектах капитального строительства с указанием кодов бюджетной классификации РоссийскойФедерации, включая коды операций сектора государственного управления.

5. Установить, что внесениеизменений в перечни осуществляется в 2009 году Министерством экономического развитияРоссийской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерациина основании предложений главных распорядителей, представляемых в Министерство экономическогоразвития Российской Федерации.

6. Установить, что размещениезаказов на выполнение работ и оказание услуг в отношении объектов капитального строительстваосуществляется государственными заказчиками после доведения Министерством экономическогоразвития Российской Федерации до соответствующих главных распорядителей в установленныйПравительством Российской Федерации срок выписок, указанных в пункте 2 настоящегопостановления, а Министерством финансов Российской Федерации - соответствующих лимитовбюджетных обязательств.

Затраты на проведение конкурсаили аукциона включаются в сметную стоимость объекта капитального строительства.

7. Министерству финансовРоссийской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерациидо 1 июня 2009 г. представить в Правительство Российской Федерации согласованныепредложения о порядке осуществления начиная с 1 января 2010 г. бюджетных инвестицийв объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации,не закрепленные в оперативном управлении за казенными предприятиями, являющимисязаказчиками (застройщиками) этих объектов.

8. По тексту Положенияо формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд иих финансировании за счет средств федерального бюджета, утвержденного постановлениемПравительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N714 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 43, ст. 4097; 2008,N 11, ст. 1026), слова "Министерство экономического развития и торговли РоссийскойФедерации" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство экономическогоразвития Российской Федерации" в соответствующем падеже.

Приостановить в 2009 годудействие подпункта "б" пункта 4, пункта 23, абзацев первого и второгопункта 25 и пункта 26 указанного Положения.

9. Установить, что нормы,предусмотренные пунктами 7-11 Правил осуществления в 2009 году бюджетных инвестицийв объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации,утвержденных настоящим постановлением, действуют в отношении всех объектов капитальногостроительства, включенных в перечни.

10. Настоящее постановлениевступает в силу с 1 января 2009 г.

 

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации                                В.Путин

Правила осуществления в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитальногостроительства государственной собственности Российской Федерации

1. Настоящие Правила определяютпорядок осуществления в 2009 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительствагосударственной собственности Российской Федерации (далее - объекты).

2. Оплата денежных обязательствпри осуществлении бюджетных инвестиций в объекты, включенные в перечень строек иобъектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счетбюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитальногостроительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитальногостроительства юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальнымиучреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, включаемыев федеральную адресную инвестиционную программу, и перечень строек и объектов дляфедеральных государственных нужд на 2010-2011 годы, финансируемых за счет бюджетныхассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительствагосударственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительстваюридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениямии государственными или муниципальными унитарными предприятиями, включаемые в федеральнуюадресную инвестиционную программу (далее - перечни), и закрепленные в оперативномуправлении федеральных государственных учреждений, являющихся получателями средствфедерального бюджета, на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлениифедеральных государственных унитарных предприятий, а также в строящиеся объектыгосударственной собственности Российской Федерации, не закрепленные за федеральнымигосударственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями,являющимися получателями средств федерального бюджета, в отношении которых государственнымизаказчиками или застройщиками - федеральными государственными унитарными предприятиями(включая казенные предприятия) и открытыми акционерными обществами заключены государственныеконтракты с исполнителями работ (услуг) на весь период строительства, осуществляетсяими в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета, с лицевыхсчетов, открытых им в установленном порядке в территориальных органах Федеральногоказначейства.

Оплата денежных обязательствпри осуществлении бюджетных инвестиций в объекты в форме капитальных вложений восновные средства федеральных государственных унитарных предприятий, в том числев объекты, строительство которых началось с 1 января 2008 г., может производитьсягосударственным заказчиком - главным распорядителем путем перечисления средств нарасчетные счета федеральных государственных унитарных предприятий, открытые им вкредитных организациях.

3. Государственные заказчики- главные распорядители в случаях и в порядке, которые предусмотрены абзацем вторымпункта 2 настоящих Правил, осуществляют бюджетные инвестиции при соблюдении следующихусловий:

а) внесение в порядке,установленном законодательством Российской Федерации, в заключенные ими государственныеконтракты изменений, предусматривающих замену стороны договора (Российской Федерациина федеральное государственное унитарное предприятие, в основные средства которогоосуществляются бюджетные инвестиции), вида договора подряда (государственный контрактна договор строительного подряда или договор подряда на выполнение проектных и (или)изыскательских работ) либо реквизитов счетов, с которых будет осуществляться оплатаденежных обязательств;

б) перечисление средствв соответствии со сроками платежей, установленными в договоре подряда, при подтверждениифедеральным государственным унитарным предприятием, в основные средства которогоосуществляются бюджетные инвестиции (далее - предприятие), объема работ, выполненныхподрядчиком во исполнение договора;

в) осуществление контроляза целевым использованием предприятием перечисленных ему бюджетных ассигнованийи соблюдением сроков выполнения работ, предусмотренных договором подряда;

г) принятие решения обувеличении уставного фонда предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения,на размер бюджетных инвестиций, осуществленных в 2009 году, в 10-дневный срок послепредставления предприятием утвержденного годового бухгалтерского отчета за 2009год.

4. Предприятия, с расчетныхсчетов которых осуществляется оплата денежных обязательств по договорам подряда:

а) организуют размещениезаказов на выполнение изыскательских, проектных и (или) строительных работ в порядке,установленном для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказаниеуслуг для государственных нужд, и заключают соответствующие договоры подряда;

б) организуют проведениеизыскательских, проектных и (или) строительных работ на соответствующих объектах;

в) осуществляют контрольза соблюдением сроков выполнения подрядчиком изыскательских, проектных и (или) строительныхработ и качеством строительства;

г) представляют главномураспорядителю в сроки и по форме, которые установлены этим распорядителем, отчетоб использовании бюджетных инвестиций;

д) представляют главномураспорядителю в сроки, установленные законодательством Российской Федерации дляпредставления бухгалтерской отчетности, утвержденный годовой бухгалтерский отчетза 2009 год (для предприятий, образованных на праве хозяйственного ведения);

е) возвращают в федеральныйбюджет неиспользованный остаток перечисленных средств в случае принятия в установленномпорядке решения о прекращении предоставления бюджетных инвестиций;

ж) выполняют по поручениюглавных распорядителей иные полномочия, связанные с осуществлением бюджетных инвестицийв объекты.

5. В отношении объектов,которые закреплены на праве хозяйственного ведения или в оперативном управленииявляющихся застройщиками федеральных государственных унитарных предприятий и строительствокоторых началось с 1 января 2008 г., органами государственной власти РоссийскойФедерации - государственными заказчиками заключаются на период принятия ПравительствомРоссийской Федерации расходных обязательств государственные контракты на выполнениеработ (оказание услуг) по таким объектам, в которых предусматриваются положенияо переходе права заказчика от Российской Федерации к указанному федеральному государственномуунитарному предприятию - застройщику с соответствующим изменением вида договораподряда.

6. В отношении объектовМинистерства обороны Российской Федерации, включенных в перечни, функции получателейсредств федерального бюджета выполняют финансово-экономические управления военныхокругов (флотов) и отделы финансирования капитального строительства этого Министерства.

7. Бухгалтерский учет иотчетность по операциям с бюджетными инвестициями, учитываемыми на лицевых счетахполучателей средств федерального бюджета, открытых в территориальных органах Федеральногоказначейства, осуществляются в порядке, установленном Министерством финансов РоссийскойФедерации для бюджетных учреждений.

Отчетность об использованиибюджетных инвестиций по объектам представляется главными распорядителями в Министерствофинансов Российской Федерации ежеквартально по установленной им форме.

8. Главный распорядительсообщает в письменной форме о ликвидации или реорганизации государственного заказчикаили застройщика и о состоянии объектов незавершенного строительства в Министерствоэкономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по управлениюгосударственным имуществом и Федеральную службу государственной статистики, а обобъектах, включенных в государственный оборонный заказ на очередной финансовый годи плановый период, - также в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РоссийскойФедерации.

В случае возбуждения делао банкротстве в отношении исполнителя работ и услуг, которому был выплачен аванс,государственный заказчик (главный распорядитель) сообщает об этом в Федеральнуюналоговую службу для ее участия в представлении в делах о банкротстве требованийРоссийской Федерации по денежным обязательствам.

9. При условии заключениягосударственным заказчиком государственного контракта с генеральным подрядчиком,который привлекает для выполнения работ (оказания услуг) на объекте субподряднуюорганизацию, оплата выполненных субподрядной организацией работ (оказанных услуг)осуществляется генеральным подрядчиком с его расчетного счета, открытого в кредитнойорганизации на основании договора с субподрядной организацией.

10. Государственные заказчикипредставляют ежемесячно в территориальный орган Федеральной службы государственнойстатистики по месту их нахождения отчет о ходе выполнения работ (оказания услуг)на объектах по форме, утвержденной этой Службой по согласованию с Министерствомэкономического развития Российской Федерации и Министерством финансов РоссийскойФедерации.

11. Федеральная службагосударственной статистики представляет сводные отчеты о ходе выполнения работ (оказанияуслуг) на объектах в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономическогоразвития Российской Федерации, а по объектам, включенным в государственный оборонныйзаказ на очередной финансовый год и плановый период, - также в Военно-промышленнуюкомиссию при Правительстве Российской Федерации.