Обозначение: | Постановление 1059-ПП |
Название рус.: | О ходе выполнения Городской целевой программы развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 27.12.2006 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (27.12.2006) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 6 2007 |
ПостановлениеПравительства Москвы от 27 декабря 2006 г. N 1059-ПП
О ходе выполнения Городской целевойпрограммы развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы
Во исполнение Законагорода Москвы от 23 ноября 2005 г. N 59 "О Городской целевой программеразвития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы" (далее -Программа) Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы иГосударственным унитарным предприятием "Моссвет" в 2005 году и первомполугодии 2006 года выполнены в полном объеме все мероприятия, предусмотренныеданной Программой на этот период.
Вместе с тем рядмероприятий не нашел отражения в Программе из-за отсутствия возможностифинансирования в полном объеме. Данные мероприятия были утвержденыпостановлением Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. N 585-ПП "Осостоянии и перспективах развития наружного освещения города Москвы на2005-2009 годы".
Для обеспечениядальнейшего развития наружного освещения в городе Правительство Москвыпостановляет:
1. Принять к сведениюинформацию о ходе выполнения Городской целевой программы развития наружногоосвещения города Москвы на 2005-2009 годы за 2005 год и первое полугодие 2006года (приложение).
2.Согласиться с предложением Департамента топливно-энергетического хозяйствагорода Москвы о внесении дополнительных объемов работ в Городскую целевуюпрограмму развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы,утвержденную Законом города Москвы от 23 ноября 2005 г. N 59:
2.1. Реконструкциясуществующих и создание новых установок наружного освещения:
- внутридворовых ивнутриквартальных территорий административных округов на основе перечней,согласованных с префектурами административных округов;
- территорий,подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаментусоциальной защиты населения города Москвы, Департаменту семейной и молодежнойполитики города Москвы, Комитету по культуре города Москвы, Комитету физическойкультуры и спорта города Москвы, Департаменту природопользования и охраныокружающей среды города Москвы и органам власти на основе перечней,согласованных с перечисленными организациями.
2.2. Реконструкциякабельных линий и высоковольтных трансформаторных подстанций, имеющих 100%износ.
2.3. Разработка ивнедрение системы автоматизированного управления наружным освещением города.
2.4. Реконструкцияустановок наружного освещения с аварийными опорами и опорами, имеющимисверхнормативный срок службы.
2.5. Разработка,освоение и применение новых высокоэффективных и современных по дизайну световыхприборов и источников света, в том числе на основе светодиодов.
2.6. Разработка общейконцепции единой светоцветовой среды города (уличное освещение,архитектурно-художественная подсветка зданий, сооружений, памятников,монументов и других элементов комплексного благоустройства, световая информацияи реклама).
3. Департаментутопливно-энергетического хозяйства города Москвы и ГУП "Моссвет":
3.1. До 15 февраля2007 г. совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей средыгорода Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментомсоциальной защиты населения города Москвы, Департаментом семейной и молодежнойполитики города Москвы, Комитетом по культуре города Москвы, Комитетомфизической культуры и спорта города Москвы с привлечением префектурадминистративных округов города Москвы провести обследование территорийподведомственных им объектов и подготовить перечень территорий, требующихсоздания новых и реконструкции существующих установок наружного освещения.
3.2.До 15 марта 2007 г. подготовить проект изменений в Программу (п.2) и внести в Московскую городскую Думу в установленном порядке.
3.3. До 1 марта 2007г. с привлечением соответствующих специалистов рассмотреть возможностьиспользования новых технологий с применением альтернативных источниковэлектроэнергии для наружного освещения парковых и особо охраняемых природныхтерриторий города Москвы. По результатам рассмотрения подготовить рекомендациидля выдачи технических условий на проектирование.
3.4. До 1 августа 2007г. в целях реализации энергосберегающих мероприятий провести дополнительнуюэкспертизу и инвентаризацию установок наружного освещения с целью выявленияподключений потребителей к сетям наружного освещения сверх разрешенныхдоговорных величин. По результатам проведенной экспертизы и инвентаризации принятьмеры к внесению изменений в ранее заключенные договоры на отпускэлектроэнергии.
3.5. До 1 августа 2007г. совместно с департаментами экономической политики и развития города Москвы иимущества города Москвы в целях эффективного использования имущества,находящегося в собственности города, а также привлечения инвестиций в сферунаружного освещения рассмотреть вопрос сдачи в долгосрочную аренду объектовнаружного освещения на условиях концессии.
3.6. До 1 марта 2007г. совместно с Департаментом имущества города Москвы определить имущественнуюпринадлежность и ответственность за эксплуатацию сетей наружного освещения припередаче основных фондов и зданий для организации самостоятельного управления всоответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации.
3.7. До 1 сентября2007 г. подготовить технические рекомендации по наружному освещению,архитектурному и декоративному освещению города Москвы и утвердить их вустановленном порядке.
3.8. Представить вУправление информатизации города Москвы согласованную в установленном порядкезаявку на включение в план мероприятий Городской целевой программы"Электронная Москва" мероприятий по разработке и внедрению системыавтоматизированного управления наружным освещением города Москвы в рамкахлимитов бюджетных ассигнований, установленных Программой на его реализацию.
4. Департаментуимущества города Москвы после предоставления ГУП "Моссвет"необходимого пакета документов, подготовленного совместно с передающимисторонами по итогам проведения обследования (п.3.1) в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 августа2000 г. N 660 "О порядке приемки объектов инженерного и коммунальногоназначения в собственность города Москвы", в установленном порядке принятьв собственность города Москвы установки наружного освещения и передать их набаланс ГУП "Моссвет" на праве хозяйственного ведения.
5. Департаментуэкономической политики и развития города Москвы:
5.1. До 1 февраля 2007г. по представлению ГУП Мосгоргеотрест рассмотреть возможность корректировкистоимости инженерно-геодезических изысканий для проектов реконструкциинаружного освещения территорий объектов социальной сферы.
5.2. До 1 апреля 2007г. рассмотреть возможность изменения лимитов финансирования Программы (п.3.2) за счет и в пределах средств, выделяемых организациям Комплексагородского хозяйства Москвы в адресной инвестиционной программе 2007-2009 гг.
6. Департаментамфинансов города Москвы и экономической политики и развития города Москвы попредложению Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвыпредусмотреть в программе проектных работ на 2007 год средства на разработкуобщей концепции единой светоцветовой среды города (п.8.1).
7. Установить, чтооплата работ по эксплуатации уличных городских часов, являющихся собственностьюгорода, производится за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджетегорода Москвы по статье "Содержание объектов наружного освещениягорода".
8. Москомархитектуре:
8.1.До 1 декабря 2007 г. по заказу ГУП "Моссвет"разработать общую концепцию единой светоцветовой среды города с учетом развитияархитектурно-художественного освещения в городе Москве на 2007-2009 гг.
8.2. Рассматривать назаседаниях Художественного совета Москомархитектуры типовые дизайнерскиерешения элементов установок наружного освещения с учетом места их установки ифункционального назначения территорий.
8.3. Для обеспечениякоординации действий Москомархитектуры, организаций, входящих в Комплексгородского хозяйства Москвы, и Комитета рекламы, информации и оформления городаМосквы в процессе разработки и реализации концепции в I квартале 2007 г.создать межотраслевой координационный совет.
9. Для обеспечениявыполнения мероприятий Программы предоставить Департаментутопливно-энергетического хозяйства города Москвы право экспертизыпроектно-сметной документации на реконструкцию существующих и создание новыхустановок наружного освещения стоимостью строительства до 3 млн. рублей (втекущих ценах с учетом НДС).
10. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя МэраМосквы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.
Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Информация о ходе выполнения Городскойцелевой программы развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годыза 2005 год и первое полугодие 2006 года
Выполнение мероприятийГородской целевой программы развития наружного освещения города Москвы на2005-2009 годы направлено на повышение надежности работы наружного освещениягорода, создание комфортных условий проживания жителей и движенияавтотранспорта. Работа проводилась по четырем основным направлениям:
- устройство наружногоосвещения территорий образовательных учреждений;
- реконструкция системэлектроснабжения, телеуправления и создание автоматизированной системыкоммерческого учета потребленной электроэнергии;
- реконструкцияустановок наружного освещения;
- разработканормативных документов.
В ходе выполненияперечисленных мероприятий проводились поэтапная замена неэффективных световыхприборов, отработавших нормативный срок службы, на энергоэкономичные сулучшенными светотехническими параметрами, замена железобетонных опор наметаллические с коррозионно-стойким цинковым покрытием, модернизация системуправления и учета потребленной электроэнергии. В результате выполненныхмероприятий снижены эксплуатационные затраты на обслуживание установокнаружного освещения и энергопотребление.
В ходе реализациимероприятий по устройству наружного освещения территорий общеобразовательныхучреждений выполнены работы по реконструкции и строительству новых установокнаружного освещения в 66 школах. На ряде этих объектов опробованы новые длягорода технические решения: применены новые типы опор и светильников сулучшенными светотехническими и эксплуатационными параметрами.
Вновь созданныеустановки наружного освещения переданы в хозяйственное ведение ГУП"Моссвет". Совместно с Департаментом образования города Москвыпроведено повторное обследование территорий образовательных учреждений,включенных в план 2007 года на реконструкцию установок наружного освещения, вцелях уточнения объемов работ и финансирования. Выделенный на отчетный периодлимит финансирования в размере 37 млн. руб. освоен полностью.
Выполнение мероприятийпо реконструкции систем электроснабжения, телеуправления и созданиюавтоматизированной системы коммерческого учета потребленной электроэнергиинаправлено на повышение надежности работы систем электроснабжения наружногоосвещения города. Значительный износ оборудования трансформаторных подстанций исетей, сверхнормативный срок их службы не позволяют обеспечить требуемыйсовременными нормами и правилами уровень надежности работы сетей и управлениянаружным освещением. За отчетный период разработаны рабочие проекты пореконструкции пяти трансформаторных подстанций с переводом сетиэлектроснабжения на двухлучевую, концепция управления наружным освещениемгорода и учета потребляемой электроэнергии, пилотный проект подсистемыоперативного управления, который обеспечивает автоматическое диспетчерскоеуправление и сбор данных о состоянии оборудования, показаний счетчиков и другойсервисной информации. Разработанная концепция предусматривает интеграцию синформационной системой Комплекса городского хозяйства Москвы. Выделенный объемфинансирования на отчетный период в размере 7 млн. руб. освоен полностью.
Для реализациимероприятий по реконструкции установок наружного освещения разработаны рабочиепроекты на 12 объектов. По ранее разработанной проектной документации выполненыработы по реконструкции существующих установок на 15 объектах, среди которыхКутузовский транспортный тоннель, участок 3-го транспортного кольца от Рижскойэстакады до Спартаковской площади, 1-й этап реконструкции наружного освещенияМосковской кольцевой автомобильной дороги, участок Рублевского шоссе. В ходевыполнения работ установлено: 3015 светильников с повышенными светотехническимихарактеристиками, 1281 опора с коррозионно-стойким цинковым покрытием, 2742кронштейна, проложено 80 км кабеля, из них 10 км в земле и 40 км по воздуху потехнологии СИП "Торсада". Выделенный объем финансирования на отчетныйпериод в размере 250 млн. руб. освоен полностью.
Увеличение в последниегоды интенсивности и скорости движения автотранспорта в городе, а также вводуникальных тоннельных сооружений 3-го транспортного кольца потребовалипересмотра и значительной корректировки существующей нормативной базы в областиустройства наружного освещения и ряда строительных норм и правил. С учетомевропейского опыта доработаны и утверждены в установленном порядке строительныенормы в части устройства наружного освещения города. Внедрение принципиальноновых конструкций установок наружного освещения, таких как высокомачтовые опорыс опускаемой короной и др., потребовало корректировки существующего регламентана техническую эксплуатацию и текущий ремонт установок наружного освещения, атакже разработки новых регламентов и расценок на обслуживание уникальныхобъектов, среди которых Московский Кремль, центральная часть города,Лефортовский и Кутузовский транспортные тоннели и др. Созданная нормативнаябаза позволила создать совокупность требований к проектированию, строительствуи эксплуатации установок наружного освещения. Выделенный объем финансированияна отчетный период в размере 2 млн. руб. освоен полностью.
Для контролясветотехнических параметров вновь создаваемых и существующих установокнаружного освещения за счет средств ГУП "Моссвет" создана мобильнаясветотехническая лаборатория по контролю качества проведения регламентируемыхработ, измерений в динамическом режиме яркости и освещенности дорожногопокрытия, что позволяет создать "световую карту города" с фиксацией"неблагополучных по освещенности территорий города".
Кроме того, в процессереализации Программы проведены организационные мероприятия, позволившие создатьконкурентную среду в области эксплуатации и капитального ремонта наружногоосвещения города. Выполнение указанных работ организовано на конкурсной основе,что позволило обеспечить привлечение инвестиций и сократить нагрузку на бюджетгорода, а также выполнить дополнительные объемы за счет сэкономленных средств.
В дополнение квышеперечисленным мероприятиям координатором Программы - Департаментомтопливно-энергетического хозяйства города Москвы и ГУП "Моссвет" воисполнение постановления Правительства Москвы от 24 августа 2004 г. N 585-ПП"О состоянии и перспективах развития наружного освещения города Москвы на2005-2009 годы" совместно с префектурами административных округов городаМосквы проведено обследование 1755 внутридворовых и внутриквартальныхтерриторий, требующих выполнения работ по созданию новых и реконструкциисуществующих установок наружного освещения. Анализ показывает необходимостьустановки более 12,5 тыс. световых приборов, что потребует объем финансированияв размере около 1 млрд. руб.
Разработаны исогласованы с Департаментом экономической политики и развития города Москвыкомплексный план по разработке, освоению и применению новых высокоэффективных исовременных по дизайну световых приборов и источников света, в том числе набазе светодиодов, для наружного освещения города, а также порядок включениятребований в технические условия на присоединение к сетям наружного освещенияновых потребителей при выполнении капитальных работ.