Меню
Навигация

Постановление 1004-ПП «О Городской целевой среднесрочной программе по реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009-2011 гг.»

Обозначение: Постановление 1004-ПП
Название рус.: О Городской целевой среднесрочной программе по реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009-2011 гг.
Статус: действующий (Приложение к документу не приводится)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 28.10.2008
Разработан: Правительство Москвы
Утвержден: Правительство Москвы (28.10.2008)
Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы № 63 2008

ПостановлениеПравительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1004-ПП

О Городской целевой среднесрочной программепо реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009-2011 гг.

В целях улучшения экологическогосостояния малых рек и водоемов города Москвы, обеспечения сохранности объектов природногокомплекса, повышения уровня благоустройства городских территорий, рациональногоиспользования ландшафтно-рекреационного и градостроительного потенциала водных объектов,а также в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, постановлением ПравительстваМосквы от 12 февраля 2008 г. N 112-ПП "О предварительных итогах выполненияПрограммы Правительства Москвы за 2007 год и Программе Правительства Москвы на 2008год" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Городскуюцелевую среднесрочную программу по реабилитации малых рек и водоемов на территориигорода Москвы на 2009-2011 гг. (далее - Программа) согласно приложению* к настоящему постановлению.

2. Утвердить следующиеосновные направления реализации Программы:

2.1. Приоритетная реконструкцияводных объектов, расположенных на озеленяемых территориях, подлежащих благоустройствув соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 478-ПП"Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции,ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве в 2007 году и задачах на2008 год".

2.2. Поэтапное достижениенормативных показателей качества очистки сточных вод ливневой канализации с использованиемновых технологий очистки стока и проведением комплекса мероприятий по водоохранномублагоустройству территорий водосборных площадей: к 2015 году - соответствие показателейкачества нормам сброса в водоемы культурно-бытового назначения; к 2025 году - соответствиенормам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения.

3. Возложить функции:

3.1. Государственного заказчика- координатора Программы на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройствагорода Москвы.

3.2. Государственных заказчиков- на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы,Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментгородского заказа капитального строительства города Москвы, Москомархитектуру.

4. Департаменту природопользованияи охраны окружающей среды города Москвы, Департаменту городского заказа капитальногостроительства города Москвы, Москомархитектуре, префектурам административных округовгорода Москвы:

4.1. В месячный срок назначитьлиц, ответственных за выполнение мероприятий и предоставление отчетной информациина весь срок реализации Программы.

4.2. Ежегодно не позднее15 февраля и 1 ноября представлять в Департамент жилищно-коммунального хозяйстваи благоустройства города Москвы информацию о ходе выполнения мероприятий Программыс указанием качественных и количественных показателей выполнения мероприятий, атакже финансовых затрат.

4.3. Ежегодно до 15 апреляпо согласованию с государственным заказчиком - координатором Программы представлятьв Департамент финансов города Москвы, Департамент экономической политики и развитиягорода Москвы заявки на финансирование мероприятий Программы очередного финансовогогода.

4.4. Ежегодно до 1 сентябряпредставлять в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городаМосквы плановые показатели по реализации мероприятий Программы, предусмотренныев проекте бюджета города Москвы на очередной финансовый год.

4.5. Обеспечить в установленномпорядке размещение государственного городского заказа на выполнение работ и услугв рамках реализации мероприятий Программы.

5. Департаменту жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы:

5.1. Осуществлять текущееуправление реализацией Программы и координацию деятельности государственных заказчиковпо подготовке и реализации программных мероприятий.

5.2. Ежегодно представлятьв Департамент экономической политики и развития города Москвы краткий сводный отчето ходе выполнения программных мероприятий и предложения по корректировке целевыхпоказателей: 1 марта - за отчетный год, 15 ноября - за 9 месяцев текущего года иоб ожидаемом выполнении за год.

5.3. Ежегодно по результатаманализа реализации Программы вносить предложения в Правительство Москвы по корректировкемероприятий Программы, направленных на достижение установленных целей.

5.4. Во II квартале 2009г. составить и до 1 ноября 2009 г. согласовать с заинтересованными организациямиперечень водных объектов, полностью или частично расположенных на территории городаМосквы, включая принадлежащие городу Москве.

5.5.Во II квартале 2009 г. разработать и утвердить в установленном порядке форму паспортаводного объекта, расположенного на территории города Москвы, и порядок его ведения.

5.6. Обеспечить в 2009-2010гг. проведение инвентаризации водных объектов города, оформление паспортов (п.5.5) и представить результаты инвентаризации водных объектов в I квартале 2011г. руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы.

5.7. До 1 декабря 2008г. согласовать с Московско-Окским бассейновым водным управлением Федерального агентстваводных ресурсов перечень объектов и мероприятий Программы, предусматривающих финансированиеработ из федерального бюджета на 2009-2011 гг.

5.8. В первом полугодии2009 г. провести инвентаризацию водовыпусков в водные объекты, расположенные натерритории города Москвы, с указанием их балансовой принадлежности и представитьрезультаты в Правительство Москвы.

5.9. Совместно с Департаментомприродопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

5.9.1. В IV квартале 2008г. подготовить проект обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерациипо отнесению водных объектов или их частей, расположенных в черте города Москвы,к водоемам культурно-бытового назначения.

5.9.2. Подготовить и представитьв IV квартале 2009 г. на утверждение руководителю Комплекса городского хозяйстваМосквы регламенты работ по эксплуатации и содержанию водных объектов различногофункционального назначения, включая водные объекты, расположенные на особо охраняемыхприродных территориях.

5.9.3. Во втором полугодии2009 г. разработать и представить в установленном порядке в Правительство Москвыконцепцию закона города Москвы об охране водных объектов, расположенных на территориигорода Москвы, и в I квартале 2010 г. - проект закона города Москвы о внесении измененийв Кодексгорода Москвы об административных правонарушениях в части введения дополнительныхмер воздействия за нарушения требований водоохранного законодательства.

5.9.4. Подготовить и представитьв IV квартале 2009 г. в установленном порядке на рассмотрение Правительства Москвыпроект правового акта об установлении ставок платы за сброс загрязняющих веществв коммунальные системы водоотведения.

5.10. Совместно с префектурамиадминистративных округов города Москвы в III квартале 2010 г. организовать проведениеобщегородского конкурса на лучший реализованный проект реабилитации водного объекта.

5.11. Подготовить и представитьв IV квартале 2008 г. на утверждение в установленном порядке Правила приема сточныхи дренажных вод в городскую водоотводящую систему поверхностного стока, предусмотреввведение их в действие с 1 января 2009 г. при сохранении до окончания срока действияусловий ранее заключенных договоров.

5.12. В двухмесячный срокподготовить обращение в адрес Правительства Российской Федерации о внесении измененийв статью 25 Водного кодексаРоссийской Федерации в части расширения полномочий субъектов Российской Федерациипо финансированию программ проведения мероприятий по использованию и охране водныхобъектов или их частей, относящихся к федеральной собственности, но расположенныхна территории субъектов Российской Федерации, за счет средств бюджета субъекта РоссийскойФедерации.

5.13. Совместно с Департаментомгородского заказа капитального строительства города Москвы представить информациюв III квартале 2009 г. руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы о выполнениираспоряжения Правительства Москвы от 10 ноября 2003 г. N 2042-РП "О мерах попредупреждению подтоплений на городских улицах и магистралях" (в редакции распоряженийПравительства Москвы от 3 августа 2005 г. N 1453-РП и от 8 мая 2008 г. N 999-РП).

6. Префектурам административныхокругов города Москвы:

6.1. Ежегодно в I кварталепредставлять в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городаМосквы предложения по уточнению перечня реабилитируемых водных объектов, расчетыи обоснования потребности в бюджетных средствах с учетом привлечения внебюджетныхисточников финансирования для реализации мероприятий Программы.

6.2. При составлении ежегодныхпрограмм социально-экономического развития административных округов города Москвыпредусматривать включение в них мероприятий Программы, касающихся реабилитации малыхрек и водоемов, расположенных на территории административного округа.

7. Департаменту жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы по результатам инвентаризации водных объектовнаправить в Департамент имущества города Москвы перечень этих объектов, а такженеобходимый пакет документов для дальнейшей передачи на баланс и в оперативное управлениеспециализированному государственному учреждению.

8. Департаменту экономическойполитики и развития города Москвы:

8.1. По предложениям государственныхзаказчиков ежегодно предусматривать в адреснойинвестиционной программе города Москвы расходы по осуществлению мероприятийПрограммы за счет и в пределах средств, предусматриваемых им в бюджете города Москвына 2009 год и плановый период 2010-2011 гг. на реализацию Программы.

8.2. Включить Городскуюцелевую среднесрочную программу по реабилитации малых рек и водоемов на территориигорода Москвы на 2009-2011 гг. в перечень городских целевых программ, финансируемыхза счет средств бюджета города Москвы.

9. Департаменту жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы в целях возмещения из федерального бюджетасостоявшихся расходов на эксплуатацию и содержание водных объектов направлять вФедеральное агентство водных ресурсов заявки на выделение средств федеральных адресныхпрограмм в области водных отношений в порядке и сроки, установленные ПравительствомРоссийской Федерации.

10. Москомархитектуре:

10.1.Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городаМосквы представить на рассмотрение Правительства Москвы в 2009 году отраслевые итерриториальные схемы развития водосточных инженерных сетей по районам и административнымокругам города Москвы с учетом водосборных бассейнов основных водотоков, увязанныес перспективными планами размещения объектов жилищного, культурно-бытового и иногоназначения, на период до 2015 года.

10.2. Обеспечить в 2009году как государственному заказчику размещение городского заказа по разработке Генеральнойсхемы отвода и очистки поверхностного стока на период до 2015 года и на перспективудо 2025 года на основе утвержденных отраслевых схем развития инженерных сетей исооружений с учетом водосборных бассейнов основных водотоков, основных направленийградостроительного развития города Москвы до 2025 года и возможности приема поверхностныхвод в систему городской канализации.

10.3. Во II квартале 2010г. подготовить предложения по выводу участков рек из коллекторов и созданию дополнительныхрекреационных зон.

11. Департаменту городскогозаказа капитального строительства города Москвы обеспечить выполнение работ по проектированию,строительству и реконструкции очистных сооружений дождевой канализации с выделениемпервоочередных объектов по каждому административному округу города Москвы на основанииутвержденных отраслевых и территориальных схем развития водосточных инженерных сетей(п.10.1).

12. Департаменту жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы и другим главным распорядителям бюджетныхсредств в установленном порядке представить в Департамент финансов города Москвыпоказатели Программы на 2009-2011 гг. для включения их в Реестр расходных обязательствгорода Москвы, принимаемых к обеспечению за счет средств бюджета города Москвы.

13. Руководителю Комплексагородского хозяйства Москвы:

13.1. Предоставить правовносить в установленном порядке уточнения в перечень мероприятий Программы в пределахутвержденных объемов финансирования на соответствующий год.

13.2. Подготовить и в IVквартале 2009 г. внести в установленном порядке на рассмотрение Объединенной коллегииисполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области и Московско-Окскогобассейнового совета перечень водоохранных мероприятий на 2009-2011 гг.

14. Установить, что исполнениеПрограммы осуществляется в пределах доведенных получателям бюджетных средств, лимитовбюджетных обязательств на соответствующие финансовые годы в соответствии с кодамиклассификаций расходов бюджета города Москвы.

15. Признать утратившимисилу:

- постановление ПравительстваМосквы от 28 сентября 2004 г. N 666-ПП "О Целевой долгосрочной программе повосстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года";

- постановление ПравительстваМосквы от 11 сентября 2001 г. N 833-ПП "О первоочередных мероприятиях по приведениюв порядок русла р. Яузы";

- постановление ПравительстваМосквы от 18 января 2005 г. N 20-ПП "Об утверждении Положения о Координационномсовете по контролю за реализацией Целевой долгосрочной программы по восстановлениюмалых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года".

16. Контроль за выполнениемнастоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в ПравительствеМосквы Бирюкова П.П.

О ходе выполнения постановлениядокладывать Мэру Москвы ежегодно до 1 марта.

 

Мэр Москвы                                         Ю.М. Лужков

* Приложение к документу не приводится.