Обозначение: | Постановление 984 |
Название рус.: | О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 17.06.2011 |
Дата добавления в базу: | 17.06.2011 |
Дата введения в действие: | 07.12.2009 |
Разработан: | Правительство Российской Федерации |
Утвержден: | Правительство Российской Федеpации (02.12.2009) |
Опубликован: | журнал "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" № 1 2010<br>Российская газета № 234 (8 декабря 2009<br>Собрание законодательства РФ № 49 (7 декабря 2 2009 |
Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2009г. № 984
"О перечне платных услуг, оказываемых организациямив целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственныхуслуг"
Правительство РоссийскойФедерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемыйпереченьплатных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органамиисполнительной власти государственных услуг (далее - перечень).
2.Установить, что:
к организациям, оказывающимплатные услуги, включенные в перечень (далее - платные услуги), относятся федеральныеорганы исполнительной власти (в случаях, установленных законодательством РоссийскойФедерации), федеральные государственные учреждения и федеральные государственныеунитарные предприятия. Платные услуги не могут оказываться иными организациями;
при предоставлении федеральнымиорганами исполнительной власти государственных услуг запрещается требовать от граждани организаций обращения за оказанием платных услуг, не включенных в перечень, атакже документы, являющиеся результатом оказания таких платных услуг.
3.Установить, что основные положения по расчету платы за оказание платных услуг утверждаютсяМинистерством экономического развития Российской Федерации.
Методика расчета платыза оказание платных услуг, включая состав затрат на их оказание, в том числе затратна организационно-технические и иные мероприятия, необходимые для обеспечения оказанияплатной услуги, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющимфункции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированиюв соответствующей сфере деятельности, если иное не установлено постановлениями ПравительстваРоссийской Федерации.
Размер платы за оказаниеплатной услуги не может превышать экономически обоснованные расходы на оказаниеплатной услуги, определенные в соответствии с указанной методикой.
4. Если иное не установленопостановлениями Правительства Российской Федерации, федеральный орган исполнительнойвласти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативномуправовому регулированию, утверждает конкретные размеры платы в отношении платныхуслуг, оказываемых:
непосредственно указаннымфедеральным органом исполнительной власти;
федеральной службой илифедеральным агентством, подведомственными указанному федеральному органу исполнительнойвласти;
федеральным государственнымучреждением или федеральным государственным унитарным предприятием, находящимисяв ведении указанного федерального органа исполнительной власти либо в ведении федеральнойслужбы или федерального агентства, подведомственных этому органу.
5. Операции со средствами,полученными от оказания платных услуг, осуществляются в соответствии с бюджетнымзаконодательством Российской Федерации.
6. Федеральным органамисполнительной власти в соответствии с установленной компетенцией:
в 2-месячный срок утвердитьметодики расчета платы за оказание платных услуг, а также привести свои нормативныеправовые акты в соответствие с требованиями настоящего постановления;
обеспечить размещение насвоих официальных сайтах и сайтах подведомственных федеральных государственных учрежденийи федеральных государственных унитарных предприятий методик расчета платы за оказаниеплатных услуг, сведений о конкретных размерах платы за оказание платных услуг ипорядке ее взимания, а также своевременное обновление указанной информации.
7. Министерству экономическогоразвития Российской Федерации:
организовать мониторингисполнения требований настоящего постановления и представлять в Правительство РоссийскойФедерации ежегодно, не позднее 1 марта, доклад о его результатах;
совместно с федеральнымиорганами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственнойполитики и нормативному правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности,представить до 1 марта 2010 г. в Правительство Российской Федерации предложенияо внесении в нормативные правовые акты, регулирующие порядок и условия предоставленияфедеральными органами исполнительной власти государственных услуг, изменений, предусматривающихвключение в состав указанных государственных услуг всех действий, необходимых дляих оказания, ранее осуществлявшихся в составе платных услуг и соответственно изменяющихразмер платы за государственную услугу, а также создании стимулирующих финансовыхмеханизмов, позволяющих федеральным органам исполнительной власти и их территориальныморганам повышать качество и объем предоставления государственных услуг.
8. Установить, что действиенастоящего постановления не распространяется на:
проведение экспертиз, расследований,исследований, обследований, испытаний и иных мероприятий по контролю в соответствиис Федеральнымзаконом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателейпри осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
услуги по обязательномуподтверждению соответствия, оказываемые в соответствии с Федеральнымзаконом "О техническом регулировании";
оценку соответствия качестваи безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а такжепобочных продуктов переработки зерна;
услуги, оказываемые в соответствиис Законом Российской Федерации "О государственной тайне", федеральнымизаконами "Об использованииатомной энергии", "О промышленной безопасности опасных производственныхобъектов", "Обобеспечении единства измерений" и Воздушным кодексом Российской Федерации;
деятельность капитана морскогопорта, осуществляемую в соответствии с нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации, принятыми в целях выполнения обязательств Российской Федерации по международнымдоговорам Российской Федерации;
платные услуги, оказываемыев рамках реализации полномочий Российской Федерации, переданных для осуществленияорганам государственной власти субъектов Российской Федерации.
9. Установить, что:
положения пункта3 настоящего постановления в части утверждения методики расчета платы за оказаниеплатных услуг не применяются к отношениям, связанным с экспертизой качества, эффективностии безопасности лекарственных средств;
пункт12 перечня действует до дня вступления в силу Федерального закона "Об обращениилекарственных средств".
10. Настоящее постановлениевступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта2, который вступает в силу с 1 января 2010 г.
Председатель ПравительстваРоссийской Федерации В.Путин
Москва
2 декабря 2009 г.
№ 984
Перечень платных услуг, оказываемых организациямив целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственныхуслуг
1. Государственная экологическаяэкспертиза.
2. Санитарно-эпидемиологическаяэкспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические,гигиенические и другие виды оценок.
3. Государственная экспертизазапасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информациио предоставляемых в пользование участках недр.
4. Государственная экспертизапроектной документации.
5. Государственная экспертизарезультатов инженерных изысканий.
6. Экспертиза при осуществлениилицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений и научныхорганизаций.
7. Экспертиза соответствиясодержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения или научнойорганизации федеральным государственным образовательным стандартам или федеральнымгосударственным требованиям в целях государственной аккредитации образовательногоучреждения или научной организации.
8. Экспертиза соответствияреализуемых образовательным учреждением образовательных программ различных уровнейи направленности федеральным государственным требованиям в целях государственнойаккредитации образовательного учреждения.
9. Экспертиза показателейдеятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида иликатегории, в целях государственной аккредитации образовательного учреждения.
10. Экспертиза в целяхподтверждения документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональномобразовании, об ученых степенях и ученых званиях.
11. Экспертиза в целяхпризнания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранныхгосударств об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
12.Экспертиза качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в целяхгосударственной регистрации лекарственных средств.
13. Экспертиза качества,эффективности и безопасности изделий медицинского назначения в целях государственнойрегистрации изделий медицинского назначения.
14. Анализ и экспертизаподкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в целяхвыдачи фитосанитарного сертификата или карантинного сертификата.
15. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза.
16. Экспертиза возможностииспользования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимостис действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.
17. Экспертиза проектовгеологического изучения недр.
18. Испытание вывозимыхс территории Российской Федерации специальных технических средств, предназначенныхдля негласного получения информации, в целях принятия решения о возможности вывозаиз Российской Федерации данных специальных технических средств.
19. Предоставление информации(копий документов) из государственных информационных систем в целях предоставлениягосударственных услуг (в случае, если такая информация (копия документа) являетсяв соответствии с законодательством Российской Федерации необходимой и обязательнойдля предоставления соответствующей государственной услуги).